Diarios de viaje > Iquique, América del Sur

Escribe: buvar
Iquique es una ciudad a la que uno siempre vuelva, ya que tiene encantos y atractivos para todos los gustos, y a diferencia de otras ciudades de Chile, como Antofagasta, es mucho más barato.

Iquique, Chile — miércoles, 27 de octubre de 2010

Amigos escribo por segunda sobre Iquique, un destino ubicado al norte de Chile y que ofrece varias características que lo hacen un sitio muy atractivo. Comencé parafraseando una canción, pero las verdad esos cuatro sustantivos encierran parte del encanto de Iquique.
Los iquiqueños son orgullosos de su ciudad y han acuñado el slogan “Iquique es puerto, los demás son caletas”, o “Iquique tierra de campeones”.
Pero Iquique además de estas bondades tiene una que mi juicio no es menor y es que claramente es una ciudad barata, por lo menos es mucho más barata que Antofagasta.
La oferta hotelera es amplia y siempre hay disponibilidades, y sobre todo la zona franca, actúa como elemento de atracción para nuestros vecinos de Argentina, Bolivia, Perú, Paraguay y Brasil.
Aproveché la visita de mi hermano que vive en el sur de Chile en Puerto Montt, para acercarme una vez más a este puerto con Dutty free.
Los chilenos cuentan con una franquicia de 1.200 dólares en compras libres de impuesto, esto quiere decir que uno puede comprar objetos que puedan pasar como personales. Por ejemplo yo puedo comprar un televisor plasma de 1.200 dólares, pero no puedo comprar 12 cámaras fotográficas de 100 dólares, ya que puedo justificar la tenencia de una como uso personal, pero no las 11 restantes.
Por ello conviene planificar bien las adquisiciones para aquellos turistas que vayan en plan de compras. Antiguamente los electrodomésticos eran más baratos, ahora hay mucha ropa de cama, y útiles de cocina y vajilla que salen a la mitad de precio, que en otras partes. Yo me permití una frivolidad que fue comprar una docena de copas Bordeaux de cristal Riedel, que me costaron algo más de dos dólares cada una, mientras que en Austria  donde está la fábrica Riedel salen a 19 euros cada una, ¡cosas del mercado globalizado!, los suministros informáticos también salen más baratos, al igual que las cámaras fotográficas.
Hay un control estricto en el tema de la propiedad intelectual por lo tanto no hay riesgo alguno de que alguien pretenda pasarle gato por liebre.
Si uno va por ejemplo un fin de semana a Iquique, puede destinar la mañana a las compras, almorzar allí mismo y luego dirigirse a algunas de las más famosas playas de la ciudad, entre ellas Cavancha y Playa Brava, y esperar la puesta de sol que acá no tiene pérdida, ya que aunque amanezca nublado, el sol se hace presente…al menos  para ponerse.
Y allí en la playa los deportistas: nadadores, fans de la caza submarina, winsurfistas, surfistas, parapentistas. Todos en estrecho contacto con la naturaleza.

Un domingo con la historia

Y el domingo corresponde el momento patriótico, a embarcarse en la lancha “Cachulo”, rumbo al lugar donde se hundió La Esmeralda, en el Combate Naval que marcó la historia de Chile.
El Combate es un hito de la historia chilena que todos estudiamos en el colegio. Pero como todas las cosas de la vida también tiene su lado B.
Y en este tour que hicimos el domingo 24 de octubre pudimos conocer aspectos desconocidos del contexto en que se realizó el combate. Cuando niño a uno le llamaba la atención que Arturo Prat, Capitán de La Esmeralda, preguntara a Carlos Condell, que capitaneaba La Covadonga, si había almorzado la gente. Bueno en esta oportunidad nos enteramos ¿qué almorzó la gente?, ese día los tripulantes de La Covadonga comieron un almuerzo muy chileno, empanadas, cazuela y mote con huesillo.
También nos enteramos que el único civil a bordo de La Esmeralda que era un ingeniero eléctrico que había subido a arreglar un desperfecto en el cable telegráfico, aparece en la lista de prisioneros, que hizo la autoridad peruana y figura con otra profesión ya que cuando le preguntaron porque estaba a abordo, el respondió “yo estoy aquí de puro cantor” entonces el que redactaba el informe le puso simplemente: cantante.
También conocimos la historia de un soldado niño de 14 años que combatió y salió ileso del combate, fue hecho prisionero y posteriormente liberado.
Conocimos la historia de las boyas que han representado durante años el lugar donde naufragó La Esmeralda y también que muchos iquiqueños, dejan estipulado en su testamento que quieren que sus cenizas sean arrojadas junto a la boya.
Ese día de nuestro paseo encontramos a un viudo que llevaba claveles para sus esposa, que falleció hace un año y que el arrojó allí sus cenizas.
El paseo cuesta 3 mil pesos y dura una hora, tiempo más que suficiente para conocer el interesante lado B. del Combate Naval de Iquique y observar el puerto desde alta mar, tal como lo vieron los marineros de La Esmeralda y La Covadonga, aquel lejano 21 de Mayo de 1879.

María Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

MONIARGENTINA dice:
Euge, con mi amiga Graciela ya estamos soñando un viajecito, Antofagasta, Iquique, los Geiser del Tatio y por qué no Uyuni ?

Y para cuando seria????

Ceci412 dice:
Gracias Maria Eugenia, no en vano, la formación en transporte marítimo en tu pais, es excelente! Y pareciera que las zonas francas se parecen en el tipo de mercancias que se mercadean, acá electrodomesticos, lencerías y aplica algo muy parecido!

gerardo63 dice:
que buenisimo diario de iquique; todos los dias aprende uno algo nuevo gracias por mandarmelo,,saludosss ((( me gusto )))

brillatudiamanteloco dice:
Maria Eugenia. Estuve en Iquique hace dos años. Me dio mucha pena el abandono que encontré en la escuela de Santa Maria. Pero bueno, esos monumentos nacionales muchas veces son olvidados. El zofri me encantó, eso si los electordomesticos un poco caros, pero las sabanas cannon baratisimas. Los mariscos inigualables, y para los fanáticos de parapente un lugar excepcional. besotes

Tengo que ir a Iquique. Es verdad que siempre hay buenas ofertas para ir. Creo que me gustaría ir para ver uno de esos atardeceres como los que salen en tus fotos.
Un abrazo.

dorisgonza dice:
El norte de Chile tiene sitios tan interesantes y este es uno de los que me gustaria conocer, mucho para ver, comprar y ver esa puesta de sol¡

cibeles dice:
Un grato paseo por la Historia y qué bello lugar nos muestras!!
un besote,

daniel523 dice:
Muy buen diario María Eugenia y muy buenas también las fotos!!!

carmenparis dice:
me hiciste reir con la historia del ingeniero electronico aquel.... realmente
saludos ME

AngieArgentina dice:
muy buen diario!!!

Amigos gracias por sus comentarios, respecto a la Escuela Santa Maria de Iquique hay en marcha ahora un plan de recuperacuión.

elcid dice:
Hola:
Como peruano siento nostalgia recordando el "Combate naval de Iquique" donde se enfrentaron dos verdaderos "Caballeros de los mares", como son Arturo Pratt y Miguel Grau; lastimosamente no puedo decir lo mismo del capitán de "La Covadonga" a quien luego la historia lo castigaría con el hundimiento de su buque frente a las costas de Chancay, cerca a Lima.
Qué interesante lo de las playas y los distintos deportes que se pueden practicar , espero que con mi esposa Paola pronto podamos ir por allá.
Un afectuoso saludo:
Víctor

CHARLYPOA dice:
Uau 1200 dolares es mucha franquia, aqui por via terrestre son solo 150 dolares y por via aérea 300 dolares.

crissant dice:
Es muy atractivo!
A nosotros nos resulta muy lejano, pero hace unos días estuve en las Termas de Río Hondo (Argentina) y me asombraban los precios bajos, principalmente en ropa.
Cuando pregunté me informaron que traen de Iquique!
Gracias por contarnos mas de tu país!

punger dice:
amiga, que placer ese lugar! ya te lo comenté en FB, pero hoy me encontré con este diario y reitero lo dicho: tengo que volver al norte de Chile ya que muchos son los lugares que quedaron pendientes. Estoy pensando seriamente en volver.....
abrazos y gracias por el diario!

Cristina me encantaria conocer las termas de Rio Hondo. Patty, tu sabes que aqui tienes tu casa y una familia que te quiere, asi es que siempre serán bienvenida.. Charly vente para aca y comparto la franquicia contigo...

josecitoo dice:
Lindo relato =)=)

DARTH9000 dice:
Gracias por presentarnos un relato acerca de un bello lugar junto con su historia...muy bueno!!!!!
saludos!!!!

Ruth_iqq dice:
ooohhhh Maria Eugenia....estuviste en mi Iqq lindo....y no supe...yo encantada te hubiera llevado a todos los lugares de Iqq y sus alrededores...
fuiste a las Salitreras???....al marinero desconocido?, a la poblacion el Morro?...
espero llamarte mañana. he estado con bastante pega. me he conectado poco.
bueno tu sabes...yo feliz les muestro esta bella ciudad.

Ruth la verdad solo ibamos en plan de compras y alto de historia, pero aproveche de ver tours para ver el gigante de Atacama, ya que un viajero habia preguntado ese dato.
Tengo ganas de hacer un tour más de tipo arqueológico en el futuro.
Me faltan muchas cosas por ver..

kubasvensken dice:
¡Maria Eugenia, tú siempre visitando lugares interesantísimos y avivando en nosotros las ganas de ir allá! ¡Gracias regalarnos este ameno diario!

martindaco dice:
Para muchos europeos (que no tenemos otro conocimiento de la ciudad) Iquique es un símbolo desde que la inmortalizara el gran Victor Jara.
Es uno de los lugares que visitaré, aunque todavía no se si será este próximo año.
Gracias Maria Eugenia por descubrirnos algunas de las ventajas de Iquique.

Pablohernan dice:
gracias por el relato maria eugenia....salu2 desde Conce!

lukma dice:
eiiT mUy bUeN diaRio...cOmO sieMpRe...
GraCiiaS pOr cOmParTir tU eXpeRienCia...
saLudiTos

sebastianseron dice:
muy buen relato! a mi me gusta mucho iquique, y toda la historia que tiene desde su centro historico hasta las salitreras en la pampa...
saludos!!

Pabloviajero72 dice:
Hola Buvar,En diciembre pasado hice un viaje por Peru y el norte de Chile,estando en la terminal de Arica una señora nos insistio que fueramos a conocer Iquique.No se porque le hicimos caso y la verdad que quede sorprendido,es una Ciudad hermosa,La playa Cavancha,el paseo Baquedano,las casas del puerto,todo muy lindo.Recomiendo Iquique 100 x100 para unas hermosas vacaciones!!!
Saludos desde Argentina.

DVC dice:
Me encanto tu diario!
además Iquique es un lugar que no deben dejar de conocer

dopili dice:
Interesante diario, muy ameno y bonitas las fotografias. Un lugar atractivo para tener en cuenta. Un abrazo desde Buenos Aires

Sasa84 dice:
Como siempre me gusto su relato!!
casi conoci iquique este año....pero no llegue! ya habrá
otra oportunidad.
saludos y gracias!

MCABRERARAVENA dice:
Hola Maria Eugenia, gracias por deleitarnos con los bellos lugares de tu pais, cuando vienes a Perù, esta pendiente una cena jaja.

HERMOSO PASEO. Recibe saludos desde México.

gretamozo dice:
Como siempre muy informativos tus relatos, saludos!

marianitasoteldo dice:
Que interesante lado B!

juanycarlos dice:
Ay, pues sí que dan ganas de acercarse hasta allí, sí.

Acuario64 dice:
Interesante, como siempre, María Eugenia.

valobarroco dice:
María Eugenia:
Interesantes todos tus diarios.
No sé si será verdad, pero se dice que el té en hoja, fuera de Iquique es caro. Porque como en Chile somos fanáticos del té, debe influir en la economía hogareña. Siempre he pensado llevar té en hoja a mis amigos en Santiago, por ejemplo. ¿Puedes corroborar esto?
Gracias.

Valo, en general a los chilenos les encanta el té y creo que quedarías muy bien con el detalle de llevar té a tus amigos de Santiago,

• 1

Iquique, Chile | 27 de octubre de 2010