Diarios de viaje > Huayllay, América del Sur
Huayllando cerca del Cielo
Escribe: matm17
En Huayllay, Pasco, se realiza anualmente el Rural Tour, una actividad anual que se organiza en el Bosque de Piedra más alto del mundo y una de las Siete Maravillas Naturales del Perú y permite durante tres días desarrollar circuitos turísticos, concursos de llamas cargueras y de platos típicos; rodeo andino, entre otros, así como practicar escalamiento de rocas y treeking, además de disfrutar de baños termales y shows artísticos. Adrenalina, aventura y diversión garantizada.
Huayllando cerca del Cielo
Huayllay, Perú — viernes, 4 de septiembre de 2009
Con un grupo de 21 viajeros emprendimos el viaje de ocho horas hacia el poblado de Canchacucho, distrito de Huayllay, ubicada en la región Pasco conocida por sus imponente minería y por tener la tercera ciudad más alta del mundo. La preocupación de todos fue el soroche o mal de altura, por lo cual teníamos que prever ante cualquier eventualidad que pudiera correr riesgo nuestra salud durante nuestra estadía del fin de semana.
Llegamos a las siete de la mañana donde Cristóbal nuestro guía y padre por los dos días que nos recibió en su casa con toda su familia . Mientras el astro rey empezaba a salir con todo su esplendor, el grupo estaba a la espera de un buen desayuno con un caldo, cachangas y agua de coca para el mal de altura, otros como en mi caso tuve que esperar un poco antes de desayunar porque estabamos aclimatándonos al ambiente.
Marco (CHARRO1901) ,el responsable de toda esta travesía, había considerado partir a las nueve de la mañana para iniciar el recorrido de cuatro horas por la ruta N 2 llamada el elefante, donde todo el grupo con sus bastones de trek estarían listos para disfrutar y jugar con el bosque de la imaginación.
Con todas las ganas que uno podía tener ,no eran suficientes, se tenía que tener estado físico para esta primera caminata y la altura me había jugado una mala pasada por lo cuál Marco decidió que mejor descansara junto a Jessica así poder aclimatarme para ya en la tarde poder disfrutar del Rural Tour.
En la ruta N 2, era más exigente de las que se habían asignado para el fin de semana y la más bonita según nos comentaban. Durante el recorrido se puede disfrutar de las figuras rocosas de la pastora, el hongo, el turista, el cóndor ,el imponente elefante y alpaca que me hubiera encantado poder ver ya que por fotos se ven genial.
Alrededor de las dos de la tarde, el grupo regresó de la caminata para el suculento almuerzo y así recuperar energías. Algunos decidieron quedarse a descansar por los efectos que dejó después de la caminata. Yo, ya recuperada, enrumbamos junto a Luisa (Luisilla), Jessica y Jenny (yem) en búsqueda de un almuerzo por todo lo que no había recibido en todo el viaje. Caminamos por el bosque de piedras hasta llegar a la actividad anual llamada el rural tour.
Huayllay fiesta
Muchos colores, sabores, olores y ritmos en un mismo lugar. Cientos de personas espectando al detalle cada uno de las actividades al pie del bosque de piedra., este sería la edición XIII Festival Eco turístico de Comunidades Rurales y Turista Rural Tour Huayllay 2009.
Está festividad se realiza los primeros días del mes de septiembre y tiene como finalidad fomentar el turismo en la zona.
Mientras recorríamos por la feria de comidas en busca del almuerzo podíamos apreciar, la trucha a la parrilla, Pachamanca, picante de cuy, asado de cordero entre otros platos típicos de la zona y a precios al alcance del bolsillo, desde cinco soles el plato.
Ya con Juan (Fanthomas) y Paola (Curiosa), en la feria, disfrutamos de las danzas negreria de Huayllay, marinera norteña, la diablada, exhibición de caballos de paso entre otros.
A las afueras del recinto, se apreciaba a las llamas, ovejas, Alpacas listas para la venta, así mismo un espacio exclusivo para el rodeo andino que es muy tradicional en eventos importantes y son la atracción de los pobladores.
Era momento de regresar a casa de Cristóbal, Los otros chicos nos esperaban para ir juntos a los baños termales La Calera, otro de los atractivos de la zona de Huayllay.
Nos trasladamos primero a conocer el distrito de Huayllay, hacer un breve recorrido por su pequeña plaza de armas, donde la municipalidad venía realizando obras a fin de mejorar la imagen del distrito. A cinco minutos ya listos para los baños termales, un lugar de relajación y de purificación ya que tienen propiedades curativas y sus aguas llega a tener más de 60°C de temperatura.
Después de engreír nuestro cuerpo con los baños termales, regresamos por la cena y los que aún estaban con fuerzas, regresar al show de la noche con la presentación de artistas nacionales entre ellos, Max Castro, Los mojarras y las Tremendas de la Cumbia.
El frio se hacia sentir en su máxima expresión en la noche, todos estábamos muy abrigados, bailando, cantando para entrar en calor. Otros mas avezados ya estaban listos para probar los famosos calientitos, un trago de altura, para superar los - 10 grados de temperatura. Yá luego de regocijarnos por todo lo vivido durante el día, era momento de descansar y levantanos temprano para la ruta N 1.
Jugando con la imaginación
Tomando un buen desayuno, algunos con mate de coca, muña o café y los ricos panes de la zona, alistamos todos para realizar la ruta N 1 o llamada circuito de Pucahuanca con dos horas de duración aproximadamente.
Al internarnos en el bosque, logramos apreciar las figuras rocosas del caracol, la tortuga, el pez, el perro de circense, el lagarto in fraganti, los novios. Siguiendo la ruta hacia el norte llegamos a la cueva de Cuchipinta, en su pared encontramos una figura pétrea de un camélido que es la mas representativa de la zona. Mientras Cristóbal nos comentaba de la importancia de preservar y cuidar nuestro patrimonio, íbamos llegando a observar a conjunto de monjas en forma ceremoniosa y a pocos metros se encontraba la imagen de la cobra muy imperiosa que todos nosotros aprovecho para tomarse una foto.
Ya de retorno encontramos el centro magnético del bosque, viene a ser uno de los 7 círculos sagrados que son interconectados al rededor del mundo (EE.UU., Japón, Australia, Tibet, Madagascar y Turquía).
Terminando la ruta, Cristóbal nos contó una leyenda del lugar sobre una pareja de novios de familias opuestas pero que pese a todo prometieron amor hasta después de la muerte sobre el bosque de piedras, sin embargo él muere pero su alma fue en búsqueda de su amor y ella huyendo desesperadamente va hasta el pueblo de Huayllay y se aloja en la iglesia. El padre habla con el espíritu del hombre enamorado para que deje en paz a la chica, pese a ello el joven solo decide verla a su joven amor, y el padre al no dejarle verla, el joven pide al sacerdote que en todo caso le devuelva su anillo y el mismo retirársela de sus manos y así estar en paz consigo mismo. Entonces el padre accede y deja a la joven sacar su dedo por la puerta de la iglesia, El alma del joven le muerde con fuerza y se lo arranca con todo y dedo. La joven termina muriendo ensangrentada y finalmente Cristóbal termina con la moraleja: "nunca prometas algo que nos vas a cumplir, nuestra palabra es lo único que tenemos". Con esta historia terminaríamos nuestro recorrido y nos despediríamos de lo fascinante y enigmático bosque de piedras el mas alto del mundo que a mas de uno nos quita el aliento. Y por mi parte prometo regresar.
Datos:
- - Existen tres rutas para acceder al Santuario nacional de Huayllay: Vía Huaral, Canta o la carretera central con ocho horas de viaje aproximadamente.
- - el turista tiene disponible once rutas bien señaladas, las más fáciles pueden demandar un recorrido de entre tres y cuatro horas. Se puede observar formas curiosas, fauna, pinturas rupestres y restos arqueológicos.
- - Se estima que el bosque guarda alrededor de 4 mil figuras entre perfiles de animales, personas y objetos bien definidos.
- - Al regreso a Lima una buena opción es regresar por la Reserva Nacional de Junín sobre los 4 100 m.s.n.m., entre los departamentos de Junín (distritos de Carhuamayo, Ondores y Junín) y Pasco (distritos de Ninacaca y Vicco). El Lago de Junín, también conocido como Chinchaycocha, es el segundo mayor lago del Perú después del Titicaca.
FHANTOMAS dice:
bien ahi china...eso de "Huayllando" lo lei en algun lado..muy apropiado eh
DmenteJaZ dice:
Muy bonito diario y preciosas fotos, saludos.
CHARRO1901 dice:
Bien China muy buen diario... Recorde algunas cosas que se me habían ido de la mente... Huayllay es uno de los lugares que no me cansaria de regresar... Como lei en tus comentarios, es como estar en otro planeta... Todo lo 'malo' que se puede vivir alla, frio, incomodidad, y demás cosas, son aceptables después de disfrutar de la zona y claro de la compañía... Bien China...
Gigi76 dice:
Amig q buen diario!!, las fotos están muy bonitas!, y me encantó la leyenda!! q soroche ni q frio a ti ya nada de para amiga, a seguir conquistando más lugares, que las ganas y fuerzas las tienes, recuerda no hay impedimento para llegar a donde quieres llegar, así q adelante amiga a seguir subiendo!!
Me gustó "nunca prometas algo que nos vas a cumplir, nuestra palabra es lo único que tenemos" .. gracias x compartirlo!!! sería tan bueno q cada uno de un poco de su tiempo para poner en práctica estos mensajes.
Xtian dice:
Bonito diario y las fotos ni que decir, estupendas.
En Huayllay...
¿Quieres compartir tu capítulo “Huayllando cerca del Cielo” con tus amigos en Facebook?