Norte de Chile, reseña útil
Escribe: martincbsas
Este diario pretende servir como guía a quien visite el centro de Chile y el Norte Grande. Voy a omitir en el mismo muchas vivencias personales e información que pueden encontrar en Wikipedia para dar espacio y preferencia a datos útiles, precios y orientaciones. Los precios estarán expresados en pesos chilenos ($), siendo que al momento del viaje 1 dólar estadounidense = $ 620 pesos chilenos. El viaje duró tres semanas, desde el sábado 10 de enero de 2009 hasta el domingo 1 de febrero.
Iquique - Humberstone - Pica - La Tirana
Iquique, Chile — lunes, 26 de enero de 2009
Me alojé en el Iquique Backpacker`s Hostel, el único que encontré en Iquique. La habitación compartida con baño compartido y desayuno costó $6000 por noche. El hostel está muy bueno, con muchos espacios comunes. Tiene sólo dos duchas para todo el sector, siendo que las mismas están en el mismo box que los inodoros. Este es el punto flojo del hostel.
Si buscás tranquilidad, este no es tu lugar. Si buscás diversión, sí: al ser Iquique una ciudad “de playa”, con buenas olas, el hostel está lleno de surfistas y gente que va a “pasarla bien”, a diferencia de las otras ciudades donde hay más “viajeros” (no sé si se capta la diferencia). También hay muchas personas que vienen bajando desde Machu Picchu para descansar en la playa. Hay fiesta todo el día, con música, mucha gente dando vueltas… El hotel está ubicado casi en frente a la playa Cavancha, a unos 20min a pie del centro. Para ir de la terminal de ómnibus al hostel lo mejor es el taxi, costando $2000.
La playa Cavancha es muy linda, con mucha infraestructura, ideal para pasar un día de playa, hacer deporte o pasear por la costanera. Hacia el sur está la Playa Brava, poco explotada, de aguas peligrosas, pero muy tranquila.
Además de las playas, otra atracción es el Mall de la Zofri (Zona Franca de Iquique). La Zofri es el duty free más grande de Sudamérica. El shopping tiene patio de comidas, con muchas opciones. Yo no encontré nada que me llamara mucho la atención. Ropa importada de Oriente (fea), perfumes (los más clásicos, y estaban más caros que en free shop del aeropuerto) y electrónica (tal vez ahí valiera la pena).
En Iquique, todo el tiempo te dicen que para movilizarte tenés que tomar taxi, porque el servicio de micros es malo. Yo pregunté, y fui a la Zofri en micro, sin problemas, pero volví en taxi. Lo más lindo de Iquique es la peatonal Baquedano y la plaza Prat. Es una zona de estilo georgiano norteamericano, muy cuidado, con bares, artesanías, etc. Hermoso paseo.
Tomé una excursión a Humberstone, Pica, La Tirana por $18000, con la agencia “Atacama Sariri”. La primera parte de la excursión, la visita a la oficina salitrera abandonada de Santiago Humberstone me pareció excelente. Paseo imperdible. El resto de la excursión puede obviarse, no me pareció nada interesante. Visitamos los geoglifos de Pintados (hay muchos en la región), y las ciudades de Pica y La Tirana.
En Pica hay una piscina de agua termal donde no cabe un alfiler. Si te sobra tiempo y plata, hacela. Si no, buscate alguna forma de ir hasta Humberstone (seguro debe de haber alguna micro) y recorré por tu cuenta. La entrada a Humberstone cuesta $1000.El personal de la agencia fue muy amable, pero se notaba un déficit en el conocimiento de la región y en la función de guía.
El jueves 29 de enero partí hacia Santiago nuevamente, vía TurBus pero esta vez en coche cama (¡fantástico! Con todas las comidas a bordo) por $42000. El viaje duró 24hs. En Santiago estuve dos días más, para luego tomar mi vuelo y volver a Buenos Aires.
Publicado el 16/feb/2009, 17.10 |
Aleleani dice:
Muy bueno tu diario y tu viaje!
Publicado el 17/feb/2009, 00.18
Pabloviajero72 dice:
Amigo,tu diario es muy bueno,y la informacion es exelente.Yo hice un viaje muy parecido y en muchos puntos es coincidente con el tuyo,un abrazo.
Publicado el 17/feb/2009, 23.44
saludos
matias
Publicado el 22/mar/2009, 22.13
caseler dice:
Muy bueno. Muchas gracias por tu diario. Lo usé como referencia en abril para mi viaje al Norte de Chile, me sirvieron de mucho los datos que aportaste.
Any
Publicado el 15/may/2009, 12.06
cdprofe dice:
Estoy planeando un vbiaje a iquiue desde guayaquil ecuador con unos amigos y tus datos me sirvieron mucho... excelente amigo gracias.!
Publicado el 15/jul/2009, 22.16
RUBENCHAIUDOKWAN dice:
Estamos planeando un viaje a lima peru, con parada en iquique, chala (peru), lima- gracias por tus consejos. agradecere mas informacion relacionada con mi recorrido.-
Publicado el 29/oct/2009, 19.28
Ameslaria dice:
muy buenos los datos, gracias!!
Publicado el 12/jul/2010, 00.09
marianoorte dice:
buen diario de viaje! saludos y muchas gracias
Publicado el 1/dic/2010, 12.40
San Pedro de Atacama
San Pedro de Atacama, Chile | 14 de enero de 2009
Antofagasta - Mejillones - Hornitos - La Portada
Antofagasta, Chile | 17 de enero de 2009
Arica - Putre - Tacna (Perú)
Iquique - Humberstone - Pica - La Tirana
En Iquique...
¿Quieres compartir tu capítulo “Iquique - Humberstone - Pica - La Tirana” con tus amigos en Facebook?