Diarios de viaje > Isla de Gran Canaria, Europa
Santa Maria de Guia (Gran Canaria)
Isla de Gran Canaria, España — viernes, 9 de diciembre de 2011
Hay lugares que a pesar del paso del tiempo han quedado grabado en nuestra memoria de manera indeleble . Sobre todo aquellos donde han transcurrido parte de nuestras vidas o donde han acontecidos los sucesos mas importantes o ambas cosas. Son esos lugares que de alguna manera nos fueron marcando desde el comienzo del camino hasta nuestros días.
Estoy convencido aunque solo sea al menos por llevar la contraria de que cualquier tiempo pasado nunca fue mejor y que aunque a veces tengamos la sensación de lo contrario ,seguramente se deba mas a que no es lo mismo mirar las cosas desde la perspectiva del presente que desde la perspectiva del pasado donde en muchos de esos casos tendemos a idealizar las cosas que hoy ya no vemos desde la misma óptica A quien no le ha sucedido oír de nuevo una vieja melodía pasados 20 o 30 años y ya no le transmita nada de lo que antes le hacia vibrar tiempo atrás o volver a ver aquella chica que nos gustaba tanto en la escuela hasta el punto de que cuando estábamos cerca apenas lográbamos pronunciar palabra y hoy pasados los años siendo ellas madre o incluso abuela ya no nos parece tan atractivas Todo ello no otra cosa que el paso del tiempo tambien nosotros hemos perdido atractivo menos pelo mas tripa mas arrugas etc.etc. etc.
Aun asi y con todo el recuerdo nuestro barrio, pueblo o ciudad a pesar de paso de tiempo permanece inalterable a pesar de los cambios que se van produciendo con el paso de los años. En mi caso pase en el mi infancia, adolescencia, juventud y algunos años de esa etapa conocida por la madurez. Es muy posible que en este caso conscientemente o no y sin que sirva de precedente tienda idealizarlo un poco menos a pesar de lo que mencionaba anteriormente incluso es posible que no lo consiga pero que le vamos hacer entre otras cosas tambien soy contradictorio . Diré que fueron tiempos difíciles debido a que por mis años me toco vivir lo mismo que miles de ciudadanos parte de la época mas difíciles en plena dictadura de este país pero esa es otra historia. Mis recuerdos de hoy son mas amables y se centran mas en los amigos del barrio con los que iba a la escuela de la época y con los que jugaba al futbol con pelotas de papel en plena calle de tierra. Antes se podía debido a que el trafico era mucho menos intenso . El asfalto llegaría mas tarde y con el mas trafico y menos posibilidades de jugar en plena calle. Pero tambien había otras alternativas a los juegos balompédicos como era imitar a los héroes del legendario oeste a la salida del cine los Domingos de las 4 Las fiestas del pueblo o los baños en Roque Prieto esas y miles de vivencias mas que serian necesario cientos de folios pero que solo he querido sintetizar en estas breves líneas que me van a servir de pretexto para presentar algunas instantáneas de mi barrio y mas que de mi barrio del municipio al que pertenece Santa Maria de Guía
Santa María de Guía de Gran Canaria, comúnmente conocida como Guía, es un municipio perteneciente a la isla de Gran Canaria situado al norte de la isla.
Tiene una extensión de 42 km², y una población de 14.069 habitantes (INE, enero de 2009). Su densidad de población es de 330 hab./km². La altitud media del municipio es de 180 metros sobre el nivel del mar.
El mayor núcleo poblacional de este municipio es la localidad de La Atalaya, situado al norte del municipio, que abarca la mayor parte de su zona costera y se ubica en las faldas del Pico de la Atalaya o montaña de Ajódar o de Gáldar. También cabe destacar otros barrios como Montaña Alta, Casas de Aguilar, San Juan, La Dehesa, El Gallego, San Roque, La Montaña, Anzo, La Cuesta y Becerril.
Lugares de interés histórico
Casa Natal del Canónigo Gordillo
Casa Natal de Néstor Álamo
Cenobio de Valerón
Conjunto Histórico y Artístico del Casco de Santa María de Guía
Iglesia Matriz de Santa María de Guía
Tagoror del Gallegoo del municipio al que pertenece .Santa Maria de Guia.
Lugares de interés histórico
Casa Natal del Canónigo Gordillo
Casa Natal de Néstor Álamo
Cenobio de Valerón
Conjunto Histórico y Artístico del Casco de Santa María de Guía
Iglesia Matriz de Santa María de Guía
Tagoror del Gallegoo del municipio al que pertenece .Santa Maria de Guia.
Que lindo diario, Josemari, ya estaba extrañando tus relatos, No conozco Las Canarias pero no pierdo las esperanzas...
Santa Maria de Guia (Gran Canaria)
Isla de Gran Canaria, España | 9 de diciembre de 2011
En Isla de Gran Canaria...
¿Quieres compartir tu capítulo “Santa Maria de Guia (Gran Canaria)” con tus amigos en Facebook?