Escribe: diegodfdg
viaje realizado a finales de abril de 2012, en una visita esperada a un magico lugar relatado
Acuario, Jhony Kay, Tour de la Manta raya
Isla de San Andrés, Colombia — lunes, 30 de abril de 2012
El lunes muy temprano, como nos habian recomendado, salimos para conocer Jhony Jay, uno de los islotes q estan cerca de San Andres, y en donde tocaba hacer fila para tomar una de las lanchas q entre las 9 y las 11 salen hacia la isla. Como nos habian recomendado, el muelle de donde salen queda muy cerca de "la barracuda" (cerca al centro), un monumento a este animal del mar. Solo fue tomar un bus de nuevo que en su ruta especifica este lugar y en menos de 20 min ya estabamos ahi, preguntando a las personas del muelle, nos dieron indicacionesy caminando a dos cuadras, ya estabamos en el muelle. Al entrar, ya muchas personas estan ofreciendo el servicio, en donde nos interesamos por el que nos llevaba al acuario y el que nos llevaba despues a la isla de Jhony Kay. El tour salio en 30.000 pesos por persona, mas 4.000 pesos que se cobran de impuesto ecologico por entrar a Jhony Kay, despues me dijeron que era para su aseo y conservacion. Creanme.. vale la pena !
Muy a las 9... ya estabamos en la lancha, y despues de 10 min en lancha ya estabamos en el acuario (como recomendacion en la lancha, es bueno hacerse en los puestos de atras, porque adelante se sienten los saltos de la lancha sobre las olas... y la verdad.. algunas golpeaban muy fuerte!
) pero ese recorrido se hizo muy corto al ver ese impresionante mar de nuevo, con sus 7 Colores como es tan bien conocido.
Como primer destino estaba el acuario, en donde al llegar como a todos los grupos de las lanchas les indican lo que se puede hacer en el acuario, ahi no hay que pagar nada, claro que si no llevaste snorkel, ellos te alquilan los que tienen alla, por 3.000 pesos y si debes dejar tu cosas mientras nadas, hay casilleros en donde por 3.000 pesos puedes guardar tus cosas y sacar cuantas veces quieras lo que llegues a necesitar. ahh el snorkel a 10.000 y las zapatillas para el agua ( necesarias para poder pasar sobre corales o la arenilla del fondo - es una buena inversion! -) a 20.000 su valor en venta. ya en el acuario, estuvimos cerca de 2 horas, donde se pasan volando, ( o nadando ? ), y en donde hay muchos peces, pero si se quieren ver y muchos, se debe ir es cerca de los corales, en donde ellos se hacen por debajo de ellos y se pueden ver muchisimos peces... y las fotos en ese sitio con esos colores!!! inimaginable.... ya pendientes al llamado de la lancha.. y partiamos a Jhony Kay...
15 minutos despues, estabamos ya en Jhony Kay, otro impresionante lugar para visitar en donde al llegar, nos dirijieron a unas cabañas en donde Big Papa y otro Isleño, empezaron a darnos la bienvenida, y de paso, a ofrecernos todos los servicios que tenian, carpas ($5.000), sillas ($3.000), bebidas y comidas, explicando claramente donde estaban los lockers ($3.000) en la isla para los q querian guardar sus cosas. Decidimos estar en la playa tomando sol, y disfrutando de esa calma ambientanda por musica reggae, ya ahi, nos antojamos de probar el "coco loco" bebida san andresana, que por 19.000 pesos fue algo rico de degustar, q decian q tenia no se cuantos tragos... pero bueno !!! con ese calor... pasa sin problemas.... ademas de tener apodo de "rompe colchon" por sus efectos afrodisiacos !! ![]()
despues de una rato, decidimos dar una vuelta a la isla, y en 30 minutos caminando al rededor de la isla, impresionados de tan bellos paisajes, se logro hacer, eso si disfrutando cada cm de playa y colores impresionantes que da tan maravilloso lugar. No hay mucho para hacer o ver en esa isla, es mas de desconexion y descansar en las playas tomando sol y disfrutando de su paisaje. Regresamos en una lancha que no era la de nosotros ( las lanchas para quienes almuerzan en san andres, regresan a la 1.30pm, pero por despistados nos dejo !!! nos tocaria en la ultima q salia a las 3.30pm y nuestro lancheron nos hizo meter en otra ).... y estabamos listos para ir al tour de la mantaraya.... entre almuerzo y demas... llegamos a las 4.30.. ya pensabamos q ibamos a perder el tour, pero cuando nos encontramos con Jose ( el recomendado del tour y en el capitulo 1 esta su cel ), y quien con sus amigos nos llevaria al tour de la mantaraya.... creanme.. es impresionante !!!
a las 4.40pm llegaban dos amigos de Jose en la lancha con una pequeña para empezar el tour de la mantaraya ( 40.000 nos costo por persona... ), ya en ella partimos hacia el acuario ( el mismo lugar donde habiamos estado en la mañana) , pero mucho antes de llegar paramos donde el mar es impresionantemente claro... y puedes apreciar el fondo... q pareciera estar a tus manos.. pero ya cuando empezamos a lanzarnos a sacar estrellas de mar.. nos dimos cuenta q en su parte mas clara.. era de 10mts.... y puedes entender el cambio de colores, en donde entre los corales, el mar bajo.. y paredes que pasan de los 3mts a los 10mts hasta los 30mts en cuestion de nada !! .. por eso sus cambios de colores tan bruscos y bien marcados.... sacar estrellas de mar y al tocarlas perder la percepcion de q eran suaves... sino cual roca de solidas... pues fue bastante motivante !
Despues de estar un rato ahi, nadando en el mar, sacando estrellas de mar seguimos llegando por un costado diferente al acuario, en donde estaban las manta rayas, como nos conto nuestro guia,... las mantarayas solo salen en la tarde ( o llegan alla ), por el calor del agua a esas horas, por eso no es recomendable hacerlo en la mañana, y las mantarayas que llegan ahi... son dociles y mansas.... les han quitado por prevencion el chuzo q tienen para defenderse ( porque en mi cabeza estaba lo del cazador de cocodrilos ) .... nada mas alejado de la realidad... muy calmadas y ademas juguetonas con todos los que llegabamos a verlas.. son muyyyyyyyy grandes, y cargarlas y estar nadando con ellas es muy divertido.. una cosa q me dio miedo fue pisarlas.. porque van nadando y cuando menos piensas se entierran en la arena, pudiendo uno sin querer lastimarlas... pero bueno.. no paso y se paso un momento... inolvidable !
despues nuestro guia, nos llevo de nuevo hacia un sector del acuario q no habiamos estado en la mañana, y fue otro espectaculo.. muchisimos peces.... de grandes tamaños y en cardumenes gigantescos... algo q valio la pena regresar !!!
ya regresamos cerca de las 6 de la tarde, cenamos algo y cansados, caimos profundos por ese dia...q sin lugar a dudas... marco mucho nuestras pupilas !
Muchas Gracias por las recomendaciones y por los detalles que nos sirven a los que viajamos por primera vez a ese paraiso ![]()
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Llegada a San Andres
Isla de San Andrés, Colombia | 30 de abril de 2012
El ultimo dia en San Andres
Isla de San Andrés, Colombia | 1 de mayo de 2012
En Isla de San Andrés...
¿Quieres compartir tu capítulo “Acuario, Jhony Kay, Tour de la Manta raya” con tus amigos en Facebook?