Diarios de viaje > Huaraz, América del Sur
Laguna 69: Disfrutando la paz de las montañas
Escribe: ancashino1
Nuestro destino estaba a media hora de la concurrida Laguna Llanganuco en Huaraz. Bajamos en el punto denominado Cebollapampa a 3900 msnm. Eran casi las 11 de la mañana, el desafiante ...
Laguna 69: Disfrutando la paz de las montañas
Huaraz, Perú — lunes, 25 de agosto de 2008
Después de cruzar un riachuelo algo cargado comenzó la subida, la cual te premia con la pequeña pero bella laguna Brogui. Seguíamos avanzando, a pesar de ir subiendo en altitud la vegetación nos seguía acompañando. Aún no los divisaba pero sabía que estaba caminado entre los míticos nevados Huascarán y Huandoy, eso hacía que cada 100 metros de un vistazo de 360 grados a mi alrededor. Ya teníamos tres horas de caminata, después de atravesar una extensa pampa, se nos presentó una cuesta que parecía interminable. Ya no me quedaba ningún snack , así que le pedí a Alfredo que iba adelante que me invitara lo poco que le quedaba.
Parece mentira pero la barrita de chocolate hizo que me recuperara, la desesperación por conocer la laguna hizo que acelerara, dos chicos del grupo ya habían llegado y me comunicaban por radio que la laguna era alucinante. Después de la subida venía un camino plano algo empedrado. Cinco minutos más después de la cuesta y hasta que por fin tenía al frente a la bella Laguna 69. Realmente un paisaje de ensueño, me quedé maravillado de tanta belleza, ya no tenía al Chacraraju a casi 6 km como hace tres horas, ahora estaba a mis pies , desafiante y repleto de nieve. A su costado estaba el Nevado Pisco y atrás de nosotros unas nubes poco a poco iban despejando los 6768 metros que tiene la cumbre sur del Huascarán. Estaba emocionado, tuvieron que pasar 27 años para volver a pisar Huaraz, no pude haber escogido mejor ruta para reencontrarme con esta tierra.
Cuando llegaba al terminal en la mañanita proveniente de Lima, vinieron a mi mente muchas imágenes de mi infancia. Estaba observando las mismas cumbres que me impactaron de niño , era mi primer contacto con las montañas , un mundo que descubrí hace poco tiempo y que me perseguirá por el resto de mi vida.
chilipeppers dice:
Bello, breve, bueno.
helenallaguno dice:
me mataste con las fotos! algun dia lograre hacer las rutas que tu haces muchacho ... felicidades!
trevos dice:
Miguel...tu escrito y las fotos impresionantes...Con los Andes a tu lado...seria una pena no ser montañero!!!...y eso si cuando la montaña se descubre...es dificil olvidarla...Gracias por esas vistas, por esas experiencias!!!
explorerhuaraz dice:
Si, es una de las lagunas mas hermosas de la Cordillera Blanca en Ancash y ademas por su cercania al nevado Chacraraju (6 112m.s.n.m) hace que tenga un contraste maravilloso. Es una caminata super para un dia; pero tambien se puede acampar cerca a la laguna (cruce lag. Brogui) y asi tener mas tiempo de disfrutar de los encantos del ande.
Gigi76 dice:
Miguel!! Este es uno de mis pendientes tengo q ir!! di q sii nos llevas?? tu enamorada tamb quiere unirse a los viajes!! vamos pes!!!! las fotos están increíbles!!!! yo quiero una ahi!!
karinnau dice:
Wao! Miguel que lugares tan grandiosos, lindas fotos...Sigue disfrutando esos viajes y marvillandonos con los diarios. Gracias por la invitacion. Un abrazo
ancashino1 dice:
Graciela, gracias por tus comentarios, el lugar es realmente bello. Helena para hacer estas rutas más que físico se necesitan ganas asi que adelante. Celsi , si realmente tener a los Andes atravesando todo mi país es un privilegio. Gerardo veo que te gustan los deportes de Aventura y Huaraz es una de las mecas para practicarlo.Romer acampar en la laguna y ver el amanecer debe ser fantástico.Gigi en cualquier momento iremos por allí pero vas con la memoria vacía de tu cámara para que tomes cientos de fotos. Hola Karina gracias por compartir mi diario , fue un gusto conocerte , un fuerte abrazo también.
florliliana dice:
Hermosa laguna 69. En la siguiente página tengo algunas fotitos de Huaraz y mi caminata hacia la laguna 69. Hermosos recuerdos!!!
Exemenduko dice:
Q lindo lugar!!!! Hermosas las fotosy excelente el relato.... Saludos!!!!
ancashino1 dice:
Hola Flor, vi tus fotos , asi que te congelaste por haber puesto tus manos en la laguna, lo que no te hubieses arrepentido es de haber tomado el agua de la laguna ha sido el agua más rica y pura que he tomado, ah y heladita. Exe gracias de nuevo por compartir mi diario, la 69 es uno de los trekks más hermosos de la Cordillera Blanca y lo puedes hacer en un sólo día.
ARTE-SANO dice:
me has dejado con la boca abierta....las fotos hablan por si solas del increible lugar... no sabes que ganas de conocer tu pais, y mas este lugar... de verdad gracias por compartir con nosotros estas imagenes tan increibles... ufaaaaaaaaaa esta presioso..... saludos desde mexico... que estes muy bien....
pabloanunciololiponce dice:
mis sinceros saludos y comparto contigo el dicho de : tener a los Andes atravesando todo nuestro país es un privilegio. y que hablar de la laguna 69 ,realmente bella y hermoza pues tengo la dicha de haberla conocido en julio del 2010 y ya no veo la hora de regresar de nuevo y les invito a ver en youtube la grabacion que le hice, poner : "laguna 69 profesor loli " saludos a todos los amantes de los paisajes naturales.
En Huaraz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Laguna 69: Disfrutando la paz de las montañas” con tus amigos en Facebook?