Escribe: RicardoGonzalez
Estoy comenzando la segunda etapa de mi viaje por América y durante los primeros tres meses utilice muchos datos de lugares, alojamiento y transporte dejados por miembros de Viajeros.com. Trataré de compartir lo mio como agradecimiento a la ayuda recibida. Espero les sirva.
Iquique Chile
Iquique, Chile — sábado, 11 de agosto de 2012
Para llegar a Iquique desde Uyuni tengo las siguientes alternativas:
A. Hay tres empresas de trasnporte que te llevan hasta la frontera -Avaroa- por $ 40 bolivianos; saliendo los días domingo, lunes, miércoles y jueves a las 03:30 hs.. Luego de los trámites aduaneros se toma otro bus hasta Calama por $ 5.000 chilenos y desde allí es posible llegar a Iquique por $ 7.000 chilenos.
B. Ir hasta Oruro y tomar una flota directa a Iquique. El precio del pasaje varía desde $ 70 a $ 100 bolivianos, de acuerdo a la "oferta y demanda".
C. Si se realiza la excursión de tres días al salar, pedir que el último día te dejen en la frontera para cruzar a San Pedro de Atacama. De allí se puede venir a Iquique pasando por Antofagasta.
Llegue a esta moderna ciudad habiendo leido sobre la historia del salitre y sus obreros y la guerra del Pacifico. Hoy eso es historia y visito una ciudad muy moderna, con un comercio internacional muy intenso y variadas ofertas de entretenimiento como el casino, parapentes y surf.
Luego de cambiar dinero (un dolar: $ 480 chilenos), recorro la ciudad y conozco:
El puerto pesquero, para mi que no provengo de una cultura marina, siempre me resulta interesante ver el trabajo de los pescadores artesanales, la descarga de pescado y su venta al por mayor y menor.
La caleta de pescadores, donde están los stand de venta de pescados y moluscos, preparados con conocimientos. Y siempre los pelícanos "haraganes" esperando los deshechos.
La costanera tan bien cuidada, con sus senderos usados para ejercicios físicos de los ciudadanos, con una plaza con máquinas para ejercitación y la playa Cavancha con sus incansables surfistas. Y, en el cielo los parapentistas.
La plaza Prat, prolija, histórica y con su reloj distintivo de la ciudad.
La calle Baquedano, seguramente la calle peatonal más linda de la ciudad; con sus antiguos edificios.
El Museo Regional, la entrada me costo $ 800 chilenos y nos muestra en un sector la vida del pueblo originario chinchorro y en otro, la vida en la pampa salitrera a comienzos del siglo XX.
El Barrio El Morro, con sus viejas casas históricas a la sombra de pujantes edificios que se construyen en varios sectores de Iquique.
El Zofri o zona franca, que llegue en un colectivo urbano a $400 chilenos, pero volví caminando ya que no es lejos. Interesante ver el comercio que se genera acá, hay de todo y de última generación y yo no preciso nada de eso .... qué le vamos hacer.
¿Donde alojarse?, ¿Qué comer?
Existe una enorme oferta de alojamiento de varias estrellas, yo me quedé a dos cuadras de la terminal -Residencial San Javier- básico a $ 7.000 chilenos la habitación simple.
Para almorzar en el sector del mercado tenemos comedores populares que van de $ 1.400 a $ 2.000 chilenos para el menú que consta de una sopa muy buena (cazuela de res o aves le dicen), más el segundo, por ejemplo una presa de pollo con fideos tallarines, una pequeña ensaladita de lechuga con una rodaja de tomate y ... pan!!!.
Existen ofertas para visitar en excursiones varias oficinas saliteras abandonadas, que serán para otra oportunidad.
Valío la pena llegar hasta acá, ahora sigo hacia el norte.
Escuche la "cantata" por Quilapayun y leí "Santa María de las flores negras" de Hernán Rivera Letelier y vine por más. En la esquina de Baquedano y Latorre hay un kiosco de venta de libros, fotografias, afiches y DVD atendido por Héctor Sanhueza, él fue para mí el "guardián de la memoria".
En Iquique, Chile
¿Qué es el salitre? o ¿para que sirve?. Simplificando, son enormes depósitos naturales de piedras (nitrato de soda) que trituraban a mazazos originando el caliche que por calentamiento y evaporación se obtiene nitrato. Se utiliza principalmente como fertilizante y para fabricar polvora.
En Iquique, Chile
Sobre la vida en las oficinas de la pampa salitrera leí algunos libros de Hernán Rivera Letelier, como "Fatamorgana, de amor con banda de música", "La reina Isabel cantaba rancheras", "La contadora de películas", "El arte de la resurrección" y "El fantasista". Tiene escritos otros que aún no tengo.
En Iquique, Chile
Es envidiable el respeto que tienen los conductores al peatón en las sendas peatonales. Solo hace falta pararse en el cordón de la vereda de cualquier calle o avenida que se detienen para que uno cruce. Para que nosotros aprendamos.
En Iquique, Chile
ya que conoces algo del tema,tiene algo que ver el nitrato de soda con soda caustica?
¡Ah! si fuera un estudiante, te diría ésta es fácil: Son diferentes.
El Nitrato de soda es en realidad Nitrato de Sodio o el Salitre Chileno, se usa para la fabricación de fertilizante en agricultura y para explosivos e incluso en farmacia contra el botulismo.
La soda caustica es hidróxido de sodio y es más corroxivo y lo utilizan en la fábrica de lavandinas y detergentes.-
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Asunción - Paraguay
Medellín Colombia
Puerto Obaldía Panamá
Puerto Obaldía, Panamá | 29 de agosto de 2012
En Iquique...
¿Quieres compartir tu capítulo “Iquique Chile” con tus amigos en Facebook?