Diarios de viaje > Nicaragua, América Central
Nicaragua Nicaraguita...
Escribe: ARTE-SANO
Después de unos meses por fin me decido a empezar el diario, ya! porque se supone que me queda un mes más por tierras nicaragüenses y es mejor empezarlo aquí no creen?, a ver qué les parece y tratare de ir agregando capítulos lo más pronto que pueda. Lo voy a escribir tal cual como lo tengo en mi libreta a ver qué tal queda vale…
De vuelta al Pasado...
Isla de Ometepe, Nicaragua — jueves, 22 de julio de 2010
Ya casi cinco meses aquí, y no me acostumbro a los horarios de los buses, estuvimos un buen rato abajo del bus esperando la salida, nos subimos al llamado y nos aventamos otra media hora para salir.
Íbamos toda una comitiva, rumbo a Ometepe, el único que falto fue el che, (enrique) ya vez para que te vas. Primera parada Rivas.
Me hacia mucha ilusión, por fin convivir con las chicas, amigas de Aingeru, tenían ya dos semanas aquí y nada mas no viajábamos todos juntos (ahora se por que).
Llegando a Rivas, como siempre a quererte ver la cara de turista, de 10 córdobas que cuesta el taxi, a el puerto de san jorge, nos querían cobrar el doble, caminos unos pasos dejando atrás a esos encajosos y tomamos un taxi por doce.
En el puerto si que son puntuales, antes de tomar el ferry nos dio tiempo de echarnos unos taquitos, dejémoslo en “buenos”. El ferry esta en 60 córdobas y es un viaje de lo mas agradable y tranquilo, saber que llegaríamos a esa sirueta que pinta dos volcanes sobre el lago, es increíble, y mas te emociona por que hay una vista preciosa desde el puerto…
El compadre de la playera roja, es Arturo todo un personaje, yo creo que esta mal de su cabecita jajá…
Sábado 25 de julio.
El tour de Moyogalpan a Finca Magdalena, es bastante larguito, del otro lado de la isla, lo bueno fue que desde el puerto san jorge, negociamos un “taxi”, que ya nos esperaba para llevarnos a la finca.
Al final nos salio en 80 córdobas p/p y éramos siete, no les va nada mal a los taxistas de la isla verdad! (si llegan temprano, toman el bus a Valbue, que es donde esta la finca, les cuesta 20 córdobas).
La finca es lo que me esperaba, un lugar para ir a descansar, y no mas… bueno si a convivir con un montón de insectos, Arturo le cambio el nombre a la finca, por ZOO, je, y no es para menos estábamos en las meras faldas del volcán Madera y la primera noche nos acompaño a cenar uno de esos escarabajos enormes, con un cuerno, creo que les llaman escarabajo toro, que risa que traíamos con los nervios de Arturo.
Yo pensé que andaban de broma, que no les parecía nada bonita la idea de permanecer ahí, y pues no!!! Por que nada más desayunamos y se fueron.
Ricardo que nos vamos a moyogalpan a la fiesta del pueblo.
Y Ricardo, pues que les valla bien, por que yo me quedo, y así, sin mas, había llegado con un grupo de siete y en menos de un día juntos, ya estaba solo.
En la cena platique con otros españoles que Vivian en Masaya, y entre plática y plática, resulta que no vi todos los petroglifos que había por ahí, y quede con ellos de ir a la mañana siguiente, antes de salir de la finca ZOO.
Nota: si eres mucho muy citadino, la verdad esa finca no es para vos y si te gusta el campo pues esta genial…
Domingo 26 de julio.
De que se duerme bien en esas “camas” de plástico se duerme bien, (chin… se me paso sacarle una foto) como siempre de desayuno solo me apetecía una café y pan. Los españoles ya estaban levantados pero no muy despiertos, por que yo fui el único que se alcanzo a bañar, ah! Se iba el agua de vez en vez.
Pues nada, habían encontrado una mini boa en los cuartos de arriba, linda la jodida…foto foto, y ya saben nunca falta el que la quiere agarrar y a dios, fuera de la finca, o al menos eso nos hicieron creer, por que dicen que están bien ricas asadas.
Si que me faltaban barios petroglifos y estaban a unos pasos de donde llegue, uno de los españoles hizo de guía y nos dice al final, es un dólar, la mitad de lo que cobra el guía de la finca, jajaja.
Bajamos a coger las maletas, y empezamos a caminar a un hostal que según estaba bueno, atendido por un italiano, era la finca El Zopilote, pasamos de mas con lo mismo y seguimos caminando, llegamos a la entrada de un hostal que se llama, pequeño morgan, desde la entrada se veía no muy barato, pero igual pasamos dizque a ver y tomar algo, y al final era tanta la gueva (pereza) que nos quedamos ahí.
Se pone buena la fiesta que monta el Morgan, y el lugar es súper agradable.
Dormitorio 8 dólares, hamacas 3, cena 5 y los tragos de ron con cola 2.5, pero bien pederos jejeje.
Lunes 27 de julio.
No se a que hora me abre parado, pero luego luego al agua, una ducha y un café.
Morgan nos comento que un taxi, venia por unos weros para llevarlos a ojo de agua, que si queríamos, había espacio y nos podíamos ir con ellos.
Nos preparamos y a las 10 ya íbamos para ya.
Ojo de agua, son unas albercas hechas por los lugareños, que antes solo era una fuente de origen volcánico, tipo termal, pero no de agua caliente, aunque tiene las mismas sales minerales. Es muy relajante el lugar, todo verde que te quiero verde. Entrada 2 dólares.
Pasamos casi todo el día ahí y como a eso de las 3:30pm salimos a la carretera a tomar el bus, para charco verde, si se nos pasaba quedábamos varados en medio de casi nada,
Pero no, si lo tomamos, ah por que es un abuso lo que cobran los taxis, por ese trayecto hubieran sido como 100 córdobas, regateando y el bus nos salio en 10.
Llegamos al atardecer, y empezamos a buscar donde dormir, si es un poco mas caro que los demás lugares, pero igual no tanto, tomando en cuenta el lugar tan precioso, al final encontramos un lugar que valía mucho la pena, limpio, con un terreno enorme y a unos pasos de la playa “Chico Largo” se llama el hostal.
A la hora que me empezaba a darme hambre, que cierran, quien cierra el restaurante a las 7:30pm en un hostal? Pero bueno. Entonces, les digo bueno dame un ron con cola, y que no tenían refresco de cola, jajaja.
Mi compañero quería que fuéramos al bar de enfrente, pero para lo apagado que estaba, le dije que mejor preguntáramos por una pulpería (tienda) y mejor fuéramos a comprarlo nosotros.
Nos mandaron a la carretera, a unos que será, kilómetro y medio de donde esta el hostal y cerrado jajaja. Ya estábamos que nos llevaba…
Pero como suele pasar un niño lugareño salio a nuestro rescate y fue por el don de la tienda a su casa y resulta que también vendía comida así que pedí un pollo frito con taja y claro en lo que lo preparaban un trago de ron no? ( ya era adicto al flor de caña jejeje)
Creo que Charco Verde, fue lo que mas me gusto de Ometepe, de lo que visite claro.
Martes 28 de julio.
Me despierto con ganas de seguir en Ometepe, pero sin plata y con el compromiso de regresar a granada para despedir a Chen y Raquel. Me voy haciendo a la idea de partir.
Fuimos a desayunar, donde la tiendita de anoche y en todos estos meses en nicaragua no había comido hot kais, se me hizo el desayuno mas rico del mundo.
Si están por charco verde tienen que comer ahí, es sobre la carretera principal, la única que hay creo, esta en la entra al hotel Venecia, (bueno que esto les sirva de referencia también para llegar al hostal, que esta gusto a lado del hotel.) Es un lugar humilde pero con el sazón de casa, muy rico y barato.
Ya como a las once estaba en la carretera esperando el bus a moyogalpan, para tomar el ferry de las 12:30pm El cabron de mi compañero se quedaba unos días mas ahí, que envidia ja.
No cabe duda que hay que saber los precios de todo luegito en el puerto de san jorge los taxistas me abordaron queriéndome cobrar 40 córdobas a Rivas, les dije, que por que si son 10, se empezaron a reír y me seguí, pare a comprar agua unos metros adelante y un taxi se paro y me dijo que si iba para Rivas, le dije que si, pero cuento me cobraba, 10 me dijo y pues vamonos.
Esto de los taxis, no es que sea tacaño, pero son taxis compartidos, aparte por eso se encarecen los lugares, por que le dicen al turismo tanto y lo pagan si problemas y se hacen mañosos queriendo cobrar lo que quieran, por que al final no es tanto lo que cobran, pero dice Aingeru, me niego a que me sigan viendo la cara de turista, si llevamos viviendo aquí 5 meses de voluntarios, no somos unos turistas, que aunque lo fuéramos no es gusto que cobren 3 o 10 veces mas de lo que es.
La despedida de las chicas estuvo súper a gusto, compartiendo experiencias de viajes recomendando lugares que visitar, al final la mitad de la fiesta nos salimos a la calle y nos sentamos en la entrada de la casa, con la de ron, intentando hacer unos mojitos, que no nos salían pero a como nos pusieron jejeje.
Y recordando viajes, lugares y sabores, no sabía que me gustaba tanto México.
Y al final con promesas de volvernos a ver en cualquier otro lugar, España, México, Argentina, India, nos volaba la cabeza y emocionaba viajar juntos en otro país.
Las quiero mucho chicas…
Mis primeros días en Granada
La gran aventura
El paraíso, no más... ¿o si?
Islas del Maíz, Nicaragua | 9 de julio de 2009
El Paraiso... no mas....
Isla del Maíz Pequeña, Nicaragua | 2 de mayo de 2009
El dia de puras desepciones...
Laguna de Perlas, Nicaragua | 4 de mayo de 2009
Un poco de cultura. si en Granada.
En tierras de Ruben Dario...
de pacifico nada ...
Las Peñitas, Nicaragua | 22 de julio de 2010
el gran gran MOMBACHO...
De vuelta al Pasado...
Isla de Ometepe, Nicaragua | 22 de julio de 2010
El final de un viaje...
En Isla de Ometepe...
¿Quieres compartir tu capítulo “De vuelta al Pasado...” con tus amigos en Facebook?