Diarios de viaje > Ibagué, América del Sur

Tolima milenaria, Un viaje a la diversidad.

Escribe: MATEO7359
Siempre que realice un viaje en mi vida, muy seguramente estará involucrada mi amiga Clara Camargo, @ccamargo en twitter. Ella es una experta en persuadirme para salir de viaje. Y esta vez no iba a ser la excepción.

¿Por qué Ibague?

Ibagué, Colombia — lunes, 20 de septiembre de 2010

Y va de cuanto...

El viernes pasado 29 de agosto, estaba como cosa rara en mi casa, aburrido como una ostra y pensando en mi madre, cuando decidí checar mi perfil en viajero.com y ver que había en la red, leí algunos diarios de algunos viajeros, y vi algunas fotos de otros, cuando ingresé a mi MNS me topé con la gran sorpresa que mi amiga Camargo estaba allí conectada y como hacia bastante tiempo no conversamos la salude, me animó con su conversación y en medio de ella me dice:
- Tengo una salida a Ibagué (Tolima) te apuntas y nos distraemos, mira que eso te sirve, enfatizo.
Yo como siempre, sin basilar le pregunté:
¿Por qué Ibagué?
 A lo que ella respondió:
¿Por qué no?

Al día siguiente sábado en la mañana me levanté temprano, dejé mis  cosas personales al día y organizadas para que cuando regresara no fuera a tener inconvenientes, alisté maleta y muy a las 6 pm estaba ya en la terminal de transporte.

Ibagué esta situada a escasas 4 horas de Bogotá, en auto a 3 horas, pero como no sé manejar, por ende no tengo auto, y siempre viajo siempre en autobús, y aunque mis amigos siempre se sorprende, no es algo que sea un impedimento para dejar de hacerlo, viajar.
Lo más concurrido del Departamento del Tolima es Melgar,  un municipio que literalmente es un hervidero de gente todos los fines de semana, por lo que es clima cálido y está a 1 hora y 30 minutos de Bogotá, no por nada le dicen el Miami de los pobres, y es que es cierto, es lo más asequible a nuestro presupuesto.  Pero como está de moda el tema de la unidad nacional, pues ya todos los pudientes y no pudientes se juntan en un solo fervor y borrachos parten, departen y comparten.

Yo evito esa falsa unidad nacional y prefiero los destinos mas relajados, donde el licor no sea el energizante, ni las multitudes  la compañía.  Yo voy donde me sienta bien conmigo mismo y con los que me rodean, donde haya gente de toda clase, pero relajada y reflexiva.

Ibagué es una ciudad pequeña y de clima cálido, su gente es sencilla y muy prospera, goza de mucha cultura, no en vano ostenta el título de la ciudad musical de Colombia.
El departamento también goza de un Lindo Nevado, el nevado del Tolima,  al cual quisimos ir pero la premura del tiempo no nos dejó, solo pudimos llagar hasta un lugar llamado, El Rancho; es un sitio muy bonito con verde, cálidos y montañosos paisajes, dignos de plasmar en un lienzo.
La descripción de este sitio en su pagina de Fb dice:
Cito:
 Descripción:El Rancho es un sitio turístico muy cercano a Ibagué y muy cerca también del nevado del Tolima.

Por Ibagué se toma la carretera que va a Juntas, por el margen del Río Combeima, hasta la Hacienda El Silencio. A partir de Juntas, se empieza un carreteable destapado que asciende hasta llegar a la Hacienda antes mencionada. Este recorrido desde Ibagué dura una hora y media aproximadamente.

El rancho es un espacio muy bonito donde se respira aire puro, se encuentra un verdadero nexo con la naturaleza y logramos desconectarnos del caos y la polución de la vida cotidiana citadina.
Pero lamentablemente se encuentra en un avanzado grado de abandono por parte de las autoridades locales y nacionales, e incluso de los propietarios y cuidadores del lugar.

Si no se tiene un vehículo propio; el acceso se torna complicado y muchas veces hasta imposible, donde los trasportadores hacen su agosto permanentemente.
Las condiciones locativas y logísticas están en un deplorable estado y las construcciones que se vienen adelantando desde hace varios años parecen detenidas.

Rescatemos este hermoso lugar del Tolima, donde aun se puede hacer deporte, respirar aire puro y pasar un muy buen día con la familia y los amigos.

Mejor dejo que sean ustedes al mirar la fotos los que juzguen y si les gusta lo tengan en cuanta para cuando vayan a Ibagué.

carlitos_niblles dice:
Bonito diario, espero viajar un día a conocer ese lugar en colombia, aunque parece q es poco accesible

MATEO7359 dice:
Con gusto por acá a la orden Carlitos.

Mi fiel acompañante, me hizo compañía todo el camino.