Centroamérica Exprés 1ª parte: De Vallés (España) a Bocas de Toro (Panamá) y después Cahuita (Costa Rica)
Escribe: Carmen_G_A
Fui a apoyar a mi amiga nicaragüense, que dió una clase como favor a su tutora de proyecto en la Universidad de Valencia, sobre los lugares y el desarrollo turístico de los últimos años en Nicaragua.
La clase fue apasionante y muy documentada; fue tal el entusiasmo que me transmitió que decidí realizar este emocionante viaje. Y después de conocer unos meses después a Ariel, uno de sus hermanos, y a su encantadora familia, para los cuales hice de guía por Valencia, ¡ya no tenía escapatoria!
Viajando al paraíso
Isla Bastimentos, Panamá — jueves, 12 de agosto de 2010
En el primer tramo del viaje el bus cruza la montañosa zona central del país, a través de una sinuosa carretera que serpentea entre bosques secundarios, desfiladeros y pasajes donde son frecuentes los desprendimientos en la temporada de lluvias (ó temporada verde como dice el ministerio tico de turismo...). De hecho el día anterior la carretera estuvo cortada y todavía se veía la maquinaria y los montones de tierra retirados.
El segundo tramo discurre paralelo a la costa caribeña entre plantaciones bananeras hasta Sixaola donde está el paso fronterizo. Después de algunos trámites rocambolescos, el decrépito puente metálico sobre el río que separa ambos países (reliquia del antiguo tren bananero) con el suelo de tablones sueltos de madera, al mismo tiempo que pasaban algunos camiones de gran tonelaje...
Habíamos leído en algún diario sobre el miedo que provocaba “la entrada a Panamá a pie” . Cruzamos a toda velocidad por el puente con el corazón muy encogido por la posible coincidencia con el paso de alguno de los inmensos camiones bananeros. Después del temido cruce respiramos mejor… Una vez en Panamá tomamos un taxi colectivo hasta el puerto de Almirante, 10 $ por persona. Después un expreso taxi a Bocas de Toro 7 $ ida y vuelta por persona y finalmente en la lancha de Fran a Bastimentos 3$ más por persona, llegamos hasta la isla de Bastimentos (archipiélago de Bocas del Toro) donde pasaríamos los siguientes dos días.En la isla de Bastimentos nos alojamos en el Hotel Caribbean View, emplazado sobre un muelle de Old Bank, QUE NO RECOMENDAMOS. Las casas del pueblo son las típicas construcciones caribeñas de madera que se divisan a lo largo de la costa Caribeña. Ya era de tarde noche después de una reparadora ducha nos fuimos a cenar a Bar Restaurante Roots, nos atendió la hermana de la dueña.
Una mujer excepcional. Después de sentarnos se nos acercó y nos dijo que si queríamos disfrutar de la vista sin consumir, que no había prisa ni tampoco problema (lema de la isla): que nos podíamos quedar un rato, lo podíamos hacer sin consumir, y si deseábamos cenar, que no había prisa, que se la pidiéramos cuando nos apeteciera... Sorprendidos por tanta amabilidad, le pedimos la cena y después de un rato de sobremesa charlando con ella, nos fuimos a dormir. En casi dos días no habíamos dormido mucho y estábamos muy cansados, además al día siguiente nos esperaba una fantástica excursión, que habíamos contratado con "el muchacho" Fran.
| Comida | |
| Ambiente | |
Bar Restaurante Roots
Comida: Comida Casera en Isla Bastimentos, Panamá
Muy buen precio, comida casera y trato exquisito. Cenamos y algunos días también almorzamos los 3 días que estuvimos en la isla.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales, Buena vista, Bajo presupuesto
gragus99 dice:
¿DRAMA LO DE LA SOBREVENTA?, POR SUERTE SUPERADO Y YA AHORA INSTALADOS A DISFRUTAR...qUE GENIAL ESTA MUJER DEL RESTAURANTE, ¿NO ES CCIERTO? esperamos el proximo...bESOSO PER TUTTTI
maff-1348 dice:
Muy interesante lo que relatan. Nos gustaría que incluyan precios de transportes, hoteles, restaurantes, etc.. Esperamos sus siguientes descripciones. Saludos. .
Carmen_G_A dice:
El hotel de Bastimentos, lo reservamos por Internet a 50$/noche, teníamos miedo infundado de no tener alojamiento, si lo contratas allí es mas barato, hay bastantes alojamientos. Como nos presionaba tanto el gerente, decidimos cenar un día y nos salió por 33$ los dos: carísimo. En el Bar-Restaurante Roots cenábamos por la mitad. Hemos puesto los precios en el diario, esperamos que te sirvan.
jimenez225 dice:
Me ha gustado su diario. Espero los siguientes capitulos.
Danyele dice:
Quedo a la espera de la excursion Biemvenidos a America
babydollspain dice:
Carmen me ha hecho gracia lo de "mi héroe" ajjajaja
Carmen_G_A dice:
Virtudes, Jose es mi héroe entre otras cosas, ja, ja, ja
Carmen_G_A dice:
Me alegra que os guste mi diario. ¡gracias!
Graveran dice:
De 5*
Elvireta dice:
Me encanta leerte, ya lo sabes.
Marycris dice:
muy interesante ¿Los precios son en dólares? Muy lindas las fotos.
Carmen_G_A dice:
Gracias por tomaros el tiempo de leer nuestro diario Graveran
Carmen_G_A dice:
Gracias Elvireta por tus palabras.
Carmen_G_A dice:
Marycris los precios de los 7 capítulos de Centroamérica Exprés son en dolares. Gracias por tus comentarios.
moniqu dice:
Hola Carmen, gracias por compartir tu experiencia q tanto nos sirve. El año pasado recorrí la parte occid de cuba y este enero pienso recorrer la oriental pero antes deseo hacer escala de una semana aprox en puerto rico o panamá. quisiera saber cuál de los dos destinos me sugieres. Sé que si elijo un país puedo llegar a la frontera del otro. Gracias, espero tu respuesta. Había pensado conocer boca y puerto viejo. pero tendré q optar por san josé o ciudad de panamá porq todo no podré hacer.
Carmen_G_A dice:
¡Hola moniqu! No conozco Puerto Rico, ni ciudad de Panamá, si te recomiendo Bocas de Toro, la Isla de Bastimentos y Puerto Viejo y o Cahuita. Puedes conocer este año unos países y el que viene los siguientes.. Si vas a Bastimentos es fácil ir a Puerto Viejo en bus en el ultimo capitulo de este diario tienes un poco de información.
moniqu dice:
Me traicionó el inconsciente!! La idea es hacer costa rica (no puerto rico) y panamá antes de llegar a Cuba. No sçe todavía si aterrizar en San josé o Panamá para recorrer , aunq mucha gente pasa la frontra y hace los dos. Cuántos días estuviste en costa rica? Gracias por tu respuesta
Carmen_G_A dice:
Moniqu en Costa Rica estuvimos poco, decidimos pasar mas tiempo en Nicaragua.
En San Jose fuimos al museo del Oro y del Jade. Estuvimos 2 noches en Monteverde: toda una mañana en el Parque de Santa Elena, por la noche hicimos un tour nocturno para ver la fauna nocturna y a la mañana siguiente estuvimos con un ornitologo y vemos el quetzal. Antes de acabar el mes me gustaría publicarlo, si tenemos un poco de tiempo.
Por referencias tengo entendido que Tortugero, El Arenal, Manuel Antonio y Corcovado son muy buenas visitas y en un futuro nos gustaría verlo
Elvireta dice:
Tenéis que explicarnos cómo planificasteis el viaje, el porqué de elegir esos lugares .
Carmen_G_A dice:
Para algunas personas puede ser muy costoso y laborioso como planificamos nuestros viajes, nosot@s, los planificamos con mucho tiempo y disfrutamos mucho haciéndolo.
Cuando decidimos ir a un sitio, recopilamos toda la información que podemos, tanto en Internet como en papel.
De la biblioteca sacamos todas las películas (famosas o con algún premio, o de directores famosos) y las guías que tienen del lugar donde planeamos ir, vamos leyendo para hacer una selección, al mismo tiempo vemos también películas que se hicieron en el lujar, que muestren la manera de vivir o las tradiciones del pueblo, en definitiva que nos muestren... como por ejemplo: Cruzando el puente: los sonidos de Estambul 2006 de Fatih Akin, que muestra lo que se estaba cocinando, musicalmente hablando en ese momento en Estambul, con Centroamérica, la verdad es que encontramos poco, más bien nada.
Si vamos por nuestra cuenta contratamos un seguro de viaje, o en Europa: sacamos la cartilla europea sanitaria. Básicamente es así como lo organizamos.
moniqu dice:
Gracias Carmen por tu información!! con tiempo buscaré los luares q me recomendaste en internet para organizarme aunq no soy de planificar mucho y a veces los lugares te sorprenden. En Cuba iba cambiando de lugares de cuerdo a mi gusto y , por ejemplo en Trinidad estuve 3 días y como en el lugar siguiente (Viñales llovía tanto) decídí volver a Trinidad. Pienso recorrer en enero asique todavía hay tiempo aunq generalmente saco los pasajes con bstane antelación por los costos. Y a la vuelta seguro q te escribo. Muchos cariños. Mónica de Argentina.
Carmen_G_A dice:
Ya nos cuentas a Jose y a mi como te fue. Y haber si terminamos este mes el diario de Costa Rica. Saludos desde Vallés.
Como dos caracoles moros
Cruzando el charco
San José, Costa Rica | 11 de agosto de 2010
Viajando al paraíso
Isla Bastimentos, Panamá | 12 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (I)
Isla Bastimentos, Panamá | 13 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (II)
Isla Bastimentos, Panamá | 14 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (IIl)
Isla Bastimentos, Panamá | 15 de agosto de 2010
Parque Nacional Cahuita
Cahuita, Costa Rica | 15 de agosto de 2010
En Isla Bastimentos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Viajando al paraíso” con tus amigos en Facebook?