Viaje por los 13 países de Sudamérica. empezamos en Ecuador
Escribe: Trotador55
Después de 38 años viajando por casi todo el mundo, por fin junto con mi sobrino empezaremos a último de noviembre a visitar el gran Continente de Sudamérica. Esta es la primera vez que escribo algo sobre cualquiera de mis viajes, por lo que os pido disculpas por adelantado si no lo hago muy bien o cometo algún error. Intentaremos daros toda la información.
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Ibarra, Ecuador — domingo, 28 de febrero de 2010
El día 14 de Febrero nos llego el dinero que fue todo lo recogido en las huchas que se han depositado en diferentes locales de amigos y familiares de nuestro pueblo El Astillero en Cantabria.
Unos metiendo un céntimo, otros unos euros, y otros lo que han creído oportuno, el caso es que se han podido recaudar este mes 254 Euros que al cambio nos han entregado 351 dólares, mencionare un caso especial donde una amiga de mi sobrino David que trabaja de camarera en un bar, ha entregado todo el dinero que ha recibido de sus propinas.
Desde el momento que recibimos el dinero, hemos estado buscando el mejor lugar donde gastarlo. Como le recibimos cuando estábamos en Lago agrio y allí íbamos a estar solo unos días, decidimos dejarlo para otro lugar y así tener más tiempo de buscar a las personas mas necesitadas.
En Tulcan tampoco estuvimos lo suficiente como para entregarlo, por lo que decidimos que lo haríamos en Ibarra que tendríamos bastante tiempo en esa ciudad.
Desde que llegamos empezamos a preguntar en distintos lugares como colegios, asilos, monjas, etc. etc. donde podríamos entregar esa ayuda, muchos de esos lugares donde nos dijeron les fuimos a visitar, pero todos estaban subvencionados por la iglesia o por algún departamento por lo que decidimos seguir buscando, ya que aunque lo necesitaban, por lo menos ellos tenían algo de ayudas.
Un día nos fuimos a las oficinas del ayuntamiento para intentar hablar con el responsable de la ayuda social, he intentar que nos dijese quien eran las personas mas necesitadas.
En vez de ir al ayuntamiento, nos metimos por confusión en el edificio que estaba al lado y que era las oficinas de Gobernación civil, allí nos presentaron al gobernador el señor D. Luis Salazar.
El nos comento de un lugar donde el había tenido conocimiento desde hace muy poco tiempo y que allí se encuentran unas 17 personas todas con grandes discapacidades, ese podría ser un buen lugar donde entregar la ayuda.
Después de charlar un rato sobre distintos temas, nos presento a la jefe política la señora Catalina Peñafiel y la pidió que nos acompañase a visitar ese lugar, como no teníamos vehiculo para llegar hasta allí, el gobernador pidió a su chofer que nos llevase pero que volviésemos antes de las tres de la tarde.
El chofer nos llevo hasta un lugar que estaba a unos 25 kilómetros y cuando entramos había allí una mujer cuidando a bastantes personas, todos los que vimos estaban con deficiencias mentales muy severas, la señora nos dijo que también había algunos con tuberculosis; La dijimos que traíamos una pequeña ayuda recaudada de gente Española, pero que se lo entregaríamos en alimentos (a su elección) solo teníamos que quedar mañana en Ibarra, iríamos a un almacén y ella escogería lo que necesitase hasta un valor determinado.
Nos dijo que mañana nos veríamos a las dos de la tarde en la puerta del gobierno civil, nos despedimos y como ya se estaba haciendo tarde para llegar a la hora que el gobernador nos había pedido, el conductor pisando el acelerador y usando la sirena consiguió llegar de vuelta a las tres en punto.
El chofer el señor Álvaro, fue tan amable que se ofreció para el domingo próximo usar su día libre y llevarnos a conocer distintos lugares que el creía eran interesantes, se lo agradecimos y aceptamos.
Al día siguiente a las dos menos cuarto ya estábamos allí en la puerta de gobernación a la espera de la señora, el tiempo fue pasando y pasando y allí no se presento nadie.
A las tres y media subimos a gobernación a intentar hablar con la jefe política para intentar averiguar que había pasado con dicha señora, pero ella estaba en una reunión y no pudimos hablar con ella.
Un hombre joven que allí estaba nos dijo que el intentaría averiguar que había pasado, que por favor volviésemos mañana a las 10 de la mañana y nos diría que ha pasado.
Al día siguiente volvimos y el mismo hombre joven nos metió en su oficina, resulta que era el jefe de recursos humanos, y nos dijo que habían estado preguntando y que el hospicio que habíamos ido a visitar no aceptan ayudas de nadie, y eso era tan extraño que ahora lo iban a investigar, eso nos dejo con la boca abierta, ya que nos podrían haber dicho ayer cuando estuvimos allí que no querían ningún tipo de ayudas en vez de quedar para el día siguiente y hacernos perder otro día.
Juan Fernando Acosta que es el nombre del que nos estaba atendiendo, nos dijo que si nos parecía bien, podríamos distribuir la ayuda en una comunidad donde el vive y que allí hay gente con muchas necesidades.
Después de la decepción que nos habíamos llevado, le dijimos que por supuesto estaríamos gustosos de ayudarles, siempre que fuesen personas con necesidades y sin otras ayudas.
Le dijimos que el dinero total que había para esa ayuda era de 351 dólares. El llamo por teléfono a alguien de su comunidad y que hiciera una lista de las personas mas necesitadas.
Salio un total de 23 familias que estaban muy necesitadas, por lo que se dividió el dinero que había entre los 23 necesitados y salía a unos 15,20 dólares cada uno, con ese dinero hicimos una lista de los alimentos básicos que se podrían comprar para cada uno, y ya con la lista hecha el llamó a varios almacenes para conseguir el mejor precio y así poder subir la cantidad de alimentos.
Quedamos que el se encargaría de todo, y el lunes iríamos a recoger las 23 bolsas para llevarlas a la comunidad, también de conseguir un vehiculo donde llevarlo todo.
Hoy lunes a las 10 de la mañana ya estábamos en gobernación y allí nos encontramos con Juan Fernando, como el gobernador le había dado permiso para estar con nosotros el tiempo necesario, bajamos a la calle y allí nos presento a los dos cargos políticos de mas alto rango de esa comunidad que habían venido con un vehiculo a ayudarnos a distribuir todo, el señor William Chamorro (presidente de la junta parroquial), y el señor Esteban Jaramillo (teniente político parroquial)
Nos fuimos al almacén donde se suponía que ya estaba todo preparado, pero tuvimos que esperar hasta que lo terminasen.
En cada una de las 23 bolsas se metió:
2 libras de fréjol rojo
I lata de atún
3 paquetes de panela
420 gramos de caramelos
Eso hacia un total de 349,83 dólares.
Con todo ya preparado y cargado en el pick-up, nos fuimos hasta Imbaya que es donde se iba a repartir todo.
Allí fuimos de casa en casa buscando la gente que estaba en la lista, de las 23 familias encontramos a 20, las otras tres no había nadie en casa, por lo que se lo metimos en sus chabolas para cuando llegasen lo pudiesen coger, mas tarde los dos jefes comprobarían que lo habían recogido.
Nosotros pudimos comprobar que todos a los que se había escogido estaban muy necesitados, y las condiciones donde vivían era realmente penosas, casi todos eran viudas con muchos hijos, o vivían solos y enfermos, o no tenían ningún recurso ni ayudas de nadie, aparte de la hospitalidad de los vecinos que con lo poco que tenían les llevaban un plato de comida diaria.
Solo puedo deciros, que la alegría que esa gente tenia al recibir esa bolsa de comida, y las bendiciones que todos os han mandado a los que habéis hecho posible que esto se haya podido donar, que nos hemos sentido como si fuesen ellos los que nos habrían hecho un regalo a nosotros.
Desearíamos que esta pequeña ayuda no declinase y si fuese posible poder incrementarla con ayuda de mas gente, solo se necesita un poco de voluntad y unos pocos céntimos para aliviar tanto sufrimiento.
El dólar y 17 céntimos que sobraba de los 351 dólares que nos llego, se lo hemos dado a la primera mujer mayor que nos ha puesto la mano pidiendo una ayudita.
Gracias y bendiciones en nombre de todos los que recibieron las bolsas.
carmen-sanmillan dice:
siempre emociona el capitulo del reparto me hace reflexionar sobre lo mucho que tenemos y cuan pobres somos un abrazo
MariChe-53 dice:
Como dice Carmen, siempre emociona estas entregas , a ellos les alimentamos el cuerpo y a nosotros se nos alimenta el alma de satisfacción, al haber podido ayudar un poquito a alguien .
Gracias a vosotros por dedicar vuestro tiempo en buscar a la gente
mas necesitada, a la compra y al reparto de los alimentos. xxx
Trotador55 dice:
Gracias a todos vosotros que sois los que realmente haceis posible esta ayuda
fabdiez dice:
Descubri tu diario esta semana y me encantan tus relatos, he vivido tus enojos y tus alegrias, sin embargo esta labor que estan haciendo con la gente mas necesitada es algo que me provoca una alegría indescriptible ya que me doy cuenta que todavía existen buenas personas en este planeta, además de que son un ejemplo de que no se necesitan millones de dólares ó euros para ayudar a nuestros semejantes.
Saludos y Bendiciones desde México
gimadca dice:
Hola. Te cuento que hasta hace poco he encontrado tu diario y me ha enganchado bastante pues todos los días he ido avanzando un poco. A ver si consigo ponerme al día.
Quería felicitarlos por relatos tan bonitos como este, realmente hace reflexionar bastante y una muy bonita labor la que han hecho.
Espero que sigan disfrutando tanto de su viaje y llevando un poco de esperanza y compañía a personas que lo necesitan.
Saludos inmensos.
Los preparativos
Por fin ya tenemos fecha
Dar un sentido a este viaje
Llegada a Quito
Visitas varias en Quito y cercanías
Salida de Quito y llegada a Latacunga
Latacunga
Pasando el día en el volcán Cotopaxi
Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador | 7 de diciembre de 2009
Otro dia de descanso
En el volcán Quilotoa
Durmiendo dentro del volcán de Quilotoa
El último día en Latacunga
Salida de Latacunga y llegada a Baños
Primer día en Baños
Segundo día en Baños
Un día de visita a la ciudad de Riobamba
Más días de relax en Baños
Más días en Baños
Ultimo día en Baños
LLegada a San Pedro de Alausi
Alausí y el tren de la nariz del diablo
LLegada a Cuenca
Fin de año en Cuenca
Cuenca y feliz año nuevo
Visita a las ruinas de Ingapirca
Salida de Cuenca y llegada a Macas
Primer dia en Macas
Visita a la comunidad indigena
Un dia la comunidad Metsankimp
Visitando Lugares de Macas
Visita al zoológico
Ultimo dia en macas y salida hacia Puyo
Puyo
Dia en la selva
Segundo dia en la selva
Descansando en Puyo
El complejo del arbol casa
Un dia torcido
Visitando el jardin de aves exoticas
Visitando el paseo de los monos y el Jardin Botanico
Puyo
De vuelta a la selva
Dia en Internet
Ultimo dia en Puyo y salida a Tena
Tena
Visita a Misahualli y dos comunidades mas
descansando un poco
Parque Amazonico La Isla
Visita al Zoologico (El Arca)
La laguna Azul, y cavernas Jumandi
Lago Agrio, Ecuador | 16 de febrero de 2010
Tulcan
Ibarra y los alrrededores
Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España
Visita a Salinas en el tren de la libertad
Salida de Ibarra, Dia en San Lorenzo, y LLegada a Esmeraldas
Estancia en Pedernales
Pedernales, Ecuador | 21 de marzo de 2010
LLegada a Canoa
Canoa 15 dias de relajamiento
El ultimo dia de descanso en Canoa
Salida de Canoa y llegada a Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 5 de abril de 2010
Puerto Lopez
Puerto López, Ecuador | 6 de abril de 2010
Desde Puerto Lopez, una visita a Montañita
Salida de Puerto Lopez y llegada a Salinas
Un buen dia en el pueblo de Anconcito
Salida de Salinas y llegada a Playas
Visita a Puerto el Morro y sus delfines
Puerto de El Morro, Ecuador | 11 de abril de 2010
Intento viajar desde Posorja a Puno y Guayaquil por barco
Salida de Playas y llegada a Guayaquil
6 dias visitando Guayaquil
Machala, y los últimos tres días en Ecuador
En Ibarra...
¿Quieres compartir tu capítulo “Solidaridad con la comunidad de Imbaya desde Cantabria el Astillero España” con tus amigos en Facebook?