Hacia la Mitad del Mundo - Quito -Ecuador

Escribe: Mauro-Colombia
Dicen que recordar es vivir, yo no estoy de acuerdo con esta frase. La vida nos enfrenta a cosas malas y buenas, nosotros nos encargamos de tomar lo bueno y desechar lo malo, mis viajes este año me han ayudado a crecer como persona, poder dar lo mejor de mi, ayudar a los que pueda, ofrecer lo que pude ofrecer, dar sin recibir a cambio, aprender de aquellos consejos que me han dado. Gracias a aquellas personas que en mi vida han estado, q en los viajes he compartido y espero seguir compartiendo

Capítulo 1 3 4 5 6 7 8

Terror en La frontera II

Ipiales, Colombia — lunes, 1 de junio de 2009

Saliendo de la ciudad de San Juan de Pasto a las 5am, emprendí mi viaje rumbo a la ciudad  de  Ipiales arribando 6:30 am, pensando en mi mismo, teniendo pasaporte junto al pasado judicial al día, dije: ¿por qué no voy hasta Quito y visito a las viajeras de allí? Así también  paso saludo a Jess que salía de su operación.
Tome un taxi hacia la frontera Rumichaca a 5 min de la ciudad de Ipiales, llame a mi familia, me despedí diciéndoles; Papá, Mamá nuevamente salgo del país. Mis padres sorprendidos me dijeron; bueno ¿Te vas de nuevo hacia la Argentina? -me reí- les dije; iré hasta el bolsillo me lo permita, les pedí la bendición, colgué el celular.
Cuando estaba haciendo la fila para sellar la salida de Colombia, llego un señor y me dijo: ¿Tenés el apostillado del pasado judicial? -El papel que certifica que el pasado judicial es legal- mi respuesta fue negativa, entonces, me devolví a Ipiales a sacar el famoso apostillado. Cuando llegue al DAS, ubicado en el centro de la ciudad, empecé a hacer la fila y eran las 7:50am, cuando ya estaba haciendo este trámite, me comenta uno de los señores hay que pagar $25.000 (13 USD), yo quede sorprendido: ¿no hay posibilidad que nos rebajen? Y llega con una risa y me dice; no en esto si no nos hacen rebaja, nos recibieron el dinero tomaron nuestros pasados judiciales, en ese momento solo es cuestión de esperar una hora y media, a las 9:30 am nos entregaron los pasados judiciales y el apostillado.
 Trámites para ingresar ciudadanos colombianos para el ingreso al Ecuador:
Pasado Judicial: actualmente bajo
de precio, esta a $20.500 (10.5 USD), antes $28.800 (15 USD)
Apostillado del pasado Judicial:
$25.000 ( 13 USD)
Sugerencia entren con pasaporte luego me entenderán. Ahora que Ecuador nos pide el
apostillado, el ministerio de relaciones exteriores y la presidencia de la república, deberían permitir que el apostillado de este documento sea gratuito, o por lo menos que ya no cobren por sacar el pasado judicial, realmente todo se esta volviendo un negocio.
Bueno como no contemplaba este gasto, camine con mi maleta  6 cuadras para tomar un bus a la frontera (bus a la frontera $1000( 0.50 USD)), hay que caminar un poco más, pero resulta un poco más económico. Llegue al punto de estacionamiento a cuatro cuadras de migraciones, solo queda caminar hacia la frontera. Antes de llegar a migraciones, vi un restaurante,  contaba con $4000 (2USD)  para comer, así que fui, desayune al restaurante la frontera, ese es su nombre, las señoras de allí son muy amistosas, se les agradece el descuento , y haberme dado un poco más.
Llegue a migraciones de Colombia, selle la salida del país; unas niñas suizas me pidieron el favor de acompañarlas hasta Ecuador, las acompañe hasta migraciones, al mismo tiempo
empezaron los controles por la gripa porcina. Yo pensé: aquí no estornudo ni toso ni nada, porque fijo me llevan. Me senté, empezó el interrogatorio, me pidieron los datos en donde me iba a quedar, di el número telefónico de Jess en Quito. Luego de pasar por la prueba de fuego, ya que a uno de los extranjeros que tenía síntomas de gripe si se los llevaron, los apartaron.
Entre a migraciones, no había casi nadie, pase a una de las últimas casillas, entregue mi pasaporte, pasado judicial y apostillado. Llego el oficial, me pidió la cédula. Me pareció
extraño, se la entregué, al minuto de entregar toda mi documentación empezó mi
padecimiento, como siempre a mi ingreso al país vecino; me dijo: Señor Villegas, lamento comunicarle que ud no puede ingresar al Ecuador, en el sistema usted le aparece una multa de 200 dólares. Un poco exaltado le dije: ¿Cómo así que tengo una multa? Muéstreme, en la pantalla me aparecía una multa del año 2007, mes de enero, en el cual no registraba una salida, yo le presente mi pasaporte, le enseñe que si tenia mi salida del país, que después de esa entrada he ingresado más veces a Ecuador y no he tenido problema. Llego el oficial, me dijo: tengo que enviar un oficio a Quito, además tenía que esperar 48 horas en Colombia, pero yo le dije; no puedo esperar, me tocaría anular la salida de Colombia, por esa razón cobran, además, le estoy demostrando que es una equivocación en el sistema, así que el oficial al ver mi cara de desespero y angustia me dijo; palabras textuales: “Yo le ayudo si ud me colabora”, cuando vi su cara, ya vi lo que me insinuaba, me entro a un cuarto solitario en migraciones, primero me pidió 20 USD, le dije que iba con poco dinero, luego empezó a hacer comentarios de Colombianos ingresando al Ecuador, así que le dije, le puedo dar solo 10 usd, ya que tengo poco dinero y no me alcanzaría ni para el Hostel, el tipo conformado tomo el billete, volví a la casilla de migraciones, me sello la entrada al Ecuador, me dijo: a la vuelta búsqueme, ya que ud no le podemos sellar la salida con ese problema, ahí miramos que va a pasar. Con mucha rabia tome mi maleta, con esa angustia de lo que me había sucedido, tome el bus para Tulcán, ya estando en Ecuador, con ese problema seguí mi viaje, en el camino iba pensando en que hacer con este imprevisto.
Llegue a Tulcán a las 11am, tome el bus para Quito al medio día, llame a Jess y Chabela78, les comenté lo que me había sucedido, se preocuparon un poco, pero yo les dije que se  Calmaran que esperaba que no me fuera a pasar nada más.
Al medio día salí rumbo a la capital Ecuatoriana, pero en el camino me esperaban mis grandes amigos de antinarcóticos, así que pensé, lo que me faltaba ¡ahora me bajan fijo! Los oficiales subieron al bus, mirando caras, pidiendo el documento de identidad, les entregue mi Pasaporte, junto con mi tarjeta andina, me dijo: tome su maleta, baje del vehículo, bajé con mi maleta, empezó la requisa, hacia 6 meses me habían echo lo mismo, así que me puse un poco nervioso, pero aun más cuando el policía le dijo al señor del bus: El colombiano y el Suizo se quedan :s, yo me arrebate, les dije: lo siento, pero hace 6 meses me hicieron lo mismo, me
trataron mal, me humillaron,  esta vez no pienso vivir lo mismo! ¿Le gustó mi camiseta? Cójala. Quieren el café que chuzaron? Cójalo. Lo siento pero yo acá no me quedo, yo en este bus pagué, en este bus llego a Quito. Empaqué lo que me habían sacado, me subí al bus, en ese
momento dije: la embarré, seguro me van a devolver, me van a poner problema, pero después de que se quedaron con mi camiseta y el café dejaron que continuará el bus su trayecto. Seguimos rumbo a Quito, pensando en mi cabeza todo  lo acontecido dije: ¿Por qué tienen que ser así con los colombianos? No todos somos malos, pero lamentablemente por uno pagan todos. Llegando a Ibarra de nuevo otro control policial, Gracias a Dios, minutos antes se subieron 50 guaguas (niños) al bus, así que al subir la policía no prestaron importancia y nos dejaron seguir.
Todo comienzo triste, tiene un desarrollo bueno, y un final feliz.... Continua capítulo 2

Modificado

Capítulo 1 3 4 5 6 7 8

1978_carol dice:

Que verguenza el mal comportamiento de esta autoridad
Lastimosamente en todos los paises existe corrupcion!

Mauro-Colombia dice:

si pero no te preocupes eso paso con ellos, en si los ecuatorianos se portaron super bien conmigo, les agradesco muchisimo

DmenteJaZ dice:

Que mala experiencia sufriste, pero a veces son pequeñas cosas que de seguro olvidas con la maravillosa gente que encuentras en cada pais y te das cuenta que no todos son asi....saludos.

fidelche dice:

Muy fuerte lo de las fronteras,yo he estado en la de Nicaragua -Costa Rica,y he visto como los humillaban a los Nicaraguenses y les quitaban
la poca plata que tenian ò los regalos,diciendo que es comtrbando;.en fin el mundo de las Fronteras da para escribir muchos Libros ;hasta pronto Mauro ,Cordiaklmente fidelche

jesame dice:

que nota pana.nos e que hacer he vsito muchos comentarios que dan pena y al vez mucha ira, pero nuestro pais es asi, los policias tratan ais a los colombianso y a los costeños d ecuador en esa forma , son un chace corruptos y tratan de sacar dinero comos sea.

2Trotamundos dice:

mmm la verdad yo no tuve problemas...lo unico por volar desde Quito has de pagaar unas tasas de aeropuerto de 40 USD...que vamos ni en europa ni en ningun lugar las he visto tan altas.....

Misloba dice:

De todo se aprende, y debemos entre todos intentar mejorar todas estas cosas, por lo que ¡no dejemos de viajar! y sigamos contando nuestras experiencias, así nos ayudamos unos a los otros. Gracias por tu relato.

pibaes dice:

Que pena que haya tanta corrupción en todo el mundo, menos mal que en tenemos una tendendia increible a olvidar los malos sucesos y a quedarnos con los buenos...eso es lo que importa.
Gracias por compartir tu aventura con todos nosotros
Muy bien relatado, me ha encantado
Felicidades

jemjibre dice:

Que pena mauro que hayas pasado esto en mi pais mas no todos somos asi,y en todo lugar hay siempre alguien que lo es,por suerte no somos todos,lo bueno es que sigues viajando y aportando mas esperiencias buenas y malas,pues estas son las que ns hacen crecer como personas,suerte,beijos mil

Enrique9 dice:

Bue...siempre alguna cosa pasa en nuestros países y al ser colombiano lamentablemente estás crucificado de antemano....pero para que te sirva de consuelo,hace tiempo a mi, dentro de Ecuador ,en una aduana interna ,me dejaron detenido una noche por no tener el pasaporte a mano a pesar que tenía datos y personas que me lo podían alcanzar....

peladilla dice:

Gracias por tu diario, no es una experiencia agradable, pero si enriquecedora. Salud.

xabi dice:

Quizás un día en America Latina exista algo similar a la zona Schengen de la Unión Europea: Pasar de Estonia a Portugal o de Hungría a Francia sin cruzar ni siquiera una frontera, cualquier sea tu nacionalidad. 28 países sin fronteras: 25 países de la Unión Europea (son un total de 27 pero Inglaterra queda, por propia voluntad, fuera de Schengen como de la zona Euro) y 3 países que no son parte de la U.E. pero si de la zona Schengen: Noriega, Suiza e Islandia. Un día ven a Europa Mauro, lo experimentará.

mome53 dice:

Siento que te halla tocado pasar por todo esto. Aqui, en España, y Europa , las fronteras están abiertas, aunque va bien llevar el pasaporte y el dni,. Ya se sabe que PAGAN JUSTOS POR PECADORES,. Tengo amistades de Colombia, aqui en Barcelona, y te puedo decir que, son gente maravillosa.

Anama63 dice:

Que fea experiencia,Mauro ! el miedo que sentirias junto con la imcertidumbre...de no saber que pasaria...nunca he estado un una situacion asi...y espero no estarlo...gracias por compartir,para que sepamos lo que sucede en otros paises...un beso solidario...

¡Que triste, Mauro... pero es la cruel realidad!
Si miramos desde bieeen alto, te preguntarás: ¿donde están las fronteras? Claro que hablo de aquellos tiempos cuando todavía se vivía en un paraíso terrenal. Hummmm, ahora es tan solo una utopía, verdad?
Ahora....los laltinos necesitamos visa para entrar a aquellas regiones que nos vinieron a "conquistar", que tal?????

gabrielpty dice:

Uff mi hermano que pecado; pero como dicen los otros viajeros hay que estar previsto de todo ya que cuando menos te lo esperas pasa; y es verdad que los prejuicios y la corrupción están en todos lados pero por favor no te sientas mal por eso ya que hay mucho ignorancia pues aca en Panamá-Colombia es similar pero mis amigos colombianos aca en Panamá me ha dicho que se ha mejorado asi q cuando quieras ven a Panamá aca tienes un amigo y hermano;

maelvy dice:

!Qué fea experiencia, te trataron muy mal! Esto para nosostros los rioplatenses, no existe ya que que con los tratados del Mercosur podemos ingresar con nuestra cédula de identidad a los países vecinos, hay controles pero no abusos de autoridad. Mauro agradecería que cuando pongas cifras numéricas los hagas convertido a dólares ya que los ceros son muchos y tienden a confundir. Saludos

carlos1357 dice:

Hola Mauro,es muy triste comentar lo que pasa en las fronteras de algunos paises latinos,la corrupcion ,el abuso ,la humillación,que existe es fatal, y hace poco favor al pais visitado.
Pero bueno,de lo malo ay que sacar lo positivo.Los bellos paisajes ,la naturaleza,la cultura antigua de algunos paises latinos es maravilloso.
Un abrazo.

magoia dice:

Mauro, si que la pasaste mal, pero lo importante es que ya paso y solo es una anecdota mas que hara recordar ese viaje y las cosas buenas que te pasaron, por el resto de tus dias sera el comienzo de un hermoso relato como lo es el resto del viaje.....
un abrazo

mirnoca dice:

Hola Mauro?? que impotencia debe dar, pero desgraciadamente es lo que hay, un compañero de trabajo que es cubano me contaba que en el aeropuerto de Dallas USA lo trataron como a un delincuente, y el le decia si soy medico y trabajo en Chile pero igual fue el maltrato, el año pasado tb estube en ese aeropuerto pero tengo nacionalidad italiana ademas de la chilena !gracias a Dios !! porque de partida me pusieron en otra cola , no me revisaron para nada, sin embargo a los otros chilenos les hicieron sacarse los zapatos y los revisaban con unas maquinitas, pense que increible como si en Italia no hubiesen bandidos, ademas no me exigieron visa la cual es bastante mas cara que el pasaporte, ademas cuesta que te la den. Bueno en todo caso igual tienes que quedarte con lo bueno, porque en todas partes hay discriminacion , imaginate que hace años en un hotel de Buenos Aires escuche a la encargada decirle a la recepcionista, chee cobrales enseguida porque son chilenos y se pueden ir sin pagar, imaginate yo me enfuceri y quedo la media discusion ,bueno ya no alargo mas la lata un gran abrazo y sigue escribiendo....

nachodepilar dice:

Esos ¨policias antinarcoticos¨ tambien me la quisieron montar a mi, me hicieron sacar hasta las medias, volvieron los controles un negocio para si mismos.

viajero_novato dice:

No lo tomes de manera personal, además, eso sucede hasta en la propia casa, esos señores lo único que tienen de policias son los uniformes y solo se ensañan con quienes menos tienen que ver con la delincuencia (solapada y fomentada por ellos mismos). Ni te apures mucho menos te sientas mal, acá en mi estigmada ciudad los mismos "policas" se están matando unos a otros...y eso vende periodicos y esos periodicos con tal de vender no les importa la psicosis que lanzan al mundo, por consiguiente, todos los que vivimos en esta ciudad somos peligrosos. Imagínate, vivo a un lado de los Estados Unidos, solo cruzo por asuntos de mi trabajo (5 o 6 veces al año) y si vieras que denigrante y que verguenza es ir al otro lado, gracias a la ONU y los decretos de los Derechos Humanos no nos tratan como en un campo de concentración, pero si fuera por ellos con gusto lo harían. Ese maltrato que recibiste no es otra cosa más que el reflejo de las heridas que tuvo en su infancia ese "policia" y puedes preguntarte que tipo de trato le da a su familia, a sus hijos...ni te angusties, eso pasa en TODO el mundo.

que mal amigo que mal .. pero bueno algun dia todo esto cambiara..... que rabia da mucho coraje....

catavergara dice:

Mi experiencia como chilena en las fronteras bolivianas se parece... las aduanas son lo peor!! se creen mucho por trabajar allí, como si fuera la gran cosa! grrrrr además a mi el tipo me descalificaba no por ser chilena, sino que por ser mujer y eso me enfureció!

Her_2004 dice:

Mauro, entiendo de lo que hablás y te voy a contar mi experiencia. En Julio de 2.006 había ido a Tulcán, sin cruzar a Colombia y durante el viaje de regreso a Quito, en los sucesivos controles policiales no sólo no tuve inconvenientes, sino que hasta faltaba me pongan alfombra roja. Diez meses después en Mayo de 2.007 regresando desde Colombia, pasé por una pesadilla similar a la tuya, por el sólo hecho de tener un sello de Colombia en mi pasaporte, me revisaron por los cuatro costados y al igual que a otros dos colombianos que viajaban en el omnibus me preguntaban de todo, al tiempo que robaban parte de las golosinas que llevaba en mi equipaje.
Jamás he sido maltratado fuera de Argentina, tan sólo los ecuatorianos en los retenes de Tulcán y el segundo antes de llegar a Ibarra, hicieron que no viera la hora de llegar a Huaquillas para irme de Ecuador. Desde luego que volveré a Ecuador, pero ese mal trago no se olvida.
Te mando un abrazo.
Her

Eso se debe a la política del Sr. Uribe, de la tierra quemada y claro, esa mala política, la pagan luego los ciudadanos de a pie.
Un saludo

Hugo1975 dice:

Y yo que pensaba que esta clase de escoria solo conseguia trabajo aquì en Argentina!

Helenz20 dice:

lamento que esto te haya ocurrido Mauro, relamente lo siento, como coincidimos con otros viajeros y lo dijiste tu mismo, por unos pagamos todos...no todos ni todas somos así...tambien somos cálidos, atentos, sociables..generosos...por ellos vale la pena venir a mi paìs...no se desanimen viajeros/as...

nichis dice:

Mauro, estoy leyendo el capitulo 1 y ya estoy muy enojada pues yo creia que los mexicanos nada mas eran los rateros sinverguenzas que ven que se roban y como molestan a los viajeros.Habra sus honradas excepciones y espero encontrarlos en mi camino y no toparme con esas ratas de dos patas.
Te dejo amigo porque voy corriendo a leer el capitulo dos donde espero,te valla mejor, aunque estoy temiendo el ultimo capitulo que creo sera el regreso y tendras que buscar al malandrin ese de los 10 dolares.
Abrazos fuertes desde otra frontera. Tijuana Mexico.

Mauro-Colombia dice:

dmente tienes toda la razon los viajeros de quito se portaron excelnte

fidel es solo tener energuia positiva para dar y no dejarse llevar por ellos

jesame lo importante es que llegue a quito con gente espectacular, espero volver y conocer a todos los demás

misloba lo importante es aprender de cada frustación que tenemos en el camino y saber como solucionarla

si jem en algunos casos y como me decia mi amiga jess, lo importante no es solo contar lo bueno tambien lo malo asi los viajeros estaremos mas pendientes de las cosas

Gracias a todos por sus comentarios suele pasar malos trago en cualquier viaje, lmentablemente los policias abusan de los extranjeros, pero bueno las vivencias en ecuador fueron excelntes, no se desanimen en visitar esa tierra hermosa

Mauro, qué vergüenza lo que te sucedió, pero pasa en TODOS lados, siempre están los que se abusan de su pequeña "autoridad"; recuerdo que hace muchos años estábamos en el andén de la estación de trenes de La Quiaca, Argentina con un amigo y dos amigas, esperando el amanecer para cruzar a Villazón en viaje a Bolivia, cuando me despertaron los gritos de unos gendarmes que corrieron a una pareja sentada en un banco con sus hijitos, dije, "Ahora nos corren a nosotros", pero los gendarmes se acercaron y nos dijeron que nos podíamos quedar, pero "esa gente no puede estar aquí", se referían a la familia, que eran "cholos"( o"coyas" como dicen en el Noroeste argentino), descendientes de los antiguos dueños de estas tierras, y lo más indignante es que los dos gendarmes no tenían precisamente el tipo de Brad Pitt o Beckham, sino que eran muy parecidos a los que corrieron!

Mauro-Colombia dice:

si es triste lo que sucede en nuestras fornteras, pero informandonos y denunciando haremos que est no vuelva a suceder

mel_ss dice:

Oye Mauro la verdad que es terrible como los tratan en todas partes del mundo la verdad!!! Hace poco estaba averiguandole a la chica que trabaja en mi casa, lo de la visa para Italia, ella es colombiana y me quedé sorprendida porque a los venezolanos no nos piden visa y a ustedes un sinfin de cosas para el trámite!!!
Pero de verdad que mal que te la hicieron pasar en la frontera y en el bus!!!
Pero ánimo, no dejes de viajar por los trámites burocráticos estúpidos que ponen los gobiernos, por eso te repito no dejes de venir a Venezuela!!!

Mauro-Colombia dice:

claro que no dejaré de viajar, eso tenlo segurito, proximamente el diario de pasto cali pereira
y luego el de cucuta bucara san gil barichara y deprotes extremos

tici dice:

Hola mauris que feo que te haya pasado eso y mas a ti, pero bueno todo son experiencias, gracias por compartirlo, cuidate mucho

agof13 dice:

Hola amigo: Sin duda hay algunos inconvenientes que hacen que un viaje pueda resultar una aventura, pero en tu casao fue casi una pesadilla o una tortura.
Que bueno que puedas compartir con todos los viajeros estos acontecimientos, quinies tengan que tansitar ese mismo recorrido ya sabrán a que atencerce.
Desde Montevideo - Uruguay te envío un fuerte abrazo.
Cuando vengas por estas latitudes intentaremos hacer de tu viaje un paseo más que placetentero.
Abrazo
Germán

chabela78 dice:

mi mauri no sabes cuanto lamento lo que tuviste que pasar, tu sabes que aca se hizo todo lo legalmente posible pa que no te molesten mas... espero no vuelva a pasar con nadie.. a veces los que se dicen mantener la paz en un pais hacen que se forme un caos entre pueblos hermanos... da verguenza pero es cierto... te quiero mucho mi mauri

Mauro-Colombia dice:

isa, lo sé, se que hiciste lo posible para ayudarme y más adelante lo cuento jejeje

matm17 dice:

kkk diario!!! cada cosa k nos pasan en el camino!! si aveces se ponen complicado eso de pasar la fronteraa.. pero ya me imaginaba esa angustiaa del momento cuando te dijeron k no podias pasarr ... Saludoss!!!

JessRV dice:

lamentable experiencia la que viviste Mauri ! y lo más lamentable es que no haya sido la primer vez y siga ocurriendo!! espero que esta situacion cambie por que no beneficia a nadie !!
se los terribles momentos que pasaste por que por teléfono iba viviendo la travesía contigo desde que estabas en Popayan(me corriges si toy mal) hasta llegar a Tulcán. . . lo importante es que no se salieron con la suya ! que solucionaste el problema . . .

a los viajeros les digo que no estamos excentos de la corrupción en ningun lado, talvez en ciertos lugares se evidencie más que en otros ! lo importante es no quedarse callado y denunciar esos abusos !!

la próxima ya sabes !! je je je vas a Migraciones de la Amazonas con una cajita de chocolates para la teniente Armijos.. por su buena gestión.....

EcuaBleu dice:

Es una lastima lo acontecido, pero eso me sucedio a mi en el Aeropuerto El Dorado en Bogota..cuando iba en transito a Paris con pasaporte europeo...me sometieron a un interrogatorio minucioso, me desvistieron.. fue horrendo...soy ecuatoriano y tengo pasaporte italiano siempre viajo con los dos pasaportes...Los señores de la DAS fueron como oficiales de la GESTAPO....descubrieron que les decia la verdad, al hacerme preguntas relacionadas a los dos pasaportes... Finalmente me dejaron continuar con mi viaje luego de 45 minutos de tortura. Nunca mas volare por Colombia. Y solo era pasajero en transito con conexion a otro destino.

Mauro-Colombia dice:

si suele suceder, esta era mi segunda vez quie me pasaba, pero no por eso voy a dejar de pasar, algun dia se terminará eso, o deben ser los oficiales corruptos, igual no todos son asi, los controles están en todos los países, pero los tratos y los abusos para dar dinero y quitarle a uno cosas no se debe permitir, algunas cosas nos cuesta esfuerzo conseguirlas

lachicadualcmix dice:

con razon quieres el pasaporte mio jajaja, que lamentable lo que paso, particularmente me molesta mucho los tramites de visa, Dios me cuide mi pasaporte europeo jaja, pero hablo porq muchos amigos le han pasado mile de cosas malas, esperemos que con reflexiones como las que leemos y veamos aqui las autoriades cambien un poquito la mente saludos mauro

CAMIDERM dice:

Pues no se que decir, pero tengo que decir algo. Cuándo pasó esto viejo Mauro? Ya sabía lo de la bajada del bus y la chuzada del café, pero de verdad te pasó otra vez? No voy a escribir aquí lo que estoy pensando porque seguro ofendería a los vecinos, pero yo de vos no permitía que esto pasara, iría a la mismísma embajada (ya hay embajada?), a la defensoría del pueblo, a la ONU, a la OEA, en fin, a donde fuera necesario. No entiendo porqué le diste dinero al sucio policía, tampoco cómo hiciste para regresar, ni cómo vas a arreglar lo de la multa en el sistema, pero yo no titularía esto como "terror en la frontera", sería mucho más explícito. En fin, estas cosas no tienen porqué pasar.

Markin_de_Oro dice:

Mauro primero que nada Gracias por compartir tu mala experiencia que nos ayuda a todos los Viajeros a cuidarnos y conocer los paises que son mas exigentes por no decirles rateros y corruptos en cuanto a sus fronteras se refiere; me gustaria tambien que pussieras los precios en dolares como alguien habia mencionado para darle mas valor y por ultimo com tambien mencionaron no se si algun Viajero sepa de lugares u oficinas para denunciar estos actos de corrupcion.
Aqui en México si alguna vez en autobus en el traslado de una ciudad a otra en algun reten los llega a revisar el ejercito militar pueden tener la seguridad y confianza que tendran buen trato por parte de ellos lo que no sé es como sea en la frontera del sur con Guatemala
Saludos Mauro

Mauro-Colombia dice:

hola cami en los capitulos deadelante ya esta explicado y se arrehlo el asunto, si esta es la segunda vez q me pasa y me regrese arregalndo el problema en quito directamente en migraciones,

si martin pero igual hay muchas cosas que destacar

jesusoctavio dice:

me parece que si esta pagina la están leyendo los amigos de ecuador deberían hacer algo, por que estos policías corruptos les dan muy mala imagen...y la gente del interior de ecuador es lindisima ...nosotros viajamos en carretera...por el placer de conocer la verdadera cara de los pueblos.

Mauro es indignante leer algunas cosas...da mucha impotencia el maltrato y la corrupción.... Me alegra mucho que pudiste solucionarlo....Es una mala experiencia, ya lo sé....y deseo de corazón que sea la última, tanto para vos como para todos los viajeros que reciben esas humillaciones en las fronteras.....en la aduanas.... En fin, te mando un beso grande y sigo leyendo...

Verosan_ dice:

Hola Mauro, a los tiempos saber algo de ti... es bueno. Lamento mucho lo que te ocurrio en la frontera, estas autoridades nos hacen quedar muy mal con la mayoria de extranjeros que ingresan al país por la frontera norte, son muy corruptos y no solo aca en todo el mundo.

Te cuento que el añopasado me sucedio algo parecido, tuvimos una reunión de trabajo en la sede de Ipiales, y aprovechando la oportunidad traje al Ecuador algunas muestras gratis de los productos de la empresa para la que trabajo lanzaría este año y como eran muestras no traia factura... Fue el interrogatorio y todo!! También pase un mal rato. Ya te imaginarás, me rompieron las cajas y todo...

Pero bueno, lo importante es que no paso a meyores contigo. Voy a seguir leyendo el resto de tu diario... Que hasta ahora esta muy interesante.

Roberto-Recinos dice:

bueno amigo todas las fronteras son muy pesaditas,tenemos el mismo prblema cuando bamos a mexico, pero bueno lo importante es que se gosa. y en los usa no digamos. dadie te quita nada ni dinero ni nada, pero te pasan por maquinas que te revisan asta la conciencia, bueno con decirte que asta la pasta de dientes te revisan, bueno no ter sientas mal. lo que si esta feo es lo de los policias te roben puedes hacerles una demanda o no... sacales buen dinero.

Her_2004 dice:

Le respondo a Justoga. No entoiendo qué tiene que ver Uribe o el rpesidente colombiano de turno. Esto ocurre por el ridículo prejuicio de que los colombianos y quienes venimos de allí, llevan drogas.
Esto se soluciona con un poquito de educación y buenos modales.

JOAIN dice:

Pobre Mauro, todo lo que te pasó ... hay gente en las aduanas que están para recaudar ,humillar se creen con todo el poder y son unos ignorantes que dañan LA IMAGEN del pais de origen en este caso la imagen de este pais que tiene gente muy linda yo siempre amenazo con llamar a la prensa siempre llevo mis números de emergencia ...
lo lamento eso nos pasa a los paises que no valoramos el turismo ...hay paises que si lo hacen y les va bien por eso....

Mauro-Colombia dice:

Her tienes razón, la politica y los conflictos de los paises hacen llevar a pensar cosas erroneas, y por eso se crea la famosa xenofobia, que eso no siga pasando en paises latinoamericanos

Joain pero si lees los demás capítulos vas a ver cosas muy buenas

LUISADELSUR dice:

Que indignacion tan grande. en mi pais tambien hay mucha corrupcion y gente ingnorante que se cree mas por tener un uniforme. por suerte seguiste adelante. gracias por tu relato.-

natz_restre dice:

Ahh la impotencia se siente en estas circunstancia, la verdad tu relato me causa un poco de susto, pienso viajar en septiebre.. pero bueno tendre en mente tu relato y valentia...

Cada día te admiro más...

Amiguito, fue una situación bastante incomoda la que te toco vivenciar, pero gracias a Dios, no pasó a mayores. Es triste palpar la falta de la practica de valores, en todos los rincones del mundo... Quizas, algún día, no tan lejano, esta situación llegue a cambiar. El día en que todas las personas que habitamos este hermoso planeta, entendamos que todos los seres humanos somos iguales y por tanto merecemos ¡RESPETO!...

Tanto Colombia como Ecuador, son paises hermosos de gente linda, y no es justo que algunos pocos deterioren sus imagenes ante el mundo, porqué LOS BUENOS SOMOS MÁS...

Para tí... "Nada Particular" de Miguel Bosé & Juanes. Por ese lugar en el que todos deseamos vivir, sin disticiones y sin discriminaciones...

Recuerda que soy tu amiga y que SIEMPRE PUEDES CONTAR CONMIGO...

Besitos...

Mauro, que terrible experiencia...realmente la imagen que tenemos los colombianos en el exterior no es nada agradable. Es muy triste...

Meskal dice:

Desafortunadamente en todos nuestros paises existe corrupcion y relatos como el tuyo hacen recordar ese gran mal, aunque por otra parte debo decir que a uno de mis mejores amigos que es de Ecuador y que viajaba a México por Avianca lo detuvieron en el aeropuerto en Bogotá y arbitrariamente la gente del DAS le tomó radiografias a su estómago, tambien el año pasado cuando volviamos de Brasil el fué detenido nuevamente por migración y lo llevaron a un cuarto apartado para interrogarlo porque supuestamente el no habla como ecuatoriano...En mi caso personal la gente de aduana me robó una loción que me había costado $60.00 dólares, y eso me sucedió tambien en Bogotá. Es una pena que la gente que tan solo queremos viajar y conocer tengamos que pasar por ello. Bueno, continuo con la segunda parte de tu relato, espero que ya no haya más malos ratos para ti en los otros capitulos de tu dIario.

Muy triste Mauricio, bueno por lo visto lo que me contó en Cúcuta solo fué el primer capitulo, vamos a ver como termina esta historia, espero mejore, porque si me animo a salir, Ecuador es transito obligatorio y no me gustaría llevarme este tipo de sorpresas.

Mauro-Colombia dice:

Gracias a todos, si suele suceder que hay malos ratos, pero eso tdo cambia cion la gente que nos recibe y nos muestran las coas lindas del país destino lean el siguiente capítulo

falca dice:

Que comienzo tan penoso Mauro... pero son cosas a que uno se expone en un viaje, feas sí, da lástima e indignación que pasen... pero el viaje sigue... y a ver como...

Mauro-Colombia dice:

si pero con toda la buena energia

estefmedula dice:

Lamentable, espero que esos problemas no desilusionen a todos los latinoamericanos, porque Ecuador es un bello país, me hubiese gustado conocerte. Cuando fui a Ipiales recuerdo que casi nos roban y que mientras nos tomabamos fotos, nos seguian los policias Colombianos. Mal me parece que hayas vivido todo eso, esta bien el control pero no estos sinverguenzas "chapas" policias y lo que viviste, no es un buen comienzo, pero espero hayan muchos, y estos sean super buenos

EldonAbasto dice:

terrible la odisea que pasaste pero vele el lado amable sigues vivo jejejejje

jesusoctavio dice:

los países y sus ciudadanos, son responsables de estos hechos, pues deben nombrar en sus fronteras personas de buenas cualidades...las fronteras y los aeropuertos son el rostro de los países.

marlil dice:

Mauro, sin palabras, ....definitivamente el principal problema de latinoamérica: los caudillos con sus reelecciones y su autoritarismo...menos mal las amigas viajeras borraron todos los impases.

mauris realmente debió ser una mala experiencia ese trato con los policías, eso pasa en el día a día , que cosas más se haran y nadie dice nada, que bueno que estos espacios nos permitan alzar la voz a tantos atropellos.

Mauro-Colombia dice:

y sobretodo alertar lo que puede llegar a suceder

Gilmxbert dice:

Coincido con Marco (Markin de Oro) mi paisano, lo bueno de esta red es que nos orienta cuando algo así pasa. Es una pena que a pesar de hablar el mismo idioma y compartir muchos intereses, traten a nuestros hermanos de continente de esa manera. Y en eso, ningún país se salva, en todos cabe la corrupción.
También como dice Marco, si hay alguien de Ecuador, que nos diga que podemos hacer en un caso así. Hay alguien a quien recurrir?
Gracias X la Nota Mauri, lo tomarémos en cuenta cuando vayamos a Ecuador.

MCABRERARAVENA dice:

Hola: Lastima de experiencia, no podemos generalizar en todas partes del mundo existe lo bueno y lo malo, en todas partes hay H,,,, de P....; Lo que debemos hacer es denunciarlos publicamente de manera que en algun momento la verguenza los alcance.
Solo por el hecho de ser Peruano he sufrido vejaciones en casi todos los aeropuertos del mundo, el mostrar el pasaporte significa revision extrema de la valija y de todos los rincones de mi cuerpo, es el precio de que nuestros paises sean productores de Drogas.

jetzemik dice:

Vergonzozo. Te entiendo por completo. Yo en Caracas pasé la peor de las vejaciones, incluso en el aeropuerto internacional de Caracas, ya de salida para México nos detuvieron en 4 ocasiones y nuestro vuelo salió 50 minutos después. No pensé que en Ecuador se portaran en tan mal plan los agentes antinarcóticos.

byvicobe dice:

Como ecuatoriano me da verguenza por todo lo que pasaste, autoridades que confunden su función de control con persecución, mi solidaridad contigo Mauro.

coralay dice:

Mauri este tipo se situacion es indignante!!! ojala que nuestra voz de todos los viajeros se escuche, pues nosotros no tenemos fronteras con la AMISTAD y eso deberian de aprender este tipo de autoridades...SALUDOS

que lastima todo lo que te sucedió
siempre hay problemas entre países vecinos, pero creo que esto ya fue mucho...

mauroberna dice:

aaaa es q esa frontera al lado de ecuador le deverian poner solucion a tanta corrupcion para con ciudadanos de todo el mundo

gloriamilena dice:

Que mal todo eso que sucede en la frontera, y a como están las relaciones entre los dos paises ya se puede esperar eso y mas y quien sabe por cuanto tiempo. Bien importante que cuentas tu experiencia Mauro porque asi quien vaya a cruzar al pais vecino sabrá como actuar y al menos no dejarsela montar como pretenden hacerlo estos señores. Ya saben, aunque no es lo que se debiera lleven el regalito para los policias jajajaja.

Mauro-Colombia dice:

pero bueno lo importante es que se paso ese malestar y espero no me vuelva a suceder

macarlos48 dice:

Lamentable que paguen los ciudadanos los problemas que tienen los gobiernos.

babydollspain dice:

En todo viaje, al final uno se queda con los buenos momentos y los inconvenientes intenta recordarlos como anecdotas, pero la experiencia hace mucho, bravo por tu subida al bus y dejarlos alli con la boca abierta!!
Un saludo.

mahal dice:

pues nunca habia leido tu experiencia poco alentadora para mi ya que tengo un viaje pendiente achile bueno queriendo primero pasar aecuador a saludar a algunos amigos yo sali hace un timepo aecuador y no fue tan dificil pero ahorita la verdad dudoq ue me anime a viajar gracias por enviarme tus comentarios besos la mahal

chaply dice:

Que pena que en nuestra America Latina sucedan estas cosa pero no te sientas mal esto nos a sucedido mas de alguna vez a alguno de nosotros lo importante es que querias viajar y a pesar de todo lo hiciste .

enriquecuartas dice:

Hey chévere saber estas cosas que te sucedieron. Gracias por compartirlas pues, en vez de la gente quejarse sobre una y otra cosa que dificilmente cambie, es saber cómo salir de estas situaciones bien librado. Entre más se viaja más se aprende a cómo actuar frente a estas situaciones que nunca faltan. Igualmente, hay veces que se cuenta con suerte y nada preguntan y eso no hace ni más malos o más buenos a los habitantes de un país determinado.

saldesalta dice:

Que garron, pasaste... pero por lo que comentas parece que no fue la unica ves. La verdad que el leer este tipo de experiencia nos deveria poner en alerta y no desanimarnos. Te cuento que a veces mi miedo es que te agarre un control y si no "das el regalio" ellos mismos te pongan en problemas al ponerte cosas que serian ilegales cuando te revisan tu maleta, ya que son expertos para plantar pruebas.
Contame Mauro, cuando viniste este año para Argentina, pasaste por lo mismo?
Que se debe hacer... ante una requisa... de debe pedir testigos... debemos dejar que nos revisen solos en un cuarto????

bob_alonso dice:

“Yo le ayudo si ud me colabora”
Jajajajajaaa....que locura!!!!

ewock dice:

Estoy atrasada con la lectura de los diarios, pero los tengo guardados y los leeré uno a uno.
Me queda claro que son un poquito corruptos ¿verdad?
Un abrazo

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Das Ipiales