Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Viaje por Sudamerica
Escribe: juanparramd72
Es un gusto hacer parte de Viajeros. Somos 4 Medicos Colombianos que durante 57 dias recorreremos nuestro continente. Ana, Vane, Sebas y quien les escribe, Juan saldremos de Cali Valle del Cauca y llegaremos hasta Sao Paulo Brasil. Serán 7 países en los cuales estaremos: Colombia, Ecuador, Perú, Chile, Argentina, Uruguay y Brasil. Espero que disfruten de nuestras experiencias y este diario sea de su agrado
Día 1: Cali-Ipiales-Tulcan
Ipiales, Colombia — martes, 8 de noviembre de 2011
Llegue a la Terminal de Transportes de Cali a las 20:40, el bus saldría a las 21:30, posteriormente llego Ana y por ultimo Sebas y Vane. Sin ponernos de acuerdo cada uno llego por aparte para compartir el ultimo día con sus familiares. Un abrazo entre los 4 antes de iniciar el viaje. Los papas de Vane nos persignaron uno por uno despidiendo a sus hijos. Viajamos entre Cali-Ipiales por 20 dólares gracias al regateo de 4 dólares hecho por Sebas horas antes. A los 10 minutos Sebastian tomo la vocería, unimos las manos y oramos unos minutos pidiéndole a Dios que nos lleve con bien e ilumine a cada una de las personas que hagan parte de nuestra aventura. La duración del viaje entre Cali e Ipiales fue de 12 horas, 1 hora mas de los proyectado por las fuerte lluvia que hay en nuestro país. Ipiales es una cuidad pequeña, algo fría, contrasta con la calidez de su gente y es la ultima antes de llegar a la frontera Colombo-Ecuatoriana.
Al llegar nos recogió Doña Martha Sánchez, amiga de los papas de Vanessa, quien muy amablemente nos llevo a su casa donde desayunamos y nos bañamos. Después tomamos un taxi que nos condujo a la plaza 20 de Julio, valor del taxi 1,60 dólares y en la plaza de nuevo nos subimos a un taxi que nos llevo al Santuario de las Lajas por 2 dólares ida y regreso. El Santuario de las Lajas es una Iglesia ubicada en un puente, da la sensación de que la Iglesia esta flotando. Al recorrer el camino hacia el Santuario encontraras miles de placas en agradecimiento a la Virgen de las Lajas. Llegamos a la Iglesia, oramos, prendimos un par de velones, nos tomamos fotos, la lluvia reapareció en un momento inoportuno cuando caminábamos, probo nuestro estado físico y definitivamente el sedentarismo y el desacondicionamiento físico brillaron en todos 4. Ahora ya no éramos 4 viajeros, ya contábamos con la compañía del Señor de los Milagros de Buga Valle a quien visitamos una semana antes de emprender el viaje y la Virgen de las Lajas de Ipiales Nariño. Al llegar de nuevo a la Plaza 20 de Julio nos acercamos a la Heladería que lleva el mismo nombre.
Desde que llegue tuve el grato recuerdo de la niñez porque los helados los congelan en vasos de aluminio como lo hacían en mi casa anos atrás. Definitivamente recomiendo este lugar, se nota que la helaría tiene sus años, lo que la hace agradable además del rico sabor del helado es que conserva ese toque antiguo. Se que Ipiales tiene mulltiples destinos turísticos y me perdonan por no recomendar mas sitios, pero para nosotros era un lugar de paso. Un taxi nos llevo a la frontera por 3,7 dólares. Allí hicimos los tramites respectivos para salir de Colombia; me pareció curioso que a mi querida Anita le pidieron la cédula y no le sellaron su pasaporte sino que le dieron la tarjeta andina para pasarla al otro lado. A nosotros tres si nos hicieron la salida respectiva en el pasaporte. El tramite de salida fue muy rápido, pasamos el famoso Puente Rumichaca donde nos tomamos fotos e hicimos el ingreso oficial a Ecuador. El tramite fue un poco mas lento por la cantidad de personas que habían en el recinto y gracias a unos buenos compatriotas vivos-bobos que se colaron en la fila. Después del tramite Dona Martha nos llevo las maletas a la frontera y le agradecimos por su atención. Tomamos una buseta a Tulcan que nos cobro 75 centavos cada uno. Al llegar al terminal se acercaron muchos vendedores ofreciendo tiquetes, como ya conocíamos el procedimiento por viajes previos no negociamos con ellos.
Nos dirigimos a Transportes Imbabura donde separamos el tiquete a Guayaquil por 13 dólares por cabeza, duración aprox 13 horas de viaje. Ya eran las 16:00 y nosotros no habíamos almorzado, 2 cuadras adelante de la terminal llegamos a Restaurante Casa China sitio recomendado por nuestra amiga Ipialeña. La primera impresión es de un sitio costoso, sin embargo al ver la carta los precios eran razonables, pagamos 7 dólares por el plato de la casa que consistía: arroz chino, mariscos apanados, pollo en salsa, papas a la francesa. Era mas bien tres platos en uno. La comida deliciosa.. Recomendado este lugar. En la terminal el bus inicio su recorrido a las 19:00, a dormir de nuevo en el bus y al llegar en la mañana a Guayaquil. No nos quedamos en el norte de Ecuador ni en su capital porque anos atrás ya habíamos hecho este recorrido.
Nota del Autor: Se que soy un poco extenso en mis relatos, aquí encontraras información valiosa sobre destinos turísticos, pero también conocerás un poco de sus personajes. No es un diario útil para aquellas personas que necesitan información de inmediato, es un diario para aquellos que disfrutan de la lectura y les gusta ir mas allá...
| Comida | |
| Ambiente | |
Heladería 20 de Julio
Comida: Helados en Ipiales, Colombia
Buen ambiente para recordar la niñez
Ideal para: Familia con hijos, Con amigos, Grupos | Aconsejable para: Entretenimiento, Bajo presupuesto
Costo por persona (USD): 1.00 | Plato sugerido: Copa de Helado
La Previa
Santiago de Cali, Colombia | 7 de noviembre de 2011
Día 1: Cali-Ipiales-Tulcan
En Ipiales...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 1: Cali-Ipiales-Tulcan” con tus amigos en Facebook?