De Chile a Colombia por tierra
Escribe: ArcangelXZ
La idea del viaje se gestó hace exactamente un año, cuando un amigo me comentó que quería conocer Colombia, y como yo prendo con agua en asuntos de viajes, le dije de inmediato − yo te acompaño −. Así la idea fue madurando, y de solo conocer de nombre Cartagena o la Isla San Andres, fui descubriendo a través de internet que Colombia tenía mucho que ofrecer, y entusiasmados iniciamos el viaje.
El largo viaje a Colombia
Ipiales, Colombia — viernes, 29 de enero de 2010
CHILE
El 29 de Enero salí de Antofagasta en la noche rumbo a Arica. El viaje dura 9 horas y me costó 12.000 CLP, pero se puede incluso conseguir por 10.000 CLP. Llegué a las 7AM a Arica, donde me esperaba mi amigo. El terminal de buses internacional esta al lado del nacional, por lo cual no se pueden perder. Fuimos al 1º y ahí hay dos opciones para ir a Tacna, en bus donde el pasaje cuesta 1500 CLP más 200 CLP la tasa de embarque, o irse en taxi donde cobran 3000 CLP por persona. El viaje dura aproximadamente 1 hora debido a que en los controles migratorios uno suele demorarse un poco.
PERÚ
Llegamos al terminal internacional de Tacna, donde cambiamos dólares a soles, 1 USD = 2,85 PEN (cambié 70 dólares y me sobraron soles para la vuelta) y al lado del internacional queda el terminal nacional (el mismo asunto que en Arica) y fuimos a consultar por pasajes a Lima. El más barato resultó ser buses Ormeño que por 60 PEN y sin atención a bordo, nos llevaba. El bus salía a las 14:00 hrs, por lo cual tomamos un taxi al centro que cobra por carrera 2,5 PEN y fuimos a almorzar. Hicimos un poco de tiempo paseando y de nuevo al terminal.
El bus recién paró como a las 23:00 hrs en un lugar para cenar, por lo cual recomiendo subirse con agua embotellada y cosas para comer. Les advierto que como nos fuimos en lo más barato, el bus no se caracterizaba precisamente por su comodidad, dormir fue un suplicio, pero en fin, queríamos ahorrar. Hay otros servicios que por 120 PEN duermes en 180º, y te dan de comer como rey.
En Lima llegamos al terminal de Ormeño a las 15:00 hrs, ¡25 horas de viaje! Pero fue porque se retraso, normalmente deberían ser 22 horas. Consultamos en el mismo terminal el precio a Tumbes, y era de 40 PEN, pero salía a las 22:00 hrs, mucho tiempo perdido y nosotros no queríamos estar en Lima, así que tomamos un taxi que nos llevara al terminal de buses Fiori, donde solo hay salidas a las ciudades al norte de Lima. El taxi nos costó 25 PEN. Una vez allí conseguimos a Tumbes por 50 PEN a las 17:00 hrs, así que aprovechamos de almorzar antes de partir. Les advierto que el terminal es bastante sucio y que el bus que tomé es de lo peor que se puede encontrar. A Tumbes llegamos a las 14:30 hrs, o sea 21 horas aproximadamente de viaje.
En esta ciudad empecé asentir el rigor del calor al cual no estoy acostumbrado en mi país. Calor húmedo que me tenía deshidratado y con la polera (camiseta, remera, etc) toda mojada.
En Tumbes almorzamos por ahí por 5 PEN, y tomamos uno de los millones de mototaxis que dan vueltas por la ciudad (1 PEN c/u) y le pedimos que nos llevara al lugar donde se toman las “combis” que son pequeños buses que van a la frontera con el Ecuador que cuestan 1,5 PEN c/u. Hay que aclarar que en la frontera misma del lado peruano se encuentra el “pueblo” Aguas Verdes y cruzando un puente esta Huaquillas, la ciudad fronteriza ecuatoriana. A la combi le pedimos que nos dejara en migraciones peruanas, un poco antes de la frontera. Luego de hacer el papeleo tomamos otro mototaxi que nos llevó a la frontera, y cruzamos el puente caminando y ya estábamos en Ecuador.
ECUADOR
Este país se dolarizó, y la moneda norteamericana es la oficial. Acá tomamos un taxi a migraciones ecuatorianas, que queda un poco alejado de Huaquillas que costó 1,5 USD. El mismo valor al volver a Huaquillas, y compramos el pasaje a Quito en la empresa Santa Ana por 9 USD, excelente bus. Partimos a las 17:30 hrs.
Era la 4º noche consecutiva que pasaba en un bus y recuerdo que estaba exhausto. Llegamos a Quito a las 5:30 AM, el terminal se llama Tumbes, hacia un frío impresionante. Compramos nuestro pasaje a Tulcán por 5 USD para las 6:30AM. En el terminal hay buenos baños y buenos lugares para comer. Llegamos a Tulcan a las 13:30 hrs, almorzamos y tomamos un taxi por 3,5 USD a Rumichaca, que queda en la frontera con Colombia y es donde se realiza los tramites migratorios. Hay una forma de llegar en buses, pero queríamos pasar la frontera lo más rápido posible. Luego del papeleo, nuevamente cruzamos un puente y caminamos hacia el DAS para hacer el tramite en migraciones de Colombia.
COLOMBIA
Acá cometimos un error grave y se los advierto. Se nos acercaron los típicos cambistas y ofrecían 1960 COP = 1 USD y yo como soy desconfiado preferí cambiarles muy poco, lo suficiente como para llegar a Popayán y alojar una noche. Nunca más conseguimos un cambio tan bueno, y a esa desgracia se sumó que en las casas de cambio no podíamos obtener COP porque nos exigían pasaporte para hacerlo, así que más de alguna vez tuvimos que pedirle a algún amigo que hiciésemos que cambiara por nosotros, y donde nos aceptaban la cédula chilena ¡el cambio era pésimo!
Luego del papeleo tomamos una buseta a Ipiales por 1500 pesos colombianos (COP), cerca de la ciudad se encuentra el santuario de Las Lajas, si tienen tiempo vayan, yo lo deje para la vuelta. La buseta nos dejó en el terminal mismo y compramos nuestro pasaje a Popayán 25.000 COP para las 16:00 hrs, y llegamos a las 12:30AM, ¡más de 9 horas de viaje cuando nos dijeron que serian 7! Además el camino bordeaba una cuesta gigantesca.
Acá quiero dar algunos consejos sanitarios para todo el viaje: 1.- Nunca tomen agua de la llave, ni tampoco compren esos jugos caseros que se suben a vender 2.- En Perú no coman ceviche por muy tentador que se vea 3.- Compren cosas para comer cocidas en los buses, eviten las frutas. Todo esto para evitar la conocida diarrea del viajero que suele dar con facilidad.
En Colombia si compran sus pasajes con días o muchas horas de anticipación, es muy difícil que les rebajen, en cambio cuando el bus esta por salir, lo suelen rebajar ellos mismos o en caso contrario es muy fácil regatear. Un par de veces compramos nuestros pasajes con anticipación para así asegurarnos que viajaríamos ese día y a esa hora que deseábamos, pero cuando llegábamos a tomar nuestro bus, SIEMPRE quedaban asientos desocupados aún y la compañía trataba de vender los boletos gritando el destino al cual iban. Así que si quieren ahorrar, lleguen a ultima hora al terminal y compren, de seguro habrán boletos (es un consejo, quedo libre de culpa) y lo otro, viajen de noche, así se ahorran una noche de alojamiento, yo siempre lo hice así.
kutiaste dice:
La remera !!! La remera!!!!
luluisalfaro6 dice:
me gusta tu viajee yo tengo ganas de hacerlo en automovil desde argentina asta venezuela ,en especial mee preocupa la seguridad atte lius
hernanPerez dice:
Che!!Lo que decís con respecto a sacar los pasajes en Colombia en el momento es verdad...y lo del ceviche también....excelente relato
SANTOMC dice:
Buen apunte acerca de las comidas!! He escuchado q la frontera entre Ecuador y Perú es un poco insegura o peligrosa.... Es esto cierto ???
SANTOMC dice:
Cabe anotar.... Viajare en bicicleta!!
gggbogota dice:
una anotación para con el cambio en Colombia el mejor cambio siempre te lo dan si usas un cajero automático.
Y con lo de los buses es cierto a ultima hora rebajar el pasaje, si el bus va por menos de la mitad, pero hay que tener cuidado si estas en colombia en semana santa en los dias entre navidad y el puente de reyes o en casi cualquier fin de semana con festivo el lunes los pasajes se acaban incluso con días de anticipación
Panchiwi dice:
Oye amigo me quedo una gran duda y deberas q te agradezco la ifno puesto q si dios quiere parto protno y evaluo la posiblidad de ir por tierra.. pasaste por todas las aduanas con pasaporte¿¿¿ o solo cedula??
Se puede ir de un pais al otro solo con la C.I?
ArcangelXZ dice:
todas con C.I.
amo-viajar dice:
Nooo!!!!5 dias viajando!!!, yo no podría, jajaja.Yo lo máximo que hice fue de Cuzco a La Paz (DURMIENDO AQUI) y recuerdo que por poco me interno, sabes que veo las fotos que yo me saqué y parecía un monstruo de lo cansado q estaba mal y eso que dormí en La Paz una noche para salir a la mañana siguiente.Tal vez lo leiste en mi diario.Pero es algo que no recomiendo tampoco.Seguiré leyendo, más tarde me enganchó.
PD: LAS FOTOS DE LAS QUE HABLO, JAMAS LAS PUSE EN EL DIARIO JAJAJAJAJAA.
corsarioaqp dice:
muy bien amigo asi se hace un dairio de viaje...yo tambiene scribi los hostae sy los costos ademas tips para ahorrar un poco porqueviajar a un pasi esterno noe s facil se requiere antes un poco de sacrificio en ahorrar para ese viaje y el tiempo que se va es aquel que no trabajamos en nuestro pais por ams que sea vacacion....
una vez mas buen diario de viajes....
xthian dice:
gracias por los datos...de hecho que me servira...parto mañana mismo..un abrazo y mucha suerte!
stelios dice:
Yo hago este viaje en Feb de 2012, hasta el momento voy un un Che Mendozino, si alguien se quiere sumar bienvenido sea, parto desde Santiago y quiero llegar hasta Barranquilla (Colombia) sin parar y de vuelta turistiar por Cartagena, sin lugar a duda Medellin (paisitas) y Cali, despúes Ecuador, Montañitas, Guayaquil y por último Perú, me gusta el riesgo y la aventuro, si no no hay vida, eso si organizado, lider, entusiasta, motivadir, sin lugar a dudas la pasare la raja, pero quedare sin raja tanto BUS, jajja
mi mail charlesriquelmea@gmail.com
Facebook: stelios_k2@hotmail.com
Skype: charlestelios
jeanneduval27 dice:
Yo hice el viaje a la inversa Colombia Chile, luego les cuento. Deben tener muchísimo cuidado en Tumbes, es muy peligroso, si van a salir allá salgan en grupo, no usen audífonos, no carguen canguros, bolsos de mano, mochilas, cámaras ni lentes de sol que se los pueden arrebatar por la calle a mi me paso; traten en lo posible no usar las moto taxis, se de mas de un caso en que se los llevan a un lugar apartado y les roban todo. les voy a dar un tip para viajar muy cómodoo y muy barato en Perú. CIAL y CRUZ DEL SUR son dos empresas que viajan por todo el país, son buses de dos pisos, muy cómodos, con servicio a bordo, desayuno, almuerzo y/o cena segun sea el caso y la duracion del viaje son porciones pequeñas así que si son de buen comer quedaran con hambre, también cuentan con wi-fi, cobija almohadita e incluso te venden bebidas y snaks a bordo. En todos los viajes los últimos lugares del segundo piso son promocionales y son a mitad de precio, generalmente no los ofrecen, pero si tu preguntas te informan, me pareció mejor el servicio de CRUZ DEL SUR. Buen viaje!!!!
dilargacha dice:
Salgo el 10 de Febrero desde Cali a Santiago... si alguien se quiere sumar, bienvenido...
Jorge_Charpentier dice:
En plata chilena cuanto dinero gastaste mas o menos?
Introducción al tour por Colombia
Santa Marta, Colombia | 17 de febrero de 2010
Bucaramanga
Bucaramanga, Colombia | 20 de febrero de 2010
Bogotá
El largo viaje de regreso
Comentarios finales
Antofagasta, Chile | 12 de abril de 2010
En Ipiales...
¿Quieres compartir tu capítulo “El largo viaje a Colombia” con tus amigos en Facebook?