Diarios de viaje > Colombia, América del Sur

Colombia

Escribe: sebastianseron
un viaje de 16 días por tierras colombianas donde pude conocer algunas de las ciudad de Colombia como también poder vivir con amigos viajeros y personas que me dejaron un grato recuerdo del lugar.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

Playa Blanca

Isla Barú, Colombia — martes, 6 de septiembre de 2011

Al despertar al día siguiente desayune rápidamente para dirigirme hacia el muelle al lado de la ciudad amurallada para tomar las lanchas que te llevan hacia isla barú e islas del rosario, al llegar me di cuenta que lo había hecho muy temprano porque aún no habían muchas personas y más aún los precios se mantenían en los 44 mil pesos aproximadamente, espere hasta que me logre dejar todo en 30 mil (ya casi en las ultimas lanchas que habían) para dirigirme solamente a isla barú, yo especifique que no quería ir a isla del rosario, de hecho tenía que pagar más por ir a la isla del rosario y después ir a isla Barú.

Ya saliendo casi a las 10 de la mañana desde el puerto se puede ver una gran vista de la bahía de Cartagena de sus edificios nuevas que hacen de este lugar un centro de veraneo no solamente para la población colombiana sino para muchas personas de todos los lados del mundo, al salir nos encontramos con dos fuertes saliendo de la bahía en donde se ponía una cadena entre ellos para así imposibilitar la entrada de piratas y enemigos de la corona a Cartagena convirtiéndola en una de las ciudad más protegidas de toda América.

Al seguir camino supuestamente hacia isla Barú nos dicen que no podremos supuestamente bajarnos para allá porque la marea está muy alta y que tendremos que ir hacia islas del rosario. Yo en verdad quería pasar todo el día en isla Barú por lo que me opuse junto a otras personas para que nos respetaran lo que queríamos, lo que nos decía “chocolate” (como se llamaba el guía turístico) era que fuéramos a ver el acuario y esas cosas, al final nos dijo que en islas del rosario nos pasarían a otra lancha para llevarnos, cosa que nunca paso cuando llegamos allá.

Por mientras nos mostraron las variadas islas que pertenecían al conjunto de islas del rosario y algunas de ellas sin dudas eran muy pequeñas que solo estaba la casa sobre ella (me preguntaba como lo harían cuando se les acababa la comida o querían comprar alguna cosa de último momento). Al llegar a una de las islas varios de los que pagaron el tour para la isla se fueron al acuario y otras actividades, mientras yo con otros esperábamos a que nos cambiaran de lancha cosa que nunca lo hicieron, al final me entere de que no lo hacían por concepto de ahorrar combustible pero yo le conteste al que me dijo pero yo pague por el viaje a isla Barú no a recorrer islas rosario, en fin ya estaba resignado a quedarme un rato por acá, y no sabía si disfrutar de esto o seguir enojado, al final partimos hacia isla Barú llegando pasado el mediodía allí nos dijeron que solo teníamos tres horas para volvernos hacia Cartagena o sino nos dejarían botados ya que andaban apurados” yo ahí le dije “claro pero para mentirnos y hacernos esperar no andan apurados” en verdad estaba muy molesto con la lancha de hecho no me acuerdo del nombre de la lancha o si no se lo diría para que tuvieran cuidado.

Al llegar nos llevaron a un restaurant donde almorzaríamos, comimos una entrada y después un pescado con un arroz con coco, el almuerzo estuvo bueno, como el almuerzo venia junto a lo que pague no tenía que pagar más pero a algunos extranjeros no les dijeron por el almuerzo y ellos tenían que pagar 15000 pesos, en realidad ellos te pasaban el boleto y eso era lo que tenías que mostrar para asegurarte de que tenías almuerzo, yo había hablando durante el viaje con un chico de Francia y una chica de polinesia que eran pareja y que no les habían dicho nada del almuerzo, yo les dije que dijeran que si les incluía el almuerzo, y al llegar el momento que le preguntaron sobre el almuerzo ellos dijeron que si y les mostraron el boleto al chico del restaurant, él se los llevo y tuvieron su almuerzo; yo creo que todos tenían almuerzo solo que se aprovecharon de los extranjeros que no pactaron bien su tour y no sabían hablar bien español para sacar un poco de dinero, en fin eso pasa en todos lados.

Al terminar de comer me dirigí lo más lejos de los restaurantes y de las carpas para quedar lo más lejos posible y lo más importante lo mas solo en playa blanca, allí me tire en la arena y deje que el tiempo pasara en tan bonito lugar; era como estar en el paraíso si no fuera porque a lo lejos se ven como están construyendo resorts todo incluido lo que en un futuro destruiría la magia de isla Barú y de playa blanca ya que se convertiría en otro Cancún (por eso los insto a ir y quedarse por varios días ya que puedes dormir en carpa por allí, lo único que tienes que hacer es almorzar en los puestos y te dejan poner las carpas en su lugar).

Al dejar pasar el tiempo veía los distintos colores que tenía el agua en esta playa producto a sus arenas blancas y realmente era hermoso, todo era un paraíso en ese momento si no fuera por las señoras que te ofrecían masajes y que prácticamente se te tiraban encima de uno para masajearlos a pesar de las negativas pero como me había dicho Hugo con un rotundo y decidido “no” hace para que se alejen de uno.  Al mirar el reloj pude darme cuenta de que ya quedaba poco para devolverme a Cartagena así que con un poco de pena prepare mis cosas para ir hacia el bote. Al llegar nos subimos a esta y emprendimos el viaje de vuelta, el bote comenzó a hacer carreras con otros botes que regresaban pasándolos a todos y haciendo que todos los que íbamos dentro de este saltáramos una y otra vez imitando a una atracción de un parque de diversiones, en un momento la experiencia fue muy adrenalinita haciendo olvidarme de los malos ratos que pase en mi ida hacia playa blanca.

Al volver al puerto nos bajamos y en el momento en que bajábamos de la lancha el guía que se hacía llamar chocolate nos pidió una propina por sus servicios a lo que le conteste si no se acordaba de cuando le pedimos que nos llevara playa blanca y él nos inventó algo que nunca paso, él ni siquiera nos respondió eso y miro a otros pasajeros. Al salir del muelle con la pareja con la que había hablando durante el viaje me comentaron sobre unas películas que estaban dando gratis con motivo del festival internacional de cine que se daba en la ciudad, por lo que fuimos al teatro de la ciudad donde después de hacer una larga cola entramos y vimos una película argentina llamada “el rompecabezas” que fue muy interesante, después de la película la directora respondía preguntas sobre esta y sobre las opiniones de los espectadores. Ya saliendo de allí lleve a esta pareja al café del mar porque ellos no sabían dónde estaba y querían conocerlo. Nos tomamos unas cervezas allí y los deje porque iba a volver al depto.

Al volver me encontré con Hugo y después de ducharme bajamos por unas cervezas y por una cena, para después ir por unas cervezas a donde Fidel un lugar que en verdad me había gustado mucho bueno en verdad la última noche de Cartagena estuvo muy buena y se las dejo a su imaginación con la invitación de venir para acá a pasarlo bien ya que en esta ciudad uno nunca se va a terminar de aburrir ya que convino lo viejo con lo nuevo y puede ser tanto un escape de la realidad como también un escape a unas fiestas que solo se ven en algunos lugares de Sudamérica.

llegar temprano para averiguar los precios y así esperar cuando estén casi listas partir para regatear mejor estos y ahorrar dinero

Tiene que ver con: Ahorrar dinero
En Isla Barú, Colombia

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5

MarthaMS dice:
hermosas las fotos que ilustran este capítulo

juanbue dice:
Sebas, una lástima no te quedaste en Barú, no te imaginas como cambia cuando se van todos los lanchones y los barcos.... me quede 5 días!!!!! Cartagena es una de las ciudades mas que he visitado, tiene esa magia especial en su entorno y en la gente que creo que hace que Colombia se sienta y se la recuerde siempre.... Muy buen capitulo amigo! Saludos desde BUE!

beterilla dice:
SEBA me gustó tu relato y tus fotos. Siempre leo sobre Colombia, a ver si me entusismo a ir algun dia, pero... saludos y gracias por enviarmelo.

negrita33 dice:
Buen relato y las fotos están preciosas!! Un abrazo Colombiano!!

que hermoso lugar.. en serio el agua es asi de transparente ..precioso..

abril48 dice:
Muy buen relato y estoy totalmente de acuerdo en tu apreciacion de los abusos que hacen con el turista extranjero en Cartagena, lo que viste se queda corto, para mi es la unica ciudad de mi pais que visite una vez y no regrese nunca mas.

viszac dice:
es una pena... pero yo tb estoy de acuerdo con lo mal organizado que tienen las excursiones a Islas del Rosaria y Baru... yo tb me enzarce en una discusion debido a que me senti engañada tanto con el precio como con la hora de salida. Nos dijeron que estuvieramos en el muelle a las 08h30 de la mañana para no salir hasta las 11 ...

Buganvilia dice:
hermosa e inolvidable Cartagena de Indias...! gracias por traerla de vuelta a mi memoria, estuve hace muchos años por ahi, recorriendo las callecitas , la muralla de piedra, y la isla Barú... no sé si sigue así pero lo del acuario igual era lindo, se puede hacer snorkelling, hay muchos peces de colores, medusas transparentes y corales, tambien unos tiburones gigantes en una especie de jaula, que puedes mirar sumergiendote!...

karmen983 dice:
Hola mi Sebita, disfrutando de tu album y trayendo a mi memoria muchos recuerdos de Isla Baru, un abrazo con todo mi cariño, desde Ovalle a Valpo.

damelo1980 dice:
Playa Blanca Barú es muy bonita Sebas, recuerdo que campé allá hace muchos años con mi papá, cuando casi nadie conocía este sitio, hace más de 10 años... es hermoso! Lástima que la vayan a urbanizar como tú dices... Y lo de las lanchas, son unos HP, no hay otra palabra para decirlo... hubieras anotado el nombre de las personas y la lancha y hubieras puesto la queja ante las autoridades de turismo, son unos desgraciados. Qué bueno que conociste estas playas, un saludo desde Medallo.

mei-bj dice:
me gusta!!

JOAIN dice:
Hola tocayo! que afortunado sos de conocer cada sitio del mundo!La verdad es que tenès razòn de decir que el color del agua de esta isla es hermosa! e invita a tirarse de cabeza! y disfrutarla .me imagino que al ser caribe no debe ser muy fria.Me recordò a mi experiencia en el Balneario Camboriù en Brasil.Son sitios muy turìsticos!y en cierto grado con demasiadas personas.buscando el placer! y hay que tener cuidado del no agredir la naturaleza .es conciencia ambiental .Conocer Colombia es uno de mis sueños còmo sabès .Conocer personas de otras latitudes es especial y enriquece a uno.En las fotos se t ve feliz y q aprovechast y cumplist tus anhelos.saludos viajero! y tb a el anfitriòn Hugo.!

Pattypei dice:
Que lindo relato Sebastián...gracias por compartir tus fotos

GUSNOYA dice:
Como siempre muy buenos tus diarios viajero, gracias por compartirlo !!. Un abrazo desde Santa Fe en Argentina.

Maria-eugenia-munoz-islas dice:
Excelente relato como las fotos amigo, felicidades y saludos.

Rebby dice:
Sebastián, a pesar de algunos malos ratos la experiencia que has vivido es interesantísima y además los paisajes maravillosos. Saludos!!!

amodio dice:
Pido disculpas a todos. = Yo no entendì el nuevo sistema y por lo tanto ,como un idiota, nunca había leído “ recomentaciones “ !!!!! ( más de 400! ) voy pasar la noche para verlas todas!!! un salu

Sonya666 dice:
bueno sebiche lamento profundamente el trago amargo antes de llegar a tu destino jajajajajaj pero me alegro de que al final de todo te lo hubieras pasado bien y como dices estar ahy es todo un paraiso es el mejor lugar para escapar de las cosas y pasarlo rico te falta san andres insisto....

derozo dice:
Ey parce, excelente capítulo. Como en todo lugar hay cosas buenas y malas, pero lo mejor de todo es que estuvo por aqui para vivirlas y rescatar lo que más le gustó.

Meskal dice:
A mi me gusta mucho Cartagena, es una ciudad muy interesante y donde por cierto se come muy rico, pero no conocí ninguna de las islas que mencionas. Es una pena que hayas tenido esa mala experiencia con la gente del bote, pero en todos lados nunca falta gente que quiera aprovecahrse de los turistas. Por sobre todas las cosas lo que importa es que disfrutaste tu viaje a esa ciudad tan bella. Saludos Sebas.

Mafaldita-Floyd dice:
Uyy que delicia, soy colombiana pero no he tenido la fortuna de conocer playa blanca, esperaria conocerla muy pronto =D

andreatago dice:
Excelente relato y todos son experiencias, es la vida normal. Cartagena de Indias siempre mágica con sus playas, islas, comida, gente (buena y la poquita mala) y ese no se que, de historia murallas y piratas que la hace única en el mundo.

andreatago dice:
Y las fotos divinas. Gracias Sebastian.

Paola0207 dice:
menos mal aprovechaste, esos de las lanchas suelen usar las mismas excusas.

Alejandro3030 dice:
Muy buen relato. Saludos desde Guayaquil.

babydollspain dice:
Sebas no te pierdes una!!
Muy buen viaje y mejor narración!!

oso_viajero dice:
gracias por los datoos

aley dice:
En todos lados siempre hay gente que quiere pasarse de vivo... Lo mejor despues de formar el lio, es relajarse, aprovechar el tiempo y disfrutar!

Marycris dice:
Por las fotos se aprecia que el lugar es un paraíso. La pena es descubrir que en todas partes hay gente que se quiere aprovechar de los turistas. Me alegro hayas disfrutado tanto el viaje. Gracias por compartirlo. Saludos desde el centro de Argentina.

cronos625 dice:
que bien se ve Colombia !!!

ruthangell dice:
Un magnifico viaje, un excelente diario, muy lindas tomas, felicitaciones,

lizmm85 dice:
Ya estuviste en Cali???

Carlos-Mace dice:
soy colombiano, y es cierto, en todas partes te quieren estafar no solo a los extranjeros, te dicen mentiras y una vez que ya has pagado y estas montado en la lancha ya no puedes hacer nada. Quejarte no sirve nada lo que debemos hacer es siempre recordar los hombres de las empresas y hoteles que incumplan para ponerlos en evidencia y que no se lo hagan a otros turistas.
Dentro de poco voy a las islas del rosario y preguntaré por "chocolate" para no cometer el error de viajar en su lancha.