Diarios de viaje > Ilha Grande, América del Sur
Ilha Grande (Marzo 2010)
Escribe: Tincho_alquimia
Estimados viajeros: paso a relatar mis excelentes vacaciones en este maravilloso lugar llamado Ilha Grande (y algo de la ciudad de Rio también).
Pretendo que sea de utilidad para los próximos visitantes a la isla y que les sea entretenida la lectura. Quien busque sólo información acerca de precios y servicios contratados en este viaje, no tiene más que remitirse al pie del texto de cada día.
Pasen y vean!
Enjoy!
Día 1 (Domingo 28/02): La “carrera de postas” Bs AS – Ilha Grande
Ilha Grande, Brasil — domingo, 28 de febrero de 2010
El vuelo no tuvo complicaciones. Hubo suerte (en ese momento) de tener el día algo nublado y poder ver el contorno de la isla, alguna playas que sospechaban ser las que suponía…el “prefacio” del destino.
No duró mucho la suerte (y anticipo…la “mala” duraría más), Rio recibía a sus visitantes con el cielo gris.
Excelente organización en Galeao y con mucho por reparar en cuanto a mejoras de instalaciones (se ve que se están preparando con tutti para los juegos olímpicos y el mundial de fútbol), en media hora se llegó a la siguiente posta: la parada del bus hacia la terminal (rodoviário) de Rio.
La terminal de Rio invita a pasar con sus distintos aromas (una mezcla mortífera de olor a frituras, frutas tropicales y… a Riachuelo!). La gente que trabaja en las calles expresa la misma alegría que había notado la primera vez que visité Rio. Ignorando una mujer que se acercó a pedir la moneda que le faltaba, muchas cosas me llamaron la atención. Entre otras, unas cariocas con sus ajustadísimos minishorts y sus tacos de 1 metro y ¾. También estaban las de faldas!!! Pero bueno…cuando mi observación se hacía evidente opté por mirar otras cosas, como un cartel que decía “SANITARIOS CON TAIXA DE UTILIZAçAO”… (por la tasa que tenía (#1), personalmente me alegré de haber ido antes, en el aeropuerto). Pintaba el mediodía y, considerando que el desayuno en el avión había sido un sándwich que se desintegró apenas atravesó mi esófago, me pedí en un bar con mucha intención de ser entendido (se ve que fue muy gracioso…los que me atendían no paraban de sonreír) una GUARANÁ y un ENROLADINHO DE QUEIJO E PRESUNTO. Todo esto fue en 25 min que es lo que se tuvo que esperar hasta que saliera el bus a Angra dos Reis.
A la hora de salir de la ciudad de Rio por la ruta Rio-Santos, el bus hace la primera parada, de 15 min. Los baños son muy limpios (y libres de TAIXA!!). El LANCHONETE COSTA VERDE me da la primera impresión de lo que iba a ser la dieta en la estadía: mucha pasta, mucho arroz, mucho poroto negro o FEIJÃO, muchas carnes a la cacerola, pescado frito, poca verdura y unos cafecitos en unos vasitos descartables del volumen de un pote para aderezos. También me detuve a ver los puestitos varios: comidas, ropa y artículos de pesca. Volvimos a la ruta y a la media hora empieza a verse el mar y las curvas y contra curvas, subidas y bajadas…ahí fue cuando recordé las memorias de otros viajeros cuando hablaban de las altas velocidades con las que transitan…cuando iba por la autopista, el bus iba en su carril y a la velocidad permitida, todo correcto…el tema es que cuando se adentran a los morros parecería que siguen con la misma velocidad que en la autopista. Pero bueno, me puedo imaginar lo que sería manejar un bus con tantas irregularidades geográficas y en ningún momento pensé que corría riesgo alguno (salvo la chica que se sentaba a mi izquierda, del otro lado del pasillo: mi mochila salió despedida en una curva y fue a parar a sus piernas). No podía ser más oportuna la lluvia…justo en el momento que quería dedicarme a fotografiar el camino, con las aguas azules y los morros verdes, todo se veía gris. Llegando a Mangaratiba, parece ser un lugar con muchos Resorts del lado del mar. Ahora, del lado de los morros vi un galpón tinglado con el cartelito que decía “POUSADA”… (hay para todos los gustos aparentemente). Conceiçao de Jacareí, más adelante, lo vi más como un pueblo lugareño.
Lloviznaba cuando llegaba a Angra dos Reis. Dentro de la Rodoviária Nilton Barbosa hay un puesto de turismo donde las 2 opciones que dieron para llegar al muelle o Cais de Turismo eran o en taxi o caminando unos 20 min. Opté por la caminata, a pesar de haber leído en otros blogs que el trayecto es feo. Todo lo contrario: la calle (por lo menos, la que me señalaron a mi) tiene una bici senda con mucha gente ejercitando. Eso sí, era en subida no muy empinada y me llevó 30 min.
En el Cais de Turismo se presenta el primer y uno de los pocos grandes inconvenientes que tuve en el viaje: a pesar de saber que a las 14:50 ya no habían embarcaciones oficiales que salieran de Angra a Araçatiba, había ido con la información de que cualquier embarcación no oficial hacía traslados a esa parte de la isla y que se conseguían fácilmente. A pesar de haber un centenar de embarcaciones, sólo una tiró una cifra que llevaba a pensar que era mejor perder una noche en la pousada de la isla (ya reservada de antemano) y quedarse una noche en Angra, a subir a ese barco que, además, había que viajar entre redes de pesca.
Búsqueda desesperada por el traslado: llamar a los de la pousada para una solución (de ellos venía, entre otros, el dato de que “se consigue traslado fácil”…ningún locutorio ni cyber a la vista, al enésimo teléfono público había uno que tenía tono, llamada con cobro a destinatario: no contestan. Caminata subida y bajada por las calles de Angra, incluida una invitación de un devoto de la congregación DEUS E FIEL a pasar al templo, la opción de quedarse una noche en Angra no era muy tentadora a juzgar por los hoteles que se veian…al final, cerca del muelle había un bar y la desesperación llevó a pedir casi de rodillas el teléfono…no hizo falta, digo, para el préstamo…la condición era que la conversación fuera local y corta. La gente de la pousada se contactó con Jovao (asi sonaba), que sería la solución al "little temita" del traslado. Más relajado y con la “deuda” que sentía por el favor, pedí una porción de mandioca frita o AIPIM FRITO y un Agua. Después, a hacer las compras a un supermercado ya que no sabía con qué me iba a encontrar (o con qué NO me iba a encontrar) en Araçatiba. En el capítulo siguiente sabrán por qué digo así…
Después de 2 hs llega Jovao, y 2 min después se larga a llover…el barco con capacidad incierta de pasajeros (tenía apenas una hilera de asiento corrido de madera en la popa) y con lonas a los costados (sin sentido porque me empapé igual), sale con muy poca visibilidad.
Finalmente la embarcación llega a destino a las 18:30, por suerte con parada en el muelle propio de la pousada. Así, el día terminó con una ducha caliente y la REFEIÇAO (incluida), un FILÉ AO MOLHO DE CAMARÃO muy bueno, con papas fritas y arroz, y la vista de Araçatiba de noche, silenciosa…
Datos: 1° posta: Vuelo directo a Rio (Galeao) en Gol: ½ hora de retraso por congestionamiento, 2 hs 52 min. 2° posta: Traslado al Rodoviário Novo Rio con el bus REAL: R$ 5. Tardó 30 min (un domingo, ojinho!!! ) =P. GUARANÁ de 600 mL: R$ 5,20. ENROLADINHO DE QUEIJO E PRESUNTO: R$ 4, en Lindo Rio Café. #1: pasar al baño en la terminal de Rio cuesta R$ 1,25. 3° posta: Traslado a la Rodoviária Nilton Barbosa, Angra dos Reis con el bus COSTA VERDE: R$ 36. Tardó 2 hs 35 min, incluyendo una parada de 15 min a la hora de viaje, paradas en Mangaratiba y Conceiçao de Jacareí y demoras por arreglos en la ruta, llegando a Angra. 4° posta: caminata al Cais de Turismo: 30 min. 5° posta: Traslado a Araçatiba, Ilha Grande en un barco no oficial. Tardó 1 h 20 min en medio de la lluvia. En condiciones normales tarda 50 min (eso dicen). R$: 75 c/u (éramos 2 pasajeros solamente). AIPIM FRITO: R$ 12. Agua mineral: R$ 5
Tiene que ver con: Alimentación, Transporte
En Ilha Grande, Brasil
Bibi1 dice:
Tincho, que lindo que buen viaje, tengo muchas ganas de conocer Ilha Grande!!! Quiero ver fotos. Bss
Muy lindo el viaje a mi me gusta todo de Brasil, la gente los paisajes y sobre todo el feijao....
maratial dice:
Si, parece que es siempre complicada la llegada, por más que nos preparemos estan estas delicias de los barcos para poder llegar a Ilha Grande, pero para Araçatiba sabia que era todavía más complicado.
Tincho, buenísimos los datos y tu sentido del humor especialmente para contarlo y para vivirlo c buena onda. bso.
Tincho_alquimia dice:
Gracias por los comentarios!
VANEYOSKI dice:
Yo voy a Brasil casi siempre, me enamore de este país, Ilha Grande hermoso en su toalidad!
Tincho_alquimia dice:
De lo que conozco hasta ahora, lo mejor! Aunque Morro de Sao Paulo le pisa los talones.
pschulz dice:
conoci angra y volvi encantada ahora estoy programando mis vacaciones a morro de sao pablo, conoces?? recomendable???
Tincho_alquimia dice:
Paola, Morro es hermoso (fijate que colgué un par de fotos). A mí personalmente me gustó más Ilha Grande, pero si, 100% recomendable!
Día 1 (Domingo 28/02): La “carrera de postas” Bs AS – Ilha Grande
Ilha Grande, Brasil | 28 de febrero de 2010
Día 2 (Lunes 01/03): Araçatiba y la Trilha 6 (bueh…algo de la T6…)
Ilha Grande, Brasil | 10 de febrero de 2011
Día 3 (Martes 02/03): Lagoa Verde – Praia de Itaguazú (T8, empalme T7)
Ilha Grande, Brasil | 2 de febrero de 2010
Día 4 (Miércoles 03/03): Despedida de Araçatiba, llegada a Abraão
Ilha Grande, Brasil | 3 de febrero de 2010
Día 5 (Jueves 04/03): Lopes Mendes (Trilha 10 empalme Trilha 11)
Ilha Grande, Brasil | 4 de marzo de 2010
Día 6 (Viernes 05/03): Abraaozinho
Ilha Grande, Brasil | 5 de febrero de 2010
En Ilha Grande...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 1 (Domingo 28/02): La “carrera de postas” Bs AS – Ilha Grande” con tus amigos en Facebook?