Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú 2010, un viaje increíble

Escribe: Masteryamani
Después de 124 meses volví al Perú, mi país favorito. Estuvimos en Lima, Iquitos y Cusco. Dos semanas sin parar, ciudad, selva, ruinas, cosa de locos! Prepárense...

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Iquitos

Iquitos, Perú — lunes, 1 de marzo de 2010

Luego de 2 hs de vuelo desde Lima, después de 3 días increíbles allí aterrizamos en Iquitos, capital del departamento de Loreto en la Amazonia.

El aeropuerto es la nada misma, a la salida había 3000 "pirañas" que no dejaban de acosarnos para llevarnos al centro. Tomamos un mototaxi pues en esta ciudad hay 25.000 mototaxis y casi ningún auto, es muy particular todo. Nos alojamos en el hotel La Casona que yo había visto por internet, la verdad muy bueno, muy afable su gente e instalaciones. Pagamos 60 soles (80$ arg) la doble con baño privado, agua caliente, tv cable (pasaban Canal 7 y me vi Vélez-Boca 4-4, partidazo) y ventilador. Excelente, el desayuno era aparte pero nosotros íbamos a Marías' Café, un lugar de desayunos muy top para una ciudad como ésta donde servían desayunos poderosísimos (24 $ arg 2 desayunos completos con huevos revueltos, omelet, tostadas, manteca y dulce, jugo natural, café con leche).

Estuvimos 3 días en la ciudad y 4 en la selva. Visitamos el Malecón, la Plaza de Armas con su hermosa Catedral, el Barrio de Belén Bajo, es decir, por el agua con un botero oriundo de Belén. El Mercado de Belén es bastante peligroso, chorean mucho así que lo evitamos.

Nos fuimos hasta el Puerto de Nanay y de allí nos embarcamos hacia la Tribu de los Boras en donde danzamos con ellos y vimos sus costumbres. Todo esto sin guía, por nuestra cuenta, así me rompieron la cabeza con el precio, y enfrente del cacique en pelotas o pagás lo que te dice o inmolate ahí mismo. Nos pintaron la cara y fuimos parte del ritual. Estábamos solos con ellos; luego les compramos algunas artesanías muy bonitas.

Al terminar el ritual el botero nos llevó a un refugio de animales donde nos fotografiamos con nuestra primera anaconda, la primera de las 3 que tuvimos enroscadas.

Al llegar de nuevo a Iquitos, al centro, en el malecón, Elmer, un botero de Belén ofreció llevarnos de paseo hacia la pintoresca ciudad acuática. Es increíble la pobreza que se ve pero también la felicidad de la gente que se conforma con nada, una choza en el río y listo. Se bañan allí, hacen sus necesidades allí, lavan los platos en el río; tiene una onda al Ganges con todo ese espectáculo casi incomprensible para la gente que conoce el aire acondicionado.

También estuvimos en el Zoo de Iquitos, muy bueno, tiene una playa artificial espectacular, pero evitar ir un domingo porque es peor que la Bristol. El Jardín de Flores del Zoo es maravilloso.

Una noche en el restaurante El Carbón me comí una brochete de lomo que en mi vida había comido, su sabor, su ternura, de gusto exquisito, nada que envidiarle a nuestra carne. Y en el otro sentido también porque las Iquiteñas están buenísimas!

Comí mucho cebiche de Dorado, un manjar! No podía dejar de saborear esos platos de culto mayor, manjares de los Dioses más exquisitos. Acá en Bs As me mato comiendo cebiche en los restaurantes peruanos desde el año 1999.

Bueno, a esperar el capítulo de la selva.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

gianperu dice:
Muy ameno tu relato!! Mira como son las cosas, yo soy peruano y aún no conozco Iquitos. Es una tarea pendiente. Y gracias por considerar al Perú tu país favorito. Honor que nos haces

Masteryamani dice:
Gracias, es un placer, quiero mucho al Perú. Y no te preocupes, yo soy de Bs As Capital y no conozco Mar del Plata. Dios me conserve los gustos.

maratial dice:
Muy buen relato, no conocia nada de este lugar ya que nunca viaje a Peru, pero es muy interesante ya que no parece lo más turistico de Pero y eso siempre me llama la atención. Muy entretendido.