Diarios de viaje > Isla de Margarita, América del Sur
Escribe: alejandrofresser
La llamada Perla del Caribe es el destino favorito de los turistas venezolanos (amén de los viajeros italianos, alemanes y holandeses que la adoran). Y es que esta isla ofrece parajes playeros espectaculares aderezados con sitios de interés histórico y cultural, formidables tiendas, espectaculares casinos, variadas discotecas y mucho sol los 365 días del año. Además, basta un vuelo de 35 minutos desde Caracas para disfrutar de este paraíso
Isla de Margarita, Venezuela — domingo, 29 de marzo de 2009
La costa este de Margarita es la más activa. Allí se encuentran las ciudades y playas más concurridas. El lado oeste (península de Macanao) es el más agreste, ideal para el turismo de aventura. Sitios de ensueño sumergidos prácticamente en una atmósfera virginal.
Las ciudades margariteñas tienen personalidades bien definidas. La capital es La Asunción: sumamente tranquila, llena de calles peatonales con casas históricas, iglesias y galerías artesanales. Su símbolo, el castillo de Santa Rosa, ofrece una hermosa vista de esta localidad. Pampatar también refleja el sentir autóctono de la isla con sus parajes coloniales y el fortín mejor conservado de este enclave caribeño: el castillo de San Carlos de Borromeo.
También está Juan Griego, pueblo de pescadores visitados por miles de turistas ansiosos de disfrutar los mejores atardeceres del Caribe. Muchas personas llegan al caer el día para apreciar el ocaso desde el fortín La Galera, el cual se encuentra enclavado en una cima montañosa. Desde allí se aprecia una vista inigualable de la bahía. Una visita a la población de El Valle permite adentrarse en el sentir católico de los locales. Su iglesia es la casa de la patrona de los pescadores y en general de todo el pueblo margariteño: la Virgen del Valle. Existe un museo donde se exhibe gran variedad de objetos ofrecidos por los devotos a la Divinidad por los milagros recibidos.
Sin duda alguna la ciudad más movida es Porlamar, tanto que algunos la consideran la verdadera capital de la isla. Allí están los mejores sitios de diversión y los grandes almacenes. Para muchas personas Margarita significa "compras", y es que la isla es puerto libre de impuestos. En Porlamar abundan los centros comerciales donde se pueden adquirir artículos importados a excelentes precios. También las tiendas del centro son ideales (aún con precios más solidarios), así como el autóctono mercado de Conejeros. Este se ha convertido en adición en un excelente punto para degustar lo mejor de la gastronomía local basada, como es de esperarse, en las bondades que el mar ofrece: toda clase de pescados y mariscos. Si de hospedaje se trata Porlamar es la ciudad más escogida, aunque muchos (como yo) prefieren buscar alojamiento a orillas de las playas más famosas.
Al igual que las ciudades, las playas de Margarita tienen características peculiares que la diferencian. Existen tres favoritas: El Yaque, Parguito y El Agua. El Yaque está catalogado como uno de los mejores lugares del mundo para hacer Windsurf y Kitesurf. Los amantes de este deporte vienen de todas partes buscando buen viento y aguas pocas profundas. En El Yaque existe gran diversidad de posadas, hoteles y casas de alquiler ubicadas a centímetros de la arena del mar. Es mi playa preferida en la isla.
Parguito también es una delicia. Esta playa oceánica es ideal para los surfistas. En toda esta franja costera hay restaurantes, kioscos de comida y tiendas con todos los servicios requeridos para pasar un día fenomenal. Cuenta con una colina donde se puede apreciar una panorámica realmente magistral. Constituye un mirador natural que bien vale la pena visitar.
La otra consentida de los turistas es El Agua. También oceánica y con varios kilómetros de extensión, esta playa es la más buscada por los visitantes. Sin que nadie lo haya establecido, pueden observarse tres zonas de bañistas: en el principio de la playa siempre están los locales. Los precios son más baratos y por lo tanto es más popular. El centro es más familiar, y el final es para los jóvenes quienes han hecho del vuelo en ultralivianos uno de los pasatiempos favoritos de la zona. El Agua cuenta con la mayor infraestructura hotelera de playa alguna en toda la isla. La diversidad de hospedaje es asombrosa, y prácticamente todos los recintos se encuentran a un paso del mar.
Otra playa con personalidad propia es La Restinga. Tiene una peculiaridad: para llegar a ella se agarra en un puerto una lancha que introduce al turista previamente en una extensa laguna llena de manglares. A través de los canales navegables el visitante se pone en contacto con el mayor ecosistema de Margarita al poder apreciar gran variedad de aves, peces, tortugas y crustáceos, entre otros. Pasada la laguna, se llega a la playa: una franja costera de 22 kilómetros de largo. Esta playa tiene muchas olas, y su peculiar arena gruesa hace que por momentos se sienta más bien como arena movediza al contacto con los pies.
Margarita es parte del estado Nueva Esparta, el cual está conformado en adición por dos islas menores: Coche y Cubagua. Para aquellos que tengan tiempo, un paseo en lancha a estas islas vecinas constituye una experiencia gratificante. Son terruños casi despoblados, pero cuentan sin embargo con servicios básicos para el turista que le gusta disfrutar de la naturaleza casi inexplorada. Hay day tours desde Margarita, o bien puede el visitante escoger quedarse un par de días aislado del alboroto margariteño.
Una recomendación: no abandone Margarita sin probar las famosas empanadas. En cualquier esquina hay una vendedora con esta delicia llena de grasa hasta más no poder, pero que bien vale la penar poseer. El paladar saldrá gratificado.
Por esto y mucho más, los venezolanos adoran a Margarita. Nos seduce cada vez que estamos en ella, y nos trata de atar a ella cada vez que debemos retornar a nuestros hogares. Por ello, es muy raro encontrar algún venezolano que no haya pisado la isla aunque sea una vez.
Alejandro Fresser Greiner
CAMBODIA: www.viajeros.com/diarios/camboya/cambodia-aa-por-que-la-gente-sonrie-tanto
CHINA: www.viajeros.com/diario-2941.html
BEIJING: www.viajeros.com/diario-2900.html
SHANGHAI: www.viajeros.com/diario-3373.html
TAILANDIA: www.viajeros.com/diarios/bangkok/tailandia-o-el-fin-de-un-amor-imposible
LOS ROQUES: www.viajeros.com/diarios/islas-los-roques/los-roques-solo-para-amantes
FINLANDIA: www.viajeros.com/diarios/helsinki/finlandia-no-te-queria-conocer
ROMA: www.viajeros.com/diarios/roma/roma-te-falto-poco-para-no-ser-un-paraiso
ESTONIA: www.viajeros.com/diarios/tallin/estonia-provoca-hacer-el-amor-en-sus-calles
EGIPTO: www.viajeros.com/diario-2857.html
EGIPTO. FOTOS, RELATOS Y CURIOSIDADES: www.viajeros.com/diario-2880.html
LUXOR: www.viajeros.com/diario-3601.html
ALEJANDRIA: www.viajeros.com/diarios/alejandria/alejandria-la-gran-desconocida-de-egipto
MOSCU: www.viajeros.com/diarios/moscu/moscu-se-burla-de-lenin
SAN PETERSBURGO: www.viajeros.com/diarios/san-petersburgo/san-petersburgo-no-es-tan-santa
ARUBA: www.viajeros.com/diarios/aruba/aruba-es-para-morirse
MARRAKECH: www.viajeros.com/diarios/marrakech/marrakech-la-encantadora-de-hombres
RÍO DE JANEIRO: www.viajeros.com/diario-6647.html
PARIS: www.viajeros.com/diario-3260.html
CUSCO/MACHU PICCHU: www.viajeros.com/diario-2863.html
CHORONI: www.viajeros.com/diarios/choroni/choroni-la-tentacion-de-adan-y-eva-4
BUENOS AIRES: www.viajeros.com/diario-5006.html
MAR DEL PLATA: www.viajeros.com/diarios/mar-del-plata/mar-del-plata-tentacion-para-el-cuerpo-7
URUGUAY: www.viajeros.com/diario-5765.html
CATARATAS DEL IGUAZU: www.viajeros.com/diario-5220.html
MIS MEJORES PLAYAS: www.viajeros.com/diario-2912.html
Publicado el 29/mar/2009, 16.21 |
Elesanfer dice:
Caramba, como decía una canción de Serrat, con las alas de tus cartas recorrí todos los cielos de América contigo amigo. Estupendo tu relato, si decido cruzar el charco ya tengo destino: Margarita. Saludos desde España.
Publicado el 29/mar/2009, 17.20
jhonnyga dice:
Tu puedes dejar la viajadera????
Publicado el 29/mar/2009, 17.25
mel_ss dice:
Has descrito exacta y fielmente a Margarita!... Saludos...
Publicado el 29/mar/2009, 19.21
alejandrofresser dice:
Elena: no te arrepentirás!!!!
Jhonny: Noooo..... mándame tu número celular de nuevo (lo perdí) que quiero hablarte
Melita: Margarita me mata. Abrazos ![]()
Publicado el 29/mar/2009, 22.11
llocatel dice:
Ale, me encantó tu diaro. Te felicito! Qué manera de viajaaaarrrr !! jajaja
Publicado el 29/mar/2009, 23.17
sonian dice:
Ojalá estaría a 35 minutos de este paraíso para regresar. Me encantó.
Recuerdo el atardecer en Juan Griego, las playas, el Fortín, el Castillo, Conejeros...
Te felicito por el relato. Saluditos.
Publicado el 30/mar/2009, 13.31
Exemenduko dice:
Q paraiso!! quier estar ahi!!! jaa...gracias x las fotos y este excelenete diario!!
Publicado el 30/mar/2009, 19.11
alejandrofresser dice:
Gracias Leti... un abrazooote. Sonia efectivamente ese mínimo de tiempo de vuelo ayuda mucho a que regresemos a la isla cada vez que nos provoca. Exequiel gracias. Que estés muy bien ![]()
Publicado el 30/mar/2009, 22.47
andresmu dice:
Alejandro.. no saques pika (mm asi decimos cuando tu disfrutas y otros no).. no se si ustedes lo ocupan hahaha.. pero maravilloso.. saludos a Chaves hahaha
Publicado el 31/mar/2009, 00.10
martindaco dice:
Gracias por presentanos a "Margarita", esa perla Venezolana que enamora a través de tu relato. ¡Cuantos amores le habrán declarado!
Buen relato.
Publicado el 31/mar/2009, 04.42
alejandrofresser dice:
Martín es una perlita esa isla!!!!... Andréssss te voy a matarrrrr!!!.. qué es eso de "saludos a Chávez" ahhh????? jeje..... nahhhhh... no quiero energías negativas con ese tipo.... grrrrr.... por lo demás, pues un abrazooote y a ver si apareces por Facebook!!!
Publicado el 31/mar/2009, 23.21
Contar cosas sobre un paraiso en la tierra, debería estar prohibido. ?Ahora que hacemos los simples mortales que vivimos tan lejos?
Gracias por tu diario, mi voto ha sido 5
Meknes
Publicado el 2/abr/2009, 14.16
alejandrofresser dice:
...gracias Meknes.... recibe un abrazooote desde acá.... por cierto estoy pendiente de escribir sobre España. Estuve allá hace poco, aunque sólo visité Madrid y Barcelona. Una me gustó más que la otra.... luego te contaré cuál ![]()
Publicado el 2/abr/2009, 23.19
adelphos dice:
que bonito tu relato de mi tierra mi isla a la que le debo todo ya que estudie y vivi alli
Publicado el 3/abr/2009, 03.42
Dimaz dice:
Alejo, lindo diario) recibe 5 estrellas por el diario)
Publicado el 3/abr/2009, 07.08
Caribense dice:
Fantástico tu diario, suerte la nuestra poder estar tan cerca para ir con fecuencia. Muy bonitas las fotos, tanto las de las playas como las de los pies. Gracias por compartir viejo, te felicito
Publicado el 3/abr/2009, 18.40
alejandrofresser dice:
Gabriel tu tierra es un encanto!!!!
Dimaz gracias amigo!!!! Un abrazote.... pronto te lo daré en Moscú con el favor de Dios y la Virgen
Caribense bacano... gracias....y sobre los pies jeje.... varias amigas me dicen que tengo un fetiche con los pies.... pues no me había dando cuenta ![]()
Publicado el 4/abr/2009, 00.56
damelo1980 dice:
Supongo que para los venezolanos Margarita es lo que para nosotros los colombianos es San Andrés... playas hermosas, tranquilidad... Gracias por agregarme a tu lista de amigos y te invito a leer mi diario de viaje por la India... y cuándo vas a dejar la viajadera?? jajaj
Publicado el 8/abr/2009, 14.12
alejandrofresser dice:
Así es Andrés.... por cierto San Andrés me mató ufff!!!!.....
Ya leí tu diario, vi las fotos y comenté. Me encantó porque me transportó, me sentí allá!!!!...y siempre he querido ir a la India. Te busco al proponérmelo para la asesoría. Un abrazo desde acá ![]()
Publicado el 8/abr/2009, 22.23
JOAIN dice:
yo quiero estar ahi! yo quiero estar ahi!
yo quiero estar aahi!....mamaaaa!
Publicado el 17/abr/2009, 01.53
alejandrofresser dice:
...pues Sebastián bienvenido cuando quieras al Caribe venezolano!
Publicado el 18/abr/2009, 17.53
charls_rol dice:
WUAAAOOOOO....
Maravilloso destino en Venezuela, definitivamente tengo que estar ahi, es un hecho, voy a organizarme bien y espero pronto poder estar ahi, ya te estare escribiendo para que mes algunos tips.... y muchas gracias por tu relato...
Saludos desde Puebla, Mexico.
Publicado el 26/abr/2009, 00.35
alejandrofresser dice:
ahhhh Bienvenido pues!!!!... con gusto vale. Un abrazote ![]()
Publicado el 26/abr/2009, 01.08
MOMENTS dice:
Amo venezuela!!!! espero algun dia poder pisar esos sagrados territorios!
Publicado el 7/may/2009, 02.16
andres_rey dice:
Buenísimo!
Espero poder ir pronto!!!
saludos desde Chile!
Publicado el 10/may/2009, 19.37
alejandrofresser dice:
Yadhira y Andrés... preparen maletas... ![]()
Publicado el 10/may/2009, 22.49
Pabloviajero72 dice:
Alejandro,esas playas son increibles,como me gustaria conocerlas.Que bien te la pasas,un abraza grande desde Argentina.
Publicado el 11/may/2009, 23.18
Gabriela79 dice:
Ya me dieron ganas de conocer Margarita!! buen relato viajo también con ellos..besos desde Ecuador...
Publicado el 6/jul/2009, 03.30
alejandrofresser dice:
Pablo y Gaby.... vénganse pal´ sabor venezolano un rato ![]()
Publicado el 8/jul/2009, 22.10
seac dice:
¡Qué belleza! ¡Y nosotros con dos grados bajo cero!
Publicado el 2/ago/2009, 19.19
alejandrofresser dice:
...en la isla tienen 30 grados bajo las playas ![]()
Publicado el 3/ago/2009, 22.46
emmavi dice:
muy bueno loco! en un mes me voy para alla!!
Publicado el 1/dic/2009, 12.18
alejandrofresser dice:
Bienvenido Emmanuel. Te va a gustar ![]()
Publicado el 1/dic/2009, 20.45
Isabelyfa dice:
A mi me gusto mucho Isla Marguerita, sus gentes, sus playas y la Chivaaaa y la guia Estella, además hay por allí un ron Ponche que te deja una alegria eterna!!!! Viva Marguerita
Publicado el 23/feb/2010, 19.59
Isabel: 100% de acuerdo contigo!!!!!...y ese Ron Ponche uhmmmm
Publicado el 24/feb/2010, 01.31
Isabelyfa dice:
Ayyyy porque hablaste de las empanada!!!!és que aqui no las tengo y las hecho de menos, de verdad una delicia.
Publicado el 24/feb/2010, 19.42
jimenez225 dice:
Margarita como la describes provoca estar alli echado en las playas y compañado de la reina de Jamaica en una amena charla larga..
Publicado el 24/feb/2010, 23.12
kubasvensken dice:
Maravillosa que debe ser esa Margarita. Tu relato no hace más que dar ganas de estar allí.
Publicado el 14/mar/2010, 07.46
alejandrofresser dice:
Isabel ujú.... es una delicia jeje. Besos ![]()
Roberto la reina de Jamaica es lo mejor jeje
José te esperamos ![]()
Publicado el 15/mar/2010, 16.22
ensp dice:
Alejandro! es maravilloso!
Publicado el 21/mar/2010, 11.50
Una nota Enrique ![]()
Publicado el 22/mar/2010, 11.04
ritadechile dice:
me encantan tus diarios y es verdad lo q dices de MARGARITA, hace unos días estuve allá.
Publicado el 2/may/2011, 14.10
alejandrofresser dice:
Besooooote Rita. Deli ![]()
Publicado el 2/may/2011, 18.44
Isla de Margarita, Venezuela | 29 de marzo de 2009
En Isla de Margarita...
¿Quieres compartir tu capítulo “Margarita: la venezolana más consentida” con tus amigos en Facebook?