Diarios de viaje > América Central
Cruzando a Guatemala
Escribe: citizenworld
Un recorrido por algunos lares de este pais vecino en camino al sur.
De san cristobal de las casas me fui al sur: a la ciudad de comitan... un lindo pueblo colonial con aires fronterizos, poca gente en la calle o en las plazas en la noche; la temperetura baja conforme anochece y mi siguiente destino a unos pasos: Guatemala.
Huehuetenango
Huehuetenango, Guatemala — sábado, 17 de junio de 2006
Asi que decidi cruzar de mexico a guatemala por ciudad cuauhtemoc para despues ir a "huehue" y de alli al magnífico lago atitlan.
Una extraña sensación de dejar tu pais atras.. era la primera vez que salia de mexico. primera vez que no conocia mi alrededor y esa extraña sensacion es inquietante porque no sabes lo que pasara, lo que te espera al dia siguiente, pero creo tambien que es lo mejor en los viajes: llegar muy cansado a tu hostal o x lugar donde descanses y dormir pensando que sera de mañana a donde llegaras y a que gente conoceras; lo mas cercano a la felicidad.
Asi que despues de un par de horas llegue de la frontera a huehuetenango, un pueblo-ciudad bastante bullicioso, muy congestionado y lleno de humo de los guajoloteros pero con ese encanto de cualquier pueblo guatemalteco y latinoamericano.
Gran parte de la comunidad es indigena que abarrota la plaza central en las horas de mas calor, al mediodia, para comer un helado y contemplar como pasa la vida; lo mismo hice yo.
Llegue a un hotel que me cobra Q30 la noche donde hacen una comida corrida muy buena por Q18 (aprox 34 pesos mexicanos) todo incluido, plato fuerte, sopa, agua, ya saben.
He de confesar un error : al llegar a huehue con mucha hambre, no busque mucho y entre a una pizzeria a comer; Q30!!!!!!!!!
Algo que llamó mi atención al comtemplar la vida desde la plaza central, es el resguardo a los bancos. En mexico cuando llegan las compañias que transportan el baro, lo mas usual es que vengan 3 o 4 personas armadas hasta los dientes y despues de llevarse el dinero solo quede un policia en la entrada; pues en huehuetenango hay un soldado en la entrada del banco y otro un poco mas adentro, ambos con su casco de soldado y el dedo listo en el gatillo de su arma. En que locuras nos mete el dinero.
Cada dia que pasa en este viaje tengo el claro pensamiento que esto es lo mejor del mundo: ser nomada, caminar y caminar hasta que por la noche llegues con los ojos desbordados de imagenes nuevas y los pies cansados; sin hablar del nutriente que es para el espiritu olvidarte de esos prejuicios bien inculcados de temerle al otro y hablar, hablar con quien sea donde sea. Siempre hay historias humanas maravillosas y no importa si el k las cuenta es pobre, rico, alto, negro, "peligroso"; eso no es lo importante.
Despues de un dia en huehuetenango sentia que debia ir mas a lo rural y salirme ya de lo urbano. Asi que de huehuetenango un guajolotero hacia solola y un transborde hacia panajachel, la orilla del lago atitlan.
Hobbit dice:
Hola
Padre tu relado, yo tambien quiero conocer guatemala.
Cruzando la frontera
Santiago Atitlán, Guatemala | 18 de junio de 2006
Antigua
Antigua Guatemala, Guatemala | 20 de junio de 2006
En Huehuetenango...
¿Quieres compartir tu capítulo “Huehuetenango” con tus amigos en Facebook?