Diarios de viaje > Ica, América del Sur
Por La Ruta del Pisco...!!
Escribe: felipeadventure
Tu gente me alegra, tu clima me encanta, pero tus vinos y piscos son mas que beberlo por compromiso si no mas bien por su exquisito sabor…!!!
Hoy solo vengo a decirte tierra añorada que así como renaces con tu gente, no cambies tal como eres.
Por La Ruta del Pisco...!!
Ica, Perú — sábado, 30 de mayo de 2009
El viaje hacia esta ciudad tiene una duración de 2 horas, y el costo del viaje es súper cómodo, el transporte cuesta S/10.oo Nuevos Soles ($3), llegando a dicho terminal de la empresa que nos trajo como destino a esta ciudad, es recomendable al momento de pisar tierra Sureña, tomar los autos que se encuentran en el mismo terminal que nos dirijan al distrito Cañetano llamado Imperial, al bajar en este punto importante en una de nuestras paradas de nuestro viaje, tomaremos ya sean otros autos o las conocidas combis, que nos trasladen hacia el distrito de Lunahuana, localizada a 178 Km.al sur de Lima, donde al llegar a este destino, podremos observar que estamos en un pintoresco poblado conocido por ser el paraíso de los deportes de aventura como el canotaje, cada palabra y sonrisa de cada habitante es muestra de Bienvenida y del hacernos sentir como en casa, a demás de una excelente oferta de hoteles y restaurantes con platos típicos hechos a base de camarón, podemos encontrar una iglesia colonial que data del siglo XVII y los restos arqueológicos de Inca Wasi. Pero para los amantes de aventura Lunahuana tiene mucho mas que ofrecerte, tienes diferentes opciones para hacer como bicicleta de montaña, escalada en roca, rappel, cuatrimotos, kayac, etc. En su valle fértil de la mano con un clima ideal para el crecimiento y desarrollo de la uva, los pobladores obteniendo este fruto como recurso natural se encargan de la elaboración de los vinos y piscos más importantes del Perú.
Debido a este ingreso económico muchas personas tienen extensas áreas de terrenos llamadas ‘’Haciendas’’ donde la mano de obra es muy necesario para la población local y así poder crecer mas que económicamente si no también turisticamente.
Terminada la visita y de después de haber vivido una experiencia inolvidable en Lunahuana tomaremos el retorno por la misma ruta hacia el centro de la ciudad de San Vicente de Cañete, donde abordaremos nuevamente el bus de la empresa Soyus, pero esta vez con destino hacia la provincia de Pisco ubicado dentro de la región de Ica, el viaje hacia este destino tiene un aproximado de 2 horas, por lo tanto mientras transcurrían los minutos dentro del bus, desde la ventana divisábamos los bellos paisajes con vista a nuestro mar del pacifico o también llamado mar frío, en la cual dentro de ello existe una biodiversidad natural y rica. Kilómetros mas adelante antes de llegar a la ciudad de Pisco, logramos pasar por la provincia de Chincha perteneciente a la región de Ica, caracterizada por el Festival del Verano Negro, en donde en la época de verano en esta ciudad se realizan concursos de danzas afroperuanas.Ademas, se realizan ferias artesanales, vitivinícolas, gastronomicas y corsos por las principales calles.
Dejando atrás la ciudad de Chincha, se pudo llegar a Pisco, ciudad y puerto cuyo nombre proviene del vocablo quechua Pisko, que significa ‘’ave’’, es así que en este territorio podremos observar una variedad de aves migratorias como también demás especies marinas silvestres. Pero al llegar a Pisco el bus nos dejo en la carretera panamericana en el distrito llamado ‘’ La Villa’’, al llegar ahí tuvimos que abordar los autos que nos traslado hacia el centro de la ciudad. Asimismo el precio de los autos tiene un costo de S/2 nuevos soles con un tiempo aproximado de viaje de 10 a 15 minutos, estando ya en la ciudad, y como ya era de noche nos alojamos en el hotel ‘’Los Inkas Inn’’ dicho establecimiento de hospedaje es privilegiado por muchos mochileros y viajeros al pasar por esta encantadora ciudad, al pasar la noche y al siguiente día en horas de la mañana muy temprano, con el esplendoroso sol y un aire fresco cojimos un auto y nos llevo hacia el puerto del Chaco.
Por lo tanto el viaje tuvo una duración de 20 minutos, carretera asfaltada con vista a unos metros al océano pacifico, mientras en el camino nos percatamos de un cartel que decía ‘’ Bienvenidos al Chaco’’, eso era muestra de que ya estábamos en este puerto turístico de suma importancia para las embarcaciones como los yates y deslizadores, para luego poder abordarlos y realizar el tour para poder observar y obtener las mejores fotografías de este pequeño hábitat de una gran variedad de aves y lobos de mar que se encuentran en la privilegiada extensa área natural la mas conocida ‘’Islas Ballestas’’.Asimismo cabe mencionar que esta excursión es una de las mas habituales desde el Chaco - Paracas. Terminado el tour aprovechamos para tomar un buen desayuno a base de panes con pescado frito y una taza de café bien caliente, que rico desayuno…!!! Diríamos al tomarlo frente al mar, con vista a este paradisíaco paisaje natural. Luego tomamos rumbo de retorno a la ciudad de Pisco para poder ir al hotel y recoger las mochilas, para así mismo dirigirnos a la región de Ica ubicada a tan solo 1 hora de Pisco, para envolvernos en su majestuoso desierto de dunas, oasis en el que a la sombra de sus viñedos se elaboran los mas interesantes y deliciosos vinos y piscos de alta calidad reconocidas mundialmente, por los mejores especialistas en este tipo de licores.
Cabe destacar que en los extensos territorios Iqueños hace ya muchos años atrás se desarrollaron cuatro importantes culturas prehispánicas: Paracas, Nazca, Wari e Inca, muestra de su presencia, se puede visitar y observar dentro del museo regional Adolfo Bermúdez Jenkins, así que no te la pierdas Viajero que es de obligación conocer este lugar, finalmente para culminar este encantador viaje, logramos llegar a la laguna de Huacachina, caracterizada por ser lugar de descanso para los iqueños y que par algunos pobladores atribuyen propiedades curativas a sus aguas, ya eran horas de la tarde y no deberíamos perder ni un minuto mas porque teníamos que coger el tour con los tubulares y empezar la full adrenalina igualmente con la practica del sandboard en este desierto, sintiendo el calor intenso, como muestra de la bella naturaleza que nos ofrece para hacer distintas cosas de las que para algunos ya estamos acostumbrados, mientras estando en vida nos permita hacer lo que mas nos gusta.
Finalmente, después de haber vivido en estos dias lo máximo en aventura, tomamos el regreso a la ciudad de Lima para coger los buses de transporte de la empresa ‘’Flores’’ que nos trajo con retorno a esta ciudad en la que día a día nos entregamos por completo laboralmente para poder ahorrar dinero y viajar a donde el destino nos lleve.
Publicado el 30/may/2009, 19.16 |
Jessica_jess dice:
Bravo!!
Publicado el 3/jun/2009, 20.36
dorisgonza dice:
Estuve por esos lugares tan lindos y llenos de sol y me alegro leer tu diario y rememorar esos lugares¡
Publicado el 5/jun/2009, 20.28
En Ica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Por La Ruta del Pisco...!!” con tus amigos en Facebook?