Tren Transiberiano
Escribe: Jozemanue
Siempre, desde niño, me han encantado los trenes. Cubrir el primer tramo del viaje desde Moscú hasta la frontera de la vieja Rusia lleva 8 horas, sólo dos menos de lo que tardó Miguel Strogoff en este mismo tren, aún recuerdo "Pánico en el Transiberiano" (1973) con Christopher Lee, Peter Cushing, Alberto de Mendoza y Telly Savalas, todo un clásico del cine. En este increíble viaje he disfrutado, no sólo del tren, sus paisajes, mis libros, las diferentes culturas que he visitado etc...
Irkutsk - Pueblo Listvyanka en la Orilla del Lago Baikal
Irkutsk, Rusia — sábado, 9 de julio de 2011
Me desperté a las 7.30 A.M., a mi lado tenía el libro con el cual, me había quedado dormido la noche anterior. Era de A. Pushkin "El prisionero del Caúcaso". Fuí a asearme un poco, el baño se encontraba muy cerca de mi camarote, por cierto, siempre en perfectas condiciones y luego le pedí a la azafata del tren una taza de té con pastas.
A las 9;48 llegamos a Irkutsk, el guía y el conductor me estaban esperando en el andén. Después de las presentaciones correspondientes les pedí que me llebaran a un restaurante típico de la ciudad para tomar un buen desayuno caliente.
Irkutsk tiene muchos lugares para comer a lo largo de la céntrica calle "Karla Marksa". La comida es excelente y económica. El desayuno más tradicional es el "Bliny", son unas tortitas rusas y están hechas de pasta con huevos y deliciosos rellenos en su interior como requesón, mermelada y frutas al horno también hay una selección de ensaladas, pescado al horno, quesos y patatas.
Realicé una excursión en coche visitando lo más representativo de la ciudad, sus Iglesias Ortodoxas, la Catedral Polaca que es el único edificio de estilo gótico, sus cabañas de madera talladas a mano, construcciones modernas del siglo XX y la Casa de los Dicembristas.
Nos dirigimos al pueblo de Listvyanka se encuentra rodeado de bosques en la famos vía "Eisernhowe Road". Me registré para dormir en un chalet a orillas del lago Baikal.
Se llamaba "Olga's Baikal Guesthouse". Se encuentra a 1 minuto de la orilla del lago está ubicado más o menos en la parte central de Listvyanka llamado "el Valle de la Cruz" (Krestovka). El alojamiento se encuentra cerca de la mayoría de los bares y otras instalaciones turísticas. Te tratarán con la famosa hospitalidad siberiana.
Después de un agradable paseo en solitario disfrutando de esta exuberante naturaleza y respirando su misticismo, la dueña del Chalet nos tenía preparado una deliciosa barbacoa tradicional.
Una deliciosa cena en un paisaje extraordinario viendo un atardecer espectacular con unos cambios de colores en la naturaleza, sueño de cualquier paisajista y luego me fuí a descansar.
DÍA 8
Un copioso desayuno fué mi primera actividad en este día, en este lugar tenía más apetito de lo habitual, luego me fuí a visitar el museo de Arquitectura de Madera. Contiene estructuras donadas únicas e históricas de todas partes de Rusia, también contiene casas de pueblos indígenas salvados de un valle que se desbordó durante la construcción de una presa soviética.
Una parada para comer en un restaurante forestal siberiano "Sibirskaya Zaimba" visitando después su Zoo privado. Me dirijo hacia Listvyanka con una parada para ver un Chamán haciendo su ritual espiritual y más tarde disfrutar de una buena sauna en un pueblo "Banya". Regreso al hotel donde me predispongo a cenar y descansar plácidamente.
DÍA 9
Todo el día disfrutando del lago Baikal comenzando con un traslado al Puerto Baikal. El Ferrocarril del lago es una de las extensiones más complicadas del mundo que incluye 39 túneles. Podría escribir un libro con todas las impresiones que me ha causado este impresionante lago, pero lo único que quiero resaltar como dato curioso es que Baikal fue añadido a la lista de Herencia Mundial por la UNESCO en el año 1996, se encuentra a lo largo de una rotura tectónica y es la razón por lo que es tan profundo, geológicamente es muy activo, el agua consigue alzarse hacia arriba y el oxígeno llega más profundo que cualquier lago de la tierra. Los resortes calientes se dispersan a lo largo de la costa y algunos de ellos se utilizan como tratamiento médico. Es uno de los lagos más viejos de la Tierra y uno de los más grandes depósitos de agua potable del Mundo. El agua es limpiada por micro organismos únicos en esta zona, como también la flora y la fauna. El 70% de las especies son endémicas.
Antes de reincorporarme al Transiberiano para llegar a Irkutsk visité la ciudad minera de mármol en Sludyanka
DÍA 10
Un día a mi aire en Irkutsk, hice una visita al museo de Arte Local y obsevé la actividad de sus habitantes.
Carmen_G_A dice:
Continuamos...
Elvireta dice:
Me ha encantado y me han entrado unas ganas locas de ir .Nos hubiera gustado acompañarte en esa deliciosa cena en ese paisaje que nos describes.Continuo.
Elvireta a mi igual me hubiera gustado acompañarlos...
Jozemanue dice:
En este tipo de viajes siempre encuentras amistades de cualquier nacionalidad en el tren y se crea un vínculo de compañero de viaje muy especial.
Yo ya estoy armando un grupo para el año 2013.
Jozemanue dice:
Guau! buvar. Si quieres te puedo mandar distintos programas de la ruta, yo escogí la más cortita pero se me quedaron ganas de mucho más.En que fechas crees que irías?.Te mando fechas con salida desde Moscu (Abril - 4, 10, 18, 24) (Mayo - 2, 8, 16, 22, 29) (Junio - 6, 12, 20) (Julio - 4, 10, 18, 24, 25, 31) (Agosto - 8, 14, 22, 29) (Septiembre - 4,12, 18, 26)
Yo creo que iriamos entre junio-julio-agosto, cualquiera de esos meses.
Joze, me gustaria saber con que agencia fuiste tu, yo he visto una agencia de Barcelona que se llama Nómade y otra que se llama Transiberiano org.. que es mas barata pero son menos dias en Moscú y Pekín.
Mis tres días en Moscu
Todo el día en el tren
Rusia | 9 de julio de 2011
Irkutsk - Pueblo Listvyanka en la Orilla del Lago Baikal
Irkutsk - Pekín (última etapa)
En Irkutsk...
¿Quieres compartir tu capítulo “Irkutsk - Pueblo Listvyanka en la Orilla del Lago Baikal” con tus amigos en Facebook?