Centroamérica Exprés 1ª parte: De Vallés (España) a Bocas de Toro (Panamá) y después Cahuita (Costa Rica)
Escribe: Carmen_G_A
Fui a apoyar a mi amiga nicaragüense, que dió una clase como favor a su tutora de proyecto en la Universidad de Valencia, sobre los lugares y el desarrollo turístico de los últimos años en Nicaragua.
La clase fue apasionante y muy documentada; fue tal el entusiasmo que me transmitió que decidí realizar este emocionante viaje. Y después de conocer unos meses después a Ariel, uno de sus hermanos, y a su encantadora familia, para los cuales hice de guía por Valencia, ¡ya no tenía escapatoria!
Reserva Natural de Bastimentos (I)
Isla Bastimentos, Panamá — viernes, 13 de agosto de 2010
Quedamos con Fran que le llamaríamos esa misma tarde si decidíamos hacer las excursiones con él. Después de un pequeño sondeo por el pueblo, decidimos quedar con él porque era más económico y estaríamos solos, sin más turistas en la barca, que normalmente son una veintena.
Creo que antes de poner el segundo pie dentro de la cama, me quedé dormída.
El desayuno no estuvo a la hora, y eso que sólo nos dieron por 5$ por persona, unas galletas, zumo y café aguado. La noche anterior con 15$ cenamos los dos...
El día salió con alguna nube, pero no nos podíamos quejar ya que el día anterior llovía cuando llegamos a las islas; así que no nos podíamos quejar: ¡el día prometía!
Jose y yo estábamos muy emocionados con la idea de poder ver delfines en libertad. Llegamos con el culo un poco magullado por los botes de la barca hasta la Bahía de los Delfines, donde pudimos avistar a varios de ellos nadando y jugando en libertad, un poco de lejos, pero los vimos.
Pasado un rato nos pusimos rumbo a Cayo Zapatilla donde pudimos disfrutar, para nosotros solos, de unas de las mejores playas paradisíacas que existen, y escenario de varias ediciones de "Supervivientes". Para entonces teníamos el culo, o colita, como llaman los argentinos, desecha con tanto bote. En la misma playa encontramos un tortuguita, a la cual le hice todo un reportaje.
Más tarde Fran nos llevó hasta el embarcadero de un bar en Cayo Coral donde se puede comer. Allí fue la primera vez que hicimos snorkel en el Caribe. Creo que Jose estaba más emocionado que yo. ¡Era fantástico, estábamos viendo al natural un
documental de la 2 de TV española! ¡Qué maravilla, cuántos corales! Jose vio hasta una curiosa barracuda que le guardaba las distancias. ¡Aquello era un sueño hecho realidad!
Luego nos llevó hasta la también famosa playa de la Rana Roja, característica por sus endémicas ranitas rojas. Estábamos tan emocionados que ni tan siquiera sentíamos dolor en nuestros magulladisimos culos.
Para entrar pagamos 3 $ por persona en la taquilla que se encuentra en el mismo embarcadero, después recorrimos un maravilloso sendero que nos llevó hasta la playa, y tal como Fran nos había dicho antes, aparecieron dos niños y una niña que nos enseñaron las insólitas ranitas rojas y nos pidieron un dólar. Estamos en contra de este tipo de cosas, pero decidimos hacer una excepción y les dimos un dólar a cada uno.
Y finalmente Cayo Hospital, un antiguo hospital, donde pudimos bucear entre corales y peces tropicales. Nuestra excursión finalizó al las 16:30.
Lo divertido fue que al llegar al hotel y dejar las cosas en el embarcadero, a Jose se le cayeron al agua mis gafas de buceo y tuvo que bucear para encontrarlas, después no podía subir y le pusieron una escalera para poder salir.
Después de una reconfortante ducha, y ración extra de spray anti-mosquitos, nos ibamos a cenar en nuestro local favorito: el Bar Restaurante Roots. Pero cuando fuimos a salir nos cruzamos con el gerente que nos preguntó si cenaríamos en el restaurante del hotel. Me sentí presionada, y tontos de nosotros le dijimos que sí. Fue un error, pero bueno, de los errores se aprende.
Nos preguntó lo que queríamos para cenar y a qué hora, para que la cocinera lo descongelara... ¡Increíble, congelado en una isla pesquera!
Cenamos un filete de pescado y langostinos congelados, una botella de agua y dos jugos por 33,35 $. Nos pareció muy caro. Hoy que somos más sabios, no cenaríamos allí.
| Comida | |
| Ambiente | |
Bar Restaurante Roots
Comida: Comida Casera en Isla Bastimentos, Panamá
Muy buen precio, comida casera y trato exquisito. Cenamos y algunos días también almorzamos los 3 días que estuvimos en la isla.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Negocios, Romance, Entretenimiento, Cocina local, Al aire libre, Ocasiones especiales, Buena vista, Bajo presupuesto
Tafuri dice:
Muy buen álbum y muy interesante. Te felicito.
dopili dice:
que lindo explicas, con todos los detalles....
maff-1348 dice:
El snorkel, es una actividad que te atrapa y más aún en el Caribe, con sus aguas cristalinas, los peces multicolores, los corales. Sigan disfrutando de su hermoso paseo. Saludos.
kubasvensken dice:
A mí me pareció muy divertido este capítulo. Más o menos les salieron las cosas como deseaban. Aunque hubiera sido mejor ver a los delfines más cerca. Hay en Cuba un lugar donde se puede nadar con ellos. ¡Qué manglar más bello!
conxam dice:
muy buen diario Carmen, y una experiencia fantástica, me ha hecho gracia el apunte de estar viviendo en directo un reportaje de la 2 jajaja muy bueno.
Que sorprendente lo del congelado!!
astur3000 dice:
eres una viajera infatigable y llena de buenos recursos para hacerno pasar tus mensajes de felicidad, con tus diarios y tus fotos. te doy 5+5+5+*
jimenez225 dice:
Quedé con las ganas de saber qué reportaje le hiciste a la tortuguita que hallaste en la playa. Me duele que los costos de Bocas sean abusivos para los turistas porque normalmente no lo es como lo señalas. Me alegra muchisisimo que la pasaron super bien. Disfrute mucho su diario y lo que mas me causaba escozor es la forma como los españoles dicen "culo" con un desapremio que a nosotros nos cuesta tanto soltar esa palabra tan fácil (al menos a mi me cuesta y a muchos que conozco también).
Carmen_G_A dice:
Gracias Miguel Angel Fernández por tu sugerencia, llevare comida, la próxima vez.
Gracias Ramo, Dopili, Roberto, Conxa y Alfonso por vuestros comentarios, nos alegra mucho que disfrutarais con nuestro diario.
José A. Jiménez M. espero que te guste parte del reportaje a la tortuguita. ¡A que es guapa!. Saludos desde Vallés a todos.
Elvireta dice:
A estas alturas del diario ya estoy enganchadísima.
sebastianseron dice:
muy entretenido su viaje!!
saludos!
Marycris dice:
Realmente muy ameno y bellísimas las fotos. Un abusador este señor del hotel. Uno aprende de esas experiencias.
Elvireta dice:
Sigo enganchada a la lectura del diario porque no recordaba algunas cosas. Lo de los delfines, FANTÁSTICO!!
Como dos caracoles moros
Cruzando el charco
San José, Costa Rica | 11 de agosto de 2010
Viajando al paraíso
Isla Bastimentos, Panamá | 12 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (I)
Isla Bastimentos, Panamá | 13 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (II)
Isla Bastimentos, Panamá | 14 de agosto de 2010
Reserva Natural de Bastimentos (IIl)
Isla Bastimentos, Panamá | 15 de agosto de 2010
Parque Nacional Cahuita
Cahuita, Costa Rica | 15 de agosto de 2010
En Isla Bastimentos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Reserva Natural de Bastimentos (I)” con tus amigos en Facebook?