Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú... que hermoso eres!

Escribe: Javure
Este es el relato del viaje a Perú que realicé junto a Vivi (vvsweet) durante 23 días en el 2010. Para mi fue un gran viaje, porque soñaba con conocer Perú, porque lo planifiqué de principio a fin con Vivi, por como salió y por todo lo que me dejó. Empiezo a contarles, espero que lo disfruten, les sirva y les guste.

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

Ica y Oasis de Huacachina

Ica, Perú — lunes, 29 de marzo de 2010

Al otro día en la mañana, desayunamos en el parque del hostal, no estaba incluido el desayuno, por S/.6.00 comimos pan con manteca, mermelada de frutilla, jugo exprimido de naranja, té y mango.

Nos estaba esperando el buggy y su piloto/guía Arturo,  parecía bastante viejo y precario el vehículo. Antes de subir hacia las dunas hay que pagar un permiso de S/.3.50.

Excursión en buggy + sandboard = S/.35.00 + S/.3.50 del permiso

Comenzamos a andar tranqui, Arturo nos recomendó ponernos los lentes, esperó a que lo hagamos y ahí si aceleró, unas sensaciones increíbles, adrenalina a full, subiendo, bajando, doblando por las grandes dunas. Era como estar en una montaña rusa pero arriba del buggy y sobre arena. El viento golpeaba fuerte la cara y los ojos zafaban por los lentes.

Luego encaró para una duna muy grande, de frente y a subirla, daba la sensación de que nos íbamos a dar vuelta, poco antes de llegar al filo, frenó el buggy y nos dejó bajar a tomar una fotos. El lugar era maravilloso, estábamos alto en las dunas, lejos del oasis que se veía chiquitito a lo lejos. Mirara hacia donde mirara veía dunas.

Arturo nos explicó que la ventaja del buggy es que podía subir hasta esas alturas, en cambio los tubulares que llevan muchos pasajeros no podían hacerlo. No se si será cierto, pero yo no vi tubulares subir hasta allá arriba.

Fuimos para una duna chica, sacó las tablas y nos explicó como debíamos tirarnos. Primero acostados, con todo el cuerpo apoyado sobre la tabla, los brazos también apoyados y en ningún momento sacarlos porque empezaríamos a dar tumbos. Los pies serían nuestro freno, de acuerdo a cuanta profundidad los clavemos en la arena.

Se fue la primera.. y vaaaaa jajaja. Estuvo genial, subí corriendo para tirarme de nuevo. Ahora quería tirarme parado, me dijo que no se disfrutaba tanto porque al no saber era muy probable que me golpeara. Me avisó que me explicaba pero que no se hacía responsable por los daños que me hiciera.
Parado, con los pies abrochados con abrojos a la tabla inicié mi descenso. Una buena, no me caí, pero tenía razón, no se disfruta de igual manera.

Nos llevó a una duna muy grande, ésta si que era alta y empinada. Acá parado no me animé, así que acostado fui para abajo, tomó una velocidad importante y llegué sano y salvo hasta que se detuvo.

Desde abajo vi como un grupo de europeos se tiraban parados y pum! Pan! clank! jajaja se hicieron torta. Conclusión: Arturo tenía razón

Nos llevó nuevamente al hostal, el día era soleado, sin nubes y hacía mucho calor. Me enjuagué con una manguera en el parque del hostal, porque estaba lleno de arena. Estuve un rato en la pile y decidimos ir a almorzar a Ica.
De la cocina del hostal salía un olor muy rico, nos acercamos y estaba cocinando Carmen, una señora que trabajaba allí. Nos dio a probar batatas fritas con pollo frito, estaba exquisito.

Fuimos en mototaxi para el centro de Ica por S/.3.00. Caminamos por la Plaza de Armas, averiguamos sobre lugares a visitar y fuimos a comer a media cuadra de la plaza a un restaurante precario llamado “Galindo”. Almorcé lomo saltado con agua mineral por S/.10.00.

Pasamos por la iglesia de Ica, se encuentra bastante deteriorada por el sismo del 2007. El centro de Ica no me gustó, es una ciudad mas, sin grandes atractivos. Tampoco estuve mucho tiempo como para poder conocer bien, pero lo poco que vi no me gustó.

Decidimos ir al Museo Regional de Ica, tomamos un mototaxi hasta allí por S/.1.50. La entrada al museo cuesta alrededor de S/.10.00. Yo pagué S/.4.00 por la tarjeta ISIC.

El museo conserva valiosas piezas arqueológicas de las culturas Paracas, Nasca, Wari, Ica e Inca. También tiene una réplica de las Líneas de Nasca y cuenta con una sala de bioantropología en la que se muestran restos humanos con prácticas culturales como deformaciones, trepanaciones, peinados, contextos funerarios y algunas enfermedades.

Tomamos un mototaxi rumbo al Oasis de Huacachina por S/.3.00. Salimos a caminar por los alrededores de la laguna y disfrutar de ese lindo paisaje. Las dunas que rodean la laguna son inmensas, dan la sensación de una ola gigante que se viene encima, pero de arena.

Cuenta la leyenda que el oasis se formó con las lágrimas de una hermosa joven de cabello negro y profundos ojos verdes, desconsolada por la muerte de su amado, un valiente guerrero inca.
De allí­ proviene el nombre de la laguna: en quechua, “huaccac china” significa “llanto de mujer”.

Volvimos al hostal, armamos nuestras mochilas, nos despedimos de Lalo y su sobrino Fabricio y tomamos un taxi rumbo a la terminal de Ica. S/.5.00.

A las 18:00 Hs. teníamos nuestro viaje a Nasca, el micro llegó con unos minutos de demora, lo abordamos y me dispuse a disfrutar del paisaje.

Transitábamos por la Panamericana Sur, en un momento cruzamos un río bastante importante, supongo por el ancho que tenía, y luego el micro comenzó a subir por una montaña, un paisaje muy lindo, curvas para un lado, curvas para otro, hasta llegar a la cima y comenzar la bajada. Un cartel daba la bienvenida a Sacramento y un poco mas adelante la ciudad de Palpa.

Al rato llegamos a Nasca, ni bien bajamos del micro se llenó de personas ofreciendo alojamiento y excursiones. Nosotros íbamos al Hotel Mirador de Nasca como nos había recomendado mi querida amiga Doris (dorisgonza).

Vivimos una situación medio incómoda, porque entre tres hombres a la vez nos ofrecían alojamiento y discutían entre ellos. No solo que decían lo que tenía “su” hotel, sino que también decían lo que NO tenía el hotel “rival”.
Uno de ellos se llamaba Ronald, ofrecía el hotel que teníamos pensado ir nosotros, así que optamos por él.
La terminal se encuentra a 4 cuadras de la Plaza de Armas, caminamos hasta allí junto a Ronald, había bastante movimiento por las calles de Nasca.
La plaza de Nasca me encantó, llena de vida, mucha gente, iluminada de una forma preciosa y rodeada de ficus, que me encantan.
Llegamos al hotel que se encuentra frente a la plaza, arreglamos con Clarita, la recepcionista, una habitación doble con baño privado por S/.50.00.

El hotel es muy lindo, limpio, prolijo y moderno. Por lejos fue el mejor de toda mi estadía en Perú. Dejamos las mochilas, y bajamos a hablar con Ronald por las excursiones.
Ya habíamos reservado con el hotel, el sobrevuelo a la Líneas de Nasca.
El sobrevuelo nos salió U$S 70 y nos pasarían a buscar al día siguiente temprano por la mañana. Además en el aeropuerto había que pagar S/.20.00.
Ronald nos ofreció otras excursiones que dijimos que lo pensaríamos y le diríamos al otro día.

Salimos a buscar un lugar para cenar, ya estaba casi todo cerrado. En Perú cenan muy temprano, entre las 19:00 y las 21:00 Hs., luego cierra todo.
Encontramos un restaurante tipo chino, llamado algo de “Chaufa o Chifa” y que había por todas las ciudades. Cené sopa y carne saltada con verduras por S/.10.00.

Cuando salimos quedaba poco gente en las calles, así que fuimos a dormir.

Al siguiente día sobrevolaría las famosas Líneas de Nasca y quizás visitaría otros sitios, me esperaba un día muy lindo que conocería a muchas personas.

1 dólar = 2.80 Nuevos Soles al momento del viaje

Si van a realizar algun paseo por las dunas, no olvidar llevar protector solar, gorro, agua y lentes de Sol. Hace mucho calor desde temprano.

Tiene que ver con: Seguridad, Salud e higiene, Qué llevar
En Huacachina, Perú

En ésta ciudad conviene manejarse en mototaxi, todo se encuentra mas o menos cerca y es mas económico. A menos que uno lleve equipaje.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Ica, Perú

Hostal Rocha

Alojamiento: Hostel en Huacachina, Perú

Hostal económico en el Oasis de Huacachina. Lo atienden muy amablemente Lalo con su hermano y su pequeño sobrino. A la habitación le faltaba mantenimiento pero estaba limpia (cuando llegué la estaba limpiando la madre de Lalo) y salía agua caliente. Cuenta con un parque hermoso, con bar, pileta, hamacas y varias aves. Para quienes no son demasiados exigentes con el tema del estado de las paredes, los techos, etc. es muy recomendable.

Comida
Ambiente

La Sirena

Comida: Comida Variada en Huacachina, Perú

Restaurante ubicado sobre la ribera del Oasis de Huacachina. Buena comida, buen ambiente.

Ideal para: Parejas, Con amigos, Solos y solas, Grupos | Aconsejable para: Romance, Entretenimiento, Buena vista

Calificación general

Museo Regional de Ica

Actividades: Museo en Ica, Perú

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

El Mirador de Nazca

Alojamiento: Hotel en Nazca, Perú

Excelente hotel ubicado frente a la Plaza de Armas de Nasca. Limpio, prolijo, buena atención. Lo atiende Clarita, una mujer encantadora. Vende excursiones también, guardan equipajes.

Tipo de viaje: Placer | Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 ... 16 Siguiente >

Javi, te leo y pienso que debo regresar a Perú y conocer estos lugares que visitaste.
Me gustó el paseo por las dunas!!!

AHA18 dice:
javi como cuanto vale el paseo en buggy por las dunas?

dorisgonza dice:
Yo no hice el paseo por las dunas¡ solo subi a una de ellas a ver el atardecer que ha sido especial y nunca olvido los colores rojo fuego sobre las dunas.
Me alegra que te gustara el hotel y Clarita¡ jajajajjaa idola total ademas del buen hotel que regentea¡
Cuando sube la avioneta sobre el desierto de las lineas da la sensacion de que estas volandoo¡¡ hermosos recuerdos me trae leerte.

MARCEDIAZ dice:
Ese tipo de paseo por las dunas y lo de las tablas lo he hecho varias veces en Villa Gesell y me encanta...es muy divertido!!!...

Javure dice:
El Oasis de Huacachina es un lugar que volvería, me gustó mucho. La gente va a pasar el fin de semana, mas que nada a descansar y desenchufarse del ritmo de la ciudad.

DianaUnsam dice:
Q buen album Javi.... la verdad super completo...no se te escapa un dato... ademas las fotos enamoran...sigo leyendo ...

Javure dice:
Gracias Diana. Perú es hermoso, te va a encantar cuando vayas

vvsweet dice:
Que lindo ese desayuno en Huacachina mirando las dunas..!!!
Che.. Arturo dijo eso de no sacar los brazos??? se ve que no me entere..!!! jajajajajjaja.. pense que ibas a contar como habias visto hacerse milanesa a una gurisa.. jajajajajajaja.. Dolio el golpe pero fue divertido !!!
Totalmente recomendable Huacachina.. otro lugar para volver algun dia...

mayestra dice:
Javi:
Yo me divertí mucho en el paseo por las dunas!!!! Realmente unos paisajes de ensueño!!!! Hasta la fecha, sigo enamorada de Perú. Norma

Dunas, huarangos, laguna y paz