Diarios de viaje > Huaraz, América del Sur

Cumbre en el Nevado Ishinca 5530 msnm

Escribe: luchexx
Relato de la subida al nevado Ishinca en la cordillera blanca Huaraz-Peru. Ya terminado el 2009 miramos hacia atrás y encontramos la aventura de mayor altura que hemos hecho en nuestras vidas.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

Cumbre en el nevado Ishinca cordillera Blanca Huaraz

Huaraz, Perú — sábado, 23 de enero de 2010

Ya terminado el 2009 miramos hacia atrás y encontramos la aventura de mayor altura que hemos hecho en nuestras vidas, ahora solo es un recuerdo, muchas fotos y videos, espero tener muchos de esos recuerdos cuando deje este mundo, trato de recordar como empezó:
En octubre nos encontramos en el  terminal de buses, los integrantes, césar armas: amigo trekero de varios años, muchos kilómetros y cumbres juntos caminando, lucho barrios amigo vegetariano y un verdadero trekero duro de largo recorrido, lo domina una extraña sensación de volar al llegar a algun precipicio o cumbre,  edward narvaez amigo trekero a quien Gladys conoció caminando en la cordillera huayhuash, tiene un estilo de caminar pausando y tranquilo, fanatico de la fotografia, se ve que realmente disfruta las montañas,  y yo, lucho alayo rockero 100% y adicto a la alta montaña..  vaya grupo!!!  El objetivo: coronar la cumbre del nevado ishinca de 5530 msnm de altura en la cordillera blanca huaraz. Sonaba fácil pero sabíamos que lo único fácil era pronunciarlo, estabamos en el bus y conversabamos acerca de esta gran aventura, mientras ojeamos una revista italiana sobre  escaladores en la cordillera blanca, me imagino lo grandioso que debe ser alcanzar la cumbre, lucho barrios y césar siguen conversando y el sueño se apodero de nosotros.
El viaje ha sido tranquilo y despertamos llegando a huaraz, desde las ventanas se pueden ver los nevados de la cordillera blanca dándonos la bienvenida e invitándonos a subirla, apenas bajados esperamos a edward pero tarda mucho después de una hora aparece y decidimos buscar a nuestro guía jonhy, pero nos informa que por un asunto urgente no podrá guiarnos sino será su padre son Andres que también es guia, nos miramos sorprendidos sin embargo ya estamos decididos a hacerlo y aceptamos.
Después de tomar desayuno en el mercado vamos a alquilar el equipo necesario: carpa de alta montaña, botas, piolets, crampones, cuerdas etc. La dueña de la tienda muy guapa ella nos desea la mejor de las suertes y nosotros seguimos mentalizándonos en los que nos espera.
Salimos en camioneta y Llegamos a pashpa (3800 msnm) a la 1 pm, se trata de una planicie alta desde donde la  vista es impresionante, se ven algunos nevados a lo lejos entre ellos el huascaran, vicos, vallunaraju etc..  el arriero carga sus burritos con nuestro equipo, nosotros las  mochilas de ataque a la espalda y a caminar.
La caminata se ve larga asi que empezamos de pocos, nos vamos acondicionando fácilmente a la altura gracias a las salidas anteriores (abra de laguna putca 4950 msnm, laguna nevería 4600 msnm y trek al nevado rajuntay  5000 msnm, todas en lima) nos han aclimatado muy bien, entramos a una quebrada amplia,  paramos para respirar con queñuales y su característico color rojizo, el rio discurriendo con sus aguas cristalinas,  un lujo de paisaje.
Luego de 3 horas de camino moderado llegamos al campamento 1 (campamento ishinca), el cual está situado a 4400 msnm, nos tumbamos mientras llegan Cesar y Edward, don Andres  arma las carpas mientras reposamos, luego de 1 hora llegan cesar y edward  que habían tomado un camino equivocado, la luz del sol se va ocultando lentamente dejándose ver por última vez del día en las cumbres de los nevados que parecen estar en fuego una vista realmente alucinante, nosotros nos vamos preparando para la noche, tomamos un lonche ligero y a dormir, entre chistes malos y charla amena la temperatura ha bajado drásticamente afuera, la noche pasa sin ningún contratiempo, solo silencio, tranquilidad y millones de estrellas en el cielo, somos tan afortunados de estar allá.

Capítulo 1 2 3 4 Siguiente >

luchexx dice:
epaaa.. animate Gladys, este año pueden hacer esa cumbre!!..

Gigi76 dice:
X fin pude entrar a la pag de viajeros después de muchos meses!! grande chicos!! grande primo!!!

el grupo al comienzo, lucho alayo, edward narvaez, cesar armas y lucho barrios