Diarios de viaje > Iquitos, América del Sur

Iquitos y su selva

Escribe: Igna2010
Un lugar increíble donde se que aún se puede vivir de la naturaleza. Trataré de compartir con todos un poco de información útil de mi viaje a Iquitos dentro de lo que me acuerdo ya que lo hice en enero, los precios que pongo son todos en soles...

El viaje

Iquitos, Perú — martes, 6 de abril de 2010

Viajé de Bs. As. a Lima en avión llegando un sábado por la noche, como no tenía reserva en ningún hostel fui a uno internacional, se llama Loki o algo así por $35 aprox.

A la mañana siguiente partí en colectivo a la ciudad Yurimaguas, con la empresa Movil Tours, el cole estaba muy bueno. El pasaje en coche cama costó alrededor de $120, lo compré en la web de la empresa pero con destino a Tarapoto porque en la página no estaba disponible la opción para sacar a Yurimaguas, cuando llegué a la terminal lo cambié abonando la diferencia. Todo lo coordiné desde Bs. As. telefónicamente con la empresa. El viaje dura 32 horas arpox.

Llegué a Yurimaguas el lunes alrededor de 6 de la tarde pensando que tendría que pasar la noche ahí, me subí a un motocarro que me atacó antes de bajar del colectivo, me llevó rapidísimo a comprar la hamaca paraguaya, el tuper y la cuchara y luego al puerto donde había un barco de la empresa Linares que ya estaba por salir. Compré galletitas y agua y subí, saque el pasaje por $50, si la luchan pueden sacar mas barato, y me acomodé en el 3° piso donde había menos gente.

Todo el apuro fue en vano porque el barco no salió, pasé la noche en el puerto y al otro día alrededor de las 6 de la tarde tuvimos que hacer una manifestación porque si no tampoco salía, creo que el tema era que faltaba cargar mercadería. Separando el inconveniente de la partida, el viaje estuvo buenísimo, muy tranquilo, con un paisaje hermoso y sin mosquitos. No esperen comodidades, hace mucho calor, hay mucha gente, el único lugar "privado" es la hamaca paraguaya, el agua de la ducha es agua de río y la comida es "comible". A pesar de esto se los recumiendo mucho, es un experiencia increible. Ah y traten de desconectar el parlante porque la cumbia a alto volumen es bastante molesta. Tardamos 2 dias en llegar a Iquitos. La otra empresa se llama Los Eduardos, creo que sale todos los días sin retrasos pero no se mas que eso.

En Iquitos me hospedé en un hostel un poco lejos del centro, cerca de la plaza España, el precio era de $10, en el centro eran un poco mas caros. No se asusten por la distancia porque en motocarro es muy barato moverse, un viaje "normal" son $2.

En Iquitos no dejen de visitar el barrio Belén, se ve un poco peligroso pero si entran al barrio por donde está el mercado Belén seguramente encontrarán un guía que los lleva hacer un paseo por el río ($5 por persona) donde pueden tomar una cerveza ($4) en un bar flotante y unos "tragos" ($2) cerca de la casa del guía. También hay un zoo con una laguna en la que pueden bañarse, está un poco lejos, para ir hay que tomar un colectivo cerca del centro, muy lindo.

Para ir a la selva hay que buscar un guía que los lleve, arrancan pidiendo US$100 por día y terminan con $90. Yo fui a la reserva (la entrada $20 por día con un mínimo de $60) y busqué un guía en una de las colonias. El precio era aprox. el mismo, creo que conviene contratarlo directamente en Iquitos. El viaje a la selva es, primero a Nautas bien temprano en taxi $11 por persona y luego en lancha hasta la reserva, de la lancha no recuerdo el precio. No vayan a la selva sin repelente para mosquitos porque la van pasar mal.

La vuelta a Lima la hice en avión US$100 aprox, y me quedé un par de días en un hostel llamado el español ($14), muy bueno. Queda a dos cuadras de la plaza de armas, cerca del convento.

Espero que sea de utilidad.

adalbertoarielmontero dice:
barbaro, yo quiero ir a iquitos, voy a contactarme para pedirte mas info

Igna2010 dice:
No dudes en preguntar y no dejes de ir, es una muy buena experiencia. Estos días voy a ver si puedo subir alguna fotos.

verchiel dice:
vaya aventura ! empiezo a planear mi viaje a iquitos...muchas gracias por la información.

Rockas dice:
Hola, ¿cuanto tiempo estuviste en la reserva?¿Te alojaste allí'?Cuál es el costo diario?¿y el costo de la alimentación?
Gracoas por tus respuestas, tengo pensado ir a Iquitos en Enero con mi familia y estoy buscando información sobre los precios.
Saludos y gracias por visitar nuestro país.

pampis dice:
Hola.
Sabes cual es la ruta mas rapida y economica de lima a iquitos. yurimaguas o pucallpa?
Gracias
pampi_g@hotmail.com

Igna2010 dice:
Rockas: en la reserva estuve sólo tres noches, si te quedas mas tienpo podes ir mas adentro y ver mas animales. Para alojarte tenes que llevar carpa, yo la usé una noche, las otras dos dormí en alguna colonia. Lo que te ofrecen por día incluye las comidas y agua, igual te recomiendo llevar algo mas para comer.
Pampis: si tenes poco tiempo lo mas rápido es ir en avión, tarda un poco mas de una hora contra los tres días por la otra vía y la diferencia de precio no es tan grande como la diferencia de tiempo. No sabría decirte la diferencia entre ir por Yurimaguas o pucallpa.
Saludos y que lo disfruten.

KATWW dice:
Hola los precios están en dolares o pesos argentino?

Igna2010 dice:
Donde dice "US$" son Dólares, donde dice "$" son Soles.

Javier-Avila dice:
Gracias por la información, me ha sido de gran utilidad. En Agosto realizaremos la misma ruta pero subiendo en bus primero de Lima a Trujillo-Chiclayo-Chachapoyas-Tarapoto-Yurimaguas...