Diarios de viaje > Departamento de Ancash, América del Sur
Fiestas Patrias en Huaraz
Escribe: misita13
Disfrutando del Perú en su 190 aniversario, qué mejor manera no?
Nevado de Pastoruri
Huaraz, Perú — sábado, 30 de julio de 2011
El último día nos tocó visitar Pastoruri. Me preparé y fui abrigada porque ya sabía que haría frío. Primero hicimos una parada donde hay agua gasificada, que a mi no me gustó para nada. Aunque hay un letrero que dice no beber, la gente lo hace y se lleva el agua en botellas. Luego nos fuimos a ver la puya raymondi que es enorme, aunque no había florecido.
Luego nos dirigimos a Pastoruri, el costo de la entrada no lo recuerdo, me parece que eran 10 soles. Como elegí el tour me pagaba todas las entradas. Allí nos dieron una hora, pero al final se prolongó porque por lo menos se demoraba una hora hasta llegar al hielo y otra de regreso. Como no quise caminar me fui en caballo y al llegar me dio tanta hambre que no quería caminar, así que le pagué a una de las personas que se ofrecen a llevarte cargado. Si bien donde te deja el caballo no es tan lejos, hay otra distancia hasta el hielo. Cuando llegas te das con la sorpresa (y también pena para los que ya habían ido años atrás) de que la nieve se derrite, y no puedes subir como dicen que antes se hacía. A lo mucho pude subir un par de pasos sólo para la foto, ya que los de la comunidad están cuidando de que no te subas a ella, ya que es peligroso.
A mí la subida no me chocó (quizás porque no caminé nada), pero la bajada y el frío sí. Por lo que recomiendo no ir muy tarde, ya que a partir de las 12 o 1 empieza a hacer más frío.
Si vas en tour tienes que tener presente que la hora es la hora y no puedes demorarte tanto ya que te pueden dejar. Eso paso en mi tour y como le dijo una señor a su hijo “a diferencia de viajar en nuestro carro, en el tour todos tenemos que ir juntos”.
Al final de día se terminó el tour y mi carro pasó a recogernos al hotel para nuestro arribo a la ciudad de Lima. Cansados, pero contentos regresamos con muchas fotos y algunos recuerdos, ya que no mucho de lo vendían nos gustaba (como pasó en Piura).
¿Quieres compartir tu capítulo “Nevado de Pastoruri” con tus amigos en Facebook?