Diarios de viaje > Isla de San Andrés, América del Sur
San Andrés. Isla de Colombia
Escribe: stellamdf
Hacía tiempo que queríamos conocer esta pequeña isla en el Mar Caribe con su mar de siete colores como la llaman. Disfrutamos de la cadena Decameron y de sus servicios durante una semana alternativamente. Entre negocios de un cdentro comercial muy activo y la vida simple de los nativos.
San Andrés, Isla Colombia
Isla de San Andrés, Colombia — domingo, 3 de febrero de 2008
Al llegar al Aeropuerto isleño, el coordinador nos trasladó en coche hacia nuestro hotel, Decamerón San Luis, alejado del centro de la isla y a pasos del mar, rodeado por un exuberante bosque, con plantas autóctonas, palmeras, flores y helechos, donde también pudimos apreciar iguanas y lagartijas de colores.
En el predio, varias piletas, comedores y bohios donde ofrecían jugos y cócteles a toda hora, espacios para juegos, entretenimientos o simplemente descanso, eran parte del paisaje tropical.
Por las noches San Andrés se viste de fiesta en cada uno de los grandes hoteles, y así pudimos disfrutar de shows folklóricos del lugar, reggae, bailes, en los jardines y espacios al aire libre con la agradable brisa templada del mar.
Un bus nos trasladaría a los lugares más recomendados para visitar.
Rocky Key, un cayo muy pequeño donde se encuentran los restos de un barco partido, a 200 metros de la playa, a la que pudimos llegar caminando ya que es como una piscina donde se pueden ver algas y peces. Este trayecto es un ir y venir permanente, la gente se queda charlando en el agua, tomando fotos.
En la playa se ofrecen tragos y snacks.
El Acuario natural, al que llegamos en lancha se encuentra en medio del mar de aguas tranquilas a veces y otras no tanto, siempre tibias y limpias que compartimos jugando con gran variedad de peces muy amigables y a quienes también dimos de comer, e hicimos snorkel. El almuerzo típico: arroz, pescado y patacones, en el pequeño cayo donde arriban las lanchas.
Luego nos dirigimos hasta Johny Kay, típica isla caribeña y popular fondo de pantalla en las PC. Al llegar nos reciben los nativos con Coco loco, y otras bebidas, recorrimos la isla en una media hora. Lugar ideal para pasar un día de descanso, ¡un verdadero paraíso tropical!
No podíamos dejar de dar la vuelta a la isla en un coche de alquiler con un guía; es tener una completa visión de ésta hermosa San Andrés de tan sólo 26 km cuadrados, con su cultura singular e inolvidable.
En este recorrido, conocimos la cueva en la que se guarecía el pirata Morgan, el Hoyo Soplador, nos dimos un baño en “la piscinita” rodeados de peces tropicales en un pequeño rincón de la isla, y nos mojamos en el Hoyo soplador.
Las costas coralinas, las escuelas, iglesias de distintos credos, la vista desde “la loma” donde se aprecian algunos barrios y el mar, la barrera coralina que impide el paso de grandes navíos, y un paseo por el centro de la ciudad pusieron fin a este tour.
En las playas compramos collares de taironas y unaquites, piedritas naturales típicas del lugar y otras artesanías que hacen los lugareños.
San Andrés fue, por una semana, un lugar de reencuentro y disfrute con la naturaleza, con mucha paz y armonía. Al despedirnos de la isla nos prometimos regresar algún día.
Visiten la isla durante nuestro verano, según los nativos y gente de la zona, de abril a noviembre es época de lluvias. Para ir al acuario natural y algunos lugares costeros, debieras llevar zapatillas náuticas para no lastimar sus pies.
Tiene que ver con: Imperdibles, Rasgos culturales, Qué llevar
Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos
¿En qué meses?: Enero, Febrero, Marzo
En Isla de San Andrés, Colombia
Canariaviajera dice:
preciosas las fotos y muy bueno el diario.Gracias!
stellamdf dice:
Me alegra que te haya gustado, guardo un hermoso recuerdo, saludos.
pato-vcp dice:
muchas gracias por tu aporte! tengo planeado ir con mi novia justamente a decameron san luis y esto es de gran ayuda!
chachos2721 dice:
Un relato muy ameno y unas fotos increíbles que hablan de lo paradisíaco que son las islas de San Andrés, para la próxima visita saca unos días para estar en providencia, son impresionante naturales y super caribeñas, como para una escapada romántica, felicitaciones por el viaje y el diario.
stellamdf dice:
Gracias por tu comentario, lo tendremos en cuenta si volvemos alas islas de Colombia.
ceci89 dice:
stella muy lindo tu diario , soy de argentina y viajo a san andres en marzo queria consultarte algunas dudas que tengo ...
1) Yo me voy a alojar en el Hotel Decameron los delfines y queria saber sobre el transporte que ofrece los decameron siguen existiendo? o hay que movilizarse por cuenta propia?
2)Sobre la moneda colombiana...conviene mas el cambio en el aeropuerto que en el centro de san andres? porque se que en el hotel te sale mucho mas caro cambiar....
3) Los precios de las excursiones si te los acordas me servirian de mucho.... y donde es mas barato comprarlas ?
4) Lei que esta la excursion a jhony cay y el acuario .... algunos viajeros dicen que es mejor ir un dia a johny cay y otro al acuario, vos me recomendarias esto? y hay una excursion a haynes cay? porque no he leido nada de ella.
Te agradezco que puedas responderme... ![]()
San Andrés, Isla Colombia
Isla de San Andrés, Colombia | 3 de febrero de 2008
En Isla de San Andrés...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Andrés, Isla Colombia” con tus amigos en Facebook?