Recorriendo Perú

Escribe: Trotador55
Esta es la continuacion de nuestro primer pais visitado en Sudamerica que fue Ecuador, ya solo nos queda 13 mas, he intentaremos contar lo maximo que podamos para que sirva de ayuda a otros viajeros. Después de 5 meses escribiendo diarios sobre Ecuador...

< Anterior 1 ... 44 45 46 Capítulo 47 48 49 50 Siguiente >

Viaje en barco desde Yurimauas hasta Iquitos. Perú

Iquitos, Perú — sábado, 2 de octubre de 2010

Hoy a las 6.15 nos hemos levantado, pues hay que estar a las 7 de la mañana embarcados.

Parece que no hemos aprendido todavía cual es esto de la hora Peruana, (que cada uno da la que le dé la gana) El barco ha salido a las once menos cuarto y como decidieron que hoy solo nos darían de comer y la cena, pues no hemos quedado sin desayuno.
Mientras esperábamos hemos estado sacando alguna foto a los delfines que por allí revoloteaban, aunque hay que ser muy rápidos para poder cogerlos. Me parece a mí que vamos a pasar mucho calor, solo son las 10 de la mañana y ya estamos a 32 grados.
El barco está lleno de carga y de pasajeros, la parte inferior no hay ni un solo lugar donde poner una hamaca mas, y en la superior que es donde nosotros estamos pues de momento hay algún sitio más, pero no creo que dure mucho ya que sigue subiendo gente.
Solo somos un pequeño grupo de gente extranjera, la que más se está dando a conocer es una mujer Alemana que no hace más que protestar porque el sitio que ellos tenían cogido cada vez se está reduciendo mas y mas, van a tener que entender que aquí tienen que dormir todos y no se puede coger un metro de espacio solo para ella y su marido.
El viaje esta previsto de la siguiente manera. Bajaremos por el rio Huallaga hasta unas dos horas después de pasar Lagunas que se encuentra a unas 14 horas de aquí; Después entraremos en el rio Marañón y seguiremos  hasta una hora y media después de pasar Nauta que es un pueblo de unos 13.000 habitantes y se tardara unas 18 horas más en llegar, seguidamente ya entraremos donde se unen el Marañón y el Ucayali  para formar el rio Amazonas y es el que nos llevará hasta Iquitos.

Según la última información que me ha dado el capitán, estos son los precios de los camarotes.
Dormir en hamacas tanto en el segundo piso como en el tercero cuesta 60 soles. Las hamacas las puedes alquilar por 20 soles cada una. O te la compras en el mercado por 25 soles y de mejor calidad.

Si prefieres un camarote el precio es de 120 soles por persona con solo dos literas y nada más, por el día no hay quien entre en el, pero por las noches dicen que se puede dormir bien, además si tienes equipaje lo puedes guardar ahí ya que es un verdadero caos.
Si quieres un camarote con cama matrimonial ventilador y cuarto de baño, el precio es de 450 soles. De todas formas otra persona me ha dicho que los precios pueden cambiar en cualquier momento, solo hace falta que en algún viaje tengan algo menos de carga y te suben el precio según le parece al propietario, (hay que informarse antes de salir y allí mismo)

Estos precios son con las tres comidas pero son muy cortitas de cantidad y muy básica, o sea traer algo de comida y toda la bebida, puedes comprar algo en el barco pero al doble y triple de su precio. El viaje puede durar entre 48 horas y 60 todo depende de las veces que pare a cargar tanto gente como mercancías, del nivel de las aguas, o de cualquier otro elemento.

La mitad del recorrido del rio Huallaga, una pequeña fuera borda ha tenido que ir delante ya que las aguas no eran muy profundas, después ya siguió solo. Durante este día de viaje ha seguido subiendo gente, sobre todo por la noche que ha parado en varios lugares, de repente ves que otro grupo de personas están intentando buscar un lugar entre hamaca y hamaca para poner las suyas.

Hoy son las 6 de la mañana del segundo día y hemos llegado a Nauta, aquí se ha bajado la mayoría de la gente, pues desde aquí se puede ir por carretera hasta Iquitos y solo se tarda dos horas y media, nosotros seguiremos en el barco otras 8 horas más.
Sobre estos dos días que hemos estado navegando, lo que más me ha llamado la atención ha sido, lo primero la cantidad de gente que se ha ido subiendo y bajando del barco cada vez que se acercaba a algunos de los pueblos. También la forma de viajar el 95% colgado de los techos en sus hamacas. Otra cosa es lo tranquilas que están estas aguas y lo silencioso que es esta embarcación (puede ser por que al estar en el tercer piso se oyen menos los motores), por la noche ni te enteras que se está navegando.  También la forma en que los nativos cargan tanto gente como mercancías, le hacen una señal al capitán y el aminora la marcha, ellos se acercan a un costado con sus botes a motor y hacen todas las operaciones mientras seguimos el viaje

Lo que si mencionaré como algo mas especial es la temperatura a la que estamos, he puesto un termómetro encima de una mesa que me he agenciado, y a la sombra casi todo el camino ha estado en los 44 grados, en una ocasión le he sacado un poco al sol y rápidamente ha subido hasta el máximo que marca que son los52 grados, creo que si no le retiro hubiese reventado. La primera noche como llovió un poco a las 4 de la mañana hacia algo fresco, pero en general hemos pasado bastante calor

Hay momentos que corre una brisa y te da un respiro, pero cuando el barco para a cargar mercancías y (puede estar dos horas sin moverse) eso parece una verdadera sauna. Anoche se me ocurrió quedarme al ordenador hasta un poco tarde y todo estaba a oscuras, la cantidad de insectos que venían a mi luz se podría decir que eran por cientos, y no eran de los pequeñitos, la mayoría eran como grandes cucarachas voladoras, era como tener un bombardero en mi cuerpo, todas se estrellaban contra él.

Otra cosa que me ha sorprendido es la forma que se mueve esta embarcación, durante las dos noches que hemos estado navegando  no enciende las luces delanteras, al no haber luna todo está completamente a oscuras, no entiendo cómo pueden ver por dónde van, solo cuando ellos ven algún tronco o arboles caídos encienden un foco y hacen un barrido muy rápido no más de 3 segundos y así toda la noche, yo he estado un par de horas en la parte delantera intentando que mis ojos se hiciesen a la oscuridad y ni aun así podía ver nada.
Esta noche no ha llovido y ha hecho calor, a las 6 de la mañana hemos llegado a Nauta y se ha bajado muchísima gente pues desde aquí se pueden coger autobuses que en 2.30 horas te llevan hasta Iquitos por 10 soles, nosotros y los demás turistas seguimos ya que ninguno tenemos prisa por llegar.
Son las 8.45 am y ya con mucho calor por fin salimos de Nauta, en unas dos horas ya entramos en el amazonas, y en 8 llegaremos a Iquitos, la verdad es que es uno de los viajes que tenía como un sueño, no solo poder navegar por el Amazonas, si no también estar por sus selvas una buena temporada, está visto que si hay algo que realmente quieres hacer en esta vida,  (todo se puede conseguir)

Creo que estas próximas horas va a ser muy agradables, apenas ya quedamos gente, también hay un grupo de 4 jóvenes y uno con la guitarra cantando música suave, la Alemana ya ha parado de quejarse pues ahora tiene mucho espacio entre sus hamacas, ayer se quejo tanto que el capitán la dijo se acoplara a lo que había y que los que habían puesto sus hamacas a su lado ahí se quedaban, está tan obsesionada con su espacio que sale del camarote (el de 450 soles) a las 4 de la mañana para ver si alguien las ha tocado o la han quitado su espacio. Ya todos se ríen de ella por lo ridículo que es.
En la parte superior solo quedamos los 11 extranjeros que estamos buscando en todo momento la sombra y el lado donde corre un poco de brisa y unos 6 locales que ellos siguen en sus hamacas tumbados, y en la parte inferior creo que solo queda un tercio de los viajeros, ya que se oye menos bulla y hay mucho menos cola para recoger la comida cuando llega su hora. Hoy he tenido una pequeña discusión con la alemana, ya que me ha quitado la silla que tanto me ha costado conseguir, en todo el barco solo había unas 6 sillas de plástico y los primeros que entraron al barco las cogieron, por supuesto la alemana tenía una y no se la dejaba tocar a nadie, ni siquiera para poder colgar las hamacas pues la gente no llegaba por la altura; por la noche alguien se la ha quitado y ahora no tenia silla y llega la cara dura y cuando me descuido me la quita a mí diciendo que la silla no era mía, se ha llevado una buena bronca por imbécil.

Una hora antes de la comida ya hemos entrado en el rio Amazonas, la única diferencia que he notado ha sido que es más ancho, me es difícil calcular pero creo que habrá un par de km de anchura, el agua sigue a la misma velocidad de bajada y el color chocolate de sus aguas sigue siendo el mismo, según dicen el nivel está muy bajo y de vez en cuando con una pequeña barca fuera borda salen a comprobar la profundidad y dirigir porque lado del rio tenemos que ir.
Las pequeñas embarcaciones de la gente de las aldeas, siguen abordando el barco para dejar sus cargas o su gente, por lo general traen plátanos y algunas frutas para llevarlas al mercado de Iquitos. También hemos parado en otros pueblos más grandes y ahí sí que cargan bastante más cosas.

Se supone que tendríamos que haber llegado a Iquitos sobre las 4 de la tarde, pero ya se está metiendo el sol cuando entramos a la bahía; Creo que todos nos hemos quedado sorprendidos al ver tanto la entrada a su bahía, como de la cantidad de caos y basura. Todo es barrizales, niños en sus orillas bañándose entre el lodo, barcos cargueros, y una multitud de moto taxis y gente esperando nuestra llegada.

Con dificultad el barco maniobro tanto para entrar en la bahía como para poder llegar a lo que creíamos seria nuestro desembarcadero, después de estar todos ya preparados con las mochilas a la espalda, resulta que todas las embarcaciones tienen que presentarse a la comandancia y entregar la documentación antes de poder descargar nada, y después dar la media vuelta y dirigirse a un pedazo de tierra todo de barro y empezar a salir por allí.
Eso es como querer meter 100 ratones en un vaso, en vez de que ellos se acerquen a recoger los papeles de las embarcaciones que no está a más de un km, todos tienen que ir hasta ellos formando un verdadero caos. Hay cosas que son difíciles de entender y esta será una de las muchas que vemos. Ahí perdimos más de una hora entre tanta maniobra de ir y volver, y más de una embarcación que estaban aparcadas se llevo más que un pequeño roce con la nuestra.

Al principio del viaje hemos conocido a una joven de San Sebastián que está viajando sola, la hemos ofrecido que se una a nosotros hasta que ella quiera y ahora estamos los tres mirando la multitud de gente que ahí están esperando, algunos de los locales que están en el barco ya nos han advertido que cuidemos todo porque ahora se suben muchos ladrones a por todo lo que pillan.

No ha hecho nada más que arrimar la embarcación a la orilla y como una legión de hormigas ha empezado a subir gente, cargadores, vendedores, taxistas, caza turistas, etc. etc. Todos los turistas ahí nos hemos quedado sorprendidos de cómo íbamos a apañarnos para poder salir del barco, ya que solo había un pequeño pasillo entre la carga que transporta la embarcación y la salida, y esa estaba colapsada de gente por todas partes.

A los 30 segundos ya había unas 15 personas arriba donde estábamos nosotros, la mitad ofreciéndonos llevarnos a un hotel, y la otra mitad llevándose todo lo que pillaba, hasta los cubos de basura les abrían e iban tirando al rio todo lo que no querían y quedándose con lo demás, las 5 hamacas que allí había colgadas de la gente que las había alquilado, y los contenedores de plástico que nos habían hecho comprar para poder comer desaparecieron al instante, eso era como si habría pasado una plaga de langostas, dejaron la parte superior vacía de todo de valor y la basura tirada por el suelo o en el rio.
Bueno, después de ver eso decidimos que de alguna forma había que salir de allí, bajamos los dos pisos hasta la plataforma de salida, y yo me puse detrás de uno de los cientos de cargadores que sacaban sacos a la espalda y poco a poco conseguimos salir del barco, ahora se nos echaban encima todos los taxistas, y vendedores de tour a la selva que afuera estaban esperando.

Cuando los tres conseguimos subir hasta la parte superior del banco del rio, negocie el precio con uno de ellos y cargamos todo en una moto taxi y nos fuimos de allí rápidamente, (siempre con cuidado de ir agarrando las mochilas por si tiraban de ellas y desaparecían)
Gracias a una amiga que nos había mandado información hace unos días, ya teníamos claro en que hospedaje nos íbamos a quedar y eso nos facilito bastante el salir de allí rápidos, pues si no habría que empezar a dejarse aconsejar por los taxistas a que hostal llevarte (claro que se llevarían sus comisiones y te cobrarían mas por la carrera.)
El hospedaje se llama Casa de Samantha, es sencillo y cobran 10 soles por persona, nosotros pedimos una habitación con dos camas y para ella la dieron una habitación con cama matrimonial, con baño, (no televisión) por 20 soles, y además en la planta baja que ahí hacia menos calor.

Para nosotros solo quedaba una en el piso de arriba que solo tenía dos camas y un ventilador que no iba bien; le pedí al gerente si habría otra en la parte de abajo pues esta era un horno y me dijo que esperásemos un poco que una iba a quedar vacía pronto, como el tiempo iba pasando y estábamos muy cansados y con ganas de darnos una ducha, yo me marche a buscar otro lugar que no estuviese lejos de allí, y con la ayuda de un taxista encontré otro lugar, se llama Golondrinas y esta a unas 10 minutos de la plaza de armas, aunque aquí es un poco más caro 35 la doble, lo que más me animo es que tiene baño en la habitación, es más fresca, tiene un pequeño patio para por las noches, y sobre todo que también tiene una pequeña piscina de unos 6 metros de larga que nos aliviara del tremendo calor.

Volví al hotel recogimos todo y nos acompaño Oiane a ver si la interesaba a ella venir aquí también, nosotros nos quedamos pero ella no creo que se cambie. A nosotros nos ha metido de momento en una habitación de tres camas, pero el lunes nos pasara a otra de dos y con mejores colchones ya que estos son de espuma y se hunden.
Los tres hemos salido hasta la plaza de armas ver un poco sus alrededores y a cenar algo, yo no he comido nada más que dos ensaladas que me he hecho yo y cuatro plátanos desde que salimos de viaje, necesito meterme una buena sopa aunque con este calor no sé si podre. La plaza de armas está bonita y con bastante iluminación y las calles están con bastante gente y todos los negocios abiertos. Después de cenar hemos acompañado a Oiane hasta su hospedaje y nosotros al nuestro, yo nada más llegar y en el ordenador personal de la propietaria, he estado intentando mandar un mensaje a la familia pero va tan mal internet que he tardado casi una hora, ya empapado de sudor me he tirado a la piscina que lo he agradecido mucho, después de una hora he ido al cuarto y en cuanto me he tumbado en la cama me he quedado dormido.

En general puedo decir que estas 55 horas que ha durado el viaje todo ha sido bastante placentero, solo podría mencionar como anécdotas o incidencias, que a uno de los viajeros se le cayó la puerta de bajada al piso inferior y le pillo los dedos, en una de las paradas una lancha se le llevo al médico y tuvimos que esperar allí hasta que le trajesen de vuelta, tuvo suerte de no perder los dedos de la mano.
Otro detalle,  yo en uno de los viajes a las duchas me deje olvidada allí mi riñonera con algo de dinero y mi documentación, cuando me di cuenta de la perdida a las tres horas volví y allí no estaba (tampoco lo esperaba) di parte a uno de los trabajadores y cuando empezamos a preguntar a la gente uno de los que estaban pegaditos a nosotros en las hamacas me dijo que la tenía el, abrió su equipaje y en el fondo envuelta en un camisa ahí estaba, me la dio y yo se lo agradecí pues me ahorro posibles problemas por la documentación.

Creo que la segunda noche una de las mochilas de otro extranjero desapareció, apareció al día siguiente en un cuarto abandonado y no le faltaba nada, solo llevaba ropa en ella por lo que no sería de mucho interés al que la cogió.
Otra anécdota fue que, unas 3 horas antes de llegar a Iquitos y ya por el Amazonas el barco encallo contra uno de los bancos del rio, no sabemos cómo fue aunque nos suponemos que por ahí habría más profundidad y en cualquier descuido se metió contra la orilla del rio, con unas cuantas maniobras consiguió salir.

Y por último que el segundo día le he pasado con una fuerte infección de oído, tanto es así que no podía ni masticar un plátano lo que me tenía algo irritado, ya me he comprado medicinas y espero que se cure rápido.
A partir de mañana empezare a contar un poco de las cosas que visitaremos aquí en Iquitos y sus alrededores, en realidad solo nos queda 3 días para acabarse el permiso que tenemos de los últimos tres meses, y como solo en llegar a la frontera más próxima tenemos dos días, estamos ya seguros que saldremos tarde del país, tendremos que pagar una multa que según nos han dicho es de un dólar por día de retraso.
Aquí llevamos un mes que se están preparando las próximas elecciones políticas, por todos los lados que hemos ido pasando siempre ha habido bastante movimiento de gentes en mítines y fiestas, mañana es el día de las votaciones y no sabemos cómo son aquí si abra mucha gente y bulla, o tranquilas y fiestas por todos los lados, si nos levantamos ya descansados saldremos a ver como son las votaciones y ya contaré algo.

< Anterior 1 ... 44 45 46 Capítulo 47 48 49 50 Siguiente >

socabarguenses dice:
se me ocurre ,que con esta travesia, habeis enpezado la nueva entrega de aventuras de dos pipiolos en el amazonas.

beatrichea dice:
Y yo que quería hacer un viaje similar por el Amazonas, en barco..Con tu relato creo que han mermado mis ganas..mmm

RANDAH dice:
Javier que emoción tu travesia navegando...a mi me toco navegar por solo 3 horas y algo en la noche...la casa de samantha fue una opción tb fui a las golondrinas pero me parecio un poquito mas lejos...igual las dos iban bien...sigo leyendo

wdjmochilero dice:
Hermano, excelnte relato, espero hacer le viaje a Iquitos a final d e este año o comienzos del proximo, gracias me servira mucho la informacion

Trotador55 dice:
Bea no dejes de hacer este viaje, no siempre hace tanto calor, y por lo demas todo es parte de la aventura.
Saludos a todos.
Gracias por todos los comentarios

rioseco dice:
Seguro que con aventuras y desventuras, estars disfrutando un
montón, me alegro y mucha suerte.