Diarios de viaje > Argentina, América del Sur

Viaje al Norte: Salta y Jujuy

Escribe: JimenitaDc
Viaje por el NOA. Cada paisaje y cada lugar maravilla con sus paisajes y su gente. Fue un recorrido de 10 días el cual incluyó ciudad de Salta, Cafayate, Cachi, Purmamarca, Tilcara, Iruya, Humahuaca, San Lorenzo.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

Humahuaca... Salta... San Loreanzo

Humahuaca, Argentina — miércoles, 7 de octubre de 2009

05:00 de la mañana. Todo oscuro sobre la montaña y el pueblo más pasivo que nunca. A las 06:00 saldría nuestro colectivo con destino a Humahuaca. Lo divertido de este tipo de viajes y de ir conociendo un lugar y otro, es que uno nunca sabe lo que le depara el destino.

Caminamos cuesta arriba hacia el lugar indicado para la partida del bus. Y allí, aproximadamente medio pueblo de Iruya, esperaba la partida del mismo colectivo que nosotros.

Como entraríamos todos allí adentro?? Cargamos nuestros bártulos en el techo del cole y nos subimos. Pobre Fede!!!! casi 3 horas de viaje conmigo en su falda....es que parecía el ferrocarril Sarmiento en la hora pico. Y para colmo, las nubes bien bien bajas y el camino que por supuesto, como el día anterior, seguía siendo de corniza. Y allá vamos, a ponerse en las manos de algún santo, y que sea lo que Dios quiera. Es que muchos habitantes de Iruya viajan todos los días en el colectivo de las 6 de la mañana rumbo a Humahuaca para vender sus artesanías en la feria. Todos los días!!! 3 horas de ida y 3 horas de vuelta.

Probablemente el servicio que sale más tarde, no esté tan agolpado de gente, con lo cual, si disponen de tiempo lo recomiendo. A mitad de camino, otro colectivo esperaba para pasar a la gente que había demás en el nuestro, con lo cual el viaje se hizo más ameno. Y entrada la mañana ya estábamos en Humahuaca.

Este es un lugar más grande que los otros pueblos de la quebrada, pero aún así no deja de ser pintoresco. Hay un monumento a los libres creo que se llamaba, en donde se emplaza una feria. Allí encontré las cosas más baratas que en cualquier otro lado, los sweaters a $35, aros, mochila para guardar todo lo que había comprado, artesanías de arcilla. Seguramente, muchos de esos puesteros venían de Iruya con nosotros.

Al mediodía, en la plaza ppal, y frente a la iglesia, hay una estatua de san Francisco, que cual CU CU, sale mecánicamente desde una covachita, anuncia la llegada del medio día,  da la bendición, se esconde y se abren las puertas de la Iglesia. El resto de Humahuaca no tiene mayores atracciones. Sí, unos alrededores hermosos como todos los paisajes de Jujuy, pero nosotros decidimos pasar sólo medio día allí.

Asique a las 14.00 tomamos un micro que nos llevaría de regreso a Salta. Atrás quedaron ya las quebradas y los coloridos cerros. Ya sabíamos que faltaba menos para el tan poco ansiado regreso a la ciudad. Pero antes, un gustito que queríamos darnos con Fede.

Llegamos a la terminal de Salta alrededor de las 18:00 hs, con lo cual nos dió tiempo para tomar un colectivo de línea que pasa por la plaza de enfrente, el 7 C. Ese cole nos llevaría hasta San Lorenzo, lugar que queda a sólo 15 minutos de la capital y que nuestro parecer, es el lugar MÁS LINDO DE LA CIUDAD. Me hizo acordar un poco a las callecitas de Pinamar (para quienes conocen la costa Atlántica Argentina). Es un lugar maravilloso. Ya habíamos reservado esa mañana por teléfono, una habitación en un Bed & Breakfast. Fue divertido viajar hasta allí porque íbamos en un colectivo de línea normal, con nuestros bagallos, mochila, bolsita, mochilita......el cole nos dejó a 2 cuadras de Casa Hernandez (así se llama la hostería) y cuando llegamos recibimos un gran y cálido recibimiento de los dueños, una pareja de holandeses, que un día de visita se enamoraron del lugar y no se quisieron irse más. Instalaron este lugar, y son felices recibiendo huépedes de todo el mundo.

Parece de cuento, pero es real. Nos mostraron la casa, hermosa por cierto. Allí casi todas las casas son tipo quinta, entonces hay mucho verde y mucho espacio.

Nos recomendaron un lugar para ir a comer unas pastas y un poco de carne para Fede y nos acostamos tempranito ya que al otro día nos esperaba otro trekking.

Ah...quiero contarles esta parte de la historia de mi viaje que no mencioné anteriormente.... RESULTÓ SER....que nuestro viaje al norte fue medio casual....en verdad Fede y yo íbamos a viajar para ver al Indio Solari (cantante de una banda, los redonditos de ricota, ya separada para quienes no la conocen). De paso, íbamos a recorrer parte del NOA. Cómo la vida de esta ciudad lo demanda, obviamente no pudimos arreglar las vacaciones por lo que tuvimos que cambiar pasajes y vender nuestras entradas, muy a nuestro pesar.

Esto lo cuento, para agregar una anécdota alegre a la historia. Cuando llegamos a San Lorenzo, conté antes que el dueño  del bed and breakfast en el que nos alojábamos, nos mostró la casa para que nos sintiéramos cómodos de entrada. Me llamó poderosamente la atención ver colgada una remera con la inscripción del Indio Solari y un par de firmas. No podía entender como el señor que era tan holandés y casi ni hablaba español, tuviera ese decorado contra su pared. El me contó SU anécdota al respecto. RESULTO SER… que llegaron a la hostería para la fecha del recital un par de personas que eran allegas a la banda que toca con el Indio Solari. Como, al igual que nosotros, los chicos tuvieron muy buena onda  desde el principio, les ofrecieron como regalo tanto al dueño de la hostería como a su mujer, entradas para que fueran todos juntos al recital que daría El Indio Solari por única vez, en la ciudad de Salta.

Ellos se pusieron a investigar inmediatamente de qué se trataba toda esta locura “ricotera” que estaba sucediendo  en la ciudad y les gustó. Asique accedieron a ir al concierto. Llegada la hora de partir hacia el estadio, todavía faltaba que llegara una huésped que había reservado habitación para esa noche, por lo cual la mujer y los chicos partieron, y el señor se quedó esperando el arribo de esta persona. Ya resignado y muy sobre la hora, vió aparecer a una chica que a las corridas le dijo que debía dejar inmediatamente sus cosas y partir ya que no llegaría a un recital que se daría en el estadio de la ciudad de Salta…a lo cual el señor le respondió casi gritando: “DEJA TUS COSAS AHÍ Y COMPARTIMOS UN TAXI…NOS VAMOS JUNTOS AL RECITAL!!!”….creo que ninguno de los dos nunca se hubiera imaginado que esto iba a sucederles!! Y vino con yapa porque terminado el recital los chicos amigos de la banda los invitaron a todos a ir al Sheraton a tomar algo con el Indio y todos ellos.

Escuché su historia anonadada y debo confesar, con un poquito de envidia….jejeje

Si se hagan base en San Lorenzo y recorran Salta desde allí. Es super cerca del centro de la ciudad y el lugar es hermosísimo!!! Si yo viajo otra vez definitivamente me voy a quedar allí.

En Humahuaca, Argentina

Casa Hernandez

Alojamiento: Bed & Breakfast en Humahuaca, Argentina

El lugar es genial, super cálido y reee barato.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8 9 Siguiente >

Camino de vuelta de Iruya entre las nubes