Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Rumbo a Ecuador
Escribe: DPaolaR
Historia de nuetro viaje desde Bogotá a Quito... Vamos a ver qué pasa.
Este viaje comenzó en Bogotá, pero ya que teníamos unos amigos en el Tolima, salimos desde Flandes el 01 de Enero. Nuestra primera parada: Popayán.
Ipiales y Rumichaca
Ipiales, Colombia — miércoles, 6 de enero de 2010
Entonces, el 7 de Enero muy temprano estabamos en el Consulado esperando alguna respuesta si podríamos o no ir en carro hasta Quito. El funcionario, después de pedirnos alguna ayudita ($$) finalmente nos dió el permiso y... wow! finalmente podríamos ir a Ecuador a pesar que nos decian que incluso no vendían gasolina a los Colombianos.
Ya que salimos antes de las 9 am del Consulado, desayunamos en el mismo hotel, hicimos algunas compritas y...partimos a visitar la famosisima Basilica de Las Lajas.
El Santuario de Nuestra Señora de Las Lajas es una obra increíble, se costruyó sobre una base a pocos metros del cañón del rio Guaitará. Existe una leyenda que le da nombre al santuario, se trata de una mujer indígena que estaba de viaje a Ipiales con su hija muda y mientras pasaban por el lugar la niña habló y decía que una mujer blanca la estaba llamando y también quedó plasmada la imagen de la Virgen del Rosaro en la cueva. Desde ese momento "Las Lajas" ha sido un sitio de peregrinación y devoción de ecuatorianos y colombianos.
Después de Las Lajas, fuimos a Rumichaca. El viaje se hace en 10 minutos.
En el Puente Internacional de Rumichaca se debe entrar al DAS y entregar el pasado judicial apostillado al funcionario, llenar los datos de migración en un formulario que este mismo funcionario entrega y, si se viaja en carro, entregar el documento de permiso del consulado.
Luego de hacer esto, pasamos el puente y nos encontramos con la Policía de Ecuador, aquí también es necesario entregar la cédula, el documento de migración que nos entregaron en Colombia y el formulario migratorio de Ecuador...muchos papeleos!!!!
Nosotros no tuvimos mucha suerte; el sistema estaba caído y tuvimos que esperar 3 horas. Afortunadamente los policías ecuatorianos fueron muy amables y no tuvimos ningún problema para proseguir con nuestro objetivo: Quito.
Documentos para ingresar a Ecuador: - Pasado judicial apostillado (el DAS de Paloquemao lo apostilla) Costo: 20.500 pesos - Cédula
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Rumichaca Internacional
Alojamiento: Hotel en Ipiales, Colombia
Excelente!!! Cerca al consulado de Ecuador
davidsierra98 dice:
Saludos el hotel en Rumichaca que tan cosotoso era? recuerdas?
JOAIN dice:
que preciosa Basilica! y cómo es eso de que no les venden gasolina porque?saludos desde Asunción del Paraguay.-
robin3429 dice:
Para david el hotel rumichaca es economico una noche por pareja vale entre $ 30.000 y $ 35.000 ( us 15 dolares)
robin3429 dice:
la ciudad es muy buena ideal para el descanso
Nakti dice:
Hola que buenas fotos , tengo una pregunta yo viajo la próxima semana igual por tierra y quiero confirma que no necesito el pasaporte para pasar la frontera para ecuador , te agradezco si me confirmas el dato
Comenzando el viaje... Popayán
Viva Pasto, carajo!
Ipiales y Rumichaca
En Ipiales...
¿Quieres compartir tu capítulo “Ipiales y Rumichaca” con tus amigos en Facebook?