Diarios de viaje > Ingapirca, América del Sur

Ingapirca, mas cerca del sol

Escribe: BENIJO74
Este es un recorrido por el complejo arqueologico mas importante del Ecuador:Ingapirca. Nos levantamos bien temprano en la mañana, queriamos aprovechar al máximo nuestro día en la ciudad de Cuenca pero antes queriamos visitar el sitio arqueológico de Ingapirca, el más importante sitio arqueológico del Ecuador...

Ingapirca, mas cerca del sol

Ingapirca, Ecuador — sábado, 12 de septiembre de 2009

Nos levantamos bien temprano en la mañana, queriamos aprovechar al máximo nuestro día en la ciudad de Cuenca pero antes queriamos visitar el sitio arqueológico de Ingapirca, el más importante sitio arqueológico del Ecuador, el mismo se encuentra en la provincia El Cañar, a 80 kilometros de la ciudad de Cuenca y a más de 3000 metros sobre el nivel del mar.

Fuimos a la terminal terrestre para tomar el único autobus que sale los sábados para ingapirca, por llegar pasada las 9:00 am, perdimos el unico autobus que sale directo desde Cuenca a Ingapirca, la atenta vendedora de boletos nos dió otra variante para llegar al sitio, tomar el bus que va a  El Tambo, y de ahí,  por unos cuantos dolares, podríamos llegar a nuestro destino, el bus costo $1.75 por persona a lo que hay que añadirle $2.50, del segundo transporte que tomamos en Tambo, esta solución  es factible en caso de no poder tomar el autobus directo de Cuenca a Ingapirca, los días de semana tienen muchas más salidas que el sábado y domingo.

Ingapirca es el más grande complejo arqueológico y mejor conservado del Ecuador, está ubicado a 80 km de la ciudad de Cuenca, en la provincia del Cañar. Su construcción combina el marrón cobrizo del adobe utilizado por la cultura cañarí con el azulado de las piedras andesita verde traídas posteriormente por los incas. Fue edificada con millones de piedras labradas, a mediados del siglo XVIII.

En el complejo se puede apreciar las distintas unidades arquitectónicas, entre las que se destaca el Templo del Sol, que tienen una forma elíptica de 37 metros de largo y 12 de ancho, sirvió para la realización de ceremonias y rituales de la cultura Cañari-Inca.

Además se pude observar el edificio más antiguo de Ingapirca, Pilaloma que está compuesto por una serie de habitaciones rectangulares.Según las evidencias encontradas el complejo, todas las edificaciones tuvieron paredes de piedra cortada, completadas en su parte alta con adobe; su techumbre a dos aguas con una fuerte caída, tenía una estructura de madera, carrizo, amarrados con cabuya y su cubierta con paja de páramo.
Las ruinas de Ingapirca fue un importante centro religioso, político, científico, militar y administrativo  y está conformado por un cementerio, observatorios solares, un templo, depósitos, aposentos de sacerdotes,  una plaza ceremonial y calles empedradas.

Ingapirca significa "Pared del Inca" y está dividido en tres piezas o departamentos.

Castillo de Ingapirca: Conocido como templo del sol, ubicado en lo alto de una colina, su construcción data de la época de Huayna Cápac.
Conformado por aposentos, patios, bodegas y baños. Esta rodeado por muros de piedras que  precisan el mayor acopio de datos arqueológicos. Es una de las más importantes muestras de la arquitectura Inca. Su posición sugiere un uso ceremonial que permitía identificar el nacimiento y el ocultamiento del sol.

Adoratorio: Construido por los cañaris en honor a la Luna, su principal Dios y es el centro del complejo arqueológico de Ingapirca. Su construcción es de forma elíptica y sus paredes tienen una elevación máxima de menos de cuatro metros. Tanto la puerta como las hornacinas ubicadas en las paredes, tienen forma trapezoidal, y los bloques de piedras talladas están yuxtapuestos sin necesidad de ningún tipo de amalgama.

Los aposentos : Estaban acondicionados para los sacerdotes y sus ritos, en adoración al Sol y a Luna, uno deMuseo ArqueológicoEn su interior se puede observar  una maqueta explicativa de Ingapirca y una gran cantidad de cerámica perteneciente al periodo de integración. Las excavaciones realizadas en este sitio revelan presencia de las culturas Cañari e Inca. Además cuenta con una sala etnográfica donde se pueden encontrar elementos, como: utensilios, herramientas y vestimenta de los cañaris. los muros posee una gran cantidad de hornacinas.

El precio de la entrada a las ruinas es de $5.00 por persona y el horario es de Lunes a Domingo de 9:00 a 19:00.

Publicado el 12/sep/2009, 20.45
Modificado el 21/abr/2010, 21.08
Leído 1957 veces

buvar dice:
Se ve muy interesante ese sitio... lo sumo a mis pendientes.
Publicado el 12/sep/2009, 21.16

un viajero dice:
Gracias por compartir esta bella experiencia!!
Y que rico lo de los choclos con quesoooo mmmmm!!!

Publicado el 12/sep/2009, 21.35

BENIJO74 dice:
Gracias Maria Eugenia, me alegro que lo anotes en tus futuros viajes, Margot gracias por tu comentario, si que es sabroso el choclo.
Un saludo a ambas.

Publicado el 12/sep/2009, 22.30

dorisgonza dice:
Sabes que no conocia ese sitio, y me transporto a Peru, asi tal cual lo contas¡ No en vano los Incas estuvieron alli.
el choclo con queso fue de lo que mas comi alli ¡¡
Muy bueno saber de estos lugares. Vere las fotos.
Saludos,.

Publicado el 12/sep/2009, 22.34

MRTURCUS dice:
Ya tiene rato que quiero hacer un viaje por America del sur y estos diarios que has publicado me animan aun mas, seguro comere choclo jejejeje, saludos desde Mexico
Publicado el 12/sep/2009, 23.11

BENIJO74 dice:
Gracias Doris y Francisco por sus comentarios, un saludo a ambos desde Miami.
Publicado el 13/sep/2009, 00.00

Meskal dice:
Estuve en IIngapirca hace 10 años y me sorprendió el buen estado en que se encontraba la zona arqueológica, además la colina en la que se localiza dá al panorama una vista única, afortunadamente de ése sitio si tengo fotos...Ecuador es uno de mis sitios preferidos. Un saludo desde Chicago.
Publicado el 13/sep/2009, 00.28

BENIJO74 dice:
Un saludo Marco, gracias por tu comentario.
Publicado el 13/sep/2009, 00.41

un viajero dice:
Ya he aprendido algo de Ingapirca. No tenia ni idea que existiese. Gracias Benijo.
Publicado el 13/sep/2009, 03.59

un viajero dice:
Muy interesante el sitio Benijo, gracias por habernos echo viajar hasta él. Por cierto, ¿qué ingredientes componen el choclo?
Un saludo amigo

Publicado el 13/sep/2009, 07.40

Dimaz dice:
de verdad, José, gracias x este diario xq pa mí este país está casi desconocido y x eso lo he conocido un poco, muy buen diario!
Publicado el 13/sep/2009, 10.44

Her_2004 dice:
Esto sí que no lo sabía!. Parece ser un impresionante centro incaico. Gracias por compartilo y los datos. Saludos.
Publicado el 13/sep/2009, 11.19

BENIJO74 dice:
Gracias a todos por sus comentarios, es cierto que de Ecuador solo se conoce o promueve mas las Galapagos, y existen otras maravillas mas esperando por el turista, el mismo hecho de que los sabados solo exista un autobus hasta el sitio arqueologico mas imporgtante del Ecuador, me parece imberosimil.
Jordana, el choclo con queso es solo eso choclo(maiz) con un pedaso de queso blanco.
Un saludo a todos desde Miami.

Publicado el 13/sep/2009, 14.35

Aleleani dice:
Qué bien que ya escribiste el diario , a pedido del público!
Muy interesante los datos, ahora sé donde queda y cómo llegar.
Saludos desde Stgo.

Publicado el 13/sep/2009, 17.22

BENIJO74 dice:
Hola Alejandra, siiii, a pedidos de mi gran publico, jajaja, me siento como Paulo Cohelo, jajaja, es broma, me alegro que te sirva mi diario para apreciar este gran lugar.
Un saludo desde Miami.

Publicado el 13/sep/2009, 17.33

un viajero dice:
Me ha gustado mucho el diario, y me encanta la foto de Evelyn disfrutando en el lugar, es uno de mis proximos viajes...
saludos

Publicado el 14/sep/2009, 12.51

BENIJO74 dice:
Gracias RACH por tu comentario, un saludo desde Miami.
Publicado el 14/sep/2009, 15.37

babydollspain dice:
Un lugar muy interesante, gracia por mostrarnoslo.

Publicado el 14/sep/2009, 18.32

BENIJO74 dice:
Gracias Virtudes por tu comentario, un saludo desde Miami.
Publicado el 14/sep/2009, 18.40

un viajero dice:
Un buen relato de un lugar al parecer con un gran interés histórico, podríamos saber a que cultura pertenece?
Publicado el 16/sep/2009, 15.19

BENIJO74 dice:
Hola HUBBLE7, este sitio pertenecio a la cultura Inca, aunque estos conquistaron a los habitantes de este lugar que eran de la cultura canar, gracias por tu comentario.
Un abrazo desde Miami.

Publicado el 16/sep/2009, 15.38

pedro85 dice:
Si de verdad quieren pasarse super deven venir cuando son las fistas del intiraymi o fiesta del sol aki se pone coool vale la pena visitarlo 100pre
Publicado el 29/sep/2009, 01.39

BENIJO74 dice:
Me imagino que en esa fecha debe de ser espectacular.
Gracias amigo, te envio un saludo desde Miami.

Publicado el 29/sep/2009, 10.35

Alejandro3030 dice:
Diario de lectura agradable. ¡Me gusta! Has viajado mucho, ¡felicitaciones!
Publicado el 2/oct/2009, 16.02

BENIJO74 dice:
Gracias Alejandro por tu comentario, en realidad he viajado mucho menos de lo que quisiera, jajajaja....pero no me puedo quejar.
Un abrazo desde Miami.

Publicado el 2/oct/2009, 16.09