Diarios de viaje > Isla de Pascua, América del Sur
Isla encantada, Rapa Nui
Escribe: mip177
La Isla de forma triangular recibe varios nombres: Isla de Pascua, “Mata ki te rangi” (ojos que miran al cielo), Te Pito Te Henua (ombligo del mundo), el mas usado por los isleños es Rapa Nui.
Todo un sueño
Isla de Pascua, Chile — miércoles, 15 de julio de 2009
Día 1.
Viajamos con mi hermana, el 30 de Junio a las 8:30 hrs. desde Santiago. La isla se encuentra a unos 3.700 km., en aproximadamente 5 hrs. estábamos aterrizando en el aeropuerto Mataveri. Nos esperaba José, dueño del Hotel Chez Joseph, quien nos recibió con un hermoso collar de flores, la temperatura era agradable con un lindo día de sol, con mucho viento frío. 5 minutos en el minibús y estábamos en el hotel.
Construcción de un piso, todas las habitaciones dan hacia los jardines, a lo lejos el mar, sumado a su abundante vegetación y las calles empedradas me hizo recordar mi estadía en Buzios. La habitación amplia, limpia, con 2 camas de una plaza, un mueble tipo closet, una velador con lámpara y baño privado, suficiente solo para dormir.
La Isla de forma triangular recibe varios nombres: Isla de Pascua, “Mata ki te rangi” (ojos que miran al cielo), Te Pito Te Henua (ombligo del mundo),y el mas usado por los
isleños es Rapa Nui. Por circunstancias que no vale la pena explicar llegamos al Hotel junto a un grupo de la Tercera Edad, quienes tenían un programa que contemplaba pensión completa, así que arreglamos con José para que nos incluyera las mismas comidas del resto de los pasajeros, y nos fuimos a almorzar con el grupo al restaurant
Aringa Ora donde almorzaríamos y cenaríamos durante nuestra estadía a un valor de $ 20.000 diarios. En la tarde nos fuimos a caminar, la Isla es un museo abierto, al aire libre, hay unos 900 moais repartidos, por lo que no es difícil toparse en muchas ocasiones con estas estatuas.
La cena compuesta de una sopa, arroz c/pollo, y a dormir. Cerca de las 5 de la mañana nos despertó una tormenta de viento y lluvia.
Día 2.
Con el ruido del viento fue difícil conciliar el sueño nuevamente, por lo que a las 8:30 hrs. estábamos en el comedor para desayunar : fruta, jugo, mermelada, mantequilla, pan, queso y jamón, un par de galletas y una pequeña porción de queque o kuchen, te, café leche… muy rico y bien presentado.
A las 10:00 teníamos un tour por todo el día y como hacia frío pedí agua caliente para mi thermo de ½ litro ¡¡¡me cobraron $ 1.500 ¡!!!!! (US$ 3), “el agua y el gas son muy caros” me dijeron...
Partimos el recorrido visitando Akahanga donde se encuentra más de una docena de oais que están derribados, de ahí al volcán Rano Raraku, aquí se fabricaban los moais de la ceniza solidificada del volcán, podemos apreciar muchas estatuas en distintas etapas de su construcción. Desde la cima una vista fabulosa y el moai llamado “tukuturi” (arrodillado), único con piernas, puesto en cuclillas.
A medio día, ya alumbraba el sol, nuestro almuerzo incluido en la zona de picnic (arroz con carne) y seguimos el recorrido hacia el Ahu (altar) Tongariki es el ahu mas grande de la isla, con sus quince moai levantados; y luego al ahu Te Pito Kura moai caído de 11 metros de largo; justo a un costado...¡¡¡ la piedra que simboliza el ombligo del mundo Te Pito o Te Henua!!! donde puedes obtener mucho “mana” (energía) y la última parada playa ANAKENA aqui se encuentra el Ahu Nau Nau, hermosa playa con un bosque de palmeras aunque el agua es más fría de lo que imaginaba. En la tarde la cena (chuletas de cerdo c/pure) y a observar en el hotel nuevamente una noche de tormenta.
Dia 3.
Tour de ½ día al Volcán Rano Kau con un impresionante cráter de 1 ½ kilometro, al fondo y
en el interior del cráter totora. Según nos explica el guía Guido Cruz (que dicho sea de paso excelente narrador) se produce un microclima y existen diversas plantaciones, que obviamente desde la altura que nos encontrábamos no se podían apreciar. Enseguida fuimos al sector de Orongo en el mismo volcán. A esta parte se trasladaban los isleños todas las primaveras para la ceremonia de elección del tangata manu (hombre pájaro). Desde aquí se puede apreciar el islote (Motu Nui) hasta donde tenía que llegar el competidor (hopu manu) a buscar el huevo del Manutara. Impresionante.
De vuelta al restaurant, almorzamos cazuela, y a otro tour hacia el Ahu Akivi (mas conocido como 7 moais) únicos mirando hacia el mar, de ahí a Ana Tepehu cueva por donde fluía la lava hacia el mar y finalmente a Puna Pau lugar donde se fabricaban los Pukaos (moños de los moais). Después de cenar fuimos a ver el espectáculos del ballet Kari-Kari $10.000 la entrada , unos US$ 20, ($ 12.000 si reservas la primera fila).
Día 4.
Mañana libre para pasear o comprar. Por consejos recibidos antes de viajar no fui a la feria Artesanal , recorrimos la calle Te Pito o Te Henua y Atamu Tekena calle principal de Hanga Roa, por Te Pito o Te Henua llegas a la iglesia. Los precios son muy parecidos en todas las tiendas: cortavientos $ 15.000; bolsos desde $ 5.500 a 9.000 pesos; poleras estampadas a $ 5.500 y bordadas desde los $ 8.000 a 10.000 pesos. La artesanía en madera deben cotizar en la Feria o Mercado que se encuentra en la calle Atamu Tekena, los precios varían desde los 10.000 a más de 100.000 pesos, dependiendo de la figura, el tamaño, el tallado, la madera, etc. Pidan rebajas, siempre las hacen, también hay llaveros desde $ 1.000. En el aeropuerto también puedes encontrar casi a los mismos precios relatados, no hay excusas, se puede traer un engañito…
Como hacía un hermoso día y la mayoría de las personas del grupo queríamos ir a Anakena distante a unos 25 minutos de Hanga Roa, José (dueño del hotel) muy buena onda y amablemente dispuso el minibús para que nos trasladaran después del almuerzo. La tarde estuvo fenomenal muy agradable, excelente temperatura, nos bañamos , y no podíamos salir de la Isla sin probar las famosas empanadas de atún en un kiosko de la playa ($ 2.000). Luego de cenar nos pasamos a un café a disfrutar la última noche. Los precios varían desde los $ 1.800 un capucchino, a $ 2.500 “bombon de coco” que consiste en Café, leche condensada, chocolate y coco en una copa de aprox. 200 ml.
Como ven el thermo no lo usé, las galletas, sopas y otros todo de vuelta a Santiago, no ví un solo niño en la calle ¿será porque estaban en clases?, caramelos y ganchitos para el trueque también a la maleta nuevamente.
Día 5
Ultimo tour antes de ir al aeropuerto. Nos dirigimos a Tahai un centro ceremonial donde se destaca el único moai con ojos de coral, y los cimientos de una “hare vaka” (casa bote).
En el aeropuerto los últimos engañitos y las despedidas de Carolina (representante de Sernatur), Blanca (paramédico de Iberojet), Guido nuestro guía … y buscamos a José pero se nos desapareció como la magia y el misterio de la isla.
En nuestras retinas la vegetación, montes, valles y planicies, los animales caballos y vacas deambulando por las praderas y los caminos, parecía que no tenían dueños o que pertenecían a todos; la tranquilidad, el silencio (no escuche ni una bocina); y el respeto de los isleños por sus ancestros.
Faltó tiempo para ir a la misa del domingo –cantada en rapanui-, comer atún, comer el Umu Ta'o, o curanto (comida tradicional de Isla) conocer gente de la Isla, vimos muy pocos lugareños a pesar que su población es de 4.000 habitantes, ver los atardeceres, y lo más importante nos faltó carretear, conocer la noche isleña...
Fue un viaje donde nos impregnamos de la magia, el encanto y su historia.
Instaladas en el avión ya hacíamos planes para volver… ojalá en un futuro cercano… iorana.
Me sirvió mucho el repelente para los mosquitos, también llevé ese dispensador Raid que se enchufa. Aunque a ratos (1/2 día) hizo calor, la mayor parte del día corría viento frío, por lo que ocupé mi parka y también el cortaviento c/ gorro para la lluvia, los paraguas no sirven por el viento. La ropa más adecuada a mi parecer, tomando en cuenta que estuve en Julio, es un buzo, un pijama largo porque en la noche hace frío, un par de poleras manga corta y manga larga, y zapatillas porque se camina mucho. Además un pañuelo grande o echarpe para cubrirse la cabeza, el viento es muy helado sobre todo cuando estas arriba en los volcanes.
En Isla de Pascua, Chile
mip177 dice:
martona123 dice:
Es el viaje de mis sueños pero me supone mucho dinero desde España
NanianayNico dice:
ahi estare proximamente o lejanamente pero seguro que ire
Me gustaría mucho visitar la Isla, sobre todo desde que ví la película titulada Rapa Nui. Pero, amigos, desde España es Carísimo¡¡¡
Ya lo tengo mirado y es intocable. A no ser que algna vez viaje a Chile con bastante tiempo como para acercarme a Rapa Nui. Entretanto, viviré tu viaje y soñare en que algún dia...
Un abrazo, Maite
anpat03 dice:
Que bello es recordar cada cosa de la que escribes mip177..., yo tuve el privilegio de conocer la Isla y más que de su belleza quedé "encantada" por sus misterios y su gente. Para nosotros (los chilenos) igualmente el viaje es un poco caro, pero vale la pena!! Asi es que si tienen la posibilidad... no se van a arrepentir.
Lo que es yo, pretendo volver cuanto antes!
Cariños
trotero dice:
Magnífico relato de tu encantador viaje. Algun dia iré preparado gracias a tus atinadas observaciones.
mip177 dice:
Muchas gracias !!!.
Deben venir a Chile y desde Santiago, tomar el avion LAN CHILE, que viaja todos los dias a Isla de Pascua, en cierto que es un poco caro el viaje, pero vale la pena absolutamente !!!
besos,
martindaco dice:
Bueno es otro destino que apuntar pero necesitaremos varias vidas para poder completar los destinos que desearíamos hacer.
Gracias por contárnoslo.
Esta isla es uno de los lugares que me gustria conocer, gracias por alcanzarme datos de ella!!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
loraya7875 dice:
Gracias por tu relato, es un sueño por cumplir!!!!! espero pronto poder concretarlo...ah, me gustaria saber cuano sale el avion desde santiago a la isla? gracias otra vez.
jaer_jr dice:
es un viaje formidable estuvé desde el 28 de junio 2009 al 3 de julio del 2009
ahora tengo sueño pero otro día les dejo unos datos para que sepan que no estan inalcanzable llegar a rapa nui.
lozanam dice:
diario concreto, breve y sencillo. Muy bien, gracias, aunque queda muy lejos de mi casa pero nunca se sabe...
nereazur dice:
Tendré encuenta los consejos ,¡quién sabe !Me ha gustado mucho ese lugar.
Conocer nuevos entornos es maravilloso,
saludos
sofiadelmar dice:
No pasará de este año, que vaya a la isla,
me haz entusiasmado mucho,
gracias por tan encantador relato,
tienes información de ese alojamiento, cuanto costaba por persona?
saludos desde viña, chile
phobeluna dice:
Hermoso relato, me emocione. espero contar lo mismo en agosot. saludos viajera.
Dayana_Dy dice:
m encanto tu diario, muy entretenido ![]()
buenos datos, espero ir en la misma fecha en que tu fuiste..
saludos! ![]()
Chic_Voyager dice:
Muy buen relato! Me queda consultarte si crees que 5 dias en la isla es adecuado o falta tiempo? Una semana es mucho tiempo para pasar en la isla, suponiendo que no ire en verano y no se puede meter al mar por el frio.
Espero tu comentarios
Gracias
marlenn4 dice:
Muy buen relato. Espero concretar pronto el viaje.
Todo un sueño
Isla de Pascua, Chile | 15 de julio de 2009
En Isla de Pascua...
¿Quieres compartir tu capítulo “Todo un sueño” con tus amigos en Facebook?