Ecualombia 2011
Escribe: chantalarwen
Fueron 63 dias en los que recorri Ecuador y Colombia: 63 días que pase arriba de buses, lanchas, canoas, taxis, camiones y de aviones. 63 días que viví bajo un sol implacable y bajo lluvias tropicales (y otras no tanto). 63 días en los que dormí en asientos de buses económicos, en hostales de mala muerte y dentro de una carpa a orillas de playas paradisiacas. 63 días que pasé en grandes ciudades como Quito y en pequeños pueblitos como Capurganá, en playas de aguas verdes como Sapzurro y otras...
Caribe colombiano
Isla Barú, Colombia — sábado, 5 de febrero de 2011
Alonso, las dos chicas argentinas mas un amigo de ellas que había llegado a Cartagena, el cusqueño Carlos con Roberta (su novia italiana que había llegado el dia anterior) y yo partimos cargados con litros y litros de agua en bolsa, paquetes de tallarines, tarros de atún, pan, galletas, traje de baño, pareo, un sweater por si acaso hace frio en la noche y una carpa hacia la india catalina en donde tomamos la buseta hasta pasacaballos.
El viaje duró casi 1 hora hasta que nos bajamos en donde se toma el transfer que cruza a la isla. Este, que era una simple canoa, cruzó unos miserables 100 metros que separan la isla del continente para dejarnos del lado en donde nos esperaban las mototaxis que nos llevarían hasta Playa Blanca. No vayan a creer que las “mototaxis” son motos con carritos atrás en donde puedes ir comodamente sentado como las que hay en Perú, ya que solo son motos en donde, como cualquier moto común, cabe solo el chofer y un acompañante que va atrás agarrado firmemente de su cintura. Y ustedes se preguntarán ¿Y donde meto mis cosas como los litros y litros de agua en bolsa, los paquetes de tallarines, los tarros de atún, el pan, las galletas, el traje de baño, el pareo, el sweater que llevo por si acaso hace frio en la noche y la carpa? Pues donde puedan: entre las piernas, en la espalda, entre tu cuerpo y el del chofer o en las manos si es que no quieres afirmarte. Pero te digo: ten cuidado! Ya que el camino no es una carretera asfaltada sino que es un camino de tierra, lleno de piedras y de ondulaciones. Y tambien te advierto: cierra los ojos! Para que no te entre polvo por si tu chofer quiere ser el primero en llegar y va a toda velocidad como el mio o sino lleva lentes.
Asi, después de casi media hora en moto llegamos al caribe colombiano. Lo primero que vi fue el agua turquesa y la arena blanca. No puedo expresar en palabras lo que se siente llegar a un lugar asi, solo paz y tranquilidad. Nos acercamos al puesto de policias y armamos la carpa en la arena junto a otras dos que ya estaban instaladas (es gratis acampar ahí). Como los otros chicos no tenían carpa conversaron con un señor que se nos acercó el cual les arrendó una carpa para los tres argentinos y otra carpa para Carlos y Roberta por una módica suma de pesos colombianos.
Instalados ya, nos metimos al agua a disfrutar del cálido mar durante mucho rato y después almorzamos en los puestos de comida que están ahí mismo, pero poco a poco la playa fue llenandose de cientos de personas que llegaban en grandes barcas turisticas. Los puestos de comida que estaban cerca nuestro se llenaron, comenzaron a tocar música a todo volúmen y la tranquilidad fue desapareciendo. Pareo, libro, cámara de fotos y libro en mano fuimos caminando por la orilla del mar hacia el otro lado de la playa, los puestos de comida fueron desapareciendo y con ellos las personas, aparecieron algunas cabañitas, unos puestos con muchas hamacas para arrendar, un mini negocio, dos bares y luego solo playa, sin personas ni ruido. Nos quedamos ahí hasta que cayó el sol y volvimos a nuestro “campamento” que estaba en total tranquilidad porque todas las barcas turisticas ya se habían ido llevandose consigo a los cientos de personas que van solo por el dia y además estaba completamente oscuro porque ni la caseta de los policias tenía luz.
Comimos pan y galletas y nos tomamos unos cuba libre (o roncola como le decimos en Chile). Como aún era temprano y la noche era cálida fuimos a uno de los bares que estaban en el otro extremo de la playa en donde si había luz y champeta, la música típica del lugar . Estuvimos ahí hasta que el sueño se apoderó de nosotros y nos fuimos a dormir. Durante la noche la temperatura bajó un poco asi que el sweater fue de gran ayuda y al dia siguiente la luz del sol me despertó temprano. Sali a caminar por la playa completamente desierta, tome agua, pan y galletas de desayuno, me bañé en el solitario mar y cuando empezó a llegar la gente me fui al otro extremo de la playa a disfrutar de ese caribe colombiano. Por la tarde cuando el sol se fue a dormir nos cocinamos tallarines con atún en mi mini cocinilla y en la olla que habiamos llevado iluminados solo por una vela y compartimos un muy grato momento compartiendo una exquisita comida y una alegre conversación.
Al dia siguiente los chicos partieron temprano a Cartagena en la lancha de las 5 de la madrugada. Con Alonso aprovechamos esa mañana para disfrutar de los últimos momentos de Playa Blanca ya que partiríamos rumbo a la ciudad en una de las barcas a las 3 de la tarde. Y asi, despues de haber vivido 3 dias en una playa sin luz, ni agua, ni preocupaciones, de haber vivido de agua en bolsa, tallarines, atún, de pan y de galletas y de haber vivido en el caribe colombiano, regresamos a Cartagena de Indias.
Datos útiles Isla Barú:
- Buseta a Pasacaballos: 1400 COP. Duración: 1 hr.
- Canoa que cruza a la isla: 2000 COP. Son solo 100 metros.
- Mototaxi hasta Playa Blanca: 10000 COP. Duración: casi media hora.
- Vuelta a Cartagena en barca: es conversable, pero en general cuesta 15000 COP. Los chicos que se fueron a las 5 am. lo hicieron por ese precio, pero con Alonso conseguimos que nos lo dejaran a los dos por 25000 COP. Duración: media hora.
- Otra forma de llegar es negociar desde un principio con los que ofrecen los tour de un dia en Cartagena diciendoles que te vas a quedar allá y que no quieres el almuerzo y te lo pueden dejar a 30000 COP (asi lo hicieron unos argentinos que conocí por allá).
- Almuerzo de Playa Blanca: 5000 COP (y mas).
- Cosas compradas en Cartagena: -agua en bolsa de 5 Lt: 1700 -Pan integral grande: 2600 -Atún: 1900.
- Arriendo de carpa en Playa Blanca: carpa para dos x dos noches: 20000 COP (muy conversable).
- Ron en mini negocio en Playa Blanca: 45000 COP
- Mango a vendedora ambulante: 2000
Si te vas a quedar a dormir en la Isla Barú negocia con los que ofrecen los tours por un dia para que te lleven y puedas volver otro dia.
Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Isla Barú, Colombia
Si vas a dormir en playa blanca tienes que llevar de todo porque allá no hay agua potable, ni baños, ni luz, ni nada.
zankuro dice:
Muy chevere la aventura Chantal... y aunque se me caiga la cara de la verguenza, es otro lugar que hay que marcar como "por visitar"... se espera con gusto la siguiente entrada...
juancolombia dice:
hola muy buen diario
marianoaquasol dice:
es comparable con zaspurro y miel o esto es increible al lado de lo otro?
mmmm
es que son lugares completamente distintos.... playa blanca en isla baru pese a casi no tener luz, ni agua ni nada de eso es demsaiado turistica, durant eel dia llegan cientos de personas, hay restaurantes en la playa, te rentan los quitasol (sombrilla, parasol) y es solo una playa...una bellisima e impresionante playa. en cambio sapzurro y la miel son pueblitos mas alejados de todo, la calma es distinta, el ambiente...ahi solo ves gente del pueblo sentada en una banca fuera de su casa, las palmeras llenas de cocos, y las playas son tambien preciosas ( aunque isla baru es mucho mas celeste y caribeña por decirlo de alguna manera).
marianoaquasol dice:
arrecfes de coral tiene idea alo de eso cuanto sale y si por ai ay alo y ademas fuiste al parque tayrona?
chantalarwen dice:
sobre los arrecifes no tengo idea si hay por ahi o no...
y si, si fui al tayrona...ya escribire ese capitulo y subire las fotos!
DARWINVIAJES dice:
Ser colombiano y no conocer esas bellezas de mi pais la verdad me da mucha nostalgia,pero se q en un momento no muy lejano estare por esos lados,disfrutndo tal cual lo hicistes, gracias el diario esta mega fabuloso didactico y sumamente entendible y muy util..
chantalarwen dice:
gracias por tu mensaje darwin!
andresmunoz dice:
chantal q practico diarioooo, sigo leyendoteeee
Rubendario14 dice:
Chantal: gracias, son los datos que necesitaba.Tus diarios son preciosos.Un saludo desde Colombia.
chantalarwen dice:
de nada y gracias por tu comentario rubendario!
hperez11 dice:
Que gran relato, se nota que la pasaste genial.
Tengo algunas dudas, te parecio seguro acampar en playa blanca? y Por ¿si no hay acueducto ni alcantarillado como se va al baño?
chantalarwen dice:
acampar allí es super seguro, nunca vi nada extraño ni robos ni nada...durante el dia nuestras carpas quedaban ahi y nadie se acercaba a ellas , aunque por precaucion le poniamos un pequeño candado de todas formas.
y sobre el alcantarillado: hasta done yo supe no hay (tal vez en las cabañas y en la estacion de policia si haya) pero para ir al baño tienes que hacer por ahi nomas..jajajajja...tras un arbolito ![]()
Una pequeña introducción
Santiago de Chile, Chile | 13 de marzo de 2011
De Santiago a Guayaquil en bus
Guayaquil: una primera pincelada
Salinas
La noche no es para dormir en Montañita
Quito un poquito
Cali:1,2,3...5,6,7
Santiago de Cali, Colombia | 21 de enero de 2011
Adelanto datos útiles Colombia y Ecuador
A deo en la ruta cafetera
Caminando Medellín
Cartagena de Indias, Colombia | 7 de febrero de 2011
Nos fuimos pa´ Taganga
Tallarines en el Tayrona
Parque Tayrona, Colombia | 10 de febrero de 2011
¿Y cómo continúa este viaje?
En Isla Barú...
¿Quieres compartir tu capítulo “Caribe colombiano” con tus amigos en Facebook?