Diarios de viaje > Huaraz, América del Sur
Desde el nevado de los sueños, Vallunaraju 2009
Escribe: iechega
Una crónica sobre mi viaje a Huaraz en Noviembre de 2009 y posterior ascensión al nevado Vallunaraju de 5686 msnm
Fracaso en Arequipa: El Chachani
Huaraz, Perú — lunes, 16 de noviembre de 2009
En Julio de 2009, había intentado mi primera cumbre de más de seis mil metros en Arequipa, donde fracasé en el Volcán Chachani, debido a mi mal acondicionamiento físico y condiciones climáticas que convirtieron al normalmente ralo volcán en un nevado con pésimas condiciones donde la nieve suelta llegaba hasta la cintura.
Éste fracaso me llevó a plantearme una meta mas modesta, en mi ignorancia pensaba que un nevado más bajo era necesariamente más fácil, lo cual no es necesariamente cierto, como es patente al comparar al K2 con el Everest. Después de mucho tiempo buscando un objetivo factible y de contactar a Wilder (a través de una referencia de Viajeros.com), decidí probar mi suerte en el nevado Vallunaraju, de 5686 msnm.
Regresando del Chachani intensifiqué mi preparación física para estar listo para lo que sería la aventura de mi vida hasta ese entonces. Mi principal preparación consistió en montar bicicleta lo más que pude de lunes a domingo para mejorar mi capacidad aeróbica y de paso bajar algo de peso, cosa que conseguí. Además salí religiosamente una o dos veces al mes de caminata por la sierra de Lima.
Para inicios de Noviembre me encontraba en la mejor condición física de mi vida, no era ningún atleta pero me sentía bastante bien con mi progreso. La frecuencia de los emails de ida y vuelta con Wilder se intensificó, que llevo que no llevo, que hago, donde me quedo.
Por suerte Wilder, me tranquilizó y me explicó que el se encargaba de todos los detalles. Yo tan sólo me encargué de conseguir un lugar donde dormir en la segunda noche que habíamos planeado que la pasaría en Huaraz y de los tickets de ida y vuelta.
Los últimos pasos
Un guía con historia
Porqué escalar una montaña siendo peruano
Fracaso en Arequipa: El Chachani
El viaje y llegada a Huaraz, a poner el plan en acción
Quilcayhuanca, la historia de un potrillo
De vuelta en Huaraz
La quebrada Llaca y la pequeña Antártida
Al campo base
El camino a la cima
El trabajoso descenso
En Huaraz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Fracaso en Arequipa: El Chachani” con tus amigos en Facebook?