El Origen Perdido

Escribe: JinetePalido
Los objetivos de estos dos meses de viaje son claros. Machu Pichu, único lugar en el mundo que realmente quiero sentir. Desierto de Atacama, paisajes lunares, grandes dunas, geisers, toda una aventura. Cataratas de Iguazú, grandeza en estado puro. Patagonia, segundo lugar en el mundo, alli me sentiré pequeño, y la naturaleza salvaje me superará. Comienza la aventura.

< Anterior 1 ... 35 36 37 38 39 Capítulo 40 41 Siguiente >

Isla de Pascua. "Diario de Motocicleta" y "Viaje al Mundo Submarino"

Isla de Pascua, Chile — jueves, 24 de septiembre de 2009

Miércoles 23 Septiembre. El gran atractivo de Rapa Nui es sin duda los imponentes Moais. Éstos hacen de la isla y de su cultura, que sea uno de los misterios más grandes de las civilizaciones, comparable a la egipcia y maya, por ejemplo. Aún no existe una teoría científica totalmente definida, y en cambio si existen cientos de teorías místicas, incluso paranormales. La primera gran duda es porqué y por quienes se construían. Algunos dicen que representan clanes familiares, otros hablan de fertilidad, otros de grandes hombres de la cultura. La segunda, como los tallaron, si realmente no conocían el metal, aunque sí han encontrado instrumentaos de piedra. La tercera es como los transportaron, si no tienen marcas de cuerdas, o algo parecido, y en cambio la piedra es bastante frágil. Se dice que por energías cósmicas que los elevaban y transportaban desde la cantera a los altares. Todo lo que rodea a los Moais es un misterio. Todo lo que rodea a la cultura Rapa Nui es increíble. Sus tradiciones, sus rituales al hombre-pájaro, sus pinturas, sus tatuajes, sus danzas, sus músicas, su respeto y conexión con la naturaleza.

Mis tres últimos días en la Isla de Pascua han sido inolvidables. Se puede decir que "mejor imposible". El domingo lo primero que hice es ir a misa de las nueve, por cierto, muy recomendable, además eran las bodas de oro del Padre Pedro y la iglesia de Hanga Roa estaba repleta de pascuenses, algunos con vestidos tradicionales, el ambiente era como muy festivo. A media mañana arrendé una scooter, una moto pequeña, para terminar de recorrer lo que me quedaba de isla. Me apetecía y no lo dudé. La scooter te da una libertad insólita, y una rapidez de movimientos increíble. Así que lo primero que hice fue ir a Anakena, a comer, a bañarme y disfrutar de sus templadas y claras aguas. Vuelvo a decir que es un paraíso. Lo mismo que no me canso de ver moais, creo que nunca me cansaría de ver esta playa. Así que aunque había bastante gente, conseguí irme a un rinconcito donde podía disfrutar de relativa tranquilidad. Con el estomago lleno, y la piel fresca, me fui a uno de los lugares mas bonitos de la isla, Tangoriki, y el volcán Rano Raraku. Todo por la costa. Siempre con el mar a mi izquierda. Y siempre deteniendo la moto a cada kilómetro para admirar el paisaje, y sacar alguna fotillo con mi cámara-móvil improvisada.  Tangariki, es un conjunto de quince moais, que fueron restaurados por unos japoneses después del maremoto que asoló esta costa hace ya bastantes años. Es impresionante. Dicen que allí el amanecer es increíble, una de las cosas que me he perdido. Y el Rano Raraku es un cráter de volcán, donde está situada la cantera donde se sacaban los moais. Està repleta de éstos por todos sitios, incluso hay algunos sin acabar. No entré al cráter. Estaba lloviendo un poco. Desde allí hasta Hanga Roa lo realicé por la costa oeste. Muy bonita. Muy verde. Muy primaveral. Y así acabó el día. En el camping con Víctor y Claudia, una pareja que vive en Santiago, dos buenos abogados, la verdad hemos hecho una bonita amistad.

El lunes por la mañana me dediqué a rodar y rodar con la moto. No madrugué mucho, y me tomé la mañana con tranquilidad. No fui muy lejos de Hanga Roa, así que pude probar por fin las famosas empanadas de atún. Por la tarde tenía mi primera experiencia con el mar. La Isla de Pascua también es famosa por sus transparentes aguas, compite con el Mar Muerto con tener las aguas mas claras del mundo. La visibilidad puede alcanzar hasta los setenta metros de profundidad. Dicen que mucho. Por ello tenía sesión de snorlkeling en los Motus, islotes que están enfrente del Rano Kau. La experiencia regular, la verdad. Acabé con el estamago lleno de agua de mar, y con la cabeza un tanto mareada debido a lo alborotado que estaba el oceano. Pero aún así vi peces de colores, morenas, corales. Todo único. Además dimos un bonito paseo en lancha por este lado de la costa, y admiramos los acantilados del volcán. La vuelta al camping la hice bastante angustiado, y un tanto dubitativo sobre el buceo con equipo que tenia al día siguiente. Tuve muchas dudas. La noche no tuvo mucha historia, cené algo y me acosté pronto. Me esperaba el último gran día en la isla.

Ayer martes amaneció increíble en la isla. El sol en lo alto, y el mar en relativa calma. Tenia por delante uno de los mayores retos que aún me quedaban por hacer. Bucear con equipo de oxígeno. Estaba bastante animado, lo del día anterior ya estaba olvidado, así que puntual llegué a la cita. Primero unos quince minutos de unas básicas instrucciones. Son claras. Respirar. Aclimatarse a la presión. Agua en las gafas. Y la comunicación. Así que después de vestimos y demás, nos montamos en la lancha dirección a la caleta donde iba a ser la inmersión. Estaba muy tranquilo. Fui el primero de los tres, me vio cara de valiente, así que no tuve tiempo de pensar mucho. Después de unos tres minutos ya estaba a más de ocho metros de profundidad. Sin palabras. Maravilloso. Otro sueño hecho realidad. La sensación de ingravidez, el profundo silencio del oceano, solo cortado por la armónica respiración de uno mismo. Y sobre todo los colores. Los corales. Los peces de todo tipo. Las tortugas. Las morenas. Solo estuve unos cuarenta minutos, y bajamos hasta los doce metros, esta experiencia siempre quedará en mí. Uno sale del agua con una sonrisa más grande que con la que llegó a la isla. Realmente es otro mundo. Es el mundo submarino.

La noche me depararía una agradable sorpresa. Una barbacoa con atún fresco y carne de vacuno, y un buen vino de Chile. Victor y Claudia, habían comprado un atún gigante a un pescador esa tarde. Y muy amablemente me invitaron a probarlo. Victor se encargó de sacar los cuatro lomos al atún. Un verdadero profesional. Claudia preparó un riquísimo ceviche de atún. Atún crudo, limón, cebolla y champiñón. Realmente delicioso. Yo, solo encendí el fuego. La noche estaba rara, ya que igual llovía, que estaba despejado. Pero el lugar no tiene competidor en la isla.  Lo cierto es que fue toda una experiencia. Todo el camping se acercó a interesarse por el atún. Era como una novedad. Y así conocí a unos españoles que no sabía que estaban allá y más gente. Todo fue entrañable. Victor se merece un moai en la isla por ello. Y Claudia, otro, femenino. El atún ha sido lo más delicioso que he probado en la isla. Una isla que se debe al mar.

Ya esta mañana, mi avión despegaba a la una y diez de la tarde. Me ha dado mucha pena dejar la isla. Porque en parte significa el final de mi inolvidable aventura. Y porque he dejado dos buenos amigos en la isla. Algún día los veré por España, o por Chile. Así que ha sido una mañana de pequeñas despedidas. Ahora estoy en el avión volando al continente. A las ocho de la tarde llego a Santiago.

Fin.

< Anterior 1 ... 35 36 37 38 39 Capítulo 40 41 Siguiente >

mirnoca dice:
!!! Uffff que entretenido , muy buen relato, me encanto , que envidia sana te tengo , viajar tanto y por tantos lugares !!!Felicitaciones !!!!

martincbsas dice:
Lo voy leyendo de a poco. Excelente, excelente diario! Sin más palabras. Un fuerte abrazo desde Buenos Aires.

betetos dice:
Fantástico relato! Sólo me queda una duda. Cómo te enteraste de la existencia del camping donde te instalaste? Cuánto cuesta? Tienes que llevar tu propia carpa?
Saludos!