Diarios de viaje > Vietnam, Sudeste Asiático

Postales desde Vietnam

Escribe: ZIPIROT
Un mes por Vietnam, Abril de 2010. Ayer sali de Hanoi con la XR-250, me sirvio de guia un simpatico joven motorizado que al llegar a las afueras me hizo gestos con la mano y me dijo algo... Ya estoy en Hué, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, antigua capital del a Dinastia Hgyen y lugar repleto de muy bellos monumentos y de muy historicos lugares, pero ya me conoceís, yo no he venido aquí por eso...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

Postales desde Vietnam (VI y VII)

Hué, Vietnam — viernes, 16 de abril de 2010

Ya estoy en Hué, declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco, antigua capital del a Dinastia Hgyen y lugar repleto de muy bellos monumentos y de muy historicos lugares, pero ya me conoceís, yo no he venido aquí por eso...

El 31 de diciembre de 1968 el ANV (ejercito de Vietnam del Norte), en coordinación con el Vietcong y coincidiendo con la fiesta del Tet, lanzo la mayor ofensiva de la guerra que militarmente fue desastrosa para los dos ejercitos del norte, especialmente para el Vietcong, pero a efectos de propaganda fue el principio del fin para el ejercito americano, y la peor y mas larga de las batallas fue precisamente en Hué y en la cercana base de combate de Khe Sanh. La ciudad de Hue fue tomada al comienzo de la ofensiva por el Vietcong (VC) que lo primero que hizo fue ejecutar sistematicamente a todos los considerados colaboracionistas con el el ejercito americano y el ARVN (Ejercito de Vietnam del Sur), todavia hoy no se sabe a ciencia cierta la cantidad de ejecutados por que las fosas comunes nunca han sido localizadas (ni interes que hay en hacerlo), durante 25 dias el VC defendio la ciudad luchando casa por casa, replegandose a su mas famoso monumento "La Ciudad Imperial" que los americanos no se atrevieron a bombardear por su carga historica y cultural (menos mal que no estaba W.Bush JR), al final la 1 de Marines tomo el lugar al asalto para encontrarse que los VC, a los que Ho Chi Ming habia ordenado resistir hasta el fin, se habian encadenado en sus posiciones y habian arrojado las llaves lejos de su alcance.

Capitulo 6: Oliver Stone-  1986-   "Platoon"

La ciudad de Hué, tercera en tamaño de Vietnam esta dividida en dos por el Rio Perfume que no hace honor a su nombre, he llegado temprano esta mañana en avión desde Hanoi,  he alquilado un Scooter Honda por 4 eus. y me he ido a dar una vuelta. El principal monumento de la ciudad es la   "Ciudad Imperial", rodeada por la "Muralla exterior" de 7 metros de alto y un perimetro de 9.950 metros, en su interior hay un buen puñado de templos y pagodas, como todas las que se pueden ver por esta parte del mundo, solo que estas estan taladradas de disparos de todos los calibres y metralla de todas las clases, aunque en buena parte se han restaurado no es dificil ver el destrozo del aquel año de 1968. Enfrente esta la Torre de la Bandera, otro sitio muy visitado, pero algo mas apartado hay un parque al que no va casi nadie, alli se alinean los restos que el Us Army dejo tras la batalla que libero la ciudad definitivamente en la primavera del 75, tanques, tanquetas, cañones de todo tipo, vehículos de transporte que yo ni corto ni perezoso me dispongo a desguazar con mi "Lettherman" para llevarme algun recuerdo, y encuentro el recuerdo perfecto, dentro de un tanque M-41 capturado segun reza el cartel el 23 de Marzo del 75, encuentro la chapa identificativa, numero de serie de motor y nombre del fabricante...Cadillac!. Los marines iban a la guerra en Cadillacs!. Eso si que no lo sabia, pero la chapa va a quedar cojonuda en el coche de F.Romero que es de la misma marca... si consigo quitarla. Nada, despues de un buen rato peleandome con la susodicha y rebozandome de óxido, grasa y mugre en general, me tengo que retirar con la multiusos entre las piernas, y es que el Acero de Detroit (pone en los chasis) es demasiado para mi pobre herramienta, los siento Romero, habria sido un gran llavero para las llaves de tu Fleetwood del 53.

La Base de combate de Khe Sanh estuvo asediada durante dos meses, antes, durante y despues de la ofensiva del Tet para distraer la fuerza americana hacia esa lugar en la zona desmilitarizada (DMZ), la DMZ iba desde el mar hasta la frontera de Laos, con una anchura de unos 5 kilometros y que separaba los dos Vietnam a lo largo del paralelo 17.

Durante la batalla se lanzaron mas bombas alrrededor de la base que sobre toda Alemania en la 2 Guerra Mundial, todavia hoy hay grande zonas que son un paramo imposible de repoblar con zonas mas claras que estan así por el fosforo blanco que se usaba para fabricar el Napalm. En el lugar poco queda, casi todo esta cubierto por una plantación de café, en una de sus esquinas hay un pequeño museo, un par de helicopteros y algunos Bunquers y trincheras, pero para un flipillas como yo, este lugar es equiparable a otros como Normandia, Stalingrado o Belchite, y me siento realmente emocionado de pisar el suelo que piso.

Tambien en el lugar visitamos la colina 881 (Colina de la Hamburguesa) los tuneles Vinh Moc (muy interesantes), los Rockets Pilos y la ciudadela de Quang Tri, otro de los refugios del VC, en el que durante la batalla que se produjo en 1972, y para desalojarlos, se lanzo una potencia explosiva que se calcula 8 veces superior a la bomba de Hirosima, y es que la historia de este lugar es un desastre detras de otro. Ahora Hue sigue como en tiempos de los americanos, en cualquier esquina te ofrecen "Heroin o Girls", naturalmente digo que no a las dos, pero que mal suena eso de que el mismo que te ofrece Heroin te ofrezca las Girls.

Al dia siguiente de mi excursion por la DMZ decido alquilar una bicicleta para ir a ver mas tumbas y mas templos, salgo por la mañana temprano en mi velocipedo con cestita, todo entusiasmado, como un independentista miembro de Verano Azul entrado en años, y al cabo de dos calles ya no puedo mas, con lo bien que iba yo en el Scooter, en fin, a lo hecho pecho, voy pedaleando en direccion a la Tumba de Tu Duc, que dice la guia que es la leche de las tumbas, y despues de una hora de pedalear que ya parece que estoy a punto de coronar el Tourmalet llego a las jodidas tumbas que estan llenas de guiris que han venido cómodamente sentados en sus autobuses con A.A., la verdad es que las tumbas estan bien, un poco viejunas pero bien, con muchos jardines muy cuidados y un lago.

Hala, me voy con la bici a otra parte. La otra parte, que es a pagoda de Thien Mu, esta a tomar pol riau, tengo incluso que cruzar el Rio Perfume por el mismo puente que cruza el tren junto con otro cientos de bicis y Scooter que me pitan impacientes, pero a mi es que ya me va a dar algo. En esta pagoda esta enterrado el monje budista Thien Quang Duc, que es el que se quemo a lo bonzo el 11 de Junio del 63 en Saigon, y cuando llego casi me tienen que hacer un sitio a su lado, que fatiga por Dios.

Detras de su tumba, en un pequeño garaje esta el Austin con el que le llevaron a la capital para pegarse fuego (famosa fotografia) y arder sin decir ni mú en protesta por la persecucion religiosa del regimen de Dinh Diem, despues de el muchos mas le imitaron, algunas mujeres, pero esos ardieron sin pena ni gloria. Aqui tambien hay muchos guiris, pero estos han venido en barco por el rio que pasa al lado, el único merluzo que no ha venido por el rio he sido yo.

Me marcho otra vez, direccion al hotel con una parada en el mercado de Dong Ba, donde hay toda clase de comidas y trastos, relojes Trolex y gafas Ray-Chals, asi que aprovecho para comprarme unos calzoncillos, por que aunque los mios ya han aprendido a doblarse solos y meterse en la mochila despues de arroparme por las noches, ya va siendo hora de cambiarlos. Bueno, cuando estoy fuera cogiendo aire para llegar al hotel veo pasar por delante mia el no va mas de los transportes, un tuc-tuc (es un vehiculo motriz que se desplaza por la fuerza generada por un par de extremidades humanas generalmente, una bicicleta vamos, que en su parte delantera lleva un asiento para una o dos personas), que en asiento delantero en vez de llevar un par de guiris lleva... seis cerdos!!, no me lo puedo creer, a este le tengo que hacer una foto o no me van a creer, monto raudo en mi velocipedo y salgo como un rayo en pos del Eddi Merx de lo porcino iniciandose una persecucion por las calles y callejones de Hue digna del propio Steve McQueen, pero el corre como si le persiguiese el diablo de los budistas, cuando estoy a punto de alcanzarlo veo la razón, lleva otro compinche al lado en moto que le va empujando con un pie, pero eso no va a ser bastante para que uno que nacio a solo 20 kilometros el pueblo de Indurain se de por vencido, aprieto el ritmo y adelanto al Perico Delgado Engorrinado con un derroche de fuerza que hace recordar a Martin Bahamonde el "Aguila de Toledo", y despues de un frenazo-derrapada que firmaria el  mismisimo  Valentino Rossi saco mi camara y le hago una foto borrosa que casi me cuesta un infarto. Al final llego al Hotel con el mismo aspecto que si hubiese corrido el Paris-Dakar en bicicleta.

A principios de Marzo del 68 el tiempo se despejo y la 1 Division de Caballeria Aerea machacó las posiciones (mas todavia) del ANV que se retiro al norte y a Camboya, el cerco de Khe Sanh costo a los americanos entre 250 y 500 victimas, a los Vietnamitas unos 9000, unos 38.000 en toda la ofensiva del Tet, pero las imagenes casi en directo de la batalla por Hue hicieron que los americanos empezasen a preguntarse si eso merecia la pena. El presidente L.B.Jhonnson, temiendose otro Diem Bien Phu estudio seriamente la posibilidad de usar armamento nuclear alrrededor de la base. Los americanos la abandonaron tres meses mas tarde. Hue volvio a caer definitivamente en la primavera del 75, los restos del ejercito SurVietnamita y la poblacion afecta al regimen de Saigon se avalanzo ("en una escena dantesca" segun los corresponsales) sobre los dos unicos aviones fletados por Wold Airlines en el cercano aereopuerto de Da Nang para intentar rescatar a la maxima poblacion posible de la "segunda limpieza" que se avecinaba, uno de los aviones sufrio tantos daños en la avalancha humana que se estrello en el mar poco despues de despegar.

A las 8 de la tarde tengo un tren que me llevara, si no pasa nada, hasta Nha Trang, a 500 kilometros, en "solo" 13 horas.

Capitulo 7: Joseph Zito- 1984-   "Desaparecido en combate".

Mi tren, que deberia salir a las 19:58, llega a las 20:43, es el Expreso de la Reunificación, que une Hanoi con Saigón en tiempo "record" de casi dos dias por las mismas vias que echaron los franceses hace ya unos pocos años, y que si no usa los mismos vagones poco le falta. Hay varios tipos de billete, y cuando el tren por fin llega van pasando por delante de mi los distintos vagones. Los de asiento duro, con bancos de madera y llenos de gente de provincias, con sus cajas, sus hamacas de "laó a laó" del vagon, sus gallinas y sus pucheros donde van haciendose las comidas; los de asiento blando, son asientos como los de España pero super viejos, hay va gente mejor vestida y con maletas; los compartimentos dobles con cama y lavabo, hay no se quien va por que estan cerrados; los de compartimentos de 6 literas, como antiguamente en España con aquellas mantas que picaban que jodian.

Este ultimo es el mio. Cuando llego a mi compartimento descubro con asombro que ya hay ocho personas donde deberia haber seis, llamo al revisor y despues de echar un breve vistazo se quita la gorra y a gorrazos desaloja a dos infiltrados de las clases menores, asi pues mi pelotón lo componemos 6 personas adultas y un niño que va con su madre en la litera de abajo y no para de hablar, llorar y chillar. A mi me ha tocado la litera de arriba. Frente a mi, en la otra litera de arriba va un señor bastante mayor, esta tumbado de lado y me mira fijamente, yo le hago un gesto de saludo con la cabeza y el ni se inmuta, bueno. Hace un calor de horrores, sudando la gota gorda y como puedo me quito las botas y la chaqueta, tengo la nariz pegada al techo y las piernas encogidas encima de mis dos mochilas que tambien van conmigo en la litera (no hay mas sitio). Al cabo de poco vencido por el cansancio me quedo dormido. Sobre la 1 de la mañana me despierto, miro a mi derecha y el señor sigue en la misma postura con la misma mirada, esto ya empieza a mosquearme, se habra muerto? pienso yo (estos trenes van tan despacio y los viajes duran tanto que nunca se sabe), sera un hombre traumatizado por la guerra que al verme esta recordando horrores pasados? por si acaso, mientras me señalo a mi mismo le digo en un susurro: Spain, Spain, pero nada, ni se inmuta, espero que no lleve un cuchillo de untar tofu escondido por ahí, me vuelvo a dormir.

A las tres vuelvo a mirarle y ha cerrado los ojos, asi que o se ha dormido, o se ha muerto, cosas cualquiera de las dos mas tranquilizadores que la anterior situación. A las 4 y pico me despierto y el señor ha desaparecido, nunca sabré si se bajo en alguna estación intermedia o se lo llevo la Funeraria San JackyChán, una pena, ya le estaba cojiendo cariño. Al amanecer noto entre sueños como si mi gato estuviese maullando rabioso, la señora que va en la litera de enfrente del medio ha empezado a cantar una melancolica melodia acompañada por una especie de pequeña guitarrita, llega el revisor y de dos certeros gorrazos finaliza el "concierto felino para gato y cuerda", yo me parapeto detras de mis dos mochilas y me encojo algo angustiado ya, esta visto que aqui nadie esta a salvo del "Sombrero Justiciero". Cuando por fin llegamos a Nha Trang, a las 10 de la mañana, varios miembros de mi pelotón han callado en el camino, hombres y mujeres valientes que subieron a aquel tren sin importarles que litera les tocaba ni a que hora llegarian, la señora que maullaba calló en Song Ro Tuong, el niño que no callaba calló en Song Cau Lang, y aquel señor que me miraba... aquel señor que me miraba desapareció en combate.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 Siguiente >

mrpink dice:
jajaja muy divertido como echaba a todos a gorrasos!!!
excelente relato!!!!

ZIPIROT dice: