Callejones de Huaylas y Conchucos, un paseo por las nubes.

Escribe: gatosamurai
Desde la primera vez que contemplé la belleza del Callejón de Huaylas quedé enamorado del lugar, han pasado casi 20 años y sin embargo cada vez que retorno me provoca el mismo deslumbramiento, la misma emoción. Tengo mucho que agradecer a la Pachamama (la Diosa Tierra), al Inti (el Dios Sol), a los Apus y a las Cochas (Cerros y lagunas). Realmente me considero afortunado de haber tenido la posibilidad de disfrutar de esta naturaleza divina, y sobre todo compartir muchos momentos bellos...

1 2 3 Capítulo 5 7

Huaraz-Recuay-Chavín-Huari

Huari, Perú — sábado, 1 de julio de 2006

Sábado 01-07-06: Callejón de Conchucos, más y más problemas!!!

Partimos alrededor de la 7 am, pasamos Huaraz, desayunamos en Recuay y visitamos la gruta al borde de la carretera. Luego atravesamos Cátac para tomar la carretera que nos llevaría la Callejón de Conchucos. Parada obligada de la ruta lo constituye la bella laguna de Querococha,luego de tomar las fotos respectivas continuamos el recorrido.

El estado de la vía hasta el Túnel de Kahuish ok, pero al llegar al túnel el cual mide unos  500 mts de largoy une el callejón de Huaylas con el Callejón de Conchucos, nos topamos con una fila de camiones y buses. Esperamos y avanzamos: ya en la boca del túnel y sin opción a dar vuelta atrás, nos encontramos que estaba inundado!!!, veíamos como las ruedas del camión que iba delante nuestro se hundía, avanzábamos con el temor que en cualquier momento el motor se apague y quedar en medio del túnel con el agua por encima de los tobillos, por momentos nos envolvía una densa capa de vapor producida por el agua del túnel en contacto con el motor caliente del auto, felizmente todo no fue más que un susto, en ese momento pensé que tal vez sería conveniente no volver a pasar por allí e intentar retornar por la ruta Chacas-Punta Olímpica-Carhuaz.... Durante el resto del camino hasta Chavín de Huantar nos topamos con muchas zonas en reparación y otras muy dañadas.

Ya en Chavín y luego de reposar algo, busqué información en un hotel donde nos dijeron que el tramo siguiente estaba en construcción, que no tendría problemas con mi auto, pero que daban el paso de 12 a 12.30 pm, así que salimos apurados, pasamos San Marcos con cierto problema y llegamos a la zona donde se iniciaba la construcción, a medida que avanzábamos el camino se ponía cada vez peor, ya ni  era afirmado, cada vez que preguntaba a los trabajadores nos decían que "un poquito más allá" mejoraba... en cambio resultaba todo lo contrario... perdí la cuenta cuantas veces sentí las piedras raspar bajo el auto, en mi mente estaba muy fresco el recuerdo de la rotura del cárter en el camino a Yuramarca, la angustia y preocupación se incrementaban.

Finalmente llegamos a Huari, con el auto muy pesado, aguantándose e incluso apagándose por momentos, a lo que se le añadía un sonido, como un metal que raspaba... Buscamos algún mecánico lo que nos llevó casi una hora, finalmente revisó y desmontó las ruedas y se trataba de un protector doblado. Fuimos a buscar algo de comer y mientras veíamos la descalificación de Brasil en el mundial,  teníamos que tomar una decisión: nos quedabanos a dormir en Huari o intentábamos el retorno a partir de las 6pm ya que a esa hora reabrían la "carretera", decidimos por lo último.

Les cuento que la idea inicial había sido llegar a Chacas, un pueblo caracterizado por los trabajos de talla en madera que realizan; sin embargo, por las condiciones de la vía ya lo habíamos descartado. Fue una larga espera, es curioso lo relativo del tiempo, a veces pasa rápido, casi imperceptible, en cambio otras veces los minutos parecen horas. La angustia y la incertidumbre pueden llegar a ser terribles, provocando un stress enorme. Finalmente dieron las 6 y abrieron el paso, entre autos todo terreno, buses y una "combi" partimos segundos en la cola, pero como imaginarán con un auto del año 93´, a carburador, suspensión baja y todavía con problemas mecánicos, a los pocos metros quedamos rezagados. Para suerte nuestra, la vía se encontraba en mejor estado, seguramente la afirmaron algo. Lentos pero seguros llegamos a San Marcos, ya de noche entramos a Chavín, sintiendo una tranquilidad tremenda.

Nos alojamos en el Hotel Inca ubicado en la plaza de armas, un pequeño duplex, muy simpático, a S/. 50.00, con agua caliente y tv. El estrés desapareció, el apetito volvió: ya la mañana siguiente me preocuparía por el túnel de Kahuish.

Me parece que el mejor lugar donde se proporciona información sobre el estado de las vías es en el puesto policial local, muchas veces los datos brindados por los pobladores no son de lo más confiables.

Tiene que ver con: Seguridad, Transporte
En Huari, Perú

Hotel Inca

Alojamiento: Hostel en Chavin, Perú

Nos alojamos en un pequeño duplex, muy simpático, a S/. 50.00, con agua caliente y tv.

Tipo de viaje: Vacaciones |

Modificado

1 2 3 Capítulo 5 7

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o