Colombia y Panamá
Escribe: lore80
Diario del viaje que realizamos con mi novio entre el 02/02/2011 y el 24/02/2011. Sacamos todos los pasajes por Copa Airlines con el siguiente itinerario:
Buenos Aires – Cartagena (con escala en Panamá y Bogota)
Cartagena – San Andrés (directo)
San Andrés – Panamá (directo)
Panamá – Buenos Aires (directo)
Todo esto nos salio U$S 1300 c/u
Además de los pasajes gastamos aproximadamente U$S 1400 para todo el resto del viaje.
Isla de San Andrés
Isla de San Andrés, Colombia — domingo, 13 de febrero de 2011
Esta muy bien pero es mas caro que un hostel, ahí pagamos 100.000 pesos si mal no recuerdo por 6 noches (aunque con 4 noches alcanza).
La playa de la isla de San Andrés es linda, pero mas lindas son las islitas que están ahí cerca y a las que se llega tomando una lancha. Por ejemplo Jhonny Cay (que es la que se ve desde la costa de SA) y el Acuario. De esta ultima nos habían dicho que era mas grande y mas linda y que había buenos corales para hacer snorkel.
El primer día fuimos a la playa de SA y nos ofrecieron para llevarnos a el Acuario. No contraten el tour que los van a llevar con todo el malón temprano a la mañana, los dejan un rato ahí y después los llevan a Jhonny Cay al mediodía donde esta llenísimo de gente.
Nosotros fuimos tipo 11 AM con este que nos ofrecía. Cuando llegamos nos querían pasar a buscar a la 1 para ir a Jhonny Cay, nosotros le preguntamos si no nos podía dejar mas porque queríamos aprovecharla, es realmente un paraíso. Así que nos dijeron que nos dejaban hasta las 4, pero no íbamos a Jhonny y nos pasaban a buscar cuando volvían de este, aceptamos esto total otro día podíamos ir al Jhonny. Hicimos snorkel ahí y estuvo muy bueno, hay que ponerse unas zapatillitas por los corales, si tienen lleven o sino les alquilan (peleen siempre los precios). El agua te llega por la rodilla y ahí nomás hay unos
peces increíbles, si se meten un poco mas y van nadando por la barrera de coral
se ve espectacular.
De ahí se puede cruzar caminando a la isla que esta al frente que es Haines Cay.
Al día siguiente recorrimos la isla en bici (todo por la costa porque no conviene meterse mucho para adentro). Pasamos por todos los puntos del mapita parando en el Hoyo Soplador, en la Piscinita a nadar con los peces y a hacer clavados, y varias veces en la ruta para admirar el mar de siete colores. Después comimos en Fisheman’s
Place donde se come un pescado riquísimo, muy recomendable ir ahí, de hecho al
otro día volvimos temprano donde comimos Rondon, que es una comida típica de la
isla y cangrejo.
Después nos fuimos a buscar un lugar para bucear de nuevo, y encontramos un alemán que nos llevaba directo al mar sin hacer el cursito de iniciación de nuevo ya que habíamos buceado en Taganga. El lugar se llama Karibik y el alemán Werner. Así que arreglamos con el para el otro día.
Nos embarcamos con Werner y con otros buzos con licencia y nos tiramos de una al mar Caribe con el alemán. Hicimos dos bajadas y llegamos casi a 17 metros (para buzos sin licencia el máximo es de 12). Estuvo increíble, buceamos entre los corales y las cuevas, vimos muchos peces y flora marina, espectacular. Nos quedamos con las ganas de hacer el curso completo pero no nos daban los días ni la plata.
Al otro de los días fuimos a Jhonny Cay, que es lindo pero esta lleno de gente, muy buena la onda rastafari jamaiquina pero tanto turista ya nos molestaba un poco. Después del mediodía se van y ahí queda mas tranquilo.
Todos los días salían matecitos en la playa a la tarde y ron con coca a la noche. Esta
bueno ir sin hacer la vida de All Inclusive y sin pulserita flúo en la muñeca. A la noche no
hay mucha joda contrariamente a lo que parece cuando se llega. Los fines de
semana hay boliches pero creo que en la semana no. No averiguamos bien porque
no nos interesaba pero ténganlo en cuenta si van con amigos en plan de fiesta. Tampoco
hay muchos lugares para comer a la noche, me imagino que es porque toda esa
vida esta dentro de los hoteles. Pero si van en plan de ahorro compren en el súper
y listo.
acá se puede aprovechar para hacer compras ya que SA es puerto libre y esta lleno de negocios tipo free shop de cosas importadas. Tengan cuidado con las imitaciones porque pueden engañarlos con esto, mas que nada en los perfumes, pero si conocen se dan cuenta en seguida. En las cadenas grandes de negocios no hay problema el tema es en las perfumerías mas chicas, igual las imitaciones se notan. Muy aprovechable el ron, si les gusta no dejen de llevar.
El ultimo día hicimos ese tipo de cosas, y ya preparamos todo para partir al aeropuerto rumbo a Panamá donde íbamos a pasar nuestros últimos 5 días de vacaciones.
ceci89 dice:
holaa
muy lindo tu diario , soy de argentina y viajo a san andres en marzo queria consultarte algunas dudas que tengo ...1) Yo me voy a alojar en el Hotel Decameron los delfines y queria saber sobre el transporte que ofrece los decameron siguen existiendo? o hay que movilizarse por cuenta propia?2)Sobre la moneda colombiana...conviene mas el cambio en el aeropuerto que en el centro de san andres? porque se que en el hotel te sale mucho mas caro cambiar....3) Los precios de las excursiones si te los acordas me servirian de mucho.... y donde es mas barato comprarlas ? 4) cual de los tres lugares es mas lindo acuario, haynes cay o johny cay?agradezo que puedas responderme!
lore80 dice:
Hola Ceci.. gracias por tu comentario. Te cuento que yo no fui a ninguna cadena de hoteles, sino que me quede en una posada nativa. Hicimos todo por nuestra cuenta, no contratamos ninguna excursion y no hace falta ya que podes hacerlo vos. A mi por lo menos no me gusta hacer esas excursiones llenas de turistas donde te llevan de un lado a otro en manada. Lo de mobilizarte la isla es chica asi que vas caminando a todos lasod. Para ir a los cayos te van a ofrecer en la playa las lanchas. Jhonny Cay es lindo pero esta lleno de turistas, es chico y no da para mas que un rato.. el acuario es mas lindo ya que es mas grande, podes hacer mucho snorkel y cruzar caminando a Haynes. Hay una excursion que te van a querer vender donde te llevan al acuario, estas un ratito y de ahi te llevan a jhonny a comer.. yo no lo recomiendo para nada! Lo que hice fue ir por mi cuenta al acuario despues de que saliera todo el malon de gente.. tipo 11 de la mañana y le pedimos que nos fueran a buscar mas tarde tipo 3.. total otro dia ibamos a jhonny. Fue lo mejor porque estuvimos re tranquilos en el acuario y lo aprovechamos bien. Creo que la lancha nos cobraba algo de 10.000 pero la verdad no me acuerdo bien. Otro dia alquilamos bicis y recorrimos toda la isla, otro dia buceamos, etc.
Lo del cambio no te sabria decir ya que nosotros fuimos con cambio desde cartagena y no hizo falta cambiar alla.
Bueno, avisame cualquier otra cosa. Saludos!
ceci89 dice:
muchas gracias lore!! yo tambien soy media arisca a que te esten apurando en las excursiones y con mucha gente asique creo que voy a tomar tu consejo y voy a tomar la lancha desde las playas... ahora el precio que me pasaste 10.000 pesos colombianos serian 5 dolares ? he visto que esta aproximadamente el cambio 2000 pesos colombianos= 1 dolar..... si es asi, bastante barato es ir a los cayos..!
Cartagena de Indias
Ciudad de Panamá, Panamá | 19 de febrero de 2011
San Blas - Comarca de Kuna Yala
Archipiélago de San Blas, Panamá | 20 de febrero de 2011
En Isla de San Andrés...
¿Quieres compartir tu capítulo “Isla de San Andrés” con tus amigos en Facebook?