Diarios de viaje > Isla de Lanzarote, Europa

Lanzarote: Donde la vida se destila a fuego lento

Escribe: babydollspain
Esta isla perteneciente al archipiélago canario presenta unos núcleos urbanos que muestran la arquitectura popular isleña. Declarada Reserva de la Biosfera por sus paisajes volcánicos, el Parque Nacional Timanfaya es el mayor exponente de su belleza desnuda y primigenia.

Lanzarote: Donde la vida se destila a fuego lento

Isla de Lanzarote, España — sábado, 29 de octubre de 2011

Tierras duras y peculiares que se asientan sobre una costra volcánica que todo lo cubre, Lanzarote rural, áspera, de campos de cultivo y conos volcánicos, es tierra de lagartos y cactus.

Lanzarote tiene corazón portuario.
Arrecife, su capital, es una ciudad de casitas blancas entre las que sobresale la torre de la iglesia.
Recomendable visitar el puerto, caminar hasta los fortines que son los Castillos de San Gabriel y de San José, para atravesar después el Puente de las Bolas, de regreso.

También hay que acercarse al Charco de San Ginés, la laguna alrededor de la cual se levantó la población y que hoy día está repleta de terrazas y restaurantes donde es obligado probar una paella marinera acompañada de un buen vino blanco.

Pero hablar de Lanzarote es hacerlo de César Manrique, artista que luchó por conservar la esencia lanzaroteña y toda su identidad de forma respetuosa con el medio ambiente.
Obligó a tomar conciencia de que el desarrollo urbanístico no podía avasallar el entorno natural, invitando a contar con materiales y formas autóctonas de la isla…
Fue su lucha y su triunfo.

Suyo es el Jardín de Cactus, una recopilación de la flora del desierto plantada sobre una antigua cantera, donde algunos molinos dispersos nos recuerdan que recorremos tierra ventosa y dura, inhóspita a veces.

Y suyos son los Jameos del Agua, túneles excavados como burbujas subterráneas en la solidificada lava del volcán Monte de la Corona (tal vez su obra más conocida).

También el Mirador del Río, en Orzola, un restaurante panorámico levantado sobre unas antiguas baterías abalconadas sobre la costa que da a la isla de La Graciosa.
Es el lugar de toda la isla donde son más bellas e impresionantes las puestas de sol.

Por supuesto que una escapada imprescindible es a La Graciosa, la mayor de las islas del archipiélago Chinijo, al norte de Lanzarote.
Hay continuo flujo de barcos que atraviesan “el río”, ese brazo de mar que separa (o une) ambas islas.
El barco nos deja en la caleta del Sebo, un poblado de casas blancas a orillas del mar donde las calles son de arena.

Pero Lanzarote es mucho más que mar, basta internarse isla adentro para descubrir paisajes semi-africanos, aljibes, molinos y campos de lava que retienen la humedad nocturna y luchan con muros de piedra contra el omnipresente viento.
Famosa es su zona de viñedos: el valle de la Geria (Tías, Uga y Yaiza), que produce el vino malvasía, mencionado incluso por el mismísimo Shakespeare!!
Este valle tiene su paisaje propio, salpicado de viñedos que crecen en conos invertidos excavados en la lava para arrancarle a la tierra los frutos que tan celosa guarda…
Sus vinos, sobretodo el blanco, tienen carácter propio y son exportados como seña de identidad por su sabor intenso.

Recorriendo este valle es imprescindible, obligatorio, recomendable… acercarse a El Golfo, un enclave único de las Islas Canarias y del mundo entero.
Nos esperan acantilados negros mordidos por el mar, lava solidificada expuesta al envite de la furia de un mar que ha raspado cráteres para partirlos corazón adentro!!
Acercarse a éste lugar, donde el viento se nos arremolina a cada paso, donde el mar ruge contra la piedra, donde la lava áspera a nuestros pies esconde la preciosidad verde de la olivina… es indescriptible!!!
Tal vez el lugar más bello de la isla…
Y muy cerca, en Janubio, podemos visitar también las únicas salinas de la isla, un paisaje de tonos ocres que no deja indiferente!!

Pero la joya indiscutible de Lanzarote es un desierto de lava creado por las erupciones del siglo XVIII: el P.N. de Timanfaya.
Si uno quiere retroceder en el tiempo a los paisajes asolados y abruptos de la creación del mundo ha de visitar este parque natural.
La última erupción en 1.730 dejó a cielo abierto un muestrario de vulcanología esparcido en forma de conos y mares de lava.
Tierra recién nacida donde sólo habitan líquenes y escasos arbustos, pero tierra viva, pareciendo querer buscar continuamente su forma…

Su visita es ineludible.
En el interior del parque hay una tiendecita de souvenirs y un restaurante donde se puede degustar la carne hecha con el calor que se desprende del volcán!!
La entrada al parque contiene una visita guiada de unos 45 minutos en un bus que recorre buena parte del parque y se pueden admirar los paisajes lunares y casi irreales que nos ofrece este trozo de mundo que parece recién engendrado.

Amigos visiten Lanzarote, quedarán embrujados por sus paisajes forjados por el agua y el fuego en pleno océano Atlántico!!!

beterilla dice:
seguro que algun dia lo visitaré!
había mirado tus fotos, ahora me entero de tu descripción. abrazo y buen finde!

yojose dice:
Si es una tierra dura pero tiene un gran amigo.

Jar-8 dice:
WOW! ahora ya conocemos mas de Lanzarote! lo has descrito poeticamente Virtudes! Gracias!

astur3000 dice:
como siempre, Virtudes, nos eclara,nos guía y nos maravilla con sus recitos inéditosy no hace falta haber estado ahí, para darse cuenta de la belleza de nuestra pequeña Isla española de Lanzarote, mil veces, gracias

babydollspain dice:
Amiga Bete esta isla te gustará mucho, imposible que no sea así...
Buen finde para ti también!!

babydollspain dice:
Jose tenemos un gran amigo allí con un corazón nada duro!!! jejeje

babydollspain dice:
Diego estoy convencida que te hubiese encantado recorrer la isla con nosotros!!
Otra vez será...
Abrazos.

babydollspain dice:
Alfonso gracias a ti, me alegra que te guste!!
Allí el océano te invitará a darte unos buenos baños, las olas están garantizadas!!

Gracias por invitarme a este paseo por Lanzarote, me ha traído muy buenos recuerdos. Todas tus fotos reflejan el espíritu y la belleza de la isla.

babydollspain dice:
Gracias a ti Xavier, me alegra que te guste!!

emmaruelas dice:
Querida Virtudes si con las fotos viaje a Lazarote con este diario tan completo mi viaje ha sido un exito, gracias por compartir informacion muy interesante, entra el gusanillo por conocer, je,je,je, vamos que ahora que este Bete lo platicamos, besos te quiero amiga...

babydollspain dice:
Emma pronto conocerás todos estos lugares maravillosos, estoy convencida!!
Y la amiga Bete es otra firme candidata y sorprendernos con su presencia por este lado!!
Pasenlo bien ambas y disfruten de los buenos momentos que regala la vida!!
Un abrazo enorme para las dos!

carmenparis dice:
cuantos recuerdos de nuestro paseo Virtudes !!!
un abrazo para ti

babydollspain dice:
Así es Carmen, muchos recuerdos perfectos y preciosos junto al mákina y los demás viajeros!!
Muchos besos guapa, nos vemos pronto!

carmenparis dice:
la isla y su geografia es espectacular.... y al makina lo guardamos siempre como nuestro amigo !!

amodio dice:
Yo vi a Lanzarote desde la distancia = Yo sabía que desde esta isla comenzó el viaje de Cristóbal Colón hasta las Américas
De hecho, su mujer vivía en Lanzarote

_jazmin_yop dice:
Virtudes , cuàntos lugares lindos hay para conocer! tengo que poner este lugar entre los elegidos , asì el dìa de mañana tengo organizado un lindo viaje, què te parece ? un beso amiga!

babydollspain dice:
Mario no sabía lo de la mujer de Cristóbal Colón, cada día se aprende algo!!!

babydollspain dice:
Jazmin por supuesto que tienes que añadir Lanzarote a tu ruta, será un lindo viaje ese que planeas!!

supershaki-55 dice:
Como integrante del grupo,os digo viajeros que tanto virtudes como carmen han hecho un buen relato de LANZAROTE,aunque yo me quedo con su gastronomia,jejejeje,

!Que lindo, algún día iré a Lanzarote.

babydollspain dice:
Rosa yo también me quedo con la gastronomía, sobre todo con los postres!!! jejejejej

babydollspain dice:
Mª Eugenia me alegra que te guste, ojalá sea pronto que visites las Islas Canarias!

lunaysoleil dice:
Vir, certamente me dio ganas de visitar a ese archipelago tan famoso, especialmente la region de los cactos. Gracias, Vir !Un abrazo!

GLORITO dice:
Si Sra. tienes toda la razón, me parece un destino fantástico, con unos paisajes extraordinarios, gentes amables y muchas más cosas y todo a unos precios mas que ajustados. Imprescindible.
Saludos Virtudes me alegro que estés tan viajera.
G

babydollspain dice:
Regina el día menos pensado te veo caminando por estos lugares!!
Un abrazo amiga.

babydollspain dice:
Juan Ramón me quedé con ganas de conocer más, tengo que volver!!
Un saludo, me alegra saber de ti.

javilaf dice:
Virtuuu!! muy buen relato, seguro que animas a algún viajero mas a conocer mi islita, besos

babydollspain dice:
Javi prepárate porque los viajeros te van a llover del cielo!!! jejejej

swimmta dice:
amigaaaaa donde andas? que hace mucho que no sé de ti.. interesante tu relato, espero pronto o algún día andar por ahi.. besos guapa

florenci65 dice:
Una asignatura pendiente para mí son las Canarias. Gracias por el relato Virtu

babydollspain dice:
Tania guapa, una alegría saludarte!!
Disfruta que me he enterado que andas por Colombia... jejeje

babydollspain dice:
Florenci anímate que son islas preciosas y si miras con tiempo el billete no es excesivamente caro.
Saludos!

pibaes dice:
Totalmente de acuerdo contigo tesoro!,, esta isla no deja indiferente a nadie y creo que casi todo el que la visita quiere volver como es mi caso y no me extraña que nuestro Maki se quedara a vivir alli cuando piso sus riscos y disfrutó sus vinos y sus atardeceres en las bellas calitas.
Con amigos es maravillosa y con unos buenos libros bajo el brazo también me tiraria yo alli unos mesecitos de relax!!
Precioso como lo has detallado Virtu, felicidades por esos dias tan lindos entre amigos que pasaste alli.
besitos

babydollspain dice:
Querida Pilar yo me apunto también a volver y con libros bajo el brazo para disfrutar del entorno y de una buena lectura!!
Besos, se te echa de menos!!

fernaval dice:
Un buen relato amiga...felicitaciones..un abrazo desde gringolandia

babydollspain dice:
Gracias Fernando, me alegra que te guste!
Un abrazo.

swimmta dice:
Por Colombia, asi es... ya te enviaré una postal u otro regalito! se te extraña

Pásalo muy bien, guapa!!

Cosmos99 dice:
Hola!
Muy bellas descripciones que logran motivarme a anotar ese destino en una lista que crece por meses: España... España... España y más España! A decir verdad, ya estuve en las Islas Canarias: en uno de mis viajes hacia Angola, nuestro avión hizo escala en el aeropuerto de Las Palmas; era de noche, mas lo que vi desde la ventanilla del avión fue sencillamente fabuloso. Me alegro que hayas dado ese enriquecedor viaje, y deseo de todo corazón que aquellos viajes que aun quedan pendientes en tu agenda, se den lo más pronto posible.

babydollspain dice:
Querido Eugenio me alegra que tengas ese proyecto de visitar este país, hay tantos rincones que merecen ser descubiertos y disfrutados!!
Cuando vengas por el sur, aquí te espera una amiga.
Un abrazo.