Peru
Escribe: isis2706
Desafiando limites. Historia de un sueño compartido y de como aprovechar al máximo 16 días.
Paracas
Ica, Perú — domingo, 15 de agosto de 2010
Después de un corto trayecto, llegamos al lugar indicado para tomar el barquito que nos llevaría a recorrer la Isla Ballestas en Paracas. Era un pequeño puerto con puestos de artesanías alrededor y algunos lugares para comer, mi amiga probó ceviche, ya que fue la recomendación general, siendo zona pesquera, lugar más que ideal para comer pescado bien fresco; yo busqué algo en el menú de mi agrado, ya que no soy gran amante del pescado.
Una vez puestos los chalecos salvavidas y nuestras pertenencias en la bolsa hermética que nos entregaron, comenzamos el recorrido por las islas.
Alejándose de la costa, puede apreciarse en una de las colinas, un gigantesco candelabro dibujado en la arena. No hay una explicación cierta de sus orígenes, pero sí varias teorías, desde extraterrestres, tesoros piratas, hasta una que dice que San Martín utilizó ese símbolo masón para orientarse. Lo que si es cierto, es que tiene tal vez cientos de años, pero debido a la escasez de lluvias y a que los vientos se encargan de quitar la arena de los canales, la marca sigue intacta, pese al paso del tiempo.
El recorrido por las islas es hermoso, la forma en que los vientos y el mar tornearon las rocas es increíble, se pueden ver cuevas, puentes, y miles de gaviotas y pelícanos que van a disfrutar de la tranquilidad de las islas. También pueden verse otros animales, como los pingüinos humbolt, lobos marinos y una variedad de estrellas y soles marinos adheridos a las rocas, que dejan verse gracias a las olas que va dejando el barquito a su paso.
El guano que dejan las aves adheridos a las rocas es utilizado como fertilizante desde la época en que vivían los antiguos Incas, y todavía hoy sigue utilizándose.
Regresamos a la costa, con tiempo suficiente para tomar el próximo colectivo a Nazca. Viajamos en un micro pequeño, repleto de gente, con gente viajando parada en los pasillos, y no muy cómodas, ya que preferimos no arriesgarnos y mantener nuestras mochilas con nosotras. El trayecto no fue largo, y cuando llegamos a la estación, había un taxista esperando para llevarnos a nuestro hotel.
La ciudad es pequeña, o al menos eso pudimos apreciar en el momento; la zona del hotel, y el hotel mismo, distaban mucho de ser considerados de lujo; pero una habitación limpia y ducha era más que suficiente. Al día siguiente nos esperaban las líneas de Nazca.
Viernes 13
Despidiendo al Ombligo
El regreso
Buenos Aires, Argentina | 29 de agosto de 2010
En Ica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Paracas” con tus amigos en Facebook?