PROYECTO PARA CONVERTIR EN MUSEO A PARQUE TURISTICO QUISTOCOCHA POR HALLAZCO ARQUELOGICO
Una investigación ejecutada en Julio del 2005 por arqueólogos, antropólogos y geólogos Peruanos del INC y de la Universidad de Florida confirmaron grandes hallazgos de material cultural (cerámicas) que se habían encontrado en excavaciones pasadas en la construcción del parque de Quistococha que podrían pertenecer a pobladores amazónicos de unos 3000 años de antigüedad; debido a la información recogida por los investigadores se propuso su declaratoria como Patrimonio Cultural Arqueológico al complejo turístico de Quistococha de Iquitos.
En febrero del 2009 la comisión nacional técnica de arqueología acordó recomendar a la dirección nacional del Instituto Nacional de Cultura (INC) declarar patrimonio cultural de la nación al parque turístico de Quistococha.
Por esa razón desde octubre del 2010 la Dirección Regional de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía de Loreto (DIRCETURA) y la Dirección Regional de Cultura de Loreto (Ex INC) vienen trabajando con la empresa Korm consultores en trabajos de socialización con pobladores de la comunidad de Quistococha, operadores turísticos en conjunto a fin de incorporar este proyecto de la zona arqueológica de Quistococha en un museo que estaría en el frontis del parque.
Debemos indicar que el hecho de identificar un hallazgo arqueológico a solo 6.2 km de distancia del centro de la ciudad de Iquitos permitirá; contar con información ecológica histórica de nuestra población amazónica, que nuestro patrimonio cultural arqueológico sea valorado y que pueda construirse nuestra identidad regional rompiendo con la creencia de que en la amazonia peruana no existieron culturas no mayores de 500 años de antigüedad.
Actualmente como parte del plan de este mega Proyecto el parque turístico de Quistococha ha iniciado obras de remodelación a fin de contar con un ambiente moderno, natural y ecológico para la biodiversidad que se alberga en este lugar y además tener un museo arqueológico atractivo para beneficio de nuestros visitantes locales, nacionales e internacionales.
Iquitos, es una ciudad calida y lleno de naturaleza, les recomendamos visitar esta hermosa ciudad, si planean ir a la selva, no lo hagan solos, es mejor ir con un guía experto en la zona.
En Iquitos, Perú