Diarios de viaje > Estado de São Paulo, América del Sur

São Paulo 2010

Escribe: Masteryamani
Volví a Ilhabela luego de casi 18 años y conocí la ciudad de São Paulo, algo que me debía. En realidad nos tomamos una semana para descansar y volvimos más cansados que nunca. Es que soy viajero, no turista!

Capítulo 1 2 Siguiente >

Ilhabela

Ilhabela, Brasil — sábado, 6 de noviembre de 2010

En febrero de 1993 estuve tres días en Ilhabela. Tuve mal tiempo por entonces y casi no la conocí; es más, no traje ninguna foto de ese lugar, yo, que hago 25 tomas de una misma escena.

Necesitaba del mar, de su energía, y yo que siempre le digo a la gente -y lo reconfirmo hasta el fin- que las playas más lindas de Brasil las tiene el litoral de São Paulo y el de Río de Janeiro no lo dudé y volamos a São Paulo por cuestión de guita y pasajes y lugar en el vuelo, pudo haber sido perfectamente otro destino según las condiciones que se presentaran.

Y eso me gusta, la locura de no saber qué pasará ni adónde voy a ir a parar. Salíamos el sábado 6 y el jueves 4 de noviembre se armó el despelote en Ezeiza con esos dos que se agarraron a piñas y cancelaron 700 vuelos. Pero como llevo encima las enseñanzas de los Maestros Po y Kan dejé que el destino se encargara de esas pobrezas del siglo XXI. La cosa que nuestro vuelo salió 10 minutos antes. Es todo tan insólito...

Yo sabía que ahora desde Guarulhos -el aeropuerto de São Paulo- salían buses hacia São Sebastião, ciudad desde donde se cruza en balsa hasta Ilhabela. Ilhabela es la mayor isla marítima de Brasil, tiene cerca de 350 Km2 de superficie. Es de clima tropical, llueve mucho, sólo su lado oeste -el que mira al continente- está habitado, lo otro es selva marítima virgen y se encuentra a 217 Km al norte de São Paulo.

La cosa es que 11:13 salimos del aeropuerto y 11:30 salía el bus para São Sebastião. La cosa ya empezaba bien y eso me gustaba. Transformé las piñas de Ezeiza -con mi mente- en algo bonito y próspero para mi supuesto descanso. Gracias Master Po!

En 4 hs ya estábamos en São Sebastião y la balsa cruza cada media hora hacia la isla. Son 15 m de trayecto nomás. Tardamos un poco en encontrar alojamiento porque yo soy de no reservar nada (las fotos de internet siempre mienten) y como era sábado y la isla los fines de semana se llena tuvimos que andar un rato e ir descartando además. Lo bueno es que no llevamos nada de equipaje, sólo una mochila de esas que llevan los pibes al colegio con la carpeta y la cartuchera.

Solucionado lo de la posada nos dispusimos a reencontrar lo bueno de ese lugar gris que yo llevaba en mi mente con aquella estadía extraña del '93. Y qué maravilla! Nos tocaron 3 días impresionantes, la gente de ahí nos decía que hacía meses no tenían 3 días seguidos tan buenos. Hicimos en esos días los 3 clásicos de la isla: las playas del norte, las del sur y nos cruzamos hacia el este en jeep, hacia la bahía de Castelhanos visitando esa paradisíaca y solitaria playa y la cachoeira do Gato. Las fotos del álbum hablan por sí mismas. Son lugares realmente muy bellos. A todo se le sumaba que en noviembre -temporada media- y encima días de semana, había muy poca gente. Los precios? Es mental. Si bien el Real está 2.40 contra el Peso, sale todo igual. Un almuerzo para dos cuesta entre 100 y 120 pesos argentinos al cambio, ojo, morfar bien, con bebida. Una posada 125 Reales (300 pesos) los 2 con desayuno terriblemente bueno y completo, pileta, lcd en el cuarto, etc. Debo aclarar que estos precios se duplican en temporada (enero-febrero). Y bueno, por un lado mejor, nadie quiere a la Bristol en esos lares.

Si uno va sin auto debe alojarse en el norte de la isla pues allí tiene el centro (la vila), lugares para comer y muchas posadas. El sur es más solitario, hay posadas pero no tantas como en el norte, pocos lugares para comer, intrincado para caminarlo por sus continuas subidas y bajadas y hasta más caro puede ser. Es más pintoresco quizás y no tan populacho como el norte. Pero es deber visitarlo! Hay un colectivo que hace todo el norte y otro el sur. La partida es el centro físico de la isla, en donde te deja el ferry. A unos 5 km al norte se encuentra el centro, "la vila", que ojo, son 3 manzanas, y es donde está la iglesia y un paseo de compras. Las playas se pueden hacer a pié, se encuentran a 500m, 1 Km y 2 Km, unas de otras. Pocas veces por el mar se las puede unir, generalmente hay que ir por la ruta -muy pintoresco igual- y llegar hasta la siguiente. Todo está perfectamente señalizado con carteles y distancias. Nosotros hacíamos entre 10 y 12 Km por día caminando. Y el jueves que estuvo nublado caminamos 20 Km haciendo todo el norte de la isla ida y vuelta a pié. Todo es mental, respiración y caminar es un placer.

El único problema de la isla -además del tiempo que es bastante lluvioso- son los BORRACHUDOS. Un mosquito letal (de hincha pelota, es inocuo en realidad) que pica de a millones y te saca unas ronchas terribles y muy molestas. Sus lugares predilectos de ataque son los codos y sobre todo los tobillos y los piés. Hay una solución bastante eficaz para esto que es el ACEITE DE CITRONELA. Debés untarte por completo (cara, orejas, todo) con ese aceite para no ser picado, sobre todo si estás en la selva o la playa. El aroma es exquisito, un limón bien fuerte que los espanta bastante. Ojo, no es joda, son terriblemente molestos y muy pequeños, casi no se los ve.

Bueno, si sos amigo del off y todavía no compraste el traje de neopreno para soportar las gélidas aguas del mar argento, date una vuelta por ahí. No olvides la Citronela (desde 5 reales) y el paraguas. Ah, y protector solar factor 40 al menos; cuidate, el planeta está hecho bosta.

NOTA: para los desesperados que me bombardeen con preguntas relacionadas a los precios usen el mail de viajeros. El cuadradito de abajo es sólo para poner "qué linda foto!". Gracias!

Capítulo 1 2 Siguiente >

maratial dice:
Jajaja, fabulosas tu descripción básica de Ilhabela y en realidad es todo lo que siempre pense de la isla, pero no sabía todo eso de los caminos para recorrer, la verdad que de eso no hay demasiada info. Lastimas los borrachudos, son la única razón por la que por ahora no he visitado este lugar. Igual muy bueno tu relato y las fotos la verdad que lo pintan de maravilla!! Todas excelentes. Un beso.

Masteryamani dice:
Gracias; sí, esos mosquitos son fatales, aún conservo las ronchas. La verdad que la isla me sorprendió, no esperaba tanto, fue un gran placer reencontrarme con ese bellísimo lugar. Besos.

rocha123 dice:
jajajja "que lindo diario"!

Masteryamani dice:
Gracias! Muy atenta a las "notas". Felicitaciones!

nachodepilar dice:
Muy buen relato, seguramnte sere uno de los deseperados que te remate a preguntas, ya que viajo en Febrero, ja ja ja!!, un abrazo

Masteryamani dice:
Bienvenidas sean 1000 preguntas pero en el mail de viajeros. Buen viaje y acordate de la citronela!!!

lucianohassan dice:
Hola muy buen relato. Te molesto un poco, el 26 de febrero viajo a Ilhabela, solamente te quiero preguntar donde sacaste el pasaje en el aeropuerto de sao paulo del omnibus que te lleva a sao sabestian, si mas o menos te acordas si estos tienen mucha frecuencia y cuanto te habia salido en ese momento, muchas gracias por la info, saludos atte.

cata_andariza dice:
muy buenos datos y lo mas bueno de todo es que son actuales y no de hace 4 años !! viajo el 21 de febrero a ilhabela pero sabes que no concido encontrar el dato exacto de pasajes directos desde el aeropuerto de sao paulo a san sebastian ? me podrias ayudar porfa ! llego tipo 5 al aeropuerto , cual es la frecuencia , precios , cualquier dato seria de gran ayuda ! graciassss

Gise-Sardi dice:
hola! estoy viajando y necesito preguntarte sobre el traslado desde guarulhos a ilhable..sabes los horarios?que bus me tomo? llego por la madrugada a GRU...gracioas x tu ayudaaaa

bombo86 dice:
Hola, estoy a punto de cerrar una semana en marzo en la posada caravela, la conoces? a cual fuiste vos?
un abrazo.

Gise-Sardi dice:
Hola no se a quien le preguntas, pero yo fui a manga rosa! queda a 500 mts de la vila (centro) y frente al yacht club..la verdad me encanto, te atienden todos muy bien, limpio. agradable, silenciosa...el desayuno completisimo no le faltaba nada. Si reservas mas de 4 noches te hacen 5% de descuento. A mi me salia 160 reales la noche. La playa cerca es sta tereza, no es muy linda xq es de pescadores, pero si caminas unos 500 metros mas o tal vez si tomas el bus vas a otras lindisimas a 2 kilometros(yo a veces iba caminando para pasear). El bus te sale 2,50 reales y va desde la vila a la balsa o desde la vila al norte. Tenes varios!! No se q mas te puedo aportar, pregunta sin problemas!

bombo86 dice:
Muchas gracias por la info, seguramente te haga alguna otra consultita mas adelante jeje.
Saludos-

Praia do Sino