Diarios de viaje > Departamento de Ica, América del Sur

Entre arena y mar... de vuelta al Sur

Escribe: FHANTOMAS
Solo un fin de semana, salir de la gris Lima y llegar a la soleada Ica y luego a Pisco, mi entrañable tierra.

Capítulo 1 2 Siguiente >

....encontrando Sol

Ica, Perú — sábado, 1 de agosto de 2009

Una pereza de aquellas levantarse a las 7 am un sabado pero nada; habia que despegarse de la cama, el tiempo vale mas que el dinero (creo q eso lo escuche en un comercial de tv)...

En el Pte Atocongo espero el bus y justo pasaba un Soyuz, asi q...Pisco ahi vamos. Mi idea inicial era llegar a Pisco ir a las Islas Ballestas y regresar al dia siguiente, un choque y fuga nomas...pero ya en Pisco el plan de vuelo cambio. De Lima a Pisco son 3 hrs aproximadamente, bajas en el cruce..oh weno asi le dicen a ese punto para llegar a Pisco.(cruce de la panamericana sur y av Fermin Tanguis). En estas fechas la av tanguis esta en reparacion, ahora sera carretera; por un momento pense que seguia en Lima, pistas rotas por todo lado.

Por esta remodelacion de la Av Tanguis (acceso directo a la ciudad de Pisco) los colectivos autos toman un desvio.El bus te deja en el dizque paradero ubicado pasando el cruce, en ese punto lo recomendable es tomar un colectivo hasta la ciudad, la opcion del taxi no es sugerible, se pueden aprovechar de la inocencia de uno y cobrar lo que quieren. el pasaje en colectivo te cuesta un sol y medio y puedes bajar en la Plaza de Armas o en el mercado.

Despues de ir por no se donde en el desvio que les comente anteriomente y demorarnos mas de lo normal, decidi bajar en la Plaza de Armas, primero para buscar un Banco y el otro para preguntar en una de las 2 agencias para contratar un tour a las Ballestas. Lo de buscar el banco fue un error, era 1ª del mes y habia unas colas de 2 cuadras fuera del banco al que fui, solo atine a dar media vuelta y cruzar la plaza para ir a estas agencias que te llevan a las Ballestas (*), entre pregunte y me informaron, S/ 40 soles el tour a las Ballestas (tour maritimo) y el completo S/ 70.00 (tour terrestre), bueno particularmente me parecio un poco caro.

Vivi en Pisco hasta los 20 años, asi que decidi caminar hasta el mercado y ver que tanto habia mejorado despues del sismo de hace 2 años y no me sorprendi nada, no habian muchos cambios, lamentablemente. En el mercado tome un colectivo y me fui hasta el distrito de San Andres(*) exactamente en la Base, me quedaria ahi en la casa de unos muy buenos amigos de mis viejos. Ya instalados y en plena charla, la hija de mis tio me comenta de ir a Ica y al dia siguiente a Paracas; miro el reloj, era medio dia y de Pisco a Ica son 45 minutos en bus...dale, busquemos sol.

Para ir de Pisco a Ica tienes que ir nuevamente hasta el cruce, del mismo Pisco te vas hasta "cinco esquinas" en la Av Pedemonte y de ahi tomas un colectivo hasta el cruce. Ya en el cruce vas hasta el paredero a Ica y puedes tomar un bus de la agencia Soyuz o Flores. El pasaje te cuesta S/ 4 y es un tiempo de 45 minutos. La agencia de Soyuz esta cerca a la plaza de armas de Ica, mas o menos a 3 cuadras, y hace sol eh asi que no se olviden de los lentes de sol y una gorrita en todo caso. Aqui si aproveche y fui al banco a retirar el money para los viaticos.

Si llegan temprano a Ica entonces pueden aprovechar y hacer un city tour, una amiga me habia contado que a ella le costo S/ 30, converso con un taxista y tranzaron ese precio para 2 personas, mmm sale a cuenta. En la ciudad pueden ir a conocer la iglesia del Sr de Luren; santo y Sr de Ica, tambien hay un museo, pueden visitar las bodegas Tacama, Vista Alegre, etc (*), el distrito de Cachiche, la Achirana del Inca. Aconsejable dejar para el fin de la tarde Huacachina, y les explico porque.

Despues de contar con el dinero para los "viaticos" y almorzar, eran ya como las 3 y media; asi que tomamos un mototaxi y nos fuimos a la Huacachina, oasis del desierto. (*). Ni bien bajas del taxi o mototaxi notaran los tubulares estacionados a un lado, tubulares de 8 pasajeros, de 10 pasajeros, para 4; ya es cuestion de gustos creo yo. Se nos acerca una persona ofreciendonos un paseo en tubular por el desierto, era el amigo Marcos Surco; el causante de una experiencia excelente en las dunas del desierto de Ica, tenia su tubular color verde para 10 pasajeros, S/ 35.00 x persona cuesta la gracia...vale la pena, se los puedo asegurar.

Nos inscribimos y firmamos la lista, creo q las letras pequeñas decian EL CONDUCTOR NO SE RESPONSABILIZA EN CASO DE PERDIDA O SUCESO FATAL DURANTE EL VIAJE, que va, firma nomas...se vive una vez. en 45 minutos partiriamos, habia que completar el grupo, asi que aprovechamos en caminar un poco alrededor de la laguna, era fin de semana y habia regular cantidad de gente, un pequeño boulevar en la entrada, hoteles, restaurants, botes a remo para pasear en familia o con la novia o a quien lleves, botes con pedalones, se hunden creo porque no vi a nadie en esas cosas, en fin.

Y pasaron los 45 minutos, ya estaba la gentita subiendo y acomodandose en el tubular, Marcos asegura los cinturones de cada pasajero y nos recomienda que durante el trayecto nos agarremos fuerte de los cinturones. Abrochados los cinturones, despegas. Luego ya la experiencia es unica, full adrenalina, este tour no es apto para cardiacos, sinceramente. Ya en el desierto parabamos en algunas dunas y Marcos nos daba a cada pasajero una tabla para hacer sandboard, asi que obviamente el que se anima a hacer esto terminara mas enterrado que un topo, recomendable no llevar nada en los bolsillos y mucho cuidado con la camara de fotos.

Como habia comentado anteriormente, recomendable ir a la Huacachina por la tarde, porque de esa manera si hacen este tour con los tubulares, pueden ganarse con la caida del sol y en el desierto es espectacular, el amigo Marcos volo entre duna y duna para buscar una de las dunas mas altas y asi apreciar el atardecer, el sunset como le decimos muchos, un sunset en el desierto, no hay palabras, tienen que vivirlo.

Ya para rematar y terminar el dia como dios manda, con otros 2 viajeros mas (Ismael y Carolina) a quienes conoci ahi en el tubular, hablamos con Marcos para que nos recomiende ir a una bodega de vinos, y como buen guia se ofrecio a hacernos ese tour, nos cobro S/ 30 por las cuatro personas que eramos, Asi que subimos a su taxi tico, y primero nos llevo a la bodega El Catador, aqui degustamos vinos, cachinas y piscos, gratuitamente; obvio. Pero el amigo Marcos insistio en llevarnos a otra bodega; artesanal tambien, se llama la Bodega Lazo, esto si ya fue otra cosa eh. Habia como un pub fuera de esta bodega, y no esta de mas decirles que la bodegas artesanales no estan en un lugar centrico de la ciudad, me parecio raro lo de este "pub", en fin seguimos de frente, Marcos nos presento con una persona de la bodega mencionando que veniamos a degustar, nos hicieron pasar a un .... no se, salon, patio, que se yo, estaba lleno de botijas y antiguedades en las paredes, lease arcabuces, rifles, cuadros, reliquias antiquisimas, como el salon de un coleccionista, en algunas mesas habian eso telefonos re antiguos que tenian como una manecilla, maquinas registradoras antiguas, ufff un arsenal de antiguedades. Una persona de la bodega llego con una caña como de bambu muy delgada, asi como la caña de azucar y eso lo introducia a las botigas y nos daba a degustar de todo, de lo que recuerdo...cachina colada (espectacular), varias clases de vino (deliciosos), n tipos de pisco ; ahi si mis respestos, ahi no le entro mucho, sino terminaba en Nazca.

Para no hacerla mas larga y aburrirlos, tenia que regresar a Pisco, asi que me fui a la agencia de retorno a Pisco...me esperaba las Ballestas al dia siguiente.

Costos: Pasaje de Lima a Pisco S/ 13.00 Pasaje de Lima a Ica S/ 15.00 Pasaje de Pisco a Ica S/ 4.00 Tour Arenero en Wakachina S/ 35.00 por persona

En Ica, Perú

En Ica las Bodegas de renombre como Tacama o Vista Alegre, se convirtieron en bodegas industriales hace mucho. Traten de conocer las bodegas artesanales, la mayoria de estas bodegas se ubican en el caserio Camino de Reyes, una de ellas es la Bodega Lazo.

En Ica, Perú

Los dulces tradicionales de Ica son las famosas tejas, pueden comprarlas en la Panaderia Velazco, muy conocida en Ica. Tambien los chocolates Helena.

En Ica, Perú

El clima en Ica siempre es soleado, mas en los meses de verano. Por las tardes aveces hace frio, no esta demas llevar siempre una chompa delgada.

En Ica, Perú

Sobre la parte "EL CONDUCTOR NO SE RESPONSABILIZA EN CASO DE PERDIDA O SUCESO FATAL DURANTE EL VIAJE" no es cierto, solo es broma.

Responsabilidad

Transporte Soyuz

Transporte & Servicios: Bus en Ica, Perú

los buses son bastante comodos.

Calificación general

Bodega Lazo

Actividades: Bodega/Viñedo en Ica, Perú

ademas de bodega es un museo, y para remate tiene una pista de baile, con mesas para tomar unas jarritas de vino y cachina. costo de S/ 5.00

Comida
Ambiente

Panadería Pastelería Velazco

Comida: Panadería/Repostería en Ica, Perú

encuentras los clasicos dulces iqueños con nombre de sentimientos, los bocaditos son de 3 tipos, uno se llama tentacion, el otro paciencia, no recuerdo el nombre del ultimo. tambien encuentras las ricas tejas iqueñas, de pecana, coco, limon.

Publicado el 9/ago/2009, 02.44
Modificado el 10/feb/2010, 10.41

Capítulo 1 2 Siguiente >

xabi dice:
Juan, excelente tu diario. No te sorprenderá que te digas que nunca había oído de Huacachina. Puesta del sol en el desierto y catar vinos. Bien!!! Un día iré. Saludos desde el País Vasco. Xavier

Publicado el 10/ago/2009, 13.50

FHANTOMAS dice:
Xavier, de hecho que tienes que ir a la Huacachina y despues a alguna bodega artesanal y degustar un buen vino.
slds

Publicado el 12/ago/2009, 15.48

Veru dice:
Interesante relato... llegué a tu diario por un link que dejaste donde alguien preguntaba si Pisco era peligros. Entonces, y según lo que nos contás, no hay nada que temerle al Pisco posterremoto?
Publicado el 24/ago/2009, 00.14

FHANTOMAS dice:
vaya tranquilo Veru...y disfrute de Pisco
slds

Publicado el 24/ago/2009, 22.03

Bannoa dice:
que buen relato compadre
en mis planes esta ir a ica y disfrutar huacachina
espero que pronto
saludos desde chile

Publicado el 8/oct/2009, 01.46

Jubo dice:
Hola, ¿qué tal? Buen diario, me gustaron las descripciones y detalles, estoy seguro que me serán útiles cuando vaya a Ica la próxima semana. Quisiera preguntarte en qué empresa de Lima conseguiste pasaje a Ica por 15 soles y dónde queda el terminal. Muchas gracias de antemano: Hugo.
Publicado el 13/feb/2010, 20.34