All inclusive en San Andrés y Cartagena
Escribe: florcazaban
Para este diario, nada de mochilas ni de carpa... Acá corre la buena vida y los beneficios del régimen AI. Relato de diez días en el país del café... A su salud!!
San Andrés no problem!!!
Isla de San Andrés, Colombia — martes, 20 de enero de 2009
El Decameron San Luis es uno de los 4 hoteles de la cadena Decameron en San Andrés. En mi opinión, no será tan lujoso como los otros, pero el que sea una construcción distinta es lo que le da su carácter. Parecía más regional y autóctono, por ponerle un adjetivo, que las torres inmensas en donde se edificaba el resto. La única salvedad es que está un poco lejos del centro (a unos 20 minutos en vehículo). Tiene varios "sectores", con habitaciones o cabañitas, tres piletas, un comedor, y dos restaurantes. Al llegar nos dieron la bienvenida con unos tragos y nos asignaron habitaciones. Otra vez la pulserita en la muñeca para acceder al all inclusive. Nuestra habitación estaba junto al comedor principal y a una pileta, el área del hotel mas ruidosa.
Después de dormir una noche ahí, sentimos necesario pedir un cambio de habitación. No hubo problema, y esta vez, si, nos tocó una linda cabaña (no era exactamente una, pero símil podría decirse) en una parte del hotel llena de selvática vegetación.
La playa que teníamos al frente era perfecta! Según comentarios de locales, una de las mas lindas de la isla. Pasamos los primeros minutos en San Andrés pisando la blanquísima arena, y maravillándonos ante los colores del agua (llaman a su mar, "el mar de los 7 colores", y vaya que son 7!!). Caminamos algunos metros por la ruta que cruzaba el hotel. Un poco mas adelante, encontramos un cementerio y algunos puesteros.
El espíritu de la isla es bastante distinto al que se vivía en Cartagena. Sus habitantes son quizás, un poco más cerrados que los cartageneros. Se nota el contraste entre los turistas (mayormente canadienses, estadounidenses y alemanes) y los isleños. A lo mejor, ellos se sientan totalmente ajenos al estilo de vida despilfarrador y consumista del extranjero, y por eso digo que son "más cerrados": no habilitan demasiada interacción con el que llega, mas que la estrictamente necesaria.
En cuanto a apariencia, la mayoría tiene un aspecto rastafari (mucha influencia de Jamaica y sus vecinos). Hablan el dialecto creol: una mezcla entre el inglés, el francés y el español. Era difícil entender cuando se comunicaban en español puro, y lo mismo en inglés. Lo cierto es que en esta pequeña isla la principal actividad es el turismo. No tienen agua potable, y viven modestamente. Los hoteles entonces, emplean a muchos nativos.
Al igual que en Cartagena, el hotel le brinda un espacio físico a una agencia de turismo (en el lobby). Esto nos hizo mas practico el tema de contratar excursiones. Las había para variedad de bolsillos: desde u$s 30 por persona, y hasta u$s 200 (por ejemplo, visitar la hermosa isla Providencia, a la cual solo se llegaba en avioneta). Para nuestros 7 días en San Andrés, programamos y conocimos estos lugares:
EL CAYO ROCKY CAY
Rocky Cay es un islote pequeño, a unas pocas cuadras del hotel San Luis. Para llegarse hasta el cayo, es posible tomar un colectivo desde el Decameron (va levantando huéspedes de los demás hoteles de la cadena) que deja al turista en la entrada. El colectivo es sin cargo, sale desde la mañana y con varios horarios disponibles (averiguar en Informes). Se recomienda que el que quiere pasar el día entero en el cayo, "reserve" su lugar para el comedor de la playa. De esta manera, se puede disfrutar de la arena y el mar y además consumir comidas y bebidas (incluidas en la tarifa) las veces que uno quiera.
Otra opción es reservar cena en Rocky Cay (si no me equivoco, la vuelta era posible solo en remis, porque el colectivo ya no tenía frecuencia nocturna).Por algunos dólares se alquilan kayaks (las antiparras para snorkel son gratuitas) a unos señores del lugar.Lo impactante de Rocky Cay no es solamente el color del agua (aquí es de un color verde claro, muy tranquila, sin olas, y con una temperatura de aproximadamente de 23° grados) sino también que se puede caminar (si, caminar!!! El agua llega a las rodillas...) hasta el cayo. En el fondo se ven los restos de un buque hundido, pero no hay que preocuparse porque está considerablemente lejos. Alrededor de las piedras, vale la pena calzarse las antiparras y buscar la diversidad de coloridos peces que nadan por la zona.
EL CAYO HAYNES CAY, Y EL ACUARIO (ROSE CAY)
"El Acuario" es el nombre por el cual se conoce a una diminuta islita (es tan chica que en su extensión lo único que hay es un bar), ubicada frente al Haynes Cay. Para mi gusto, el color del mar aquí fue el mas impresionante!! Un turquesa claro increíble!! Ya dentro del mar, es posible ver mil clases de peces y erizos negros (con cuidado de no pisarlos) con solo acercar la cara al agua (se ven desde la superficie). El que quiere, puede alquilar equipos de snorkel por 4 o 5 dólares.
Hay varias posibilidades estando en El Acuario: caminar hasta el Haynes Cay (con el agua por la cintura) o pagar un paseo de 15 minutos en el "bote fondo de cristal" (un bote con vidrio en el piso). Nosotros pudimos hacer solo la última porque no nos quedaba tiempo para llegar al otro cayo... Desde el bote se ven más variedades marinas, erizos blancos, y hasta algunos tiburoncitos. Alimentamos con pan a los peces (venían los cardúmenes de 100, 150 peces cuando veían la comida) y sacamos fotos.Ese paseo lo hicimos por la mañana, pero en otra oportunidad, visitamos las islas por la tarde. En ese momento del día, la cantidad de turistas disminuye bárbaramente y se puede bucear. Para el buceo todavía no estábamos, pero en reemplazo, nos ofrecían otra alternativa, que aceptamos: nadar con rayas!!!
Previamente la lancha en la que viajábamos se detuvo a unos metros de El Acuario (donde el fondo está mas profundo) para hacer snorkel. Los que no sabíamos nadar, teníamos que ir agarrados de una soguita flaca, mirando para abajo. Yo estaba muerta de miedo porque ahí había 50 metros de profundidad y me sentía insegura. El grupo me arengaba así que no tuve mas remedio que dejarme llevar y relajarme. Pude disfrutar de la vista: peces negros enormes y algunos plateados. Seguimos camino para la orilla del Acuario, donde nos estarían esperando las rayas... Nuevamente me invadió el miedo, eran bichos de 1 metro de envergadura!!! Y la verdad es que eran muchas... Yo no podía sacarme de la cabeza al Cazador de Cocodrilos (se murió por la picadura de una raya)... El guía nos aclaró que solo atacan si se sienten amenazadas, y que si estábamos atentos a no pisarlas, estaríamos bien. Después de 15 minutos, la visita concluía y regresábamos a la costa de San Andrés.
EL CAYO JOHNNY CAY
Este cayo es ya más grande que los anteriores, y de una belleza natural única. Para visitar Johnny Cay, hay que contratar el servicio de una agencia (aunque estimo que si uno se acerca hasta los muelles, puede conseguir a un lanchero que los cruce). Nuestro guía nos recibió al cayo con unos "Cocos locos" (un trago súper fuerte: alcoholes varios dentro de un coco ahuecado) y nos contó que hacia el fondo del cayo se podían ver iguanas. Nos entusiasmó la idea, así que con otros dos o tres viajeros salimos a dar la vuelta a la isla (acompañados por un joven lugareño).
Fueron 30 minutos de caminata: vimos varias iguanas, y un mar celeste como el cielo!!!! Por esta parte de Johnny Cay, no es posible meterse al mar (se revuelve bastante y hay muchas rocas) y eso hace que allí no haya casi turistas. De vuelta en el punto de partida, tomamos otro trago (compartimos uno) y aprovechamos que nos quedaba un rato para entrar al agua. Ahí nomás de la orilla ya era bastante profundo... Después del chapuzón, arriba de la lancha y a emprender la vuelta.
WEST VIEW
Mejor conocida como "La Piscinita", en esta parte de la isla la profundidad del mar es de 30 pies. La cantidad de peces en las aguas de este lugar es importante, lo que lo convierte en sitio elegido para quienes practican snorkel. En algunas partes, la roca coralina forma acantilados, que se usan como trampolines para entrar al agua con dramatismo. Yo no me animé...
VUELTA A LA ISLA
Contratamos esta suerte de "city tour" en la agencia del hotel. El paseo lo hicimos en Chiva Rumbera, y recorrimos algunos puntos de interés como EL HOYO SOPLADOR (agujero en las rocas de la orilla del mar. Cuando las olas suben, entran por el canal y empujan un chorro de agua a la superficie -cual geiser-: todos se mojan y se ríen), LA CUEVA DE MORGAN (un museo con antigüedades de los piratas que encallaban en la isla años atrás -y del pirata Morgan??-) y la PRIMERA IGLESIA BAUTISTA DE SAN ANDRÉS (construida en el año 1847, ubicada en el barrio La Loma -en lo mas alto de la isla-).
EL CENTRO COMERCIAL
Nos acercamos al área comercial aprovechando uno de los colectivos del hotel (almorzamos primero en el Decameron Aquarium -recomendado cenar en su restaurante de mariscos "Brujas" a la luz de las velas-). Muchos turistas aprovechan para hacer compras de electrónica y perfumes, porque es una zona libre de impuestos. Nosotros no encontramos reales ofertas (por un momento nos enloquecimos por una cámara reflex, pero la buscamos en Internet, y salía más cara en San Andrés que en Argentina)... compramos algunos jabones exóticos y golosinas en un supermercadito.
Para el retorno decidimos tomar el bus público: al subir, todas las miradas sobre nosotros (éramos los únicos "gringos"). Pagamos un dólar cada uno. Se le pide al chofer que lo dejen en determinado destino: nos paró justo en la puerta del hotel. Alguna otra vez también salimos a caminar por el barrio. Naturalmente que nos veían con ojos extraños pero no tuvimos problema alguno...
Hasta ese momento, era un proyecto lejano el poder visitar algún día el Caribe. Por las cosas de la vida tuvimos la gracia de conocer algo de este fantástico país, que es Colombia. Costó sudor y lagrimas juntar lo necesario para irnos... No creo repetir este tipo de viaje, y tampoco se que nos deparará el futuro en materia de vacaciones, porque hemos aprendido que se puede conocer mas gastando menos. El estilo mochilero es definitivamente, lo nuestro. Pero con seguridad puedo decir que la experiencia ha valido cada uno de los dólares que invertimos, que no me arrepiento ni un segundo de haber conocido Cartagena y San Andrés, y que atesoraremos por siempre las imágenes paradisíacas de tan maravilloso destino!!
Publicado el 20/ene/2009, 15.46 |
dorisgonza dice:
Muy bueno el diario sobre este caribe lejano y costoso para nosotros pero que juntando los pesitos se puede conocer asi como uds lo han hecho, y lo bueno es que tambien conocen las dos puntas de los viajes, mochileros y all inclusive... pero hay mas para conocer de este bello mundo.
Mis felicitaciones por el viaje y por el diario.
Publicado el 22/ene/2009, 03.26
florcazaban dice:
Es muy cierto lo que decís dorisgonza! Gracias por tu mensaje, y me alegro que te haya gustado el diario. Saludos!!
Publicado el 22/ene/2009, 10.25
Exemenduko dice:
Q ganas de ir al mar que me dio tu diario!!!!! Saludos!!
Publicado el 25/ene/2009, 18.09
drhiego dice:
jaja me alegra que pienses asi de mi pais....y yo al igual que tu aprendi que en el estilo mochilero ....se aprende mas y se conoce de verdad un sitio....
.como un turista ,solo eres un turista mas al cual le pueden sacar dinero....como mochilero te puedes convertir en amigo jaja
un abrazo y buena energia
Publicado el 28/ene/2009, 02.13
florcazaban dice:
Gracias Exe y drhiego por sus posts!!!
Publicado el 28/ene/2009, 12.29
paocba dice:
Flor, que hermoso diario!!! con tus palabras revivi mi viaje a San Andres,
Gracias por traer nuevamente las imagenes de ese hermoso lugar a mi mente.
Saludos...
Publicado el 4/feb/2009, 23.07
florcazaban dice:
Gracias paocba por tu post!!! Me alegro que te haya gustado el diario. Tus fotos de San Andrés también me hicieron revivir el viaje. Saludos y que estés muy bien!!
Publicado el 6/feb/2009, 16.16
juanh dice:
Saludos a todos los viajeros.
Como Colombiano me siento muy feliz al leer los comentarios de este relato. Uno de los sitios mas espectaculares de interes turistico de mi pais es sin duda alguna la Isla de San Andres. Sin embargo quiero recomendarles que al venir a Colombia, se adentren en nuestra geografia. Tenemos destinos turisticos tan hermosos como La Guajira, El Amazonas (Pulmon del Planeta), pregunten a su agente de turismo sobre los planes de Deportes extremos en el Departamento de Santander. Vengan a Parque Nacional del Chicamocha donde podran disfrutar del telesferico mas grande del planeta, los invito a practicar Canotaje, Rafting, Kayak, Torrentismo, Parapente, Cable vuelo... vengan a Giron (Santander) y podran admirar uno de los patrimonios de la humanidad. Si vienen desde españa quedaran admirados de la belleza de Giron como replica de la epoca de nuestra colonizacion.
Colombia es un gran pais... no es solo cafe y grupos belicosos. Aca somos 46 millones de seres amables. Los personajes "Malandrines son un grupo que hoy en dia estan diezmados por nuestra politica de seguridad democratica (no soy politico ni mucho menos)... Tenemos tanta diversidad geografica y cultural que la queremos compartir con cada uno de ustedes.... es mas... no solo queremos compartirla....sino que ademas necesitamos compartirla..!
Vengan.... conozcan Colombia... la sucursal del Cielo..!
Publicado el 19/feb/2009, 20.51
florcazaban dice:
Gracias juanh por tu post!!! Realmente comparto tus impresiones de Colombia. Cuando nosotros estuvimos allí no tuvimos ningun inconveniente. De hecho visitando Cartagena fuimos parte de una marcha por la paz y contra la violencia de la guerrilla. Todo muy correcto. Suele pasar que los desinformados o los miedosos (por no usar otros adjetivos) hablen mal de lo que no conocen... si bien es cierto que el problema de las FARC existe, no es lo único que su país tiene para ofrecer. Más allá del panorama político, siempre fuimos bien recibidos y con mucho respeto para con el turista.
Te agradezco nuevamente por sumar tu comentario!! Que estés muy bien!
Publicado el 23/feb/2009, 20.57
mldelgado80 dice:
que bueno tu diario!! estoy planeando un viaje a san andres para agosto o septiembre, somos una pareja ycomo tambien vamos con all inclusive te queria consultar con cuanto dinero extra estariamos bien, no para compras sino por las excursiones, son muy caras? gracias.
Publicado el 3/abr/2009, 11.49
virshu31 dice:
Hola!
Estuve en San Andrés a principios de Enero. En realidad, no necesitas mucho dinero, con el all inclusive estas cubierto. Las excursiones no son para nada caras: Si vas al Marazul te llevan gratis al Acuario, sino sale aprox ente USD 15 y 20, Johnny Cay (imperdible!!) cuesta lo mismo, el paseo en semisumergible tambien USD 20. Para recorrer la isla esta bueno alquilar un carrito de golf, con tres horitas es más que suficiente, cuesta alrededor de USD 30 la hora. Si no vas a hacer compras con 300 o 400 dólares es suficiente!
Saludos y buen viaje!!!
Publicado el 6/abr/2009, 10.23
florcazaban dice:
Hola virshu31! Gracias por tu post. Saludos.
Publicado el 27/abr/2009, 00.16
othonprincess dice:
Hola a Todos!!
San Andrés Isla brinda a todos los que la visitamos una experiencia maravillosa y algo que muy poca gente conoce es que si desean puedes comprar un video de los recorridos en donde esta una persona con ustedes grabando todas y cada una de sus experiencias!
Por lo que se se llama Gloria Moreno, y trabaja en equipo con varias personas, y tienen casi 20 años de experiencia en ese negocio!!
Cuando esten en la isla pueden contratar sus servicios ya sea para parejas, familias o grupos y tiene muy bueno precios, desde U$ 7 por video cuando son grupos grandes o desde U$ 20 para video individual por tour y los pueden acompañar hasta tres dias en los paseas a velero o yate por la bahía, vuelta a la isla, Acuario y jhonny Cay y hasta en la discoteca o el hotel!!!!
La proxima vez que vayan a San Andrés pueden buscarle, sus datos de contacto son zolerino@yahoo.com o los telefonos en san andres 57 - 8 - 5125092 / o el cel en san andrés 57 - 3153208075 o 3153964456
Es una super experiencia y si los llaman antes de llegar ingcluso podrian contratar que los filmen desde que llegan al aeropuerto en san andres!!!
Espero que esto sea de gran ayuda e interes para todos!!
Saludos!!!
Publicado el 15/may/2009, 14.49
nicopaletta dice:
Que lindo lugar para conocer!
Muy lindo el diario...
Publicado el 4/jul/2009, 15.27
Hola nicopaletta!!
Gracias por tu mensaje, te lo respondo tarde pero seguro!!! Hacía tiempo que no visitaba esta linda web, me alegro de seguir recibiendo posts. Saludos!!
Publicado el 1/oct/2009, 22.56
gdelpo dice:
yo me voy en mayo! y gracias al post pude armar un lista de lugares para conocer, mas o menos lo que se gasta, y ver fotos
Publicado el 2/mar/2010, 15.17
chachos2721 dice:
Un diario muy completo y util, las fotos muy buenas, felicitaciones, para ti un cinco.
Publicado el 5/mar/2010, 23.05
florcazaban dice:
Gracias gdelpo y chachos2721 por sus mensajes, los respondo tarde pero seguro!!! Hacía tiempo que no visitaba esta linda web, me alegro de seguir recibiendo posts. Saludos!!
Publicado el 12/jun/2010, 06.45
Valeria_mariel dice:
Flor!! Muy lindo tu diario!! Para el q nos cuesta ahorrar cada peso para este tipo de viajes espectaculares, es mejor hacerlo por cuenta propia! Nada de all inclusives, que a veces una ni los termina aprovechando como deberia!
Publicado el 27/oct/2010, 20.25
veroka842 dice:
Hola Flor!!! muy lindo todo lo que lei en tu diario, la verdad es que estoy por hacer este viaje en unos meses y mi situacion es la misma que la tuya, mucho esfuerzo y una garra terrible para pagar este viaje, primero averiguamos por el norte de brazil y nos dimos cuenta que valia la pena unos dolares mas para semejante destino. Nunca crei que a esta altura de mi vida podria hacerlo y de esta manera. Asique me siento muy identificada con vos. Espero traerme algo parecido de mi experiencia, ya les contare...
Publicado el 15/nov/2010, 18.33
Recorriendo Cartagena de Indias...
Colombia | 20 de enero de 2009
San Andrés no problem!!!
Isla de San Andrés, Colombia | 20 de enero de 2009
En Isla de San Andrés...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Andrés no problem!!!” con tus amigos en Facebook?