Diarios de viaje > Ica, América del Sur
Escapada familiar a ICA: de naturaleza, historia y piscos
Escribe: Wari
En realidad solo iba a publicar un “Álbum de Fotos” pero viendo las imágenes iba recordando algunas cosas que quizás podían ayudar a los viajeros que se animarán a visitar Ica por lo que me animé a escribir un diario pequeño, a modo de viñeta. Ojala y les anime a visitar este fascinante lugar.
Islas ballestas
Ica, Perú — viernes, 28 de noviembre de 2008
Compramos un paquete para 5 en la agencia de viajes LAS BRUJAS DE CACHICHE http://www.icatravels.com/, la cual nos brindó un buen servicio. Este año, se lo recomendé a un inglés que se hospedó en mi casa y el tipo estuvo más que contento con la atención también. Nos recogieron al día siguiente muy temprano y nos llevaron hasta PISCO (norte de Ica, yendo hacia Lima) para tomar el desvío hacia el CHACO que es el puerto o embarcadero desde donde salen las lanchas hacia las islas. Estas lanchas son muy poderosas y van a una velocidad increíble por lo que el aire corre a lo loco y se recomienda llevar algún abrigo o cortaviento, lo cual también servirá para evitar las salpicaduras del oleaje. Pasamos por el puerto pesquero de San Martín (vimos algunos barcos viejos y hundidos, cual si fuera un cementerio de naves) y de pronto nos detenemos porque cruzamos frente a una imagen descomunal: EL CANDELABRO: 200 metros de longitud en misterio. Inmenso geoglifo, con forma a tridente, que al ser contemplado pasma y hace que uno se pregunte ¿Qué significa? ¿Para qué sirvió? ¿Quién lo hizo? Las hipótesis más descabelladas hablan desde "enanitos verdes" hasta líneas que la conectan con Machu Picchu, Nazca o el Cuzco. Vade retro "floreros". Los arqueólogos dicen que se trata de un signo astronómico aunque solo sea visible desde el aire (¿les suena conocido?) o desde el mar. Aunque también es posible que haya sido un signo hecho para orientar a los navegantes o que es un signo masón mandado a hacer por el general San Martín, quien, cuando invadió Lima entró muy cerca, por la bahía Independencia. Como tantas cosas en el Perú este fascinante lugar está envuelto en los velos del misterio y la suposición... lo cual lo hace muy interesante.
Seguimos abriéndonos paso entre las olas y ya empiezan los peces a saltar en multitud y a tratar de huir de los picotazos de las aves y algunos leones marinos surgen de entre las olas a mostrarnos picaramente la testa. Por fin al llegar al archipiélago la lancha aminoró la marcha para poder bordear las islas y no espantar a los animales. Nos metimos entre las grutas, calas y "puentes" que la roca y el aire han formado; es una experiencia alucinante. Llegamos a la lobería, donde los lobos marinos descansan, panzones al sol; algunos de ellos parecen conscientes de que les está tomando fotos y hacen sus mejores piruetas. Los pingüinos son muy graciosos y sus hilarantes pasos hacen que la gente se divierta mucho viéndolos. Las aves cruzan sobre nosotros y es tal la cantidad que casi forman un camino en las nubes, yendo hacia otras islas. Recomendación: llevar sombrero o gorra, no son pocas las eyecciones que caen sobre los pasajeros!!
Miles de aves anidan aquí y es por eso que es tan fácil conseguir el fertilizante o guano que ha sido aprovechado desde el tiempo de los pre incas. Ahora hay algunos lugares donde se ve gente trabajando recolectando el mismo fertilizante para llevarlo a los campos, tal y como se hiciera hace miles de años. El guano (otra palabra quechua usada por extranjeros y peruanos como si fuera español) tiene 20 veces mas nitrógeno que los deshechos de la vaca y fue tanta su importancia que le dio al Perú una época de esplendor económico durante la 2da mitad del siglo 19, época que el gran Jorge Basadre denominó como "La Prosperidad Falaz"... pero esa es otra historia.
Después de 45 minutos de visita volemos al embarcadero para tomar la Van que nos llevó de regreso a Ica. En el camino bajamos en el Centro Turístico y Bodega Tradicional "El Catador" (Panamericana Sur Km 296 - Ica - Fundo Tres Esquinas - Distrito de Subtanjalla. 403427 - josecarrasco50@hotmail.com; www.go.to/elcatador), que pertenece a la familia Carrasco Gonzáles y que produce un pisco extraordinario que ha sido galardonado con muchos premios. Nos llevaron en uno de sus famosos CATATOURS, a visitar los almacenes donde producen el delicioso licor nacional y nos sirvieron algunas copas que nos dejaron más que "alegres"... compramos unos dulces típicos (recomendados LAS TEJAS DE PISCO!!) y volvimos a la Van que nos llevó ahora así hasta Ica para tomar el bus de regreso a Lima. Fue un viaje precioso e inolvidable. La primera vez que viajaría con mis hermanos y padres lo cual le dio a la experiencia un sabor distinto. Anímense a conocer Ica.
Publicado el 28/nov/2008, 20.22 |
MONIARGENTINA dice:
"lo bueno, si breve, dos veces bueno" es un dicho que decimos por aqui y tu diario es breve, pero muy bueno !! con el valor agregado de conocer a tu familia.
Publicado el 29/nov/2008, 00.23
mochacharme dice:
no fui a Islas Ballestas...pero no me arrepiento, quizà vaya algunas vez!, de todo modos muy bueno tu relato!...invita a viajar Pablo!...ademàs toda la informaciòn que brindas incluso a traves de un relato corto, me voy a ver las fotos, que parecido sos a tu hermano Arturo!!..abrazos.
Publicado el 29/nov/2008, 00.42
maratial dice:
Otro excelente relato repleto de datos utiles! Lograste tu cometido al publicar el diario en vez de solo las fotos, gracias por compartirlo con nosotros. Saludos!!
Publicado el 29/nov/2008, 03.10
dorisgonza dice:
Gracias Pablo por compartir tu viaje familiar, lo he guardado¡¡
Un abrazo grande.
Publicado el 29/nov/2008, 22.20
Ant0SuRF dice:
Pues mi primer paso hacia el cusco
es ica huachina nazca paracas islas ballestas
luego alguien sabe si hay algun bus que me lleve a arequipa
y los precios
Publicado el 27/ene/2009, 09.07
amqhap dice:
Me ha encantado tu diario. Me anima aún más a conocer aquello. Muchas gracias por tan buena información.
Publicado el 20/dic/2009, 18.03
En Ica...
¿Quieres compartir tu capítulo “Islas ballestas” con tus amigos en Facebook?