Viaje al Sur

Escribe: Patricia-Mariaca
La experiencia de 55 dias de viaje (Dic-3-2009 a Ene-26-2010). Saliendo de Pereira (Colombia), pasando por: Ipiales (Nariño - Colombia), Rumichaca (frontera colombo-ecutoriana), Otavalo, Quito y Cuenca (Ecuador) y las ciudades peruanas de Trujillo, Huaraz, Corredor Conchucos, Lima, Arequipa, Puno, Lago Titicaca, Cusco, Chiclayo, Tarapoto, Yurimaguas y la via fluvial por los rios Huallaga y Marañon hasta Iquitos y el Rio Amazonas hasta Leticia en la punta amazonica de Colombia. Bienvenidos

< Anterior 1 ... 7 8 9 10 11 12 Capítulo 13

Iquitos, capital de la amazonía peruana

Iquitos, Perú — miércoles, 13 de enero de 2010

Llegar a Iquitos es una locura, después de haber pasado por la tranquilidad de los tres días del viaje por el río. Al desembarcar estas acalorado, ansioso, tenés alrededor decenas de personas ofreciéndote servicio de moto-taxi a la ciudad, siempre por un precio superior al real, ofertas de hoteles y habitaciones, desorden, piso de tierra, el embarcadero no es nada agradable. Sin embargo, al llegar a la ciudad éramos un grupo numeroso, dos alemanes, dos italianas, un peruano y nosotros tres. Gracias a esto logramos conseguir un hotel que, sin estar lejos del centro, nos cobraba muy barato por cabeza: S/ 10. El hotel, La Casa de Samantha, es un lugar sencillo, tiene algunas habitaciones con baño privado y una cocina disponible aunque finalmente terminamos comiendo en la calle porque es barato y rico.
En una de las esquinas de la plaza principal de la ciudad hay una edificación metálica que construyó el arquitecto Alexandre Gustave Eiffel, el mismo de la famosa torre de París que lleva su nombre. En muchas de las construcciones más antíguas en la zona del malecon y el parque, se ven en las fachadas unos hermosos baldosines decorados a mano en el siglo 18 en Portugal.

Iquitos es una ciudad extraordinaria. Hay muchos lugares para visitar y con alguna de las agencias locales puede contratarse un tour a la selva. Nosotros fuimos con Jungle Explorer Orlando´s  Expeditions que tiene la oficina en Fitzcarrald Nª 183. Tres días y dos noches en la reserva Pacaya Samiria con expediciones por los ríos, pesca de pirañas, expediciones a la selva, con un guía encantador y conocedor del entorno quien nos enseñó muchas cosas: las llamadas aves prehistóricas, los delfines rosados, la inmensa variedad de especies arbóreas, un sembrado de palmas de cuyo corazón se extrae un delicioso manjar que llaman el espagueti de la selva (el palmito) y muchas historias locales. El guía continuamente estaba pendiente de nosotros, de nuestro bienestar, nos preparaba unas comidas deliciosas, nos permitió nadar en los ríos cerca de donde pescábamos pirañas.

En la ciudad hay muchos lugares para visitar. Si uno quiere estar bien orientado es indispensable ir primero a la oficina de información y asistencia al turista que queda en la calle Loreto Nº 201, cerca al malecón. Allí gratuitamente y con mucha cordialidad te regalan mapas, te orientan sobre los lugares a visitar, costos y tarifas y hasta te muestran un interesante video.

La vida nocturna de Iquitos circula fundamentalmente para los turistas en el malecón. Allí te encontrás con otros extranjeros, con artesanos, indígenas que venden hermosas telas pintadas y bordadas con la simbología de su comunidad. En la noche a veces hay espectáculos de música y malabares por las que luego solo tendrás que dejar una moneda en un sombrero.

Los restaurantes, discotecas, sitios de artesanías y agencias de viajes que hay en el malecón y sus alrededores son costosos para quien viaja de mochilero. Sin embargo si querés tomarte unas cervezas podés conseguirlas mas baratas en un pequeño supermercado cercano. La temperatura en las noches es muy agradable pero en el día el calor es intenso y el sol directo casi insoportable.

Uno de los lugares que visitamos fue el centro de conservación de manatíes, visita que recomendamos. No es costoso llegar allá y la experiencia es maravillosa. Hay también un mariposario en una reserva privada al que se llega embarcándose en el río Nanay junto a la población de Padre Cocha. Allí hay un centro de acogida de animales selváticos decomisados, algunos de los cuales son liberados a su ambiente luego de sanar sus lesiones. Se han quedado allí varias especies de micos, tortugas, un oso perezoso, un caimán, un oso hormiguero y un jaguar que desgraciadamente mantienen en una pequeña jaula pero que no fue posible liberar.

Otro lugar recomendado es el barrio Belén, mal llamado la Venecia de Iquitos: un barrio pobre localizado a orillas del río Itaya, al que debe irse en horas de la mañana preferiblemente.
Recomendamos barequiar siempre el precio del pasaje en los moto taxis, en cuanta artesanía y servicio de tours se adquiera. Los moto taxistas casi siempre piden al turista más del doble del valor real de la carrera. Iquitos tiene algo especial. Al menos para nosotros así fue. Te quedas ocho días y ni cuenta te dás del paso del tiempo, dá como nostalgia embarcarse para salir de allí. Incluso algunos nativos dicen que quien llega a Iquitos queda embrujado y por eso no quiere irse.

Siempre pida rebaja en moto taxis, agencias de turismo y artesanías. Se sorprenderá con los descuentos si insiste.

En Iquitos, Perú

Programe tiempo suficiente en su visita a Iquitos: para disfrutar la ciudad y sus alrededores (incluyendo el tour a la selva) le tomará al menos una semana.

En Iquitos, Perú

Si viaja solo/a, haga amigos en Iquitos.

La Casa de Samantha

Alojamiento: Hotel en Iquitos, Perú

Localizado a 7 cuadras del parque principal, un lugar sencillo, muy de mochileros. Limpio, económico y tranquilo.

< Anterior 1 ... 7 8 9 10 11 12 Capítulo 13

gerardo63 dice:
me encanto me gusto mucho tu diario de viaje paty espero y pueda conocer ese lugar (iquito) formidable....mil gracias por mandarmelo,,,,van mis 5*

elcid dice:
¡Hola Patty!
Muy entretenido tu relato, de seguro al leer tu escrito muchos viajeros se van a animar a realizarlo.
Yo también he tenido la oportunidad de viajar a Iquitos por la ruta que hiciste.
La otra ruta para llegar a Iquitos es partiendo de Pucallpa y surcando los ríos Ucayali y Amazonas, dura aproximadamente 4 o 5 días dependiendo del mes en que uno viaja.
Esta ruta también se lo recomiendo a los viajeros (de Lima a Pucallpa es aproximadamente 22 horas de viaje pasando por La Oroya, Cerro de Pasco, Huanuco y Tingo María)

gragus99 dice:
Muy Lindo Diario, te felicito y...Besos per tuttti

Tincho_alquimia dice:
Hermosa experiencia!
Muy lindo relato!

anpaviajes dice:
Se agradece x la info. Tienes algun dato sobre los barcos q viajan a Manaos (Brasil)?
Ya estoy armando la mochila.....

callovelasquez dice:
Que wena, debe ser un lugar muy imprsionante, me gusto este diario

ednarociog dice:
Felicitaciones por el diario, Gran Viaje.
Me gustaria saber de tu experiencia Iquitos, Leticia
y precios
Gracias

DebieDay dice:
Gracias por los datazos!!! Me voy a Iquitos el 09 de Agosto, 1 semana, y quisiera consultarte qué es lo q incluye ese Tour Jungle Explorer Orlandos y esu costo, pues de todas maneras tengo q ir al Pacaya Samiria! Gracias una vez màs. Un abrazo.

marticabotero dice:
Extraordinario el relato y muy interesante la aventura.
Quedo a la espera de la llegada a LETICIA que anuncias al principio, pues
estoy interesada en ir allí.