Diarios de viaje > Ipiales, América del Sur
Vacaciones 2012, Costa norte Ecuatoriana!!!
Escribe: emmafranco
Quiero compartirles información de mi último viaje, como hacer un buen viaje y buscar los lugares imperdibles.
Popayán - Túlcan
Ipiales, Colombia — domingo, 1 de enero de 2012
Mi viaje empieza el primero de enero de 2012, llegamos al terminal de transportes de Popayán a las 3 de la tarde, pensamos que ibamos a conseguir transporte de una ya que el transito a Pasto y Cali desde Popayán siempre esta disponible, solo que para ese día no era asi y nos toco esperar hasta las 6:30 pm a que saliera el último bus de la empresa Transipiales ( es una buena empresa, pero para esta vez nos toco el peor bus de la historia de la empresa) Para empezar no salimos en punto sino que salimos despues de las 7 de la noche, nos demoramos 7 1/4 horas sabiendo que de Popayán a Pasto son 5 horas y nos costo 30.000 pesos, llegamos a Pasto y la misma empresa envío un bus hacia Ipiales, ya que en el terminal de Pasto no habia ninguno disponible, nos costo 10.000 pesos y nos demoramos 2 horas. Estando en Ipiales lo primero que hicimos fue buscar algo para comer y encontramos un lugar que se llama "donde Carmen" restaurante en el terminal donde venden un caldo de costilla muy bueno y caliente para el frío que hace allá, el precio del caldo de costilla es 2.500 pesos y la taza de café con leche o negro cuesta 1.000 pesos, muy recomendado.
Estando allá tomamos la decisión de ir a conocer el santuario de las lajas, ya que queda muy cerca y es un lugar que todo el mundo debería conocer, por mas que me esfuerze en describirlo nunca sera suficiente y lo comprobe allá, nadie habia podido darme tantas especificaciones de lo bello que es, el valor de trasporte desde el terminal de Ipiales a la Lajas es de 2000 pesos por persona un trayecto, pero vale la pena no se van a arrepentir.
Llegando de nuevo al terminal salimos para la frontera, el valor del transporte hasta allá es de 1500 por persona y se demora 15 minutos la recomendación mas importante que tengo para hacer en la frontera es tener todos los papeles listos para que todo sea mas rapido, en la parte de la salida de Colombia la fila pasa bastante rapido y el proceso es breve si se tienen los papeles en orden, para pasar al lado Ecuatoriano es recomendable tener bastante paciencia y ademas de tener los papeles que te han dado en la salida de Colombia tambien llenar muy rapido los papeles que te dan allá, ya que la fila es un poco demorada pero una vez estas dentro de la oficina todo es super agil, una cosa mas a nosotros no nos exigieron pasado judicial pero eso no quiere decir que uno no lo deba llevar, pues nada mucha suerte y no es mayor cosa, lo último que puedo decir es cuestión de suerte el tiempo que se demore pasando las dos fronteras la recomendación es tener el tiempo suficiente para no desesperarse.
Despues de hacer todo el papeleo y estar listos para empezar de verdad nuestro viaje tomamos un bus pequeño desde la frontera hasta Tulcan que cuesta 0.75 centavos de dolar y se demora 20 minutos, en Tulcan encontramos un restaurante muy recomendado donde venden pollo asado completo muy rico, con caldo y papa salada por 9 dolares y la gaseosa cuesta 0.50 cetavos y queda ubicado en frente del terminal y se llama pollo riko. despues de comer y estar listos y descansados despues de tantas filas volvimos al terminal y nos embarcamos en el bus hacia Ibarra que cuesta 2.50 dolares y se demoró 2 1/2 horas buen viaje y el bus comodo en flota gacela. Estando ya en Ibarra deberiamos tomar un bus hacia la ruta al mar pero como llegamos a la madrugada no salian mas a esa hora y el próximo era en la mañana siguiente, entonces tomamos la decisión de tomar un bus que nos llevara a Esmeraldas pero por la vía Ibarra-Quito-Esmeraldas, es un poco mas demorado pero lo mismo que ibamos a esperar para tomar el otro bus lo utilizamos viajando y aporvechando el tiempo, este trayecto se demoro 10 1/2 horas y tuvo un costo de 8 dolares, muy conveniente y ya estabamos cada vez mas cerca del mar.
Estando ya en Esmeraldas estaba lloviendo y era la madrugada entonces tocaba tomar la decisión rapido, tomamos un bus mas para llegar a nuestra primera playa llamada Tonsupa, el bus costo 0.85 cent de dolar y se demora 30 minutos, a la llegada a Tonsupa existen mototaxis en los cuales caben maximo de 3 a 4 personas con maletas y todo y cuesta desde 0.50 cent a 1 dolar por persona en cada trayecto, el mototaxi nos llevo a nuestro primer hota llamado "Princess Mar" el cual queda en la entrada principal de Cabaplan y es muy comodo, un poco costoso pero no mucho, la noche por persona en cuarto con cama doble y camarote costo 15 dolares por persona, con servicio de garage, piscina, baño privado, tv con cable y agua dulce, buen servicio y muy recomendado para plan familiar.
En Tonsupa el carro de la basura anuncia su llegada con una canción de música del pacífico Colombiano llamada "la memoria de justino" es buenisima y me dío alegría escucharla cuando me asome a ver de donde venia la melodía me dí cuenta que era del carro de la basura muy loco pero chevere escucharlo por allá.
Tonsupa es un lugar muy tranquilo con playas muy bellas, mar bonito, gente amable y buenos lugares para comer bien, uno de nuestros primeros encuentros con las delicias de la región fue en un restaurante llamado "el chonerito" donde tuvimos un almuerzo muy completo que constaba de sopa de camoarón, arroz, ensalada, pescado frito, platanos y gaseosa por 4 dolares y el restaurante queda a 2 cuadras de la playa, muy recomendado y muy rico.
En la tarde de ese día tomamos la decisión de ir a Atacames ya que queda a 10 minutos en mototaxi desde Tonsupa, cuesta 1 dolar por persona nos fuimos es un paseo muy bonito y rapido, estando allá paseamos por la playa la cual es muy linda, pero es llena de gente, tiene mucho comercio y demasiada basura en todas partes, creo que deberían ser mas cuidadosos con las basuras ya que fue la playa mas sucia que vimos, a lo largo del trayecto habiamos visto letreros promocionando los "bolones de queso" que son hechos con platano verde y queso, los encontramos en una juguería y frutería Galapagos ubicada detras del malecón iniciando el puente peatonal, los precios son: bolon de queso 1 dolar y taza de café 0.70 cent dolar, muy recomendados.
En Atacames también comimos en una pizzería llamada "pizzería ramon´s queda frente al malecón y la pizza es hecha en horno de leña, super rapido, rica y el lugar es super acogedor, la pizza grande de 2 sabores cuesta 13 dolares y trae 12 pedazos y la pilsener cuesta 1.50 dolares, buenísimo. En el malecón existen bastantes casetas pero la que nosotros escogimos fue "pochitos tronco bar" ya que la música es muy buena, con baño y la cerveza a 1.50 dolares, es muy recomendable buscar caseta que tenga baño ya que la mayoría no tienen y la gente se va a orinar a las carpas permanentes de la playa en la que al día siguiente la gente se esconde del sol, muy mala idea alquilar una despues de saber este dato. El resto del viaje ya se los contare en los siguientes capitulos espero que les vaya gustando lo que les he contado, ya nos vemos.
En Ipiales...
¿Quieres compartir tu capítulo “Popayán - Túlcan” con tus amigos en Facebook?