Diarios de viaje > Perú, América del Sur

Perú: más allá de los Incas

Escribe: Athito
Al sur de Lima se extienden los inconmensurables desiertos, donde sólo el sol, el viento y los huarangos se animan. Inspiración de poetas y pintores, sus enormes dunas, sus oasis paradisíacos y el misterio de las líneas milenarias, fascinan.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Ica: la pequeña Lima

Ica, Perú — jueves, 23 de diciembre de 2010

Sin el glamour de Lima, la capital del desierto comparte el caos de tráfico, y el ruido de está.

De Lima a Ica

Existen varias lineas de trasportes que te llevan a Ica.

Soyuz, las más popular y económica. Costo del pasaje:23 soles servicio común, 28 soles servicio Express ( con menos paradas, sólo en ciudades importantes)
Cruz del Sur, más confortable, cobra el doble que Soyuz. Tiene menos frecuencia de salida de sus unidades. 50 soles
Civa, similar a  cruz del sur. 50 soles.

Soyuz tiene la mayor estadística de accidentes, y eso en su momento me había inclinado por las otras. Pero conversando con gente de Lima llegué a la conclusión que teniendo una fecuencia de un micro cada diez minutos vs frecuencias de dos o cuatro micros por día, siempre van a tener mayor accidentes. Porque tienen más micros.

Bueno, me decidí por Soyuz y no me arrepiento, luego lo use para ir a otros lados, siempre me fue bien. Sólo les fui infiel en el regreso a Lima, y estoy arrepentida.
Bien por Soyuz, nada de lujo, pero muy eficientes, y ordenados, se nota que transportan cantidad de gente por día.

El único inconveniente es que en cualquier lugar de la ruta sube gente, con lo que el viaje se hace lento.

También algunos se quejan que muy seguido pasa el inspector a pedir los tickets, molestando a los pasajeros dormidos. A mi esto lejos de molestarme me daba alguna clase de seguridad de que todo estaba en orden.

Recordemos que cuando el micro abandona Lima, pronto va a entrar en zonas desérticas donde no hay nada de nada.

El viaje duró cerca de cinco horas.  Era interesante empezar a sentir el cambio de clima, cuando salimos de Lima por la ventanilla entraba el fresco de la mañana y la humedad, a medida que nos acercamos a Ica, un aire caliente comenzó a sentirse.
En estos viajes tan largos, cada tanto suben unas señoras vendiendo bebidas y alguna colación para que el estomago soporte el largo viaje.Extrañaría eso en el viaje de regreso.

Unas horas después descubrí que no lo podía desabrochar, probó la señora del asiento de al lado, los pasajero de adelante. Nada. Algunos me daban soluciones tales como, deslizarme por el asiento, sacandome el cinturón por la cabeza. Yo había entrado en una especie ataque de claustrofobia y el inspector que cada vez que nos dormiamos, nos despertaba para pedirnos el ticket había desaparecido.
Finalmente llegó, me liberó y me cambió a otro asiento, que además tenía mejor vista.

Esto fue un alivio para mí y para todos los pasajeros a los que volví locos, y que no podían entender por qué le había hecho caso a la policía de abrocharme el cinturón. Mi caso reafirmaba su postura de que no había que abrocharlo, jajaj.

Mi idea era quedar me ese día en Ica, capital departamental, y al día siguiente partir a Huacachina.

Tenía como referencia el Hotel Sol de Ica, recomendado por algún viajero en esta página. No me terminaba de convencer la idea de quedarme en Ica, las referencias no eran buenas, los viajeros hablaban de inseguridad y peligro en las noches.
Cuando llegué a la terminal, tuve la precaución de tomar un taxi dentro de la terminal, los taxistas tienen cartelitos.

Ojo , por favor en este tema, en ningún lugar he tenido peores referencias de taxistas que en Ica, no sólo de robos sino también de violaciones. Ojo a las chicas en Ica, esto vale también para las mototaxis.

El taxista me dice, y para que se queda en Ica entonces, Huacachina está a cinco minutos de aquí, y los alojamientos cuestan lo mismo.

Le comento que mi idea es hacer excursiones a Nasda, Paracas, etc. El me dice que todo eso también se puede realizar desde Huacachina. Listo, no lo pensé un segundo.
Salimos para Huacachina, la decisión más feliz de mi viaje, allí encontré lo que fui a buscar. Dias después volvería a Ica para conocer un poco más a “ la pequeña Lima”.

Algunos datos de interés sobre Ica.

Es una región desértica, me dicen que no llueve nunca. Yo repetí eso, y un taxista me dijo, ¿ cómo que no llueve, sí que llueve?, y acotó , en el 2006 llovió. No bromeaba.
En Huacachina cuando les hablé de la lluvia me dijeron, pero qué quiere ud.  que se nos vengan las dunas encima. L Bueno, la sorpresa está en que esta zona se dedica al cultivo, y son exportadores de frutas, así como también vitivinicultores. Aquí se encuentran los viñedos, y las bodegas de pisco. ¡ cosas vederes que non creyeres !

Otro tema a tener en cuenta, en año 2007 hubo un terremoto en la región, que castigo especialmente a la ciudad de Pisco, vecina a Ica, pero daño seriamente a Ica también.
La ciudad no se terminó de reconstruir y se ven las huellas del desastre.
Algunos monumentos históricos como la iglesia del Sr de Luren, fueron muy dañados. Si van a visitar estas zonas, tengan mucho cuidado, siempre manténganse atentos, lejos de las calles, ya que muchas motos arrebatan las cámaras fotográficas de los turistas.

Visitas interesantes para realizar en Ica
Bodegas de pisco

Esta excursión se puede conseguir por 40 soles, en Huacachina la ofrecen por todos lados.
También, si tienen un taxista de confianza la pueden negociar para que incluya alguna visita al algún otro sitio de interés, como la iglesia semidestruida del Sr de Luren al pueblo de Cachiche, zona de brujas.
 Yo visite dos bodegas, no recomiendo esto, con una es suficiente. Además, en todas hay degustación de diversos piscos. Todo dos veces, es peligroso, jaja.
La bodega El Catador, es muy visitada, yo la recomiendo. El sistema es muy organizado, la bodega cuenta con un restaurante. Cuando uno ingresa, le toman el pedido, el almuerzo completo cuesta alrededor de 23 soles.
Comienza la visita guiada por un enólogo cuando se junta gente, vemos los viñedos, las distintas cepas. Los métodos antiguos y modernos de prensado y destilación.
 Luego pasamos a un sector donde nos dan un vasito, y empezamos a degustar los distintos piscos. Recuerden que todavía estaba con la panza vacía, Glup.
 También degustamos algunos dulces y las riquísimas tejas. Finalizada la degustación, nos dirigimos a las mesas a elección, donde ya nos traen el plato que pedimos al llegar. Excelente y eficiente servicio, no?

Ciudad de Cachicha: la ciudad de las brujas

Curioso pueblito poblado de la leyenda de una bruja del lugar. Esta lleno de tiradores de cartas, curanderos, etc. Cuenta además con dos curiosidad del mundo vegetal.
 Un árbol que de un lado parece un elefante y el del otro una foca. Parece que fue una maldición. La otra curiosidad es una palmera de siete cabezas, es así, en lugar de crecer derechita para arriba, parece un pulpo, tiene siete tentáculos que nacen y se vuelven a enterrar para volver a salir, recién para arriba. Dicen que esta deformación genética, existen sólo dos casos en el mundo.

Este pequeño tesoro es muy cuidado por los humildes vecinos del lugar.
 Aquí todo es gratis, pero existen niñitos que se ofrecen a contar la historia de la bruja de Cachicha y mostrar la palmera, por una donación voluntaria.

Recomiendo tomar esta miniexcursión, la zona es realmente pobre. Las casitas fueron destruidas por el terremoto, y nadie ayuda a reconstruirlas.
La mayoría de sus habitantes trabajan en los viñedos, y ganan apenas 150 soles semanales.Creamos o no en las brujas, esta así como la palmera está ayudando a esta gente

Tampoco estaría mal dejarse tirar cartas o demás servicios del pueblito.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

GANDHI13 dice:
Gracias por tu diario,,,,será muy útil cuando viaje por aquellos lugares.

1000ciades dice:
que interesante relato, y se ve q lo disfrutaste, con respecto a la palmera de 7 cabezaas jaja, aqui en mi pais vi uno pero de dos cabezas y vinieron cinetificos de todo el mundo a inspeccionarlo

Athito dice:
ahh, no sabía que en Paraguay había otra palmera de multiples cabezas.
Interesante saberlo.
Gandhi amigo, que gusto verlo por aqui.

MarthaMS dice:
que interesantes estos lugares

Athito dice:
si Martha, es maravillosa esta zona. Te recomiendo conocerla.

madeinperu dice:
atrapada en el asiento ....jejejje te llevas una buena anecdota de tu viaje ....espero no tener ese problema si llego a visitarlo y me encanto sobre el pueblito de las brujas ....y veremos q nos dicen las cartas ,....saludos

Mauro-l-rivera-munoz dice:
Que buen diario mujer! lo tendre muy en cuenta para mi viaje

Athito dice:
me alegra Mauro que te sea de utilidad!

Fran40 dice:
Lo del tipo de los tickets es cierto. A mí me lo pidió como unas quince veces,ja,ja,ja.(esto no es broma ehhh..)

Athito dice:
Si, Fran, pero cuando lo necesitaba no aparecia, jajaj

Iglesia del Sr de Loren