Diarios de viaje > Huaraz, América del Sur

Kushisha: Quebradas Santa Cruz y Llanganuco

Escribe: Baytuki
Trekking de 4 dias en Huaraz, Coordillera blanca...

Quebradas Santa Cruz - Llanagnuco

Huaraz, Perú — jueves, 15 de julio de 2010

DIA ANTERIOR (Viernes 25 de Junio)
Lima – Huaraz
Salida de Lima, Movil Tours semi cama 10.30 pm. Viaje aprox. 8 horas.

PRIMER DIA (Sabado 26 de Junio)
Huaraz - Caraz - Cashapampa – Camp. Llamacorral
Tiempo de trekking a paso de filosofo: 5 horas.  Distancia: 9.5 kms.
Partida de Cashapampa: medio dia. Llegada: 5.10 pm.
Llegamos a Huaraz (3100 msnm) 7:15 am
Taxi al paradero de Caraz (2250 msnm), en una combi con parrilla mejor, salimos 8.15 am y llegamos a Caraz (2300 msnm) 9.35 am.
Negociando el pasaje, la misma combi nos llevo a nosotros nomas hasta Cashapampa (2973 msnm) llegando alli  a las 10.50 am. (aprox de viaje Huaraz – Cashapampa: 2 horas y media).
Compra del ticket de entrada al parque 65 soles dura un mes, dejamos nuestros datos personales como entrada al parque, al salir tambien tenemos que registrarnos.
Negociamos precios con el arriero, 1 arriero + 3 burros (carga 2 bultos, se comparte entre dos) + 4 dias + su dia de regreso= 125 dolares, dividido entre los 6 lo redondeamos a 20 dolares por cabeza. Nos recalco que por dia le teniamos que dar alimentación y carpa, solo le pudimos ofrecer de nuestros alimentos compartir con el pero que nos era imposible
cobijarlo porque ya estamos completos con las carpas.
Aquí se inicia el trekk oficial. Partimos alrededor del medio dia. Como a la 1 pm hicimos una parada tecnica para comer algo, hacia hambreeee!!, En el horizonte a lo lejos se dejaba ver el Nevado Taulliraju (5830 msnm).
Llegamos al 1er campamento LLamacorral  (3970 msnm) a las 5.10 pm, un lugar muy amplio.

SEGUNDO DIA (Domingo 27 de Junio)
Camp. Llamacorral – mirador del nevado Alpamayo – Camp. Taullipampa
Tiempo de trekking a paso de filosofo: 8 horas. Distancia: 12 kms.
Partida: 8.05 am.  Llegada: 3.55 pm.
Despertamos 5.30 am, mi carpa amanecio con un poco de escarcha. La tiendita del lugar nos ofrecio desayudo: papas sancochadas y café de trigo.
Partimos al trekk a las 8.05 am, lo primero que vimos al pasar fue a la derecha al nevado Aguja (5888 msnm) al costado el nevado Caraz (6020 msnm) y la laguna Ichicocha, llegamos al punto de la quebrada Quitacocha y al lado izquierdo del camino el nevado Quitaraju (6040 mnsm), después la laguna Jatuncocha (3850 mnsm) que significa laguna grande.
Llegamos a la quebrada Arhuaycocha que nos lleva al mirador del nevado Alpamayo (5947 msnm) y nevado Quitaraju (6040 mnsm), que tambien lleva al campamento base del Alpamayo, llegamos como a medio dia. La subida si que era empinada, en zigzag y algo cansada. Llegamos al mirador 1.30 pm después de una hora de descanso regresamos nuestros pasos hasta la altura de un punto que desviamos el camino hacia la izquierda este caminito como hilo nos llevaria directo al campamento, al frente del Alpamayo… y casi casi despejado el nevado Artesonraju (6025 msnnm) lindo!! Su blanco de nieve mas intenso con el reflejo del sol.
Llegamos al 2do campamento Taullipampa (4260 msnm) a las 3.55 pm Me sente para apreciar panorámicamente mi paisaje y a mi espalda el Taulliraju, a mi izquierda el nevado Yanapaccha y Artesonraju (6025), al fondo a mi derecha como cerro porque ya casi no tiene nieve el Pumapampa (5582 msnm) y Alpamayo (5947 msnm), mas a mi derecha el Pucajirca (6050 msnm).

TERCER DIA (Lunes 28 de Junio) Gracias jefe por el dia libre
Camp. Taullipampa – paso Punta Union – valle Paria – Camp. Cachinapampa
Tiempo de trekking a paso de filosofo: 9 horas. Distancia: 14.7 kms.
Partida: 7.35 am.  Llegada: 4.30 pm.
Despertamos 6.00 am, esta vez nos alistamos mas rapido ya que hoy la ruta sera con mas altura, mas larga y mas tediosa por lo que escuche.
Partimos 7.35 am empezamos con subida suave y a nuestra derecha del camino el gigante Taulliraju nos acompañaba, mientras avanzamos el camino en subida, llegamos a un tramo donde comenzo lo bueno subida mas empinada y en zigzag, nos cruzabamos con muchos extranjeros mochileros, en realidad eramos los unicos peruanos en la ruta.
Llegamos a Punta Union (4750 msnm) a las 10.25 am, voy 3 horas hasta aquí. Es un lugar privilegiado aquí, como espectador de primera fila se tiene todo ese paisaje panoramico de todaaa la quebrada Santa Cruz, desde aquí se puede ver al fondo la laguna Jatuncocha desde donde vinimos, abajo la laguna Taullicocha  rodeados de nevados.
En el mismo Punta Union se forma una entrada mistica como una puerta que te lleva a otra escena, cruzamos a la quebrada Huaripampa, en este cruce el viento es fuertísimo pero lo que se ve a traves de el es… es… un paisaje profundo, amplio con nevados alredores y abajo salpicadas varias lagunas, desde aquí se podia ver que asi como costo la subida podria costarme la bajada con mis rodillas.
Llegamos al 3er campamento Cachinapampa (3.800 msnm) a las 4.30 pm.

CUARTO DIA (Martes 29 de Junio)
Camp. Cachinapampa – Huaripampa – Vaqueria – Yungay – Huaraz – Lima
Tiempo de trekking (se nos va la combi,  caminar rapido): 2.5 horas. Distancia: 7.7 kms.
Partida: 6.35 am.  Llegada Vaqueria: 9.10 am
Vaqueria combi: 12 m. Llegada Yungay: 3 pm. Llegada a Huaraz: 4pm
Despertamos 6 am con lluvia, Artemio el arriero nos pasa la voz, nos alistamos rapido, los carros de Vaqueria para Yungay salen a las 9 am.
Partimos del campamento 6.35 am.
Llegamos al puesto de control de Huaripampa a las 7 am. donde registramos nuestra salida y dejamos las bolsas de basura que hemos consumido durante los 4 dias, aquí ellos se encargan de reciclarlo.
Luego, 40 minutos mas llegamos a la casa de la señora Susana, nos esperaba con sopa caliente que el dia anterior le hicimos el pedido y para el camino compre mi porcion de papa sancochada y 2 huevos duros.
Rapidamente continuamos el andar, y... llegamos!!! a Vaqueria (3800 msnm) a las 9.10 am preocupados en que no se vaya la combi… nos cuentan, que las combis viene a medio dia, plop!, al menos ya estabamos aquí, aprovechamos en acomodar las mochilas.
Partimos de Vaqueria hacia Yungay al medio dia.
Llegamos a Portachuelo (4765 msnm), pedimos al conductor y nos detuvimos un rato. Son casi la 1pm y el clima esta frio y nubloso, pero el paisaje igual de impresionante!, a nuestra izquierda el imponente Huascaran (6768 msnm), al frente la quebrada de Llanganuco con sus lagunas Chinancocha y Orcococha, a la derecha el nevado Huandoy (6395 msnm)
Bajamos por la quebrada Llanganuco y a la altura de las lagunas hicimos otra pequeñita parada para tomarnos fotos con las lagunas enormes y su intenso turquesa, lindas!!.
Llegamos a Yungay a las 3 pm. y en este paradero tomamos otra movilidad que nos llevara a Huaraz, llegando como a las 4 pm.
Nuestro bus a Lima salia 10.30 pm asi que el resto de tiempo que nos quedaba lo pasamos en la plaza de Huaraz. Llegamos a Lima a las 6.30 am. del miércoles.
Dejar las mochilas cargadas de aventura para continuar con nuestras labores diarias.

• Si se piensa contratar arriero, llevar alimento adicional para sus dias. Tambien solicita carpa, en nuestro caso el se agrupo con su hermano que tambien salio con un grupo de extranjeros y acamparon juntos los 4 dias. • Para contratar arriero y burros conviene cuando se va en grupo los gastos se comparten, un burro lleva dos equipajes. • Cargar todo el tiempo con la basura que se genera dia a dia en lo posible llevar bolsas grandes. En los puntos de control revisan, pesan y después reciclan las bolsas. (Lo lleva el arriero) • Durante las noches antes de dormir revisar no dejar nada afuera de las carpas, ni la basura para evitar que los animales del parque esten merodeando cerca de la carpa.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Seguridad, Alimentación
En Cashapampa