Costa Rica - De una promesa a la aventura
Escribe: Alejandra-LALA
Esta historia de viaje comenzó con una promesa de 2 jóvenes estudiantes de turismo, hace 5 años atrás… Una de esas promesas que uno hace suponiendo que tal vez nunca se cumpla.
Estábamos en 2° año de Lic. En turismo, cursando la materia “Circuitos turísticos de América”, cuando la profesora señala a dos personas de la comisión y nos indica preparar una clase sobre Costa Rica y sus Parques Naturales.
Bastimentos
Isla Bastimentos, Panamá — viernes, 20 de marzo de 2009
Decidimos caminar hasta la playa Wizzard y dependiendo de cómo era esta, nos quedaríamos o no un día mas. El camino parece ser algo extraño porque no está muy bien señalizado, comenzaba entre casas del lugar y además había llovido el día anterior por lo que estaba lleno de barro, son unos 20 minutos caminando por la selva y en ese momento el barro. El camino tiene subidas y bajadas, con muchas raíces que hay que tener cuidado de no tropezar con ellas, eso si, muy, muy lindo.
Pero al llegar, toda esa imagen cambia, la playa es un encanto, está impecable de limpia, el agua es verde cristalina con la temperatura necesaria para refrescarnos, un poco mas movida que las playas en Costa Rica. Es recomendable ir a la playa a la mañana y disfrutarla hasta la tarde, eso si, hay que llevar agua y comida porque no hay NADA cerca. Nosotros tuvimos que volver al mediodía para que los chicos se repongan de su mal estar y ver si podíamos volver a la tarde. Después de haber disfrutado de la playa también durante la tarde el tiempo comenzó a ponerse feo, igualmente cuando bajamos al hostel, fuimos a averiguar para hacer Snorkel al día siguiente.
Día que amaneció lloviendo muchísimo y yo me quería morir, porque era la única posibilidad que tenía de hacer Snorkel sobre alguna playa del Caribe, ya que no volveríamos por este lado. Además de no ser lo mismo el mar sin sol y por último en esta isla, si no vas a la playa, no hay actividades complementarias para hacer, más que caminar por el lugar. Por esto debatimos si armar las mochilas e irnos o darle alguna posibilidad al clima de que cambie. No queríamos pasar el día encerrados en el hostel.
Por suerte fuimos a averiguar si la salida de Snorkel se hacía o no igual y lo bueno es que llegamos a tiempo… Se hacía igual!!! Yo estaba emocionada porque era la primera vez que iba a hacer esta actividad y me fascina la vida del océano. Igual no era muy llamativo que esté lloviendo y haya algo de viento, pero como el precio de la salida era solo de USD10, nos pareció que valía arriesgarnos.
Al llegar al muelle nos equiparon además de con la máscara y las patas de rana, con el traje de neoprene para protegernos del frio, debido al mal tiempo. En el recorrido haríamos dos paradas, la primera era en zona de corales, la otra sería en la zona de un naufragio, donde además podríamos recorrer los manglares y otra población de corales. El único problema era que había un solo guía y era para quienes estaban haciendo el curso de buceo, no para quienes haríamos snorkel. Aunque no había sol, en la primer bajada, se veía muy bien… Mucho color, muchas formas, mucha vida!!! A tan solo 2 metros de distancia, INCREIBLE!!!Había corales de mil formas tubos, cilindros, espiralados, con forma de hojas, cerebros, dientes de perro, rojos, naranjas, morados, blancos… Cantidades de amebas multiformas desplegadas, comiendo, los peces!! Que bellezass!!! De todas las especies que puedan imaginar, rayados, con círculos de colores, mas gordos, mas estirados, con mucha o poca panza… Y podría estar hojas describiendo todo ese mundo que me fascina…
Cada vez llovía más y el océano estaba muy movido, en la 2° bajada teníamos menor visibilidad, además de haber muchas algas, corales y poca profundidad. Al movernos, se levantaba demasiada arena y veíamos mucho menos, por lo que decidimos no ir a los manglares. En la zona de corales había tan poca profundidad que al patalear, los rompíamos con las patas de rana, además de que casi los tocábamos con nuestros cuerpos, por lo que nos alejamos buscando profundidad y vimos muchas estrellas de mar gigantes… Pero decidimos volver a la embarcación porque no nos sentíamos seguros.
Después de esta hermosa experiencia, vamos por un almuerzo elegido por Joao y nos ponemos manos a la obra en la cocina del hostel. Comimos costeletas de cerdo con salsa de vino tinto y puré de papas. Para bajar esta comida y aprovechar el día que seguía feo, salimos a caminar por unas calles empinadas que terminaban en medio de la selva, un paisaje hermoso!! Vimos una mamá perezosa con su bebé, una ternura… Seguimos caminando hasta llegar a ver el atardecer en el mar. Nos llama la atención que la gente sale toda a la vereda después de las 18Hs, hay muchos chicos jugando.
Evita consumir el agua de la isla, es mejor comprar agua envasada.
maratial dice:
Eso de salir a la tarde me parece algo caracteristico en los pueblos de Panama y me alegro que te haya tocado aunque más no sea un día bonito en las aguas del caribe ahi en Panama que son tan bonitas. Un beso
rafaur dice:
Alejandra lleva razón maratial. Las aguas del Caribe son una gozada
alele dice:
San José - Cahuita
Cahuita, Costa Rica | 16 de marzo de 2009
Cahuita - Bella por Naturaleza
Cahuita, Costa Rica | 17 de marzo de 2009
Cahuita a Bastimentos (Bocas del Toro)
Bocas del Toro, Panamá | 19 de marzo de 2009
Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica | 24 de marzo de 2009
Volcán Poas + Sarchí
Volcán Poás, Costa Rica | 26 de marzo de 2009
En Isla Bastimentos...
¿Quieres compartir tu capítulo “Bastimentos” con tus amigos en Facebook?